初めて質問します。宜しくお願いします。
中学1年の時にツベルクリン検査をしたところ、陰性だったのでBCG注射を受けました。2年生になって同じ検査をしたのですが、全く赤くならなかったので、内緒で自分の手でかいて無理矢理赤くしたところ、陽転という結果になりました。その後、ツベルクリン検査もBCG注射も受けておりません。
現在29歳になり、そろそろ出産も考えていますが、その前にもう一度検査をしたほうがいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ツ反は結核の検査として行われるものです。


本来は結核に感染しているあるいは感染したことがある人が陽性になる、という検査です。
陰性ということは結核菌に曝露されると結核にかかりやすいということが言えます。
結核菌保有者との接触等の可能性が高い、あるいは自覚症状があるような場合には、
早急に病院で検査を受ける必要がありますが、そうでないのならそれほど心配する必要はないでしょう。
ちなみに、BCGは特に子供の結核予防に有効といわれています。
従って、できるだけ子供の早い時期に受けることになっています。

しかし、結核に対しての免疫があっても、発病しないと決まったわけではありません。
結核は感染して、免疫反応により押さえ込まれているだけで、いわば冬眠状態にあります。
免疫力が低下するとまた暴れだし、発病します。
成人の場合、感染を受けてから1年以上、長い場合には何十年も経ってから発病するケースも少なくありません。
結核の症状は、最初のうちはかぜとよく似た症状です。ただ、いつまでも咳やたんが止まらず、微熱が続きます。
そのうちに、だるさや寝汗、胸の痛みといった症状が出てきます。
こういった症状が疑われた時は病院で検査を受けてみてください。
    • good
    • 0

こんにちは。


ツ反は赤み部分が大き過ぎても、小さ過ぎてもNGなんです。
(確かツ反は一生で2回くらいに規制されたのでは???)
で、結局、これの検査は結核の予防でしょ?
出来れば検査をした方がいいと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q陽性、陰性とは?

はじめまして。
さっそくですが、犬のフェラリアの+-とは何でしょう。
また、陽性陰性も教えてください。

Aベストアンサー

+=陽性、-=陰性です。
陽性の場合はワンコの身体の中にすでにフェイラリアの親が『いる』状態でこの状態でフェラリアの薬を上げてはいけません。(上げると体の中の親虫が心臓へと移動してワンコが死ぬことがあるそうです。←最悪の場合です)
陰性の場合はいないので期間内、毎月フェラリアの薬を投与すればOKです。
室内飼いで夏場はワンコの近くで蚊取り線香をずっとつけてれば陽性の結果が出ることはほとんどないと思いますよ。

Q大腸がん検査の便潜血が陽性で精密検査を受けます。

人間ドックの大腸がん検査で便潜血が2回とも陽性でした。
人間ドックの先生が、「手遅れにならないように早めにいってください」と言われてショックでした。

覚悟を決めて精密検査(内視鏡)を受けたいと思います。

その場合ですが、検査結果をもって病院に行ったあと、精密検査をするのはいつごろになるのでしょうか?
手遅れにならないようにしたいですが、年末のこともあって心配です。

それと、内視鏡検査は大変なもんでしょうか?
ちょっとそのあたりがとても心配です。

それと、ポリープがあればその場で切除ということですが、入院した場合退院するのにどれくらいの日数が必要なのでしょうか?

いろいろと質問させていただきましたが、お答えできる部分だけで結構ですのでよろしくお願い致します。
ちなみに私は痔もちではないと思っています。(ハードな登山のときに少し痔が出ることもありますが)

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

痔の出血は便の表面に付きます。潜血検査には便の内部を検査します。

内視鏡検査
まず病院で予約を取ります。混雑状況によりますが2週間後くらいです。
検査日の前日から検査食等の準備を始めます。
当日は下剤を飲み腸内の洗浄をします。下剤は2リットルでこれを飲むのが大変です。便を出し切ります。2時間以上かかります。
排便といっても水ですがきれいになれば検査です。麻酔をかける病院もありますがしないことが多いです。空気を入れながら内視鏡を入れていきますが、ガツンガツンと当たります。医者のテクニック次第であまり痛くないのですが下手は酷いですね。
ポリープがあれば切除し、後でガン検査します。結果は2週間後で病院で。
小さいポリープの切除では入院しませんが2週間は喫煙飲酒せず消化のいい食事をとります。検査直後は腸内に空気が残って腹が痛くなります。ガスを出すとき液体もでるのでトイレでガス抜きします。検査後も病院で3時間くらい過ごしたほうがいいですね。
私が昨年検査した病院ではポリープ切除したので一泊しました。
過去に酷い目にあいました。
小さなポリープ(小さいのは切除してはいけない)を1個取り、10日後大出血(その間飲酒も運動もせず。仕事は込んでいた)し危く失血死するところでした。珍しいことではないようです。

