最近、残業づいている私・・・。でも、毎日でき合いのお惣菜や冷凍食品じゃ、主人にも悪いし、自分自身も耐えられません。
そこで、皆様のお知恵を拝借したいのです。
ズバリ、「我が家の手抜き料理」を教えてください!
主菜・副菜に限らず、大募集します!!

ちなみにうちでは・・・
・豚肉の生姜焼き
・魚の煮付け(切り身の魚に限る)
などかな。
焼き魚は、グリルを洗うのが面倒で・・・。(^^ゞ

お時間のある時に、よろしくお願いします。m(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中11~15件)

(1)夏場に我が家はいつもやりますが、とうもろこしを茹でて、その身をとり、(3~4本分)きゅうりをみじん切りして、とうもろこしと混ぜ、塩を大さじ1はい入れて混ぜておわりです。

とうもろこしのサラダで、以外においしいです。
(2)秋刀魚の缶詰めとレモンと調理ねぎと冷や飯で、冷や飯のどんぶりに熱湯をいれ、30秒から1分で熱湯を捨て、秋刀魚缶詰めを入れ、調理ねぎをいれレモンを絞った汁をいれ、ふたをして、1分後に、秋刀魚丼の出来上がりです。

などなど・・・いかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

patakさん、ご回答ありがとうございます♪

(1)とうもろこしとキュウリのサラダですか!おもしろいですね。とうもろこしの身を取るのが、少し大変そう…。でも、試してみたい一品です。やっぱり、ちゃんと茹でた方がおいしいですよね。缶詰のコーンは、あんまり好きじゃないので。。。
私は、キュウリとトマトを5mm角くらいに切って、青じそドレッシングと混ぜて、ちぎったレタスにかけたサラダを良く作ります。
または、簡単バンバンジーもいいですよ~。鶏のササミに塩・こしょう・酒を少し振って、レンジでチンして、キュウリの千切りに乗せて、ゴマドレッシングをかけます。

(2)サンマの缶詰、ナイスタイミングです!先日、初めて購入したのですが、そのまま棚に眠ってます!!サンマ丼ですね、近い内に食卓に上らせます♪

アイディア料理のご紹介、ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/29 12:15

こんなのはいかがでしょうか?



【抹茶ご飯】
あつあつご飯に抹茶をまぶして、ごま油を少々・・・ゴマなどをかければ尚おいしい。漬物だけでご飯が三杯(ビタミン豊富だし)

【蒸しナス】
醤油にお酒、生姜、ごま油を加え、これに半分に切ったナスをひたすこと10分~20分、あとはそのまま電子レンジでチン!(3~4分くらいかな)

URLだけを紹介するのも不親切なのですが・・
過去ログから
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=191330
が参考になりますか・・
それから「手抜き料理」で検索すると結構ヒットしますよ。おためしを

ps、愛情は「手抜き」しないようにして下さい
がんばって・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kanzou-helpさん、ご回答ありがとうございます♪

【抹茶ご飯】
ゴマをたっぷりかけて・・・うーん、お酒を飲んだ後に最高じゃないですか!お夜食にもよさそう・・・♪(あ、そんな事をしていると、また太ってしまう・・・)
お湯をかけてお茶漬けにしても、おいしそう。野沢菜が抜群に会いそうですね!
【蒸しナス】
私も同じようなメニューを良く作ります!
ナスをラップで巻いて、レンジで6分程度チン!その後、適当に切って、醤油・ごま油・生姜のおろし汁を混ぜたもので和えます。楽チン副菜一品できあがり!結構おいしいですよね♪
お名前や品から察するに、kanzou-helpさんも結構イケる口ですね!お互い肝臓にあまり負担をかけない程度に、楽しみましょう♪

URL紹介、ありがとうございました。味付けで勝負!なご質問ですね♪とても参考になります。
このカテゴリで「手抜き」で今年に入ってからのものは検索してみたのですが、ズバリなご質問はあまりないんですね~。ちょっと意外でした。

>>ps、愛情は「手抜き」しないようにして下さい
>>がんばって・・
手抜きだらけです・・・なんて、冗談ですよ。ありがとうございます!未熟ながらも、愛情エキスだけはたっぷり加えたいと思ってます♪

