わたしはフルーティーな白ワインが好きでいろいろ試してます。今のお気に入りは黒猫印のシュバルツカッツェです。シュバルツカッツェにもいろいろありますが、一部の例外はあるもののどれもおいしくいただきました。

黒猫好きのわたしに合ういいワインがありましたら教えてください。黒猫はわりと安いですが、値段にはこだわりません。いろいろ試してみたいと思いますのでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。


黒猫の主な原料となるぶどうはリースリングだったはず。
リースリングを使ったワインをいろいろ試してはいかがでしょう?
おおざっぱにいうと、
太陽の光をいっぱいに浴びられる南寄りの産地では、
酸味も甘みも強く出てアルコール分もしっかりしたワインに、
北の産地では、すっきり軽くてさわやか、なワインになるようです。
黒猫に近いものをお探しなら、やっぱりドイツやフランス北部の
ものを探すのがいいような気がします。

同じブドウで、フランス、チリ、オーストラリア、カリフォルニア
など飲みくらべてみると面白いですよ!

また、ワイン屋さんに質問してみるのもいいです。
「シュバルツカッツェが好き。同じような傾向のでおすすめは?」って。
値段の希望もはっきり「自分用だから安いほうがいい」というといいです。
好きで勉強している店員さんなら、しっかりいろいろ教えてくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強している店員みたいなかたがこちらにいらっしゃるといいなと思ってました。それは期待しすぎ?(笑)
よくいくお店にはそういう店員がいなくて。

「すっきり軽くてさわやか」いい表現だと思います。リースリングがキーワードですね。ラベルにのっているそうですし、探しやすくてうれしいです。ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/31 11:10

ワインは全然詳しくないんですが、私も一時期シュバルツカッツがお気に入りだったので、


似たような好みだったら参考になるかもと思い回答します。
フルーティーな白ワインでということですが、他の方も回答されている
マドンナや、オッペンハイマーがドイツワインではおすすめです。
イタリアワインでは、モスカートダスティがおすすめです。マスカットの
ワインでとてもフルーティーで、微発泡性です。値段もお手頃です。
もし機会があればワインバーに行って、色々試してみてはいかがでしょう?
酒屋さんでも相談に乗ってくれると思います。
    • good
    • 2

 シュヴァルツカッツェではなくシュヴァルツェカッツが正確です。



 No.4のmimosa2001さんのおっしゃるとおり、カッツはリースリングで作られるものが多く、ラベルにRieslingと書かれています。そうでないものもあります。mimosa2001さんのおっしゃるようにリースリングのワインを探すのも一つの方法でしょう。

 また、ドイツワインはズースレゼルブ法という特殊な製法を用いてワインを作りますので、ドイツワインを色々試してみるのもよいとおもいます。

 ズースレゼルブとは、発酵させる前のブドウ果汁を発酵させないままのこしておいて、発酵させて出来た酒(ワイン)にブレンドするという製法です。ドイツ以外の国ではこのような方法は採っていないはずです。(アメリカやオーストラリアなどのいわゆる新世界のワインでは一部にあるかも知れません。ヨーロッパなどと比べるとワインの歴史が新しいので他の国のいろんな製法を取り入れていますので)

 また、カッツはドイツでもモーゼルと呼ばれる地方のワインです。モーゼルのワインは他のドイツのワインと比べやや酸味が勝ってるなどの特徴がありますので、まずドイツのモーゼル地方のワインを探してみるのも良いかと思います。一般にドイツワインは茶色の瓶(マドンナも同様)が使われているのに対し、モーゼルのワインはグリーンの瓶に詰められています。例外も多いので、お店の方にモーゼルのドイツワインが欲しい、といって相談されるのが良いかと思います。

参考URL:http://www.winespiral.com/germany/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いままでなんとなく茶色の瓶より緑の瓶のほうがあたりが多いと思ってましたが、そういうことだったんですね。詳しい説明ありがとうございます。青い瓶もわたしにはあまり合うのがなかったように思います。

