No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高校野球の運営は基本的に、学生自身が行うように指導されている為、同級生もしくは先輩がその裏方の運営に当たっています。
そのため、場内アナウンスも学生があたっており、同級生を呼ぶような雰囲気で、君付けを採用しています。
No.1
- 回答日時:
特に特別な意図・目的はないと思います。
日本では古くから、学問の世界では(学校も含む)すべて君づけで呼称する伝統があります。論文誌などでは、大学の教授も「~君」と紹介されたりします。
高校野球連盟は頭の固い古い人達で運営されていますので(開会式の牧野会長の挨拶を聞いてお分かりでしょう)、この伝統が崩されていないだけでしょう。
別にそんなに悪しき伝統ではないので、別にこれはこのままで良いとは思いますが。
(もっと気付いてもらわなければならない悪しき点は山ほどある。21世紀枠の廃止とか、連戦は止めるとか)
翻って、中継の実況で君をつけないのは、スポーツ中継の伝統です。スポーツ選手は通常「敬称略」で実況されますので、それに倣っているだけです。
これはただ単に、いちいち君を付けると言いづらいし聴きづらいためです。
高校サッカーなどその他の高校スポーツの場内アナウンス、実況もこれに倣っている筈です。