No.11ベストアンサー
- 回答日時:
鶏みそと一緒に食べるのはどうでしょう。
鶏みその作り方(http://www.n-nourin.jp/tsk/tedukuri_kakou/recipe …)
うちでは以前農業高校で作られた缶詰の鶏みそできゅうりを大量(私は5本)に食べたんです。
お近くで鶏みその缶詰が売ってれば、
それを使った方が手っ取り早いです。
ただ、御年配の方にはこってりしてるかもしれないですね。
あとはきゅうりの切り方を変えてみるのはどうでしょう。
同じサラダでも、さいの目切りや千切り、乱切りなど食感だけでも変えると少しはマシにならないかなとおもうのですが…。
他にパッと思いつくのは、
蒸した(茹でた)鶏肉(ムネ、ササミ)をほぐした物と一緒にゴマだれやポン酢で食べたり、
揚げた餃子の皮を砕いたものや焼き海苔を刻んだものなどをサラダにかける、
などです。上の二つ場合は千切りが合うと思います。
それとこちら(http://www.ohtaya.com/y100kilyuuri.htm)はよく参考にしてる中国料理のサイトのきゅうりのページです。
以上のいずれかがお役に立てば良いんですが、いかがでしょうか。
ところでそのきゅうりは誰かにあげたりしてはダメなんですか?
前に祖母が入院していた病院から渋柿をたくさん貰った事があったのですが、やっぱりそういうのはダメなんでしょうか。
参考URL:http://www.ohtaya.com/y100kilyuuri.htm
参考になるサイトを教えていただき、ありがとうございます。
うちの職場はデイサービスで、利用者と一緒に食事を作っているので、毎日が節約料理です(食材も職員が買ったりお裾分けをいただいたりしています)
どうにかしてキュウリを完食することが出来ました。
ここで締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>マヨネーズと言ったこってり系のものは厳しいかもしれません。
欧米系味付けが不可ならば.
唐辛子・砂糖・酢...(中華系味付け)。例:鉄砲漬(中に入れると手間がかかるので中身をあえる)
味噌・しょうゆ・砂糖(麹のだいよう...)。例:味噌漬(発酵させると手間がかかるのであえる)
以上が面倒ならば.市販漬物をあえる
塩を振った後で.塩分濃度と砂糖濃度に注意して.香辛料(色の香辛料=着色料を含む)を適当に混ぜればそれなりのアジになります。
No.8
- 回答日時:
こんにちは!私の好きなきゅうりレシピです
まず、普通に好みのチャーハンを作ります。
それにカレー粉で(香り程度でほんの少しです、お好みで)味をつけてきゅうりを入れて軽く炒めます。そこに三杯酢(酢と砂糖、好みで醤油ほんの少し)を入れてさっと炒めて火を止め出来上がりです。
友達の家で食事をご馳走になったときに出てきて始めは何だこりゃ!?と思いましたが、めちゃウマでした。
レタスで巻いたり海苔で巻いたりして食べても美味しいです。
今では我が家のおもてなしメニューです。
レシピを教えてのオンパレードで嬉しかったです。
きゅうりは炒めすぎないように歯ごたえを残してください。
どうぞお試しを!
No.7
- 回答日時:
私もこの夏大量のキュウリを頂き、なんとか傷まないうちに食べきりたいと試行錯誤しました。
まず下処理ですが、輪切りで使う以外、例えば刻み漬けや野菜スティックなどで食べる時は最初タテ半分に切ってスプーンで中央の柔らかい種の所をとると水っぽくなくドレッシングやタレの味が薄まらなくていいですし、歯ごたえもよいですよ。私はそうやって下処理したキュウリを1センチ角のサイコロに切って同じ大きさにきったチーズ(クリーム、モッツァレラ等何でも)を塩コショウ、バルサミコ、グレープシードオイルで食べるのが好きです。ワインといっしょに大量に食べちゃいますよ!休みの前はそこにすりおろしたニンニクとトマトのみじん切りをこれまたたっぷり入れて食べました!おいしかった!あと一本をタテにスライサーで薄く切ってそれをまたタテにうどんくらいの太さにしてめんつゆ、ごまだれなどでかなりの量消費しましたよ。どうもありがとうございます。
洋風のきゅうりの食べ方いいですね!
しかし利用者の口に合うかが問題ですが、明日くる高齢者のかたなら試せると思います。
No.6
- 回答日時:
きゅうりを塩で板ずりした後、30分程置いてから水洗い。
「蛇腹切り割り箸などを手前に置いて、3ミリ程度の厚さで斜め切りにする。完全に切り離さない状態にします」知っていたら済みません。
食べやすい大きさに切り、タッパー等に入れて市販の中華ドレッシングを加えて、2日冷蔵庫で冷やせば完成です。
さっぱりした中にも辛味の効いた、漬物になりますのでご飯や、おつまみに最適ですよ。
※全体的に味が染みるように、途中でタッパーごとシャッフルしてください
回答ありがとうございます。
>「蛇腹切り割り箸などを手前に置いて、3ミリ程度の厚さで斜め切りにする。完全に切り離さない状態にします」知っていたら済みません。
すみません、これは初めて知りました。
現在漬け物(みそ漬け、カラシ漬け。ピクルスは今度します)や炒め物など、いろんなジャンルの料理をしていますが、すでに飽きモード。
早速このやり方やってみます。
No.4
- 回答日時:
20本で成人7名とすると1名に付3本。
1名分100cc位の容積にすれば食べきれるはずだから.
1.きゅうりを薄切り(1mm程度)に。
2.軽く水で洗って(表面をぬらすことが目的)塩を振って軽くかき混ぜて30分程度放置。水を捨てる。
3.適当にマヨネーズコショウなどのドレッシングを降りかけて終わり。
4.色付けに.ウインナーソーゼージの薄切り.しょうがの漬物等赤色の者を乗せる。
どうもありがとうございます。
うちの職場は老人介護の職場なので、マヨネーズと言ったこってり系のものは厳しいかもしれません。
職員だけでためしてみます。
No.2
- 回答日時:
(1)ビニールに入れて、棒で叩いて
ごま油と醤油で味付け。
叩くと味がよく染みるので。
(2)ざるそばのトッピング。冷やしたぬきみたく。
(3)マヨネーズ&つぶマスタードを混ぜる。そのソースにつけて食べる。
(4)マヨネーズ&カレー粉を混ぜる。そのソースをパンに塗り
きゅうり&ハムをはさんでトースターでこんがり焼く。
あまり減りませんが、多少変化を楽しんでもらえれば。
どうもありがとうございます。
ごま油としょうゆって合いそうですね♪
ちなみにあと23本(しかも大きくて太い)きゅうりがあるので、消費するには時間がかかります・・・。
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