ズースレゼルブと他の製法の味の違いがよくわからないのですが、その辺もカッツの味に関係しているようですね。勉強になります。

お礼日時:2002/03/31 11:15

白ワインは、何十年も前にリープスフラウミルヒを飲んだくらいで、そのほかにはほとんど飲んだことがないのですが。



回答を拝見しているとまだ、南米のワインが出ていないようですね。赤ワインだとチリワインで結構いけるのがありました。値段の割に品質が良かったように思います。白も良いのが出ていると聞いたことがあります。

白ワインで、一番印象に残るのは、やはりトカイワインです。でも、これは、まったりして、デザート用です。これは、あなたのお好みではないでしょう。でも、世界的に有名です。シャーロックホームズも愛用していました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネタとしていつか「トカワイン」を飲んでみたいと思います。シャーロックホームズが愛飲しているということはコナンドイルも飲んでいたんでしょうか。薀蓄にもってこいですね。楽しみです。

お礼日時:2002/03/31 11:02

やはりデイリーに気軽に飲めるのが、一番ですよね!その中でお薦めしたいものは、イタリアワインですね、カルフォルニアよりはずれが少ないと思います。


あとは、自分で飲んでみて美味しいと思えるのが、一番ですので、酒屋さんのほうをご紹介しておきます。
良いワインにめぐり会いたかったらよい酒屋を見つける事が大切ですよ。

飲みすぎに注意!私もですけど^^;

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/asahiya/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イタリアワインははずれが少ない、なるほど~。いきつけの店はたくさんあって迷うのでいつもドイツワインでした。紹介のサイトを見たところイタリアワインもたくさんあるようですが、おすすめがあったら教えてくださいね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/30 18:44

はじめまして。


リーブフラウミルヒやオッペンハイマー、ピースポーターなんかはどうですか?
どれもドイツの白ワインで甘口です。
リーブフラウミルヒは「マドンナ」が有名です。
安いですから試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「マドンナ」ですね?聞き覚えがあるのでお店に行ったときに買ってみます。
黒猫みたいにあっさりした甘みで飲みやすいんでしょうか?楽しみです。
べたつく甘さのやつは苦手で(^^;

お礼日時:2002/03/30 14:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワインのラベルはがし

ワインやシャンパンなどのラベルをはがす道具のことを何ていうのでしょうか?
購入したいのですが、商品名がわからず・・・(^_^;
教えてください☆

Aベストアンサー

以前、
http://www.wine-selects.com/goods.htm
で見つけたときはワインラベル・レコーダーという名前でした。

その直後にデパ地下のワインショップでワインラベルコレクターという商品名のが売っていたのをたまたまみつけたのででそちらを買いました。
http://www.globalwine.co.jp

どちらも12枚、千円程度で購入できます。

Qワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント

ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。
彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。
以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/
値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。
予算は1万円です。
グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。
エノテカのグラスはどうなのでしょうか?
飲み口がいいグラスが希望です。
ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はグラスはリーデルと決めています。
今も、飲みながら書いてます。
ショップへ行けば飲むワインに応じたグラスをアドバイスしてくれますよ。
http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
重めの赤が好きな女性ならきっと気に入るでしょう。
高いワインが美味しいわけでもないですからね。

ご参考まで。

Qラベルのはがし方

旅行に行くたび、地酒を購入します。
せっかくなので、今までにどんなお酒を飲んだか記録しようと考え、
ラベルを保存したいと思っています。

ラベルの上手なはがし方、保存方法などご存じの方ご教授下さい。
道具、薬剤等使う方法でも構いません。

Aベストアンサー

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事と,少し風呂蓋をあけておく事がポイント(空けすぎるとベタベタになり,少ないとはげません)

