仕事で椎茸を販促するチラシを作っている者です。椎茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。ちなみに以前、舞茸のチラシの時は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。
宜しくお願い致します

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A 回答 (7件)

ちょっと変化球ですが・・・



椎茸の軸のてんぷらっていうのが最近我が家ではやっています。
笠の部分はいろいろ使い道があると思うのですが(こちらもあとで書きます)、軸って捨てちゃう人も多いと思うんです。
軸を細く(といっても適当に)割いて、てんぷらにするだけ。
抹茶を入れた塩とか、普通の塩だけで食べてもかなりおいしいです。
軸とは思えないおいしさです。

さて私の好きな椎茸料理は、簡単に、フライパンで焼いてバターを笠の裏側にのせてしょうゆを鍋肌からじゅーっとかけるだけ!
アツアツを食べるとおいしいです。
おつまみにも、おかずにも。

ちょっとだけ手をかけるなら、ひき肉に味付けして(ハンバーグのように・・・たまねぎのみじん切りを入れてもよい)椎茸ではさんで薄く衣をつけて油で揚げる。
ボリュームがあってメインのおかずになりますよ。

あとはグリルで素焼きにした椎茸を細く割き、何か緑のもの(三つ葉や小松菜)のおひたしを大根卸しであえて、塩とお酢と砂糖少々を混ぜたみぞれあえ。
椎茸以外のきのこも2~3種類使うとさらにおいしいです。
いくらでも食べられちゃいます。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。軸のてんぷら<<新鮮ですね。その他いろいろお寄せ頂き、よい提案できることと思います。個人的にも椎茸大好きですので食べてみたい..

お礼日時:2002/03/30 11:35

販促でしたら多分お料理を作る主婦向けのチラシなどでしょうか?


やはり簡単で(その日にでも作ってみようと思うような)かつ、健康に良い椎茸をたっぷり食べられる「椎茸の肉詰め」はいかがでしょう?
ひき肉に刻み葱や薬味(しょうが等)を入れ調味したものを椎茸の裏側に詰め(ハンバーグの種でも可)フライパンで蒸し焼きするだけ。椎茸も丸ごと使えて見栄えも良いと思います。
家では同時にれんこんとピーマンも同じようにして調理します。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり主婦の方が多いと思いますのでその日にでも作ってみようと思うようなご提案はとてもGOODです。御陰様でお客さんにもよい提案ができることと思います。それにしてもどれも美味そー..

お礼日時:2002/03/30 11:49

椎茸も生でサラダいけますよ。



あとちょっとかわった澄まし汁を紹介します。
椎茸・かぶら・にんじんをみじん切りにします。
それを煮立った(味付け済みの)出汁に放り込んで一煮立ちしたら火を止めてできあがり。

椎茸をの傘にニンニクとバターを乗せて焼き、エスカルゴ風。ツナをたしてもおいしいです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。椎茸も生でサラダとは知りませんでした。澄まし汁、エスカルゴ風もとても美味しそうですね。御陰様でよい提案ができることと思います。

お礼日時:2002/03/30 11:43

椎茸ガーリック・わさび醤油炒めサイコー

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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。椎茸ガーリック・わさび醤油炒めウマソー...酒のつまみにGOO、お客さんにもよい提案できることと思います。

お礼日時:2002/03/30 11:40

中華料理になりますが、干し椎茸と生椎茸を一緒に煮る食べ方はどうですか。



醤油ベースの甘辛の味付けで、初めにごま油で炒めたり、鶏がらスープを使うのでこくがあります。

我が家ではよく作ります、味が同じでも見た目や歯ごたえが違うので、ちょっと面白くて美味しい一品です。作り方も簡単ですよ。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。ちょっと面白くて美味しい一品のご紹介感謝申し上げます。お客さんにもよい提案ができることと思います。私も食べてみたい..

お礼日時:2002/03/30 11:38

どんこだったら網焼きか鉄板焼きでポン酢醤油が簡単シンプルで素材の味が一番引き立つのでは?