痔の出血は便の表面に付きます。潜血検査には便の内部を検査します。

内視鏡検査
まず病院で予約を取ります。混雑状況によりますが2週間後くらいです。
検査日の前日から検査食等の準備を始めます。
当日は下剤を飲み腸内の洗浄をします。下剤は2リットルでこれを飲むのが大変です。便を出し切ります。2時間以上かかります。
排便といっても水ですがきれいになれば検査です。麻酔をかける病院もありますがしないことが多いです。空気を入れながら内視鏡を入れていきますが、ガツンガツンと当たります。医者の...続きを読む

Q陰性とは?

PM病の陰性、ということはつまりPM病の要因を保持しているものの、
発症には至っていないということでいいのでしょうか。

それともそもそもPM病の要因すら保持していないということなのでしょうか。


調べてみると陽性は病気である、陰性は病気でない、というようなことが
書いてあったのですが、陰性、と判断された人物の弟にPM病が発症しているんです・・・。

そういったことに明るい方、解答のほどよろしくお願いします。

Aベストアンサー

陰性とは

検査の結果、病気の場合に起きる反応が出なかった

という意味です

今回のケース(PM病)でいうならば遺伝的に要因がない、ということになります

< 弟
子どもは父親・母親の遺伝子を半分ずつ受け継ぎます
そのため兄弟でも同じ遺伝子を持っていない可能性があります

Q潜血便検査の結果、内視鏡検査を受けポリープが2個出来ていました

一部切り取って細胞検査をしその結果ポリープはレベル3との事ですが2個とも4mmでした。
実際レベル3なら心配要らないと言われましたが
「レベル4でなくて良かったですね」と言われました。
このレベル1つの違いって良く分りません。
「癌とか考えずに忘れて良いですよ。」と言われましたが来年潜血便検査で異常が無いか又受けてくださいと言われました。
今アリコがん保険に入っていて10年超えて不況の為他の安いがん保険切り替える予定で3ヶ月保険がきかなくなるので困っています。
動かしても保険の保障が聞くまで大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

 まず、業界用語で恐縮ですが、「レベル」という言葉は使いません。細胞が悪性(=ガン)か良性かを判断するときは、「グループ」か「クラス」を使い、ガンの進行度を表すのは「ステージ」を使います。(まあ、わかりやすくするために「レベル」という表現を使われたとおもいますが。)
 
 グループ3であれば「腺腫」という良性の腫瘍と考えられます。大腸では腺腫からガンができることがあり、切除が望ましいのです。また、4ミリのものであれば、細胞を取ったところ以外がすでにガンになっている可能性もないわけではありません(おどかして、すいません)。
 
 保険について;切り替えるときに、「グループ3のポリープで、取る必要がないと医者に言われた。」としっかり保険会社に告知し、将来、切除するときに支払いしてくれるかどうか確認し、それでも支払いすると言うならば、はっきり確認し文書化しておく必要があります。そうでなければ不払いになる可能性が大です。今の保険が有効なうちにポリープを取ってもらうのがベストだと考えます。
 
 大腸ポリープの「生検」について; 私見ですが、以前は、よく生検(細胞検査)をしていましたが、最近はしない傾向にあります。理由は、(1)もし癌があった場合、癌細胞を中に押し込み、血流やリンパ流に乗せてしまう可能性がある (2)ポリープの表面をよく観察すると、取るべきポリープか否かがだいたい判断がつく (3)生検した場合、傷跡となり、ポリープを取るときに穴が空きやすくなる、からです。ただし、これは、私の意見であって、生検をするのは決して誤りではありません。

 まず、業界用語で恐縮ですが、「レベル」という言葉は使いません。細胞が悪性(=ガン)か良性かを判断するときは、「グループ」か「クラス」を使い、ガンの進行度を表すのは「ステージ」を使います。(まあ、わかりやすくするために「レベル」という表現を使われたとおもいますが。)
 
 グループ3であれば「腺腫」という良性の腫瘍と考えられます。大腸では腺腫からガンができることがあり、切除が望ましいのです。また、4ミリのものであれば、細胞を取ったところ以外がすでにガンになっている可能性もな...続きを読む

