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パスタを茹でる際にお湯の中に塩を入れますが、あれは何のために入れているのでしょうか?

A 回答 (3件)

沸点上昇による効果はありません。


水1リットルに対して10グラムの塩を加えた場合、沸点は0.18度しか
上昇しません。チョイと低気圧がくればチャラです。ていうかウチ
は標高でチャラ。

altern8さんの回答どおり、コシと味ですね。
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味付けとパスタをひきしめる効果の2つの理由があります。


パスタは製麺時に塩を使っていませんので、茹でる際にパスタ自体に塩味をつけるとソースの味となじみやすくなるのです。 また、パスタのコシを強くする効果もあります。
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真水は100℃ぐらいで沸騰してまいそれ以上温度が上がりませんが、塩を入れると沸騰する温度が上がり、お湯の温度が100℃以上になります。

だから、高温でゆでることができます。

後は塩味をつけるため?
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