仕事で舞茸を販促するチラシを作っている者です。舞茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、(ちなみに以前は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。)わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。
宜しくお願い致します

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A 回答 (7件)

私はもともときのこ類が好きなのですが


中でも「舞茸」は大好きです。
面白い料理法かは「?」ですが
私的にはグラタンに入れるのが気に入ってます。
(椎茸もよく入れますが)
舞茸を入れたときのホワイトソースの味がお気に入り。
濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・。
又食べたくなってきましたぁ。
ちなみに、ホワイトソースの隠し味に
お醤油を少々たらします。色が黒くならないようにほんの少しです(^-^)
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
>>濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・
美味しそうですね。このコピーもよいですね。おかげさまで、お客さんにも好評です。

お礼日時:2002/03/29 10:34

エビと舞茸のパン粉焼きは如何でしょう?



作り方は居たって簡単!
(1人前)
エビ(大正エビでもブラックタイガーでもなんでもいいです)3~4尾
舞茸1/2~1パック
にんにく小1片
パン粉大さじ3
塩、コショウ少々
バター大さじ2
パセリのみじん切り小さじ1/3

作り方
エビは殻を剥き、背腸を取り、塩を軽く振る。
舞茸は石づきを切り、適当な大きさにわけ、
にんにくはすりおろし、パン粉と混ぜる(手ににんにくのニオイがつくのがイヤなら市販のガーリックパウダーに代える)塩、コショウを軽く混ぜる。
耐熱容器にサラダ油をぬり、エビ、舞茸を混ぜ合わせ、先ほどのパン粉をかける。
バターを手でちぎりながらところどころに乗せ、オーブンかオーブンとースターで焼き
仕上げにパセリをふる。
(バターはちょっとと言う人はオリーブオイルに塩を混ぜてもいい)

後は
サラダ油に生姜少々入れ、香りがついたところに豚肉薄切り、舞茸、茄子、を炒め
ザーサイ、しょうゆ、塩、コショウで味付ける。
皿に盛り、貝割れをザク切りしたものちらす。

いずれにせよ、舞茸のサクッと食感が生かせるものが好きです。(←私の好み)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お返事遅くなって申し訳ございませんでした。とてもわかりやすく、丁寧に説明頂きまして感謝申し上げます。とても美味しそうな料理ですね。食感が生かせる料理ということで提案させていただきました。

お礼日時:2002/04/03 14:44

日常的に食べている物ですが(笑)


*まいたけ炊き込みご飯
3合の米に対し、まいたけ1パックをほぐして、
乾燥ひじき大さじ1、だし醤油こさじ1、昆布茶こさじ1(これが重要!)人参みじん切り半本分、後は普通より少々水加減を少なくして炊飯器に入れ、普通に炊く。
茶色い色も、香りも鮮やか、栄養逃げず、カロリー控えめの炊き込みご飯です。
冷凍保存でも解凍ちん!して十分美味しいです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。シンプルな炊き込みご飯でも、>>昆布茶こさじ1(これが重要!)<<このようなご提案大変ありがたいです。冷凍保存でも解凍ちん<<よい提案ができると思います。

お礼日時:2002/03/30 11:21

個人的好みですが(笑)、舞茸は天ぷらに限ります。

短時間で調理するので栄養価も損なわないし、何より簡単・美味しいです。山椒塩をつけてレモンを絞っていただきます。

もちろん炒め物やスープにもよく使うのですが、舞茸は灰汁が強いようで、煮汁やソースが黒ずんでしまいます。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。やはり天ぷらGOODですよね。栄養価も損なわないというのはGOOです。お客さんにも提案しやすいです。

お礼日時:2002/03/30 11:16

まいたけカレー。


まいたけを山ほどカレーにいれます。
おいしいです。

マーボーまいたけ。
マーボー豆腐にまいたけを入れる。

まいたけの酒蒸し。
アサリやハマグリを酒蒸しにするとき、一緒にまいたけをいれます。

わけぎとまいたけの炒め物。
わけぎとまいたけとむきえびを一緒に炒める。
味付けはしょうゆ。
わけぎのかわりに若ごぼうもおいしい。

以上、まいたけにかぎらず、どんなきのこでもOKです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。どれも気軽にできそうでよいですね。まいたけカレーとは新鮮です。