Qツ反 陰性とは

職場の健康診断で陰性でした。再度検査をしたらこれも陰性でした。これは結核にかかりやすいってこてですか?ちなみに介護の仕事をしています。
また、同居の義父がいつも咳をします。タンもしょっちゅう出てます。糖尿病歴がありタバコも吸います。不安で結核を調べたら、ますます義父が結核ではないかと思えて。でも、実の親なら診せに行ってと言えますが、さすがに病原菌扱いではないですが本人は何とも思ってない所を結核検査に行ってくれとは言えません。私がBCGをうって予防するしかないのでしょうか。

Aベストアンサー

可能性の話をします。推測の域を出ませんので鵜呑みにしないでください。

同居のお父様がもし結核だったとしたら、あなたはツ反偽陽性以上の判定が出てしかるべきだと思います。あなたが陰性ということは、あなたの生活圏のなかに結核患者がいる可能性は、低いと(あくまでも推測ですが)思われます。

お父様のことよりも、介護職のあなた自身が陰性というほうが危険だと思います。お年寄りには結核が多いですし、これからそういう人と接する機会もきっとあると思います。

最近は、結核患者数がじわじわ増えているようです。BCG接種を勧めます。内科を受診し、主治医と相談した方がよろしいかと・・・。

Q念の為の乳癌の検査で 触診とマンモグラフィーとエコー検査を受けました。触診とマンモグラフィーは異常な

念の為の乳癌の検査で
触診とマンモグラフィーとエコー検査を受けました。触診とマンモグラフィーは異常なかったのですが、エコー検査で腫瘍が2つ見つかりました。大きくなるとまずいからという事で、半年後に再検査を受けるようにと言われました。乳癌の可能性はありますか?

Aベストアンサー

脅すようになってしまいますが、私は妊娠中に良性の管内乳頭腫が見つかったのですが、出産して断乳が済んだらガン化しました。

今の段階では良性でも残念ですが乳がんになるリスクはあります。
だからこそ半年後に再検査と言われたのです。
現時点では乳がんではありません。
ですが腫瘍があると分かっている以上、病院の検診だけではなくセルフチェックがとても大事になります。
月に1度、生理が終わったらチェックするようにしてください。
乳がんは早期発見早期治療で治る病気ですから、半年経たずに変わったことがあるならば、直ぐに病院に行ってください。
https://www.nyugan.jp/self/

Q妊娠検査薬を陰性でも、子宮外妊娠や胎児異常の場合は陰性と判定されること

妊娠検査薬を陰性でも、子宮外妊娠や胎児異常の場合は陰性と判定されることがあると説明書に書いてありました。
それについての質問です。

8/28 月経
9/3 性交(少量の出血は止まっていない状態)
9/14 性交
9/17 極少量の不正出血
8/29 性交
10/1 月経と思われる出血
10/3(今日)妊娠検査薬で陰性反応

最近3ヶ月の月経周期は30日前後です。
元々周期が不順がちで、
一度、出血が一ヶ月以上止まらなくて婦人科にかかったことがありますが
無排卵による不正出血と言われたこともあります。

今回は予定日より少し遅れて出血はあったのですが
量がいつもよりも少なく、3日目にして既に終わりそうです。
血の色は、普段の月経のときとあまり変わりませんが、これは本当に月経なのでしょうか?
着床出血の可能性はありませんか?

また、9/17に一日で終わった少量の不正出血は、時期的に排卵出血と考えてもいいのでしょうか?
もし排卵出血ならちゃんと排卵したはずですから、月経量が普段より少ないのはおかしいですよね?

色々考え出して不安になったので今日、妊娠検査薬を使いましたが、陰性反応。
ホっとしたのも束の間、今度は子宮外妊娠の可能性を考えて不安です。

そんなに心配なら病院に行けばいいと自分でも思うのですが
先にこちらで質問させてください。
回答よろしくお願いします。

妊娠検査薬を陰性でも、子宮外妊娠や胎児異常の場合は陰性と判定されることがあると説明書に書いてありました。
それについての質問です。

8/28 月経
9/3 性交(少量の出血は止まっていない状態)
9/14 性交
9/17 極少量の不正出血
8/29 性交
10/1 月経と思われる出血
10/3(今日)妊娠検査薬で陰性反応

最近3ヶ月の月経周期は30日前後です。
元々周期が不順がちで、
一度、出血が一ヶ月以上止まらなくて婦人科にかかったことがありますが
無排卵による不正出血と言われたこともあります。

今回は予定日...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>妊娠検査薬を陰性でも、子宮外妊娠や胎児異常の場合は陰性と判定されることがあると説明書に書いてありました。

実際には、子宮外妊娠でも胞状奇胎でも陽性になりますよ。
ただ、子宮外妊娠の場合には正常妊娠に比べてhCG値の伸びが鈍いので、薄い陽性が続きなかなか濃くなって来ない等の特徴はありますが、陰性のままということはありません。

>着床出血の可能性はありませんか?

