開発環境:
PostgreSQL7.0.2
PHP3.0.15.-i18n-ja
Apache1.3.12
このような環境で検索サイトの構築をしようとしています。

やりたいこととして、
Select文で取得したデータをページに表示する方法のうち
全件を表示させるのではなくて、件数を固定しておき、
次のn件、前のn件 といったように表示させたいのです。

こういうことを行うのは、PHP4.xxだとセッション管理が
可能なので簡単にでき、やり方もわかったのですが、
PHP3.xxでそれを行う方法を教えてください。

ちょうどこの「教えて!goo」がそれを行っているようなので、可能だとは思っています。

クラスなどのサンプルソースがあると非常に嬉しいです。

補足)サーバはホスティング会社からのレンタルサーバなので
PHP Base Library (PHPLIB) をインストールすることは
できません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ページングであれば、SQL文のLIMIT構文を使えば


sessionを使わなくても実行可能です。
<a href...>...</a>の部分でページングに
必要な「何ページ目を表示」という情報を
付加したURLを渡してあげれればよいです。

PostgreSQLのLIMITの使い方をご覧ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
調べてみたところできそうな気がしてきました。
またわからないことがあったら、よろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/05 13:55

ホスティングサーバなのでPHPLIBのインストールが出来ないとの事ですが


PHPLIBはすべてPHPで書かれたコードですので好きな場所にコピーしておいて
自分で明示的にrequire、もしくはincludeすれば使えますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうだったのですね。調査不足でした。

お礼日時:2001/01/19 01:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPHPで exec(fc /T/N....)について

いつもお世話になります。
PHPでfcコマンドを実行しようとしています。
exec("fc /T /N $file_up $file_rle" , $output, $ret)
問題はこの引数の$file_upと$file_rleファイル名にスペースが入っているのでファイル名として認識してコマンド実行してくれません!どう書けばいいですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。
すみません、質問内容を勘違いしていました。

exec("fc /T /N \"$file_up\" \"$file_rle\"" , $output, $ret)

ではいかがでしょうか。

Qa@xx.xx.comというメールアドレス

はフォーマット上正しいでしょうか?
もし正しくないとすればどこが悪いのでしょうか?

Aベストアンサー

がると申します。RFC的には「正しいアドレス」になります。

Qphpの
\nと\nとエスケープシーケンスについて

現在、phpを学んでいるのですが、いきなり"<br>\n"と"\n"の違いがわからなくて困っています。\nはエスケープシーケンスで改行を意味するのですよね?<br>も改行を意味するから・・・わざわざダブルクォーテーションの中に<br>を書かなくても良いのでは・・・
と思うのですが・・・違うのでしょうか!?

またエスケープシーケンスについてなのですが、
¥を付けて表す特殊文字がエスケープシーケンスなのですね。
しかし、シングルクォーテーション内では「¥’」と「\\」だけが使える。
ダブルクォーテーション内では記述すると画面に表示されないということですが・・・。
ではエスケープシーケンスっていつ使うのですか?使い道がないような気がするのですが・・・・。
使えるのは、シングルクォーテーション内の「¥’」と「\\」だけになるのでは・・・・。
そのへんのところを教えてください。

Aベストアンサー

<br>はHTMLを言語としてではなくレイアウトとして表示した際の改行。
\nはHTMLを言語として表示した際の改行。

試しに<br>をなくしてブラウザからアクセスしてみれば
レイアウト上は改行されてないでしょう。
試しに\nをなくしてブラウザからアクセスし、ソースを表示してみれば
ソースは改行されていないでしょう。

エスケープシーケンスに関しては、例えば以下のコードがあった時。
echo 'abc'def';
これは文法エラーになります。なぜならdの前の'で文字列として完結している為です。
それを防ぎ、'を画面上に表示する為にエスケープシーケンスを利用して
以下のようにします。
echo 'abc\'def';

文字列を"で表現した場合に'を表示したい時は以下になります。
echo "abc'def";
ここでエスケープシーケンスを利用しない理由は、'によって文字列として
完結しないからです。
逆に"を表示したい時は以下のようになります。
echo "abc\"def";

"内でエスケープシーケンスを利用して文字列を表示しようとすると
画面に表示されないという事はありません。

<br>はHTMLを言語としてではなくレイアウトとして表示した際の改行。
\nはHTMLを言語として表示した際の改行。

試しに<br>をなくしてブラウザからアクセスしてみれば
レイアウト上は改行されてないでしょう。
試しに\nをなくしてブラウザからアクセスし、ソースを表示してみれば
ソースは改行されていないでしょう。

エスケープシーケンスに関しては、例えば以下のコードがあった時。
echo 'abc'def';
これは文法エラーになります。なぜならdの前の'で文字列として完結している為です。
それを防ぎ、...続きを読む

Qphp4.0.6に対応するphp_mbstring.dll

Apache1.3.35+PHP4.0.6でPHPのローカルテストをする環境を作ろうとしています。

ただ、PHP4.0.6にはマルチバイト文字関数を扱うphp_mbstring.dllが実装されていなく、マルチバイト文字関数を使えません。
後付で同dllを関連付けたいと思っているのですが、どうも他バージョンのdllは使えないらしいのです。

PHP4.0.6に対応するphp_mbstring.dllがどこにあるかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
また、関連付ける方法などご存知の方がいらっしゃいましたら、あわせて教えていただきますようよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

4.0.7でよければ、php_mbstring.dll がこちらにありそうです

http://php4win32.sourceforge.net/releases/

php4.0.7に同梱のphp_mbstring.dllもphp4.0.6で何とか使えると以下の記事にありました。(私は試していません)
参考にしてみてください。

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2001-June/000332.html
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2001-June/000337.html

QPHP4.1.2→国際化版PHP 4.2.3へアップデート

現在RedHat7.3でPHP4.1.2を使っているのですが、国際化版PHP 4.2.3へアップデートをしたいと思っているのですが、自分で調べてみてもあまりうまくいきそうな方法が見つからず、困っていますどなたか良いサイトか方法など紹介してもらえないでしょうか?

国際化版PHP 4.2.3へはそれが日本語環境の中では一番安心で、最新だと思ったからなのですが、国際化版PHPでは無い最新PHP4.4.4の方でも今では問題なく同じくらい使いやすくなっているいるからPHP4.4.4を入れた方がいいよとかありますか?

Aベストアンサー

最新PHPは国際化版にあたります。セキュリティ上、最新版がオススメです。
とはいえ、いきなりPHP5だと環境が変わりすぎると思いますので、PHP4系の最新版にアップデートするのが良いと思います。
また、PHPは4.2あたりから仕様が変わってきています。テストをお忘れなく。
特に引っかかるのは、register_global値です。デフォルトではoffになっていますので(セキュリティ上off推奨)、動かないスクリプトが出て来るかもしれません。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報