お礼日時:2002/03/30 10:53

#2のグラタンおいしそうですね。


ちなみに、こんなレシピをみつけました。

「舞茸のコキール焼」

【材料】舞茸,ほうれん草,海老,イカ,ホワイトソース,ナチュラルチーズ

【作り方】(1)舞茸は石づきを取り,手で裂きます。

(2)ほうれん草,海老,イカは下処理をして,(1)と一緒にバターで炒めます。

(3)グラタン皿に(2)を盛り,ホワイトソースをかけ,ナチュラルチーズ(とけるチーズ)とパン粉をちらします。

(4)(3)を180~200℃のオーブンで約10分焼きます。

※手作りのホワイトソースで一層おいしく。鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし,小麦粉40gを加えて混ぜ,牛乳(700~900cc)を少しずつ合わせながらよく練って好みの固さに溶きのばします。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。舞茸料理といえども奥が深いですね。おかげさまでポスターのほうも受注になりそうなので、お客さまと交渉中です。

お礼日時:2002/03/30 10:48

ありきたりですが「舞茸の牛肉巻き」はいかがですか。



材料(4人分)  140kcal
 舞茸  150g
 牛肉もも肉  200g
 (塩、こしょう、各少量、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ1)

作り方
1.舞茸は食べやすい大きさに咲く。
2.牛肉を広げ塩、こしょうし、舞茸を芯にして巻く。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を並べて焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酒で 調味する。

舞茸と一緒にネギを巻いても、おいしいですよ。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。牛肉大好きです。美味しそうですね。おっと仕事でした。おかげさまで、お客さんにも好評です。

お礼日時:2002/03/29 10:26

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Q舞茸食べると…

最近、舞茸を食べると胃腸がムカつきます。
舞茸は昔から好きな方で前はそんなことなかったし、他の茸は問題ありません。
当初は天ぷらとか油ものに使うことが多かったので、油が原因かと思っていたのですが、舞茸を使わないときは油ものでも問題ないし、油をあまり使わなくでも舞茸料理だとダメみたいです。
最近体質が変わったといえば、元々好きだった甘海老を食べると口の中全体が痺れたり、生の海老を触ると手が痒くなったり、というのがありましたが、それはわからないでもありません。
魚介類ならともかく茸がなんで?って思ってしまいます。
舞茸アレルギーとまではいかないと思いますが、同じような症状の方っていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

厚生労働省がアレルギーを起こし易い食材として表示を義務付けているものには;
小麦,そば,卵,牛乳,落花生
表示推奨品目には;
あわび,いか,いくら,えび,オレンジ,カニ,キウイ,牛肉,クルミ,サケ,サバ,ダイズ,鶏肉,豚肉,マツタケ,モモ,ヤマイモ,リンゴ,ゼラチン
が示されています。
マツタケアレルギーというのも,かなりの発生率なんですネ。
シイタケやマイタケといった他のキノコアレルギーがあることは何の不思議もありません。
もともと,キノコはカビの仲間ですしネ。
食べなくとも日常生活に支障を来たすものではありませんから,マイタケは無理して食べないようにしましょう。
以上kawakawaでした

Qこの料理の名前をご存じないですか?(西欧家庭料理・・・らしい)

以前テレビで、どこかの国の家庭料理を紹介していたのですが、名前をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。

