No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「云南 沱茶」で検索すると結構ありますよ。
ウンナントウ茶と読むらしい。
http://blog.idledays.com/?month=200606
1個で3~4回分で、削るか割って使う。
クギとカナヅチでほぐしてください、というサイトもありました。
http://www.kotobuki-bridal.com/intlast/sub28.htm
参考URL:http://www.h6.dion.ne.jp/~anges/t%20thes.htm
ブログの引用、読ませてもらったらまさに私と同じような境遇のお話でした。
結局、ビニールに入れトンカチでたたいてほぐしました。
かなりの固さでお茶とは思えない不思議な体験でした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うんなんとうちゃ(だちゃ?)ですかね。
プーアル茶だったと思います。多分私も同じようなものを体験した記憶があります。1つは豪快に割ったり削ったりして使う方法。決まり事は無いので好きなようにやりましたが、分量がわからなくて結構濃い目のお茶になったりしてイマイチでした(慣れ次第?)
もう一つは蒸してやわらかくする方法。蒸篭や蒸し器を使います。これらの蒸し器の中に塊をセットし、蒸していくと柔らかくなってきますので、一通り蒸気が当たったら取り出して揉み解します(ほぐれなければもう少し蒸す)。
無事揉み解せたら、キッチンペーパーなどで水分を取りながら扇風機の風などを当てて冷まして乾燥させると、無事準備完了といったところです。缶に乾燥剤を入れて保管すると良いでしょう。水気が残るとカビの原因になりますので、塊を4つ割ぐらいにして、それぞれを使う際に蒸す作業をするぐらいで良い感じがします。
使う時は急須に5グラム程度(もうちょっとあってもいいか・・・濃すぎる気もしないでもないです)入れて熱湯を注ぎ、葉が開くまで3~5分程度待てばOKです。
以上ご参考まで。
同じような体験をお持ちの方がいてうれしいです^^;
結局、上の方のご意見を参考にトンカチで崩して使いました。蒸らし時間は参考をさせてもらっておいしいお茶が飲めました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
質問者さんが貰われたものが上のページに掲載されているものと
同様のものであれば、それはほぐさずにそのまま使うタイプのようです
淹れ方については簡単に掲載されていますのでご参考にどうぞ
形はまさにこんな感じでした。
が、とても一般的な急須に入る大きさじゃない(私のこぶし大ぐらい)なんです・・・。
調べていただき、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 2Lペットボトル緑茶 キリン生茶 が苦手です。皆さまはいかがですか? 4 2023/08/24 22:39
- 飲み物・水・お茶 立ちくらみについて タンニンを含む飲み物 コーヒー 緑茶 烏龍茶 紅茶など これらを飲むとすぐに立ち 1 2023/05/15 18:56
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- 飲み物・水・お茶 ジャスミン茶 1 2023/04/04 01:59
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
- 飲み物・水・お茶 お茶を淹れるときに出がらしの茶葉を捨てるか、それとの出がらしに新しい茶葉を追加するか、どちらがいいか 7 2023/07/02 08:58
- ガーデニング・家庭菜園 その辺の土に植えると着く木で、葉を摘んで、洗って、お湯を注ぐと、お茶のように飲める木の葉はありますか 9 2023/04/25 00:03
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 食生活・栄養管理 処方薬やサプリなどの飲み合わせなど 4 2023/07/06 14:46
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
ほうじ茶の出がらしの再利用
-
体を冷やさないお茶ってなんで...
-
ルフナの等級について
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
バイト先で髪色は茶色までと言...
-
ティーバッグの保存方法
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
中国茶の賞味期限
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ココスのドリンクバーにあるア...
-
紅茶が渋くなるのはなぜ
-
塵茶の読みと意味を教えてください
-
とてもおいしいアイスティーの...
-
紅茶の色の濃さ。薄いのってあ...
-
茶こしの細かい目に詰まった茶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ティーバッグの保存方法
-
中国茶の賞味期限
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
プーアル茶がまずい!
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
おすすめ情報