明朝になるとあら不思議,スルッ!!とはげます。
この際,皺がよりますが,一旦乾かしたから再度表面を濡らしてから,鏡やガラスなどに今度はラベル面を下向きにして貼り付け,渇いたら再度霧吹きでシュッ!!
すると,新品のラベルのようになります。
アイロンの手もありますが,破れる心配と,熱で変色の可能性があるため臨機応変で・・・

糊は通常全面ではなく,条状に塗ってあるのが多いのでこのポイントを剥ぐ場合にだけ注意下さい。

先日,ビンの中に氷水を入れてから部屋の常温で試してみましたが,結露がまばら・・(上下で違いが出る)で結果的には思わしくありませんでした。

いずれにしても,ビン表面の結露を使う事がこのポイントです。

保存は,できれば糊を使用しないアルバムがべすと。
かといって,通気性が良すぎると,先の糊が化学変化(?)し変色しますので注意してください。

とても良い趣味だと思います
気長に楽しんでください・・・

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事...続きを読む

Qチーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワイン

チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワインの銘柄ズバリでもいいですし、これこれこんな感じのワイン、といった回答でも結構です。アドバイスいただけましたら嬉しいです。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。
あまり専門的に細かく言うとキリがないですし、余計に分からなくなるかも知れないので
お約束程度の範囲でお答えします。

ミモレットもそうですしチーズ全般にいえるのですが、日本酒なら心配ありません。
また、ミモレットは比較的幅広く合わせられるので、重厚なタイプや軽いタイプの赤ワインも
問題ないです。白はややボリューム感のあるタイプが良いでしょう。

僕の個人的なイメージでは、ルビーポートが一番合います。
それと、ロゼのシャンパーニュも良いと思います。
ロゼシャンパーニュの泡の感じとミモレットの固くなった感じは面白い口当たりになり、
ミモレットにある軽い苦味と炭酸ガスやロゼシャンパーニュに含まれる黒ブドウからくる
微妙な渋みはお互いを活かします。

ミモレットの熟成期間によって合わせるものも変わりますが、上記のお酒なら
うまくカバーしてくれます。

Qワインのラベルについて

ボルドー産のワインのラベルでは、年号がラベル内に一緒に書かれていますが、ブルゴーニュ産の多くのワインのラベルでは年号の部分だけは別になっています。これはどうしてですか?小規模生産者がラベル経費を安く上げるためなのでしょうか。それにしては大きなドメーヌも同じように年号を別にしたラベルにしているように思うのですが。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
これはいくつか理由があります。
ひとつはnori1121さんが書いているように、ブルは小規模のドメーヌが多いため、このようにラベルと別々にしてコストダウンも考えられます。
あるHPで見かけましたが、瓶熟成を自分のところでするため、出荷時まではラベルを貼らず、出荷時に改めてラベルを貼り出荷しているとのこと。(例えばアンリ・ジャイエとか)なので、多分ドメーヌそれぞれの考え方があると思いますが。
う~ん、回答になっていない(笑)

Qワインに詳しい方、下記のワインの価値がどれくらいの物で、どんなワインな

ワインに詳しい方、下記のワインの価値がどれくらいの物で、どんなワインなのか教えてください。

2008 Toso Cabernet Sauvignon
2008 Negresco
2008 Iphoefer Kronsberg Silvanei Spti
2008 The Prisoner
2004 Baron Arques

Lheraud Pineau des Charentes

Aベストアンサー

>2008 Toso Cabernet Sauvignon
4,000円くらい。

>2008 Negresco
http://www.stationplazawine.com/287832?utm_source=winesearcher.com&utm_medium=vert&utm_campaign=std
↑これでしょうか?

>2008 Iphoefer Kronsberg Silvanei Spti
ドイツワインですね。情報がありませんが・・・おそらく4,5千円程度だと思います。

>2008 The Prisoner
http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1052097

>2004 Baron Arques
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokiya/150-204.html

>Lheraud Pineau des Charentes
これだけでは、なんとも・・・(^_^;)
「ピノー・デ・シャラント」は総称ですので。

Qワインのラベルを綺麗にはがす方法

先日とても美味しいワインをいただきました。

銘柄を忘れないようにラベルを剥がして取っておきたいのですが、
上手く取る方法はあるのでしょうか(・・)?

