忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

すみません。
以下のようにリンク先を表示するhtmlがあるのですが、
日付によって(11月1日以降にリンクを出すというような)
リンクを表示・非表示の制御を行いたいのですが
どのようにすれば可能になるのでしょうか。

<html>
<head>
<body>

<script language="JavaScript"><!--
function OpenWindow(url,nm,f) {
window.open(url,nm,f);
}
// -->
</script>

<a href="javascript:OpenWindow('http://www.yahoo.co.jp','ヤフー','')"><font size="-1">YAHOO</font></a>

</body>
</head>
</html>

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

<html>


<head>
<title>Sample</title>
<script language="JavaScript"><!--
window.onload=function(){
var LimitedDate = new Date(2006, 10, 1);//2006/11/01
if(new Date() >= LimitedDate){//指定日(含む)以降表示
document.getElementById('limitedLink').style.display='';
}
};
function OpenWindow(url,nm,f) {
window.open(url,nm,f);
}
// -->
</script>
</head>
<body>

<a href="javascript:OpenWindow('http://www.yahoo.co.jp','ヤフー','')"><font size="-1" style="display:none" id="limitedLink">YAHOO</font></a>

</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

BLUEPIXYさん

サンプルの方有難うございます。
ご参考にさせて頂きます。

お礼日時:2006/10/05 19:52

>日付によって(11月1日以降にリンクを出すというような)



htmlには制御構文はありません。
javascript等を使用してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hana-hana3さん

ご回答有難うございます。
またよろしくお願い致します。

お礼日時:2006/10/05 19:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q特定の条件のHTML要素を一括で表示・非表示

お世話になっております。

javascript、または何らかの方法で、特定の条件にあうHTML要素のCSSプロパティを一括で書き換える方法を探しております。
Dreamweaverを使っているのでビヘイビアでできないか試してみましたが、ID単位で要素を扱うので複数のレイヤーを同時に表示・非表示することはできないようでした。


以下、やりたいことの一例です。下記のように、ボタンを押すとその条件に合わないclassの要素を「display:none」状態したいと考えています。

------------------------------------------------------------------
[イヌ表示ボタン]  [ネコ表示ボタン] [両方表示ボタン]

<div class="dog">ダルメシアン</div>
<div class="cat">ロシアンブルー</div>
<div class="dog">柴犬</div>
<div class="dog">チワワ</div>
<div class="cat">シャム</div>
<div class="cat">ヒマラヤン</div>
<div class="cat"アビシニアン</div>
<div class="dog">ゴールデンレトリーバー</dog>

イヌ表示ボタンを押したときは、class="cat"がdisplay:noneになり、
のブラウザ上では犬だけがピックアップ表示される。


<div class="dog">ダルメシアン</div>
<div class="dog">柴犬</div>
<div class="dog">チワワ</div>
<div class="dog">ゴールデンレトリーバー</dog>
------------------------------------------------------------------
実際にはボタンで操作するだけではなく、たとえば犬ページ、ネコページを同じコンテンツに更新し、ロードイベントだけ異なった記述をするだけで、それぞれのページに適切なコンテンツのみ表示をさせたりしたいと考えております。

恐れ入りますが、何卒、よろしくお願い致します。

お世話になっております。

javascript、または何らかの方法で、特定の条件にあうHTML要素のCSSプロパティを一括で書き換える方法を探しております。
Dreamweaverを使っているのでビヘイビアでできないか試してみましたが、ID単位で要素を扱うので複数のレイヤーを同時に表示・非表示することはできないようでした。


以下、やりたいことの一例です。下記のように、ボタンを押すとその条件に合わないclassの要素を「display:none」状態したいと考えています。

------------------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

『指定範囲内のdiv要素について、チェックして(表示/非表示)する』みたいなことでよいのでは?

class指定のないdivは常に(非表示/表示)とするのか、両方あると思いますがこんなのではどうでしょうか?
* load時は対象を指定して fuga() を実行するようなことでよいかと…
(全角空白は半角に)

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head><title>sample</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

<script type="text/javascript">
<!--
function hoge(evt){
 var t = evt.target || evt.srcElement;
 if(t.nodeName=="BUTTON")
  fuga(t.getAttribute("name"));
}

function fuga(str){
 var div = document.getElementById("item_list").getElementsByTagName("div");
 for(var i=0, d; d=div[i++];)
  if(d.className){
   var reg = new RegExp("(^|:)" + d.className + "(:|$)");
   d.style.display = reg.test(str)?"block":"none";
  }
}
//-->
</script>
</head>

<body>

<div onclick="hoge(event)">
<button type="button" name="dog">犬表示</button>
<button type="button" name="cat">猫表示</button>
<button type="button" name="dog:cat">犬猫表示</button>
</div>

<div id="item_list">
<div class="dog">ダルメシアン</div>
<div class="cat">ロシアンブルー</div>
<div class="dog">柴犬</div>
<div class="dog">チワワ</div>
<div class="cat">シャム</div>
<div class="cat">ヒマラヤン</div>
<div class="cat">アビシニアン</div>
<div class="dog">ゴールデンレトリーバー</div>
<div>クラス指定のない要素</div>
</div>

</body>
</html>

『指定範囲内のdiv要素について、チェックして(表示/非表示)する』みたいなことでよいのでは?

class指定のないdivは常に(非表示/表示)とするのか、両方あると思いますがこんなのではどうでしょうか?
* load時は対象を指定して fuga() を実行するようなことでよいかと…
(全角空白は半角に)

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head><title>sample</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" conten...続きを読む

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QHTMLで条件分岐はできますか?

HTML初心者です。今、HPを作成しています。

トップページでその日の日付(出来れば時間も)を表示させたいと思って色々調べています。

JavaScriptを使って、文字列として表示させるやり方は分かったのですが、見た目的にあまり可愛くないなぁと思って、質問させていただきました。

0~9の画像を用意して、それぞれ当てはめれたらいいなぁと思っています。

JavaScriptで取得した日付の数字を元に、表示させる画像を変えようと思うのですが、HTMLでそういった条件分岐をすることは出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

HTMLだけでは不可能です。
ですが、
> 0~9の画像を用意して、それぞれ当てはめれたらいいなぁと思っています。
ということならJavaScriptやCGIを使用すれば可能です。

JavaScriptでやる場合

image1 = document.getElementById("image1");
image1.src ="画像名.gif";
<img id="image1">

という感じでJavaScriptで表示する画像を変更できます。

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qtableタグとformタグの組み合わせ

tableタグとformタグの組み合わせでどのように記述すれば、構文上正しいのでしょうか?
私は下のパターンで書いておりますが、間違いでしたら早めに改めたいので
お聞きしました。

<table>
<form>
<input type="hidden" name="a" value="1">
<tr>
<td>
<input type="text" name="b" value="">
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" value="OK" value="">
</td>
</tr>
</fomr>
</table>

Aベストアンサー

恐らく、<form>タグを入れると1行分の隙間ができるのでそのように記述しているのでしょう。私も4年ほど前に何かの雑誌でそのように記述しましょう、を確かに見ました。W3Cの理論を無視すれば別に表示するのだから構わないとも思います。
しかし、私の場合、今は、前者様の回答のように<table>の外に記述します。そして、スタイルシートで
<form style="margin:0px;">
とすれば、隙間が無くなります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング