クリスタルレポートのバージョンは4.6です

クリスタルレポートのフィールドで、
DBのフィールドサイズMAX値が20のものを
サイズ10でだすことはできますか?
DBのサイズのほうが印字サイズより大きく、
印字部分が途中で中途半端に印刷されて
しまうのです。

式を指定すればいいのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (3件)

方法1)


 右(or左)詰めの設定と直接クリレポの
 フィールドの幅を調節

方法2)
 そのフィールド10にしたクエリーをdbとする。

この回答への補足

qwedesuさん、ありがとうございます。


1)についてですが、半額全角入り混じった文字列を
印字する場合、無理のようです。

2)ですが、今もクエリーのフィールド値を
だしてるんですが、
クエリーでフィールド10とかにできるんですか?
SELECT AAA, BBB,CCC, VAL(FORMAT(Sum(DDD),"#0.0")) AS GOKEI, FROM A_TBL, B_TBL 
WHERE AAA.FIELD1 = BBB.FIELD1
GROUP BY AAA.FIELD2,CCC.FIELD3

という感じでSQLがあるんですが、どういうふうに
するんでしょうか?

また、クリスタルレポート上のフィールドの
式でフィールドサイズを設定する方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。

補足日時:2002/03/27 15:37
    • good
    • 0

仮に「AAA」がその対象


(最大20を10文字にしたい)と仮定しますと、

SELECT left(AAA,10) as AAA2, BBB,CCC, VAL(FORMAT(Sum(DDD),"#0.0")) AS GOKEI, FROM A_TBL, B_TBL 
WHERE AAA.FIELD1 = BBB.FIELD1
GROUP BY AAA.FIELD2,CCC.FIELD3

この回答への補足

ありがとうございました。

あれからやってみたところ、
クリスタルレポートの、フィールドサイズを
実際の印字で8にしようと思ったら
「XXXXXXXX」クリスタルレポート上のサイズ8では
だめでした。
7.5個分でセットすると、8バイトでます。
よくわからないのですが、でてきます。
実際の印字ではそうですが、プレビュー画面では
途中できれてるようにみえます。
変ですね。
ありがとうございました

補足日時:2002/03/28 13:21
    • good
    • 0

フィールドの書式設定に「複数行に出力」というのがありますが、


チェックしてしまって折り返してしまってダメですか?

この回答への補足

siennaさん、ありがとうございます。
やってみたんですが、途中できれます。

プレビューでは出てるようにみえても、
実際印字してみると、途中できれてます。
なにか他に外してるようなことあるでしょうか?

補足日時:2002/03/27 17:52
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクリスタルレポートでプレビュー表示

VB6とクリスタルレポートを使って、印刷画面を作っているのですが、
VB画面の印刷ボタン押下時に、プレビュー画面を出したいのですが、
出し方がわかりません。
どのようにしたら、プレビュー画面を出すことが出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリスタルレポートのバージョンがわかりませんが
印刷の際に「CrystalReport1.Destination = crptToPrinter」としていると
思いますが、プレビューの場合は
「CrystalReport1.Destination = crptToWindow」とすればプレビュー表示
されます。

ちなみに
CrystalReport1.Window~プロパティで画面サイズの設定も行えます。

Qクリスタルレポートのテキスト同士の計算

VB6を使用してます。
ただ、クリスタルレポートに関しては、まったく使ったことがないのですが、このたび他人が作成した物の改造をしなくてはならなくなりました。
無知ですので、用語など表現がうまくできないと思いますが、以下の手段をご存知の方、ご教授ください。

クリスタルレポートを使用して、MS-SQLServerのデータをプリントアウトしています。
しかし、ここで「列A」と「列B」の和をもう一つの項目として追加する必要がでてきました。
ただし、データベースは手元にないため変更ができません。
列A・Bは、Section1なる「くくり」にされ、データの数だけ表示され、それぞれの行(?)に項目Cを作りAとBの和を表示せねばなりません。
その方法をご存知のかた、ご教授願えませんでしょうか?

(クリスタルレポート等の知識がないため、質問内容をうまくまとめることができていないと思いますが、よろしくお願いいたします)

Aベストアンサー

#1の者です。

なんと!!DataReportだったのですね・・・。

DataReportは殆ど使ったことないのであまり自信ありませんが、もしDataEnvironmentのCommandでSQLを指定して接続されているとしたら、SQLレベルで、例えば

SELECT 価格, 消費税 FROM テーブル名



SELECT 価格, 消費税, 価格 + 消費税 AS 合計 FROM テーブル名

というように式列を追加し、DataFieldプロパティに「合計」を選択すればOKだと思います。
※元のテーブルを変更する必要はありません。また、テーブル指定だった場合は、SQLを新たに指定してください。

QVBとクリスタルレポートについて

VBとクリスタルレポート8を使い帳票を作ったのですが
VB側である条件によりクリスタルレポートの接続先を変更したいのですが
なんどやってもサーバはまだ開かれていませんと言うメッセージが出てしまいます。
接続はオラクル9接続なのですが分かる方いましたらよろしくお願い致します。
ちなみにプレビューにはCRViewerを使用しているのですがエラーはCRViewerから出ているっぽいのですが・・・・