しいたけのホイル蒸しや、ホイル焼きも、香りを閉じこめることが出来て良いですね。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。簡単シンプルで素材の味が一番引き立つのはとてもGOODですね。御陰様でお客さんにもよい提案ができることと思います

お礼日時:2002/03/30 11:31

しいたけの料理…鍋に入れる以外で簡単に出来るのは


「しょうゆベースの甘辛煮」でしょうか…
みりん砂糖しょうゆ(濃縮されためんつゆでも可)でしいたけを煮詰める。

乾燥椎茸ですと味がしっかりとしみて美味しいです。

バリエーションは豊富です。
そのままおかずにしたり、細かく切って炊き込み御飯の具やおにぎりの具さらにはスパゲッティーの具にもなります。
他にもお弁当に一品欲しいなぁんて用途にもこれで乗り切れます

ただ、各調味料の正確な分量が不明です…好みですからね…
(と言うよりおおざっぱで計っていないと言うのが正しい…ですが)
お役に立ちましたでしょうか…?
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。バリエーション豊富な用途はお客にもよろこばれ、良い提案ができることと思います。

お礼日時:2002/03/30 11:28

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こんばんは

御出汁の代わりに使ってもいいようです
http://item.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/c173/

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調理した方がさらに増えるというのも調べました。

冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると
旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか
ご存知の方は教えて下さい

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

グアニル酸は、干ししいたけを作る過程で生成されます。
干ししいたけを戻したときのグアニル酸の量は、酵素が働く温度と関係があります。
低い温度で長時間かけて水戻しをすることによって、酵素が働いてグアニル酸が増加して旨味が増します。

Q.
冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると
旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか
ご存知の方は教えて下さい

A.
調理段階でグアニル酸を多量生成するために、戻し方が重要になります。
グアニル酸生成酵素、グアニル酸分解酵素、両方の酵素があります。
低温状態であれば、どちらの酵素もうまく働かず、戻し汁にグアニル酸は溶け出してしまいます。
また、リボ核酸はそのままの状態で残ります。
ここでリボ核酸を無駄に使わずに、温存しておくのが決めてです。
温存されたリボ核酸は、調理の段階で生成酵素が働き、一気にグアニル酸の量が増加するのです。
高温、常温で戻すと、リボ核酸を無駄に使ってしまうので、低温の水で戻すのがベストです。
旨味の決め手は、戻し終わった段階でのリボ核酸・グアニル酸の量によって決まるそうです。

詳しくは下記のサイトをご覧になってください。

以下、重要なことだけを抜粋しました。
_________________________________________________________________
調理後に含まれるグアニル酸の量は
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・リボ核酸を分解してグアニル酸を作る酵素
・グアニル酸を分解する酵素
この3種の働きによって決まります。
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そして増えたグアニル酸を減らさずに戻せば最高に美味しい旨味たっぷりの椎茸になるのです。

では、高温・常温・低温各場合の酵素の働きはいったいどうなっているのでしょうか?
   (中略)
●まとめ
・リボ核酸を温存(増加)したまま戻す事が重要である。
・乾燥段階で生成されたグアニル酸も温存する事が重要である。
・リボ核酸・グアニル酸を温存するには各酵素の働きを抑える事が重要である。
・各酵素の働きを抑えるには、戻す段階での温度が重要な要素である。
・各酵素の働きを抑えるのに効果的な温度は低温である。
・時間については短い時間より長い時間の方がしっかりと戻る、

参考URL:http://www.kinokoya.org/kansiisozai/kansii-modosikata.htm

グアニル酸は、干ししいたけを作る過程で生成されます。
干ししいたけを戻したときのグアニル酸の量は、酵素が働く温度と関係があります。
低い温度で長時間かけて水戻しをすることによって、酵素が働いてグアニル酸が増加して旨味が増します。

Q.
冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると
旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか
ご存知の方は教えて下さい

A.
調理段階でグアニル酸を多量生成するために、戻し方が重要になります。
グアニル酸...続きを読む

Qロール白菜に舞茸

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Aベストアンサー

こちらに舞茸入りのハンバーグが載ってましたので
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/188

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まずは、密閉容器などに干し椎茸とお水を入れて 冷蔵庫に入れておきましょう~
(うちは 冷水用ポットに5~6個入れて ダシを使ったら お水を足して 2回くらい使ってますぅ。)
一晩たてば 椎茸のダシができてますから いつでもスープや味噌汁、煮物類のダシとして いつでも活用できます。
鍋だと 両方一緒に使えるし。
椎茸のだしと油揚げの細切りを入れ、ご飯を炊いて あとから煮た椎茸を混ぜるだけでも。
レンジだと 早くもどりますが ゆっくり戻すとおいしいですよん。
(先日は椎茸とかつおのダシで 和風角煮を作って 残った汁で 椎茸を煮てもおいしかったですよん。)
戻した椎茸は スライスして 下のかたが書いてらっしゃるように 甘辛く煮てもいいし(炊きたてのごはんにまぜて ごま、大葉、しらすなどと混ぜご飯にしても ちらし寿司のたねにしても)
普通に野菜と一緒に炒め物にしたり、とろみをつけて中華丼の具にも。
おうどんやおそばのつゆに入れて具にも。
味噌汁の具や わかめとごまとねぎの中華スープにも。
めんつゆ少々で軽く煮て 卵でとじても。
みじん切りにして ひき肉と混ぜて 餃子の具、ハンバーグの種に、とり団子に入れても。
木綿豆腐とひき肉で 和風ハンバーグにも。
他のきのことめんつゆで炒めて 茹でたスパゲッティーをあえると 和風キノコスパに。
椎茸だけ使おうとしなくても いつものお料理にプラスして使うと うまみもでておいしくなると思いますよ。 
参考になればいいのですが。

まずは、密閉容器などに干し椎茸とお水を入れて 冷蔵庫に入れておきましょう~
(うちは 冷水用ポットに5~6個入れて ダシを使ったら お水を足して 2回くらい使ってますぅ。)
一晩たてば 椎茸のダシができてますから いつでもスープや味噌汁、煮物類のダシとして いつでも活用できます。
鍋だと 両方一緒に使えるし。
椎茸のだしと油揚げの細切りを入れ、ご飯を炊いて あとから煮た椎茸を混ぜるだけでも。
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Qこの材料で出来るレシピをおしえてください

料理は全然上手くない30代男性です。知り合いから下記の野菜をもらいましたが、どのように料理したらよいかわかりません。簡単に出来るレシピをアドバイスいただければ幸いです。野菜の種類:キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・葉にんにく・大根・長芋、以上です。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なものということで

キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・大根・葉にんにく、乱切りして何でもいいから肉を用意する。
大きめの鍋に全部ぶち込んで浸るくらいの水入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

コンソメ(顆粒・固形)を味を見ながら入れる。(薄めに)
15分ほど煮たら塩コショウで味を調えて出来上がり。

翌日、ジャガイモ足して水足して、カレールー入れればカレーライス。

長芋、ガス台の火でひげのような根を焼いて、水洗いして皮付きのまま摩り下ろしてトロロ。濃縮タイプのめんつゆでも醤油でも味付けて。

玉子があれば摩り下ろした長芋入れた玉子焼き、トロロの残りでよい。キャベツみじん切りにして入れても旨いよ~。

玉子2個ぐらいトロロは玉子より少ない量で、ドンブリのような器に入れてよくかき回して、キャベツ入れてさっくり混ぜる。
テフロン加工のフライパンにドバっと入れて、蓋をして極弱火で5分くらい焼く、ひっくり返して3分くらい、箸を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズ好きなものをかけて。

野菜スープ系は塩味、コンソメ味、トマト味、醤油味、カレー味と薄い味から濃い味へ変化させられるので沢山作ってもOKだよ。

小鍋に移して、インスタントラーメン入れても旨いよ。

簡単なものということで

キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・大根・葉にんにく、乱切りして何でもいいから肉を用意する。
大きめの鍋に全部ぶち込んで浸るくらいの水入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

コンソメ(顆粒・固形)を味を見ながら入れる。(薄めに)
15分ほど煮たら塩コショウで味を調えて出来上がり。

翌日、ジャガイモ足して水足して、カレールー入れればカレーライス。

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夕食にポテトサラダを作ります
そこで 後2品作りたいのですが
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   2:たまねぎスープ  ベーコン2枚を切ってカリカリに焼いて油をペーパーで切っておく。タマネギを縦4当分くらいにして、500~600ccのお湯にブイヨン2コ溶かし、コトコト20分程煮込む。(アクは取りましょう)塩胡椒し、薄ければしょうゆ少々を入れて。ベーコンとネギか、パセリのみじん切りをかけて出来上がりです。
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