ご回答・アドバイス、ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/28 18:53

こんにちは。


私が最近料理の本で見つけて実行している手抜き料理は「肉みそ」です。
休日やヒマな時にひき肉を買って来て、輪切りのねぎと味噌で炒め保存しておきます。
抵抗がなければしょうが・にんにくのみじん切りも一緒に炒めるとおいしいです。
忙しい時のおかずはコレを使って1品できます。野菜や肉と炒めれば「マーボー風」、
レンジでチンして茹でた材料とあえてもいいですね。
火さえ通せば煮る・炒める・あえると色々使えてなかなか便利です。
ひき肉の種類は何でもOKですが
痛みやすいので大量に作る場合は冷凍した方がいいようです。
あと、スーパーで「だししょうゆ」なるものを買ってきて使ってます。
水で割るだけで使えるので便利です。この中に野菜や魚をいれて煮るだけで
結構おいしい煮物ができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

s393rさん、ご回答ありがとうございます♪
肉味噌を使った料理、おいしそうですね~。休日に作りおきしておけば、平日が楽ですね!私のイメージでは、豚のひき肉がおいしそう・・・。
野菜炒めは良く作るのですが、味つけが変わると気分も変わりますものね。レパートリーのひとつに加えたいと思います。
煮物は、普段はしょうゆ・みりん・砂糖・酒と、市販のだしの素を入れてました。「だししょうゆ」なるものは、あまり気にして見たことがありませんでした。今日の帰りにでも、スーパーを覗いてみますね。
味付けのアイディア、ありがとうございました!m(__)m

お礼日時:2002/03/28 12:55

うちも手抜きののときは丼モノです~


親子丼、豚玉丼、シーチキン玉丼・・・
テキトーにすき焼きのタレで作ります。

味噌汁の具を切るのも面倒な私は
鶏がらスープにとき卵と冷凍ネギを入れて
たまごスープで食べてます。
しかもお湯が沸く2,3分が待てず
電気ポットから鍋にお湯をいれて時間を節約(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

potitarouさん、早速のご回答ありがとうございます♪
やっぱり丼ものですか!親子丼・豚玉丼・・・あれ?シーチキン玉丼って??
その名のとおり、シーチキンと卵の丼ですよね。これもすき焼き味なんでしょうか?興味津津です。

私は、手抜き時の味噌汁には、市販の「味噌汁の具」(わかめ・ねぎ・高野豆腐・小松菜などが入ってます)を使います。長ねぎを斜め切りにした物と一緒に作ると、結構あなどれない味になりますよ♪
potirarouさんオススメの卵スープも、是非試してみたいです。電気ポットからお湯を入れる、その知恵がすばらしいですネ♪

ご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/27 12:31

・親子丼・(むね肉、玉ねぎ、卵、三つ葉)たれはめんつゆ3倍濃縮で、ひとつづつ作らないで、大皿にでかく作ってしまいますね。


それから、味の素のサイトも参考までに!

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

pekohamuさん、早速のご回答ありがとうございます♪
親子丼、いいですね~。そういえば、最近ご無沙汰です。私も、フライパンで2人分作っちゃってますよ。(^^ゞ
実は「鶏もも肉が1kg380円!!」などという夢のような時に購入して冷凍しているので、早速今週のうちに、食卓へ上らせます!(お昼にうっかり「親子丼」を食べないように気をつけないと・・・)
参考URLも、後ほど見せていただきます。ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2002/03/27 12:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q好きなお笑い芸人は? 

好きなお笑い芸人を 1組ずつ教えて
1吉本のお笑い芸人
2吉本以外のお笑い芸人
3若手お笑い芸人
4ピン芸人
5女性お笑い芸人
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぼくの回答
1ダウンタウン 
2くりーむしちゅう
3レギュラー 
4ヒロシ 
5青木さやか

Aベストアンサー

面白い質問ですね~ 参加します!
一組だけ、というのが残念!

1 ペナルティ
「ワッキーの地名しりとり」(ローカルネタすみません)が、非常に面白かったです。¨ウザ過ぎの相方・ヒデ¨も結構好きでした!

