No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アンプが対応していれば簡単な接続で出来てしまいます。
例で、参考URL. DENON AVC-1630(¥59.800)
取説 PDF 22ページ 「PRE OUT端子の接続」 ですね。 CENTERと言う所から、パワーアンプへ接続すれば、センタースピーカーをそこに接続したアンプで駆動できます。
問題点. セリフと言うものは、全てセンタースピーカーから聴こえるものではありません。 画面の中央付近にいる人の声はセンタースピーカーから聴こえて当然ですが、人物が右に寄れば右側のスピーカーから聴こえて当然です。(センタースピーカーとRchのスピーカーから聴こえる) スピーカーが違っても当然ですが、アンプが違っても、「声質」が変わってしまう事になります。 人物が移動すれば、声も移動する事になる訳ですから、声の聴こえ方も変わってしまう訳です。
真空管アンプの持つ「味わい」は否定はしませんが、この様な使い方(聴き方)が、サラウンドとして良いかは別問題です。 結果的には、kogitaさんが「良」と思えば全く問題はありません。 アンプが対応(PRE OUT端子あり)していれば、簡単ですので是非試してみてください。
参考URL:http://denon.jp/ownersmanual/pdf/avc1630.pdf
”サラウンドとして良いかは別問題です。”確かに極論だと感じました。良い音になるのでは・・・と当初期待しての質問でしたが、全体のバランスが崩れるのでは本末転倒ですね。ありがとうございました。すこし考えを改めてみます。

No.3
- 回答日時:
AVアンプにセンター用のプリアウト(C)があればそこから真空管アンプ(L)に繋いでSPへと出力します。
真空管アンプにボリュームがついている場合は音のバランス調整後は固定にしましょう。その後はAVアンプだけでボリューム調整します。
一応これで接続や設定は完了ですが、あまりお薦めしません。
一般的にAVアンプは真空管仕様では無くトランジスタです。真空管アンプと音色がかなり異なります。下記の回答にもありますが、フロントのLRとセンターの繋がりとバランスが悪くなりますよ。映画で人が話ながら右から左へ歩いたとします。そうすると、R又はLから出る音は同じなのですが、Cから出る音は極端に言えば声質の違う感じに鳴りますよ。
もし、Cのみ良くするなら普通のパワーアンプの方が無難です。
なるほど~センターの効果のみしか考えていませんでした。声質のバランスの問題もでてくるのですね~。すこし検討した方がよいみたいですね。
ありがとうございました。