Aベストアンサー

水につける、湯煎する。
もしくはシールはがし。これで取れないものは苦戦苦闘します。
ワインのラベルは私も集めていますが、上の方法で取れないものは、先の方が紹介しているように、ワインラベル保存シートしかないみたいです。でも高いんですね。
安いワインには勿体無いと私も思います。
でも、方法は未だに見つかってません。

Qワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

ワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

Aベストアンサー

赤ワイン
グレープジュースの甘みを取って 苦みと渋みを付け加えた感じ
始まりは食事の時 チーズ(本場は臭いもキツい)やジビエ料理の癖を消して美味しく食べる飲み物
白ワイン
甘みが強いのでジュース感覚で飲め 魚介類に合うと言われてる。

料理に合わせてワインを選び飲むのが普通です。

私は魚介類は日本酒の方が合うと思う。

Qワインラベルに表示されているReserveの意味。

ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。

Aベストアンサー

RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ  これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの

スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります

Qワインを初めて購入しようと思ってます。いろいろ教えて下さい。

ワインを好きになろうと思い、初めてのワイン購入です。
どれを買えばいいかわからないので↓
http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/422763/632537/
のような6本セットを購入しようと思うのですが初心者でも飲みやすいでしょうか?
初心者にも飲みやすくておいしいのあったら教えてください。

また、ワインの栓抜きのやり方や保存方法などわからないので教えて下さい。

Aベストアンサー

aoi_85さん、今晩は。
私が思うに、初心者だから、最初に飲むワインの選択は重要だと思うのです。最初に素敵なワインに出会えたら、あなたはワインの虜になってしまうかもしれません。
その意味で、安いワインはお勧めできません、特に一般向けセットものは。
お勧めは「アルザス」のワインです。ご指定の楽天では、良いものが検索できませんんでした。
具体的には、
http://www.rakuten.co.jp/winemarche/563594/620865/
ここの生産者がお勧めです(ちょっと高いですが)。
出来れば東急本店などの専門店での購入が(安いし)良いでしょう。
味わいは、ほんのり甘口なんですが、しっかりした酸味があって、すばらしい香りです。食事に良く合うでしょう。

「ワインの栓抜きのやり方」抜栓は、普通のコルク抜きをねじ込み思い切り引っ張るのです。
ソムリエナイフは、思い切り引っ張るかわりにテコでこじ開ける感じです、安物は曲がったり引き上げにくかったりねじ込めなかったりするのでお勧めしません。
初心者なら、ウイングタイプ、ねじ込んで2本の取っ手を開くように引き上げる、タイプが簡単で安く長く使えます。
最初は保管のことを考えず、すぐ飲みましょう。ワインにはまったら、勉強すればよいことです。
どうしても保管するなら、4月までは廊下、納戸など、5月以降は冷蔵庫へ。
よく振動の無い冷暗所といいますが、一般家庭ならそんな理想的なところはないので、どこでも同じ(冷蔵庫の方がまし)です。
それより早く飲みましょう、熟成するワインのことを考えるのはもっと先(美味しいワインが見つかってから)のことです。

aoi_85さん、今晩は。
私が思うに、初心者だから、最初に飲むワインの選択は重要だと思うのです。最初に素敵なワインに出会えたら、あなたはワインの虜になってしまうかもしれません。
その意味で、安いワインはお勧めできません、特に一般向けセットものは。
お勧めは「アルザス」のワインです。ご指定の楽天では、良いものが検索できませんんでした。
具体的には、
http://www.rakuten.co.jp/winemarche/563594/620865/
ここの生産者がお勧めです(ちょっと高いですが)。
出来れば東急本店などの専門店...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報