Aベストアンサー

サンプルがどこかにいってしまったため、コードが今はかけませんが。。。

帳票を取得した後に、その帳票が使用するテーブルそれぞれにログインをしなければなりません。

Qクリスタルレポートで0件時の表示

おせわになっております。
ここには、初めて質問させていただきます、
よろしくおねがいします。

クリスタルレポート(VB2003付属)で帳票を作成しているのですが
DBとクエリはACCESSで行い、表示のみクリスタルレポートを使用
しております。

金額の合計を表示するレポートを作成したのですが、
クアリの結果が0件(該当レコード無し)の場合
クリスタルレポートの表示が空白になってしまいます。

私としては、金額なので0円(¥0)を表示したいのですが
方法がわかりません。

どなたか、教えていただけると、ありがたいです。

よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

(1) IsNullを使う例
AccessではNETで使うIsDBNullと同様の
機能を持ったIsNullを使って、
IsNull([フィールド名など],[Trueのとき返す値],[Falseのとき返す値])
のようにしてNullのときに返す値を設定します。
[Falseのとき返す値]を設定するのはケースバイケース
です。

たとえば、TaaaというテーブルにID、項目、金額
があり、いくつかの項目の金額がNullの場合、IIfを
併用して、

SELECT Taaa.ID, Taaa.項目, IIf(IsNull([Taaa]![金額]),0,[Taaa]![金額]) AS 金額A
FROM Taaa;

のような使い方をしてNullの場合でも0を表示
するようにします。

(2) Nz関数を使う例
あるいは、合計を出すときなどにNz関数を使い、
合計が0の場合に結果セットが表示されないのを
0で表示しようと思えば、グループ化による
合計の例では、

SELECT Taaa.項目, Sum(Nz([Taaa].[金額])) AS 金額の合計
FROM Taaa
GROUP BY Taaa.項目;

この場合は金額が通貨型であっても\が表示されません。

あるいは、最初のSQL文をそのまま利用して、

SELECT Taaa.項目, Sum(IIf(IsNull([Taaa]![金額]),0,[Taaa]![金額])) AS 金額A
FROM Taaa
GROUP BY Taaa.項目;

この場合は金額が通貨型である場合は\が表示されます。

ということも出来ます。もちろんNz関数は合計以外でも
使用します。

合計の場合にクエリの結果がNullになる場合に
0としたい場合はNz関数を使用するというのが
普通のやりかたです。最後のSQL文でAS 金額A
と金額のエイリアスを使っています。金額と
するとデータが表示されません。
合計ですから(2)のほうですかね。
Accessのクエリの結果セットを取り出すので
あればこれでいいと思うのですが。
こんなところです。何かあれば書き込みを。

(1) IsNullを使う例
AccessではNETで使うIsDBNullと同様の
機能を持ったIsNullを使って、
IsNull([フィールド名など],[Trueのとき返す値],[Falseのとき返す値])
のようにしてNullのときに返す値を設定します。
[Falseのとき返す値]を設定するのはケースバイケース
です。

たとえば、TaaaというテーブルにID、項目、金額
があり、いくつかの項目の金額がNullの場合、IIfを
併用して、

SELECT Taaa.ID, Taaa.項目, IIf(IsNull([Taaa]![金額]),0,[Taaa]![金額]) AS 金額A
FROM Taaa;

のような使い...続きを読む

Qクリスタルレポート(8.5)の書式設定

お世話になっています。
開発環境 
 VisualStudio6.0
 クリスタルレポート8.5です。
VBプロジェクト内でクリスタルレポートをデザインする方法で開発しています。

フィールドの表示形式の設定方法がわかりません。

1、数値フィールドで日付を持っています。(20040304など)
このフィールドをスラッシュ編集で表示するにはどうしたらいいですか?

式フィールドで
Left(フィールド,4) & "/" & Mid(フィールド,5,2) & "/" & Right(フィールド,2)

と、しようと思ったのですが、結果は"20,0/40/00" となってしまいました
  勝手に数値をカンマ編集、小数2桁表示しているようです。

2、同じく数値フィールドで、数値にゼロを足して表示する方法がわかりません。

例えば、19なら0000019、1なら0000001、110なら0000110 というふうにしたいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。
私はてっきりVBで持っているデータをクリスタルレポートの式フィールドに渡すものだと思っていたのでFormat関数を利用したらどうかと思ったのですが、MDBの情報をクリスタルレポートで出すということなんですね。

フィールドのプロパティにそういうのってなかったでしょうか…。

ちょっとそれは考えていなかったので調べてみます。
役に立てなくてすみません…。

もしどうしても出来ないのであれば、書式の設定をしたいものだけ(この場合は日付と0フォーマットしたい数字)をデータベースからVBに読み込んで、そこからクリスタルレポートの式フィールドにFormat関数で変換したものを渡したらどうでしょうか。
一応VBにはコンポーネントにクリスタルレポートの操作が出来るものがあるのでそれを利用してみるのもいいのではないかと思います。

本当、お役に立てなくてすみません…


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報