最近では芝刈り機などでワッキーが注目されてますが、コンビなんだからヒデも取り上げてよね!
応援してます! ペナルティ! (毛ダムはかなり笑いました)

2 アンタッチャブル
NHKの爆笑オンエアではまりました。¨お笑い芸人になりたい!¨のネタは本当に面白かったです。
山崎にイライラする柴田の掛け合いが最高ですね。

3 2と同じ
ペナルティも好きなのですが、純粋に漫才やコントの実力でいうならアンタッチャブルがやや上かと思いますね。

4 陣内智則
友人の話では、彼には音響専門の、画面に映らない相方がいるそうです。(確認取ってませんので違っていたらごめんなさい)

5 田上よしえ
あの「クックック・・・」という、いやらしい笑い方が好きです。
「面接」のコントはなかなかのものでした。

ん~ やっぱり一組だけってイヤ! もっと挙げたいよ!

面白い質問ですね~ 参加します!
一組だけ、というのが残念!

1 ペナルティ
「ワッキーの地名しりとり」(ローカルネタすみません)が、非常に面白かったです。¨ウザ過ぎの相方・ヒデ¨も結構好きでした!

最近では芝刈り機などでワッキーが注目されてますが、コンビなんだからヒデも取り上げてよね!
応援してます! ペナルティ! (毛ダムはかなり笑いました)

2 アンタッチャブル
NHKの爆笑オンエアではまりました。¨お笑い芸人になりたい!¨のネタは本当に面白かったです。
山崎にイラ...続きを読む

Q俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きと

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。

男から見た時短レシピっていうのは豚の生姜焼きでも良いんだけど、ソースにこだわって、前日に醤油ベースの玉ねぎソースを作ってたり、醤油ベースの黒酢ソースを事前に作り置きしといてですね。

そのこだわりのソースで和えた豚の生姜焼きとか野菜炒めとかを時短レシピというんですよ。

料理家が時短レシピの意味を間違って解釈してて、ただ豚に醤油垂らして焼いてほら時短とか言われたら離婚ですよね。

時短レシピじゃなくて離婚レシピ。


---------
質問:

みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。
...続きを読む

Aベストアンサー

そう思うgoodです
生姜焼きでも チューブの生姜をおろし、生姜をおろして作るのと、千切りで作るのと、最後に針生姜を乗せるのと 皆味が違う。
キャベツも一個買えば 千切り、コールスロー、茹でキャベツ同じ素材でも変えられる。
その辺も大事だね。

Qプロポーズのセリフ

付き合って9年になる彼氏がいます。
両家の両親にも何度も逢った事があり、家族・親族公認で付き合っています。

最近、両家からいつ結婚するんだ?という話がすごく多くなっています。
私たちは子供を養うほど金銭的・精神的に自信がなく、そういう話題はスルーしてきたのですが…

私としては、一生一緒にいられるなら別にしなくてもいいかなぁと思っていました。
ところが先日、酔っ払った彼氏が「どうやったら○○(私)と結婚できるかばっかり考えてる」とつぶやいた事で、私の結婚願望がムクムクと沸きあがってきてしまいました(笑)

別に結婚したらすぐ子供をつくるわけじゃないしなぁ、と考えたら、結婚してもいいのかなと。


来月、初めて旅行に行く事になったので、さりげなくその事を伝えたいのです。
逆プロポーズとでもいうのでしょうか(笑)

あまり急がせたりプレッシャーになるような言葉ではなく、スマートな言葉で伝えたいのですが、なにかいいセリフはないでしょうか?

Aベストアンサー

「じいちゃんばあちゃんなっても、こんなふうに旅行できる関係って素敵やと思わん?」

こんな感じでしょうか。けしてスマートは言い難いですけどね(^^ゞ。

Q皆様の「我が家のチャーハン」を教えて下さい!!