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と段々にいれ、オーブンでこんがり焼くという
ものです。

おいしそうだったので、大体の感じで作ってみたら、我が家の人気メニューになりました。

が、名前が分からないので、いちいち「あのミートソースと、・・・・・が段々になったヤツ」と呼んでいるので、とても不便です。
それに、しっかり作り方を見ていなかったので、「これだけは欠かせない何か」が実は足りなかったりするかも知れません。その辺もあわせてお教えいただけると大変うれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
フライドポテトを入れるというのが、アメリカっぽいですが、ミートソースにマッシュポテトをのせてグラタンのように焼くというのは、ヨーロッパではあちこちにありそうですよね、、、。ひき肉をトマト味で煮るミートソースのようなものはイタリアにも、イギリスにも東欧の方にもあったような。ギリシャだと、なすをのせてムサカですね。じゃがいもも含めいちばんそのへんにある材料っていう感じでしょうか。
イギリス(アイルランドかな?)料理でシェパードパイというのがありますが、ミートソースではなく、ハンバーグの種のようなものにマッシュポテトを厚く(パイ皮みたいに)のせてオーブンで焼くものです。
ヨーロッパ系の料理をアレンジしたアメリカ料理ではないでしょうか?なんでもキャセロールに入れて、焼いて「○○のキャセロール」という料理名をつけちゃうし、、、。
どっちにしてももとが家庭料理なんだし、「ミートソースのキャセロール」でも、なんでもつけちゃってはどうでしょう。パスタとかごはんを下にいれてもおいしそうですね♪そうすると「マカロニグラタン(うちのグラタンはマッシュポテトが入ってるんだよ!ってお子さんも自慢できます)」とか「うちのドリア」とか。
今度我が家でもまねさせてもらいます!

こんにちは。
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Q舞茸を使った料理方法を紹介したい。

仕事で舞茸を販促するチラシを作っている者です。舞茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、(ちなみに以前は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。)わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。
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ちなみに、ホワイトソースの隠し味に
お醤油を少々たらします。色が黒くならないようにほんの少しです(^-^)

Qサラダ以外でレタスを使う料理

冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。
古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。
思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。
何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

大量のレタスがあるときレタスのオイスターソース炒めを作ります。
作り方は簡単で大蒜と生姜を千切りまたはみじん切りにして油で弱火で
いためて香りを出します。

その中にざく切りにしたレタスを入れて塩コショウで味をつけてしんなり
するまで炒めたらオイスターソースを入れて火を止めます。

それと中華スープにレタスを入れて溶き卵で閉じた卵スープもおいしいです。
あれば蟹のほぐし身なんかを入れてもおいしい。

レタスは加熱すると色が変わりやすいのですぐ食して残さないようにして
下さい。

Qロール白菜に舞茸

豚挽き肉にタマネギや生姜、卵を入れてロール白菜を作ろうと思うのですが
これに舞茸を刻んで入れたらどうなるでしょうか。
卵は舞茸と一緒になると固まらないといいます。
肉400gに卵1個、舞茸は1/2パックくらいのつもりなんですが影響あるでしょうか?
実は夫の両親がみえるのでその時にお出しする料理なのです。
失敗できないのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こちらに舞茸入りのハンバーグが載ってましたので
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/188

問題なさそうですね。
心配なら刻んだ舞茸を炒めてから挽肉に混ぜ込めばいいでしょう。タンパク質分解酵素は熱に弱いそうですから。
茶碗蒸しに舞茸を入れるときも加熱したものを加えれば固まるそうですよ。

Qポテトサラダに合う料理は・・・

夕食にポテトサラダを作ります
そこで 後2品作りたいのですが
何を作ったらいいのでしょうか?
あまり難しいのは作れません

Aベストアンサー

こんにちは。
洋風ですが。1:イタリア風ハンバーグ。 まずトマトソースを作る。にんにくのみじん切り1さじ・鷹の爪1本(種を出してちぎる)をオリーブオイル多めで炒めてからトマト缶1本を投入。つぶしながら水分を飛ばすように煮て、シメジかマイタケを裂いて加え、煮ること10分。塩・胡椒・しょうゆ少々で味付け。 ハンバーグはやや小さめに作り普通に焼く。トマトソースをかけて、グー!
   2:たまねぎスープ  ベーコン2枚を切ってカリカリに焼いて油をペーパーで切っておく。タマネギを縦4当分くらいにして、500~600ccのお湯にブイヨン2コ溶かし、コトコト20分程煮込む。(アクは取りましょう)塩胡椒し、薄ければしょうゆ少々を入れて。ベーコンとネギか、パセリのみじん切りをかけて出来上がりです。
トマトソースは残ったら、朝食のパンに塗って食べても!さめても美味しいですよー!  Good Luck!

Q昨日、天然舞茸をいただきました。

昨日、天然舞茸をいただきました。
が、下処理をせずにすきやきにして食べてしまいました。今日になってネットで調べてみたら、「塩水につけて虫取りを・・・」とあり、今になってかなり不安になっております。現在妊娠9ヶ月で下剤を常用しており、お腹の調子はちょっと悪いのですが、一概に舞茸のせいと断定できないところです。大丈夫でしょうか。どなたか回答をお願い致します。

Aベストアンサー

自然の森の中ですから、多少は虫たちがくっついて居たかもしれません。
でも、加熱されても体に悪さをするような虫や菌は存在しませんので、全く気にすることはありません。
天然物は、味も香りも栽培ものと比べものに成らないほどおいしいはずですが、さらに洗わなかった分一段とおいしかったはずです。
その美味しさを、つまらないことを気にして台無しにしない方が良いですよ。

Q洋風サラダ、おすすめの料理本教えてください

野菜が中心の、ヘルシーなサラダがたくさん載っているレシピ本はありませんか?

書店の料理書コーナーで探すのですが、これといったのがありません…

洋風のサラダで(和風は×)、あまり凝りすぎていないもの、が希望です。

おすすめの本がありましたら教えてください。アマゾンで購入したいと思います。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サラダ ウィークエンド・クッキング (14)
という本を買いましたが、まあまあでした。
家で作るサラダというより、レストランやリゾート地などで供されるサラダという感じです。
サイズも縦長でメニューのようです。
お洒落です。手に入りにくい材料も多々ありますが、
洋風のサラダでおもてなし向きかと思います。
アマゾンでは品切れでした。。。
es booksなんかはどうなんだろう。。。
ごめんなさい。役に立たない情報でしたね。

Q舞茸の習性について

舞茸の習性について教えてください。
たとえば、同じところには何年おきに生えてくるとか。
いつも取りに行くのですが、詳しい習性が知りたいので、
教えてもいいという方、お願いします!

Aベストアンサー

これは未発表ですが私の書いたエッセイの一部です。ご参考になりますでしょうか?
 山毛欅の森にまだ夏の気配が残る九月末を迎えると、ミズナラの根元に舞茸の花が咲き始める。急斜面にへばり着いたミズナラの巨木の露出根や根際に、舞茸は大小幾つもの塊を出現させる。その様は、形様し難いほどの見事なもので、それはまさに茸の王に相応しい。
 舞茸とりにはスポーツと、遊びと、心踊る冒険心を満たしてくれる要素があると共に、何よりもその食味のよさ故に、僕は毎年同じトレースを辿ってきた。ミズナラを巡って一日中歩き回っても四日かかる広さの山毛欅の森が僕のテリトリーで、その範囲内に立っているミズナラも、夫々の木が舞茸を出す一定の癖も、全て記憶の中に記録されている。僕がこの森を熟知するまでおよそ十年を必要としたのだ。思いが残らないわけがあろうか。 
長い年月の間にいわばそれは僕の生業とも呼べる生活の一部となった。森を彷徨っているうちに僕は年月と共に年を重ねた。それに対して森は人為的なもの以外による変化はきわめて少なく、僕の目には全く変化していないようにも見える。舞茸の出るミズナラはその内部を菌に犯されていて言わば白腐れを起こしている。これはミズナラにとっては老人病のようなものなのだが、この十年間に倒れて死んだ木は数えるほどしかない。森の中での『時の流れ』は僕達の想像を遙かに越えてゆっくりと流れている。
巨木の森は、このテリトリーの先に更に広大に広がっているが、その森に辿り着くまでに僕の舞茸とりの目的はもう達成されていて、いつも僕はその森の入口で、しばしまどろみ、心満たし、素直になって帰り道を辿る。けれど舞茸とりの季節はとても短く、あっという間に過ぎ去って、山毛欅の森は日毎に鮮やかに燃えていき、やがて病葉色に静まり始めその年の黄昏の時を迎える。

これは未発表ですが私の書いたエッセイの一部です。ご参考になりますでしょうか?
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ガーデンサラダとは具体的にどういう特徴をもったサラダなのでしょうか?
検索していろいろ写真を見たのですが、普通のサラダとそう変わらないような気がします。

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