たこ焼き・お好み焼き・うどん・そば・と幅広く利用できる[天かす」の簡単でおいしく作れる方法教えてください。

A 回答 (2件)

カンタンではなく、私は普通に作りました。


天ぷら粉をちょっとゆるめに作って塩を入れ(ゆるいほうが仕上がりが丸くてサクサクしました)、高温の油に箸で散らすように入れました。
天ぷら粉には卵は入れません。
横着して穴杓子で流し込むと、失敗に終わりました…
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天かすは、天ぷらを作った時に残りの天ぷらの衣で作っています。



特別なことはしていませんが、油はいちばん油(初めて使う油)にごま油を混ぜると、風味よい美味しい天かすが作れますよ。
油が古いと、べたつきます。

天ぷらを揚げる時に、菜箸で衣に花を咲かせるようにに振りかけると、自然と天かすが出来ます。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

うちのレシピです。参考になるかどうか・・・
レシピ
材料 (約30~35個分)
 薄力粉 200cc(約100g)
 だし(かつお こんぶ)400cc
 卵  1個
 ベーキングパウダー 小1
 砂糖 小1 塩 1つまみ 醤油 少々
 茹でたこ 足1本(太め)
 紅しょうが 微塵切り
 てんかす(揚げ玉)適宜
 桜海老(乾燥)適宜
 万能ねぎ 適宜
 おたふくソース
 マヨネーズ
 青のり(ふりかけ)
 かつおぶし 

作り方
 ゆでたこを1cm角位に切る
 卵 薄力粉 だしを合わせ溶く(30分ねかせる)・・・たね
 たこ焼き器を熱し油を敷き  たねを穴ぎりぎりに注ぐ
 たこを1個づつ入れ(たねがあふれる位でオッケー)
 しょうが てんかす ねぎ 桜海老ををまんべんなくかける
 あふれたたねの端を 千枚通しで穴に寄せ集める(それぞれの穴に)
 下側が剥がれるようになったら ひっくり返す(ここが一番どきど  する)
 うまく返せればまん丸のたこ焼きができます
 焼け具合を見ながら コロコロ数回ひっくり返す(ここが楽しい)
 焼きあがったら 皿に取り ソース マヨネーズ 青のり かつおぶ し をお好みでかけ 頂く 熱々がうまい!!

うちのレシピです。参考になるかどうか・・・
レシピ
材料 (約30~35個分)
 薄力粉 200cc(約100g)
 だし(かつお こんぶ)400cc
 卵  1個
 ベーキングパウダー 小1
 砂糖 小1 塩 1つまみ 醤油 少々
 茹でたこ 足1本(太め)
 紅しょうが 微塵切り
 てんかす(揚げ玉)適宜
 桜海老(乾燥)適宜
 万能ねぎ 適宜
 おたふくソース
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 青のり(ふりかけ)
 かつおぶし 

作り方
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Aベストアンサー

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カレーうどんは汁を飛ばさないよう、すすらず食べるようにしています。
パスタはフォークに丸めますし、垂れ下がった分はすすりません。

あとどの麺類でも、途中で噛み切ることはしません。
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最初から口に入る分だけを持ち上げるのがマナーです。
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