ミスタードーナッツなんかがそうなんですけど、
よく「ホットコーヒーおかわり自由」ってな
サービスがありますよね。

なぜホットはよくて、アイスはダメなんでしょうか。
私はどちらかというと、冬でもアイス派なもので、
アイスもおかわりできたらうれしいんですが、
おかわりできるホットにすべきかどうか悩んでしまいます。
…だったらドリンクバーがある店に行けばいいんですけどね(笑)

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A 回答 (3件)

某コーヒー会社に永年勤続しておりました…、



まず、No2の方が回答されていますが、手間・コストの問題もあります。
原価をバラしてしまうのがいかがなものかと思いましたが、
アイスコーヒーの原価は、ホットコーヒーの「それ」よりも倍はかかります、

あとは、衛生面での問題もあります(保健所の許可が出にくい)、
従業員が各テーブルを回る方法だと、人件費などで非効率です…、が、
じゃあセルフサービスにしてしまえ!だと、
氷をすくう「スコップ」とか、アイストングなどなど…
直接人の手が触れる部分が多くなってしまい、衛生的でない!というのも原因です、

カップを置くだけで、氷とコーヒーが自動的に注がれるマシンもありますが、
操作に慣れるまでは「コツ」が必要なので、これも効率的とは言えません。

このような要因からして「何もそこまでしなくても…」と言うのが業界(店)の判断でしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
あんまりコーヒーのことは知らなかったのですが、
アイスってけっこう大変なんですね。他でも聞きました。
やはりコストや手間などでの効率と、
お客さんがよろこぶ割合とのかねあいなんですね。
アイスが飲みたいときはドリンクバーのある店で
自分で入れに行くしかなさそうですね(笑)

お礼日時:2002/04/01 23:38

私、全く持って「一般人」なんですが(笑)、これはやはり手間・コストの問題じゃないでしょうか?



ホットのおかわりは、今使っていたカップにおかわりのコーヒーを「失礼します」と言って注ぐだけですよね。

一方アイスの場合は専用にたてたコーヒーが必要ですし、氷のおかわり・・・ってなるとグラスごとおかわりって事になりません?
そしたらストローも。ガムシロって結構高いし(笑)・・・

ホット場合、おかわりのコーヒーを用意しておくだけ。
アイスの場合、専用のコーヒー、氷、替えグラス(+グラスの洗浄)、ストロー、高いガムシロ(笑)・・・
その差歴然だと思いますが・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分的には、飲みかけのグラスにつぎ足して
氷を2つ3つ入れてもらえば十分ですけどね(笑)
あ、でもガムシロはほしいです。

お礼日時:2002/04/01 23:31

基本的にコーヒーの原価よりコーヒーを客席に持って回るバイト代の人件費の削減のためではないでしょうか。


「ホットコーヒーを持って客席を回る」
「アイスコーヒーを持って客席を回る」
「紅茶を持って客席を回る」
「アイスティーを持って客席を回る」
こんなことやっていたら店員が何度も回らなければ行けないし、ワゴン等で運ぶにしても2階3階があったり狭い店があったりして手間がかかるのだと思います。
ドリンクバーならその手間が省けるのでいろいろな種類があるのだと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
まぁ確かにそうですねぇ。
飛行機国内線のドリンクサービスのようにはいきませんね。
でも、うちの近所のミスドは、わざわざ呼ばないと
コーヒー持ってきてくれないんですよ(笑)

お礼日時:2002/04/01 23:28

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは。
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最近小さなサイズのコーヒーも飲み口のあるタイプに変わりましたね。
でも、お店によってはまちまちの様です。

以前バーガー類の包装にもそう言った事があったのですが、
マックスタッフを長くやっていた息子によると
カップや包装なんかは、お店の在庫が無くなったら切り替わる・・・
という事でした。
お願いするのは構わないでしょうけれど、切り替わっていない
お店の場合は、用意していない事もあると思います。

Q【黒豆コーヒー】黒豆がきちんと挽けそうなコーヒーミルのタイプは?

健康とダイエットを兼ねて、以前から興味のあった「黒豆コーヒー」を飲み始めようと思い立ちました。

これを作るには、黒豆と小豆を粉末にするのですが、その際すり鉢でするかコーヒーミルでひくかのどちらかで行うんです。でも私の家にはコーヒーミルがないため、仕方なくすり鉢でやってみました。

けれど、炒った黒豆と小豆はとても固く、すり鉢では粉末状態にするまでにとても力の要る重労働だということに気が付き、女の力では出来そうにもないということで急遽コーヒーミルを購入することにしました。

ですが、黒豆というのはお分かりのようにコーヒー豆と違って大きさも固さもあります。普通のコーヒーミルで果たしてちゃんと粉末状態に出来るのかとても不安です。買ったはいいけどすぐ故障してしまうのでは、黒豆コーヒーをやろうという意識もなくなりそうです(^^;;)。

コーヒーミルじたい初めて購入するので、なるべく「こんな容器」や、「こういう挽き方の」、「このお店で」という具体的な表現だと分かりやすくて嬉しいです。

Aベストアンサー

豆が大きいのでミルを使うより、フードプロセッサーを使った方が良いと思います。
又は通販でも購入が可能なミルミキサーが良いと思います。
コーヒー専用にするならミルミキサーですが、他の用途にも使える利点を考えたら、フードプロセッサーの方が良いと思います。
コーヒーミルで使えそうなのは、ブラウンというメーカーの電動の物があります。値段は一万円程(7~8年前の価格です)でコーヒー機材を扱っている所なら殆どの所で買えますよ。このミルは挽いた豆が下の引き出しに落ちるようになっていて,刃はセラミックです。挽き方も調整が出来ます。我が家ではこれで大豆を挽いてきな粉を作っています。

Q函館のミスタードーナッツの価格

五年前まで函館にいたのでよくミスタードーナッツにいっていたのですが、東京に出て価格の違いに驚きました。

函館にいる頃から函館のミスドの価格は低いと聞いていました。

東京ではほとんどが100円超えの価格ですが、函館では100円を超えていたものが半分もありませんでした。

五年前までしか知らないので、もしかしたら今はもう同じ価格になっているのかもしれませんが、どなたか理由をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

函館のものですが、函館のミスドはキングベーク(五稜郭駅近くの亀田本町に店のあるパン屋さん。昔は函館のあちこちに支店がありました)の経営だそうですよ。ダスキンのフランチャイズへの縛りは緩やかなのでしょうか。
新聞の折り込みチラシはおそらく全国展開のものと同じものが入ってきますから、「期間中どれでも100円。ただし一部商品を除く」なんていうのを見るとおかしくなりますね。

ここ数ヶ月行ってないので今現在の価格は分かりませんが、こないだまでは全商品の半分近くを占める「店長のおすすめ商品」は50円くらいからありました。


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