最新閲覧日:

最近、残業づいている私・・・。でも、毎日でき合いのお惣菜や冷凍食品じゃ、主人にも悪いし、自分自身も耐えられません。
そこで、皆様のお知恵を拝借したいのです。
ズバリ、「我が家の手抜き料理」を教えてください!
主菜・副菜に限らず、大募集します!!

ちなみにうちでは・・・
・豚肉の生姜焼き
・魚の煮付け(切り身の魚に限る)
などかな。
焼き魚は、グリルを洗うのが面倒で・・・。(^^ゞ

お時間のある時に、よろしくお願いします。m(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中11~15件)

こんなのはいかがでしょうか?



【抹茶ご飯】
あつあつご飯に抹茶をまぶして、ごま油を少々・・・ゴマなどをかければ尚おいしい。漬物だけでご飯が三杯(ビタミン豊富だし)

【蒸しナス】
醤油にお酒、生姜、ごま油を加え、これに半分に切ったナスをひたすこと10分~20分、あとはそのまま電子レンジでチン!(3~4分くらいかな)

URLだけを紹介するのも不親切なのですが・・
過去ログから
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=191330
が参考になりますか・・
それから「手抜き料理」で検索すると結構ヒットしますよ。おためしを

ps、愛情は「手抜き」しないようにして下さい
がんばって・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kanzou-helpさん、ご回答ありがとうございます♪

【抹茶ご飯】
ゴマをたっぷりかけて・・・うーん、お酒を飲んだ後に最高じゃないですか!お夜食にもよさそう・・・♪(あ、そんな事をしていると、また太ってしまう・・・)
お湯をかけてお茶漬けにしても、おいしそう。野沢菜が抜群に会いそうですね!
【蒸しナス】
私も同じようなメニューを良く作ります!
ナスをラップで巻いて、レンジで6分程度チン!その後、適当に切って、醤油・ごま油・生姜のおろし汁を混ぜたもので和えます。楽チン副菜一品できあがり!結構おいしいですよね♪
お名前や品から察するに、kanzou-helpさんも結構イケる口ですね!お互い肝臓にあまり負担をかけない程度に、楽しみましょう♪

URL紹介、ありがとうございました。味付けで勝負!なご質問ですね♪とても参考になります。
このカテゴリで「手抜き」で今年に入ってからのものは検索してみたのですが、ズバリなご質問はあまりないんですね~。ちょっと意外でした。

>>ps、愛情は「手抜き」しないようにして下さい
>>がんばって・・
手抜きだらけです・・・なんて、冗談ですよ。ありがとうございます!未熟ながらも、愛情エキスだけはたっぷり加えたいと思ってます♪

ご回答・アドバイス、ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/28 18:53

こんにちは。


私が最近料理の本で見つけて実行している手抜き料理は「肉みそ」です。
休日やヒマな時にひき肉を買って来て、輪切りのねぎと味噌で炒め保存しておきます。
抵抗がなければしょうが・にんにくのみじん切りも一緒に炒めるとおいしいです。
忙しい時のおかずはコレを使って1品できます。野菜や肉と炒めれば「マーボー風」、
レンジでチンして茹でた材料とあえてもいいですね。
火さえ通せば煮る・炒める・あえると色々使えてなかなか便利です。
ひき肉の種類は何でもOKですが
痛みやすいので大量に作る場合は冷凍した方がいいようです。
あと、スーパーで「だししょうゆ」なるものを買ってきて使ってます。
水で割るだけで使えるので便利です。この中に野菜や魚をいれて煮るだけで
結構おいしい煮物ができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

s393rさん、ご回答ありがとうございます♪
肉味噌を使った料理、おいしそうですね~。休日に作りおきしておけば、平日が楽ですね!私のイメージでは、豚のひき肉がおいしそう・・・。
野菜炒めは良く作るのですが、味つけが変わると気分も変わりますものね。レパートリーのひとつに加えたいと思います。
煮物は、普段はしょうゆ・みりん・砂糖・酒と、市販のだしの素を入れてました。「だししょうゆ」なるものは、あまり気にして見たことがありませんでした。今日の帰りにでも、スーパーを覗いてみますね。
味付けのアイディア、ありがとうございました!m(__)m

お礼日時:2002/03/28 12:55

麻婆豆腐も手早くできますよ。


本格的にやろうと思うと面倒でしょうが、うちでは、ひき肉をざっといためて、水、キムチの素、おしょうゆ、豆腐、ねぎ、でとろみをつけてインチキ麻婆豆腐の完成です。
ひき肉とねぎは、冷凍しておいたもの(ねぎは小口切りにしてフリーザーバッグに常備しています)を使うので、まな板も使わなくていいんですよ(笑)。
あとはそれに、もやしのナムル(ゆでた豆もやしにごま油と塩で味付け)、とか。

↑これ、こないだ私が頭痛に耐えられなかった時のメニューでした(笑)。結構いけたので、自信アリで(笑)。

他の方の回答も楽しみです~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nyanda55さん、ご回答ありがとうございます♪
麻婆豆腐は、たまに作るのですが「クッ○・ドゥ」専門でした・・・。(^^ゞ
味付けは、キムチの素と醤油だけなんでしょうか?市販のタレとは違った味わいが楽しめそうですね!
ねぎの小口切りは、私も冷凍してます。かつおぶし・練りショウガと一緒に冷奴に乗せてもおいしいですし、お味噌汁などにポンと入れてもいいですし、とても便利ですよね♪

頭痛に耐えられなくても、きちんとご飯の支度をされるなんて、尊敬してしまいます~。たまには息抜きもしてくださいね♪
nyanda55さんの「55」ってにゃんだろう?・・・とちょっぴり疑問に思ってしまったtapでした。ご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/27 12:53

うちも手抜きののときは丼モノです~


親子丼、豚玉丼、シーチキン玉丼・・・
テキトーにすき焼きのタレで作ります。

味噌汁の具を切るのも面倒な私は
鶏がらスープにとき卵と冷凍ネギを入れて
たまごスープで食べてます。
しかもお湯が沸く2,3分が待てず
電気ポットから鍋にお湯をいれて時間を節約(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

potitarouさん、早速のご回答ありがとうございます♪
やっぱり丼ものですか!親子丼・豚玉丼・・・あれ?シーチキン玉丼って??
その名のとおり、シーチキンと卵の丼ですよね。これもすき焼き味なんでしょうか?興味津津です。

私は、手抜き時の味噌汁には、市販の「味噌汁の具」(わかめ・ねぎ・高野豆腐・小松菜などが入ってます)を使います。長ねぎを斜め切りにした物と一緒に作ると、結構あなどれない味になりますよ♪
potirarouさんオススメの卵スープも、是非試してみたいです。電気ポットからお湯を入れる、その知恵がすばらしいですネ♪

ご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/27 12:31

・親子丼・(むね肉、玉ねぎ、卵、三つ葉)たれはめんつゆ3倍濃縮で、ひとつづつ作らないで、大皿にでかく作ってしまいますね。


それから、味の素のサイトも参考までに!

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

pekohamuさん、早速のご回答ありがとうございます♪
親子丼、いいですね~。そういえば、最近ご無沙汰です。私も、フライパンで2人分作っちゃってますよ。(^^ゞ
実は「鶏もも肉が1kg380円!!」などという夢のような時に購入して冷凍しているので、早速今週のうちに、食卓へ上らせます!(お昼にうっかり「親子丼」を食べないように気をつけないと・・・)
参考URLも、後ほど見せていただきます。ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/27 12:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報