No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実際に煮物を作ってみると分かりいいでしょうが、スープ上面から、1-2cmかぼちゃやニンジンの具が出ている場合、浮いている場合でも、落し蓋により上に出ている部分にも煮汁がうまくまわり、そこだけ乾燥して火が通らないということはないですよね。
具によっては途中で軽ゆするか、ひっくり返したりはした方がいいでしょうが。紙であくも同時に取れる落し蓋もありますね。
トシヲトッタブタですが、十分意味があります。
No.3
- 回答日時:
落し蓋は少ない煮汁を循環させるためにする意味と、ゴトゴトと煮立てては煮崩れを起こすようなものに、鍋の中で激しく動かさないようにするという意味があります。
なので隙間は開いていても良いし、素材もアルミ箔、クッキングペーパー、木、など身近にあるもので利用しても違いはありません。隙間が開いているのも完全に鍋と合わせた大きさにしてしまうと、却って蒸気で持ち上がり食材に被らなくなってしまうので、ところどころ隙間が開いているぐらいでいいんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- バーベキュー・アウトドア料理 キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつま 4 2022/11/01 17:55
- 車検・修理・メンテナンス ステップワゴンダッシュボードの下 1 2023/07/26 09:00
- その他(暮らし・生活・行事) マンホールの蓋が丸い訳 8 2023/05/28 10:07
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 落とし蓋いります? 蓋でよくないですか?? 12 2023/07/04 18:10
- バイク車検・修理・メンテナンス アドレスV125Gのオイルエレメント交換について、詳しい方教えて下さい 2 2023/08/23 18:37
- その他(料理・グルメ) ドリンクや 酢・醬油・オイルなどのボトルの、ワンタッチキャップ自体の注ぎ口がかなり広いもの 7 2022/12/01 21:15
- フィルムカメラ・インスタントカメラ フィルムカメラについて カメラを誤って落としてしまい、蓋が開いてしまいました。すぐに閉めましたが(感 6 2023/03/11 10:50
- 掃除・片付け 『トイレ便座のふたについて』 よく、流すときは蓋を閉めてといわれます。 ウイルス撒き散らさないためと 12 2023/02/25 07:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮豚が硬いんです
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
青魚を煮た時の煮汁の脂カロリ...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
魚の煮汁の使い回しについて ...
-
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
-
煮魚が煮崩れしない方法
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
-
豚の角煮の煮汁再利用法
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
強烈苦い煮魚???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮豚が硬いんです
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
料理での失敗談教えてください。
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
あまった煮汁の処理方法
-
落しぶたにフタ?
-
生臭くなってしまったブリ大根…...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
このチャーシューのレシピを3倍...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報