うーん、、ないと思いますよ。妊娠していて生理ほどの出血があったら、着床出血ではなくて流産だったり子宮内に血腫があったりと、何らかの異常を疑わなければならないですから...
不正出血の原因は様々ですが、やはりお書きのように排卵がスムーズに起こっていないことに起因するホルモンバランスの崩れが多いです。文面を読ませていただく限り妊娠をご希望のような雰囲気ですので、もしそうなら、元々不順と仰ることですし、妊娠されたいことも含めて婦人科(できれば不妊治療を標榜している病院)でご相談されることをお勧めします。

Q東京で骨癌の検査が受けられるところを教えてください。

母親を仙骨の鴈で亡くしました。
今自分に母の初期症状と同じようなものがでています。
整形外科にいき、MRIを受け、椎間板ヘルニアだと診断されましたが、不安があるので、癌の検査を受けたいのです。
特定の部分について癌の検査をしてもらいたいとき、どこにかかればいいのでしょうか?また検査費はいくらくらいなのでしょうか。よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

#1です
>腫瘍マーカーというものをどうとらえていいのでしょうか。
腫瘍マーカーは反応が出ない人も居ます (末期でもゼロ等)

正常値が10以下というマーカーがあったとして
50以上にでもなれば「多分ガンだろう」という目安にはなります
ずっと50前後で治療をしていて 段々と80-100-・・・と変化したら
「どこかに転移したか 活動中」と予想は立ちます

でも50になったからしこりができただろう
200になったから XXが痛いだろう
500になったから もう歩けないだろう_という基準にはなりません

骨転移でボロボロになっても50~100程度の人もいます
私のように骨転移で100~200程度を維持してても痛みがない人間も居ます
痛み・進行度等と マーカーの数字は関係ありません

(1000以上となると 腹水がたまるとかそれなりに悪いはずですが)

それとご存知かとは思いますが
ガンの種類によって 検査するマーカーの種類と組み合わせが違います。
元が肺がんなら肺がんのマーカーを調べます
私のように乳がんなら乳がんのマーカーを調べます(転移が前提だから)

原発がわからずにマーカーを調べるとなると
一般的なものを数種類調べることになるかと思うので…
余計に費用がかさむと思います

#1です
>腫瘍マーカーというものをどうとらえていいのでしょうか。
腫瘍マーカーは反応が出ない人も居ます (末期でもゼロ等)

正常値が10以下というマーカーがあったとして
50以上にでもなれば「多分ガンだろう」という目安にはなります
ずっと50前後で治療をしていて 段々と80-100-・・・と変化したら
「どこかに転移したか 活動中」と予想は立ちます

でも50になったからしこりができただろう
200になったから XXが痛いだろう
500になったから もう歩けないだろう_という基準にはな...続きを読む

Q妊娠検査薬について質問です。 判定の丸の上の方にすごーくうっすらと横線がでました。 これは陰性と判断

妊娠検査薬について質問です。
判定の丸の上の方にすごーくうっすらと横線がでました。
これは陰性と判断してよろしいでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

横線は本来出ませんし、陰性でしょう。

Q前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1と

前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1という結果でした。そして更にもう2つのデータがありまして、その一つがF/T比で数値が9.32でした。そしてその基準値が0~24となってたのですが、この通りであれば正常値なのです。

 しかしネットでいろいろ調べてみますとこのF/T比は大きい方がいいそうで、25以下は要注意。と、殆どのサイトには書かれています。しかし大学病院でそんな初歩的なミスはありえないと思いつつ、不安になり投稿して質問させて頂くことにしたのです。病院に問い合わせるべきなのでしょうが、何となくしづらいということもありました。どうか、お詳しい方おられましたらお教え下さい。お願いします。

Aベストアンサー

前立腺癌の検査結果についてご心配のことお察し申し上げます。

PSAの値が5.1ng/mLとのことでグレーゾーンに位置すると思われます。

PSA F/T比の値が9.32であったとのことで、基準値が0~24の中に収まっておれば、正常値であると思い違いをされているのではないかと思います。

F/T比の値が低ければ癌の疑いが強く、値が高ければ良性疾患と思われると解釈すべきではないでしょうか。

PSAの値がクレーゾーンで、PSA F/T比別の前立腺癌の確率を表した表が、下記のURLにありますのでご覧ください。

これからいろいろの検査を体験されると思いますが、取り越し苦労であることを願っております。



http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報