子供の頃、土日のお昼ご飯の定番といえば、カレー・やきそば・チャーハン・ラーメン…などでした。中でも、私はチャーハン(「焼き飯」と言う方がしっくりくるかも)が大好物。結婚した後も、2・3週間に1回は、土日のお昼にチャーハンを作っております。

さて、そこで。チャーハンのレパートリーを増やすべく、質問をさせていただきました。
ズバリ。「我が家のチャーハン大募集!!」です。

具材・簡単なレシピ・調理のポイント…などなど。なんでも結構ですので、よろしければご回答下さい。
レシピを記載したURLのご紹介も嬉しいのですが、実際にお作りになった感想やポイントなどを添えていただくと、「ひゃっほー!」と叫びたくなるくらい嬉しいです。)^o^(

ちなみにうちのチャーハンは…
(1) タマネギ(時には長ネギも仲間入り)・にんじん・ピーマンをそれぞれ5mm位の角切り(?)にする。
(2) 豚肉を小さく切って、(1)と共に炒める。
(3) 塩・こしょう・鶏がらスープの素で味付け。
(4) 割りほぐした卵を加え、半熟のところでご飯投入!!とにかく煽って煽って煽りまくる!!
(5) 最後に、醤油で香り付け。気分によっては、ごま油を少々…。野菜を炒める前に、ニンニクのみじん切りが入る事も、ごくごく稀にあり…。
*スペシャルバージョンとして、豚肉の生姜焼きと、生姜焼きのつけダレで味付けた炒めタマネギを上に乗せると、もうこれは大ご馳走!(^○^)

今回は、出きる限り、ご回答頂いた皆様の「我が家のチャーハン」を作ってみてから締切りたいなぁ…と思っております。その為、締切が遅くなるとは思うのですが、どうかどうか、よろしくお願いします。m(__)m

子供の頃、土日のお昼ご飯の定番といえば、カレー・やきそば・チャーハン・ラーメン…などでした。中でも、私はチャーハン(「焼き飯」と言う方がしっくりくるかも)が大好物。結婚した後も、2・3週間に1回は、土日のお昼にチャーハンを作っております。

さて、そこで。チャーハンのレパートリーを増やすべく、質問をさせていただきました。
ズバリ。「我が家のチャーハン大募集!!」です。

具材・簡単なレシピ・調理のポイント…などなど。なんでも結構ですので、よろしければご回答下さい。
レシピを記...続きを読む

Aベストアンサー

割と何でも入れちまうほうなんで、決まったレシピとかはないのですが。

基本的な作り方としては 先に卵投入、すぐにご飯を入れ、パラリとなったところで具を入れます。
味付けは
 ・塩、コショウ、オイスターソース、中華スープの素。
 ・塩、コショウ、ケチャップ、コンソメの素。
  好みでコチュジャンかにんにくの醤油付けのみじん切り少々。
 ・塩、コショウ、砂糖と醤油少々(めんどくさかったらツユの素)、シロゴマたっぷり。
など。


具材は玉ねぎ、人参、ピーマン、お肉系は豚肉鶏肉ソーセージ かにの缶詰など、あるものを1種類入れてますけどホント、何でも入れてますねぇ。
レタスとかも結構好き。

和風なら、小女子とゴマ、とか。

全然レシピ、じゃないですね。ごめんなさい。

Q杉山清貴の代表曲教えてください

友人の結婚式ビデオを制作(編集)します。
奥さんの好きな杉山清貴の曲を流してあげようと思っていますが私が杉山清貴を全然知りません
いい曲、有りますか?

Aベストアンサー

こんにちわ。杉山さんの曲なら任せてください。アルバムのmoonsetのなかのハッピー・エンドsingles.または、スプリンクルのインスピーレーション。サンセットラブソングなどお薦めです。私自身も?十年前につかいましたが、今もラブラブです。きっとそのお友達も幸せになることまちがいなしですよ。お幸せに。

Q料理苦手な私でも できるヘルシーな 簡単な料理はないですか?

料理苦手な私でも
できるヘルシーな
簡単な料理はないですか?

Aベストアンサー

スーパーの調味料のコーナーに言ってみて下さい。
味の素のクックドゥや「うちのごはん」など、合わせ調味料が沢山あります。

多くは、肉と野菜をいためて、調味料をかければ出来上がりですから、簡単です。

野菜も食べられてヘルシーです。

麻婆豆腐は特に簡単。

Q杉山愛って、日本人なの?

テニスの杉山さんって、元々日本人なんでしょうか?
もしかして、在日系韓国人?でしょうか?
そして、日本に帰化した人なんでしょうか?
以前、阪神タイガースの金本選手の顔立ちがなんとなく日本人と違う様な気がしていました。そしたら、在日韓国人だと後で知りました。
杉山愛さんの顔立ちも、阪神の金本選手にそっくりの顔立ち系なので、もしかしたら、杉本愛さんも在日なのかなあ?と思いまして、質問してみました。

Aベストアンサー

歯医者の娘だから日本人ですね。
日本で生んだかどうかはわかりませんが・・・。

Qこれここ最近の我が家の朝ごはんです。 旦那が味が薄いと文句つけてきます。 でも、旦那はくも膜下出血で

これここ最近の我が家の朝ごはんです。
旦那が味が薄いと文句つけてきます。
でも、旦那はくも膜下出血で一度倒れているので、濃い味にはできません。
鰹と昆布で出しを取るところから頑張って作っているのに文句を付けられ私の心は限界を感じてます
離婚したいのにしてくれません。
子供はおいしいと食べますが旦那は文句つけます。
これでもダメなら私はどこまで頑張ればいいんですか?

Aベストアンサー

こんなに美味しそうで、体を気遣った料理を出しているのに
文句を言うなんて!腹立たしいですね(笑)

テーブルの上に調味料を置いて
「早死にしたかったらお好きにどうぞ!」
で良いんじゃないでしょうか。

あとは自己責任です(笑)

Qお笑いをやること

今、世間ではお笑いがブームですが、今からお笑いを始めることはどう思いますか。一般の方でも、今お笑いをやっている方でも良いのでどう思うかをおしえてください。

Aベストアンサー

お笑いブームって波があるっていわれてますよね。

私はお笑いが好きです。

でも、テレビ出てても、なんでこの人らぁがテレビ出れるねん!って思う人もいるし、ギャクに、この人らぁ天才やな!ッて思う人もいます。

どう思いますか?っていう質問の回答にはなってないかもしれませんが、、、

私ならしません。

Q料理が上手ではない私でも簡単に出来るおもてなし料理を教えてください!

タイトル通りですが、週末お友達夫婦が遊びに来ます。
そこで簡単だけど見栄えのするおもてなし料理を教えて頂けないでしょうか?

お料理は好きですが、上手くありません・・・(T_T)
難しいレシピですと、失敗する可能性があるので、簡単だけど
見栄えのするパーティー料理を教えて頂ければ幸いです。

前菜?は生春巻きとえびマヨを考えています。
メイン料理でオススメがあれば教えてください!
ちなみにお友達のご主人はお魚があまり好きではない様なので
お肉類がイイです。m(_ _)m

デザートはフォンデュのお鍋?を使ってチョコレートフォンデュに
しようかと思っているのですがバナナは切っておくと色が
変わってしまうし、レモンをかけておくと今度はチョコレートに
つけるのにレモン味がするのもどうかな?と思うので、ほかに
オススメのデザートもありましたら是非教えてください!

Aベストアンサー

大皿のおつまみバー
おつまみなので何でも良いのですが・・・

サラミ、ラディッシュ、そら豆、生ハムとベビーリーフ、ピクルス、クリームチーズ+粗引きペッパー、スモークサーモン(魚はダメか)などなどです。
パーティー風に彩りよい野菜も準備しましょう。
基本的にはそのまま食べれるか茹でるだけです。
大皿に盛ります。
洋風を意識して箸ではなくフォークを用意します。
後は小皿を用意します。

でもメインですよね
ラムチョップのゆず胡椒焼き
ラムチョップは一人2本検討です。
ゆず胡椒は市販のチューブ入り
塩(ハーブソルトでもいいです)
レモン(あれば酢橘)

ラムチョップの両面に塩をふってなじませます
味付けは塩が基本なので多めにしておきます。
ラムチョップを網焼きの直火で焼きます
強火で両面をこげ色をつけてから中火でじっくり焼きます
最後にゆず胡椒を片面に塗ってあぶります

お皿に盛ってカットレモン(あれば酢橘を半切り)を添えて出来上がり


人気Q&Aランキング

おすすめ情報