営業の方が来られて、お茶菓子をお出しする場合、何が喜ばれるのでしょうか。

お饅頭を出したら持って帰られたので、やっぱり男性は甘い物が苦手なのかな?とか思ったり。

こんなの出して、すごく喜ばれたよ・・・という、お茶菓子情報を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

営業で訪問してお茶やお菓子を出してくれるなんて、営業マンにとってはすごくうれしいことです。

それを口にするかどうかは別として、自分が歓迎されていると思うと仕事にもはりがでます。ですからそのような心遣いはとてもありがたいと思います。

でも実のところ行く先々でコーヒーが出たり饅頭が出たりすると、慎に申し訳ないのですが手をつけられないこともあります。コーヒーなんか1日に4杯も5杯も飲むと、胃がおかしくなってしまうので、ほんの少しだけ口をつけたりします。

出していただいた方に申し訳ないので飲んだり食べたりしますが、複雑な気持ちになったりします。

そんな訳で営業マンがお茶や菓子に手をつけなくても、決してまずいのではないことをご理解ください。また食べずに持ち帰るのは少々恥ずかしいことではありますが、前述の方の意見にもありましたように、会社の若い女の子に与えたり、妻に与えたりすると結構喜ばれるので、そうする人も多いようです。

それで本題に入るのですが、持ち帰りのできるようなお菓子というのは喜ばれますよ。2番目の方の意見にある「ゆかり」というのは名古屋の「坂角(ばんかく)」というえびせんべいメーカーが作ったものですが、私も大好きです。

お茶だけでなくビールのつまみになるくらいで、これを好む人は多いと思います。なんと言っても1枚ずつ包装されているので、持ち帰るにも楽ですし、出すほうにしても日持ちするので重宝します。

似たようなものでは小袋に入った海苔巻あられのようなものも結構ですね。これにピーナツなどが混じったものもありますが、喜ばれると思います。お茶だけ飲んで袋ごと持ち帰ることも出来ます。

自分の趣味に合わせて意見を言っていますが、甘いものはチョットという気がします。ケーキなんか出てきたらどうしようかと困ってしまいます。そういうものよりも仕事で応えていただいたほうが営業マンは幸せです。

また時間のないときはお茶は出していただかないほうが良いです。

以上、ご参考まで

この回答への補足

回答頂きました皆様、有難うございました。参考になるご意見がいっぱいで感謝申し上げます。営業マンさんの喜ばれるお茶菓子を出すことに、これからも情熱を持って頑張ります(^^) 今から辛いポイント付け作業に、かからせて頂きます。
お付けできなかった方、済みませんが、又宜しくお願い致しますm(_ _)m 

補足日時:2002/04/02 04:48
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ng001さん、営業マンとしてのご意見有難うございます。

とてもとても参考になりました。「ゆかり」はami-nさんとお二人揃ってのお薦めなので、疑う余地無し状態でぜったい近々買いに行って来ます。しかし、そんな美味しい物お茶菓子にする以前に、私の胃袋に全部入りそうです(^^)

やっぱり、海苔巻あられとピーナッツの「亀田のノリピー」これいけそうです。持ち帰りのできる物がいいんですね。 >そういうものよりも仕事で応えていただいたほうが営業マンは幸せです<  うっ!(直球に、たじろぐ)確かにそうですね~(*^-^*) 有難うございました。

お礼日時:2002/04/02 04:39

こんにちは。


私は女ですので、お出しする立場からでの予想になりますが
確かに、お菓子を食べていただけなかったり
その場で食べずに持って帰られると残念ですよね
かといって、欲しくないものを無理に食べていただくのも嫌ですし。

とりあえずクッキー、お饅頭系はあんまり人気がありません。
お土産にもらったものの例ですが
 *も○じ饅頭
 *鳩○ブレ
なんかは、誰も手をつけなかったです… (^^;
(けして、このお菓子がおいしくないという意味ではないです)

甘ったるいもの(砂糖中心でできたお菓子)
量が多い・食べるのに時間がかかりそうなもの
なんかもよろしくないようです。

一回ヒットしたのは、おつまみ系の豆の小袋でした。
「ジャリ豆」?という商品名だったと思いますが
三角のとても小さい袋に、豆がちょこっと入っている
どこのスーパーにでもあるものだと思います。
豆が小さいから、なんか食べにくそうなのですが
おいしいみたいです。

スプーンを使わずに手で食べるものがいいのでしょうか…
甘くないからいいのでしょうか…
営業さんってとても繊細なのね…

なんてよく考えていました。(笑)
参考になれば幸いです。
なにかこれ!といったお菓子がみつかるとよいです
    • good
    • 3
この回答へのお礼

nejijiさん、ご回答頂いて有難うございます。お茶菓子出しのベテランのご意見、参考になることいっぱいです。ジャリ豆が好評でしたか。亀田のノリピーなんかも小袋にはいってるし喜ばれるかもしれないですねー。う~ん、おつまみ系の小袋なんて考えもしなかったので、使えそうです!いけてますね♪有難うございました。

お礼日時:2002/04/02 04:08

主人は甘いものが好きですが、出先で出していただいてものは大抵持って帰ります。


社に戻って事務の女性にあげるからです。
直帰だと家にも持って帰ってきます。私のためです。

つまりその場で食べないのは嫌いだからではないかもしれません。
口にものが入っていると話をしにくい場合もありますし、食事制限している方も結構多いですから、No.1のかたが書かれているようにあまり深く考えても意味がないのでは!(^_^)

大工さんなんかは肉体労働なので、お茶請けに磯部とあんころ餅をお出しして喜ばれたことがありますが、営業の方には到来物でもない限り、ちょこっと果物程度でメインはお茶です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

oobankobanざっくざっくさん(^^)、ご回答有難うございます。事務の女性や奥様・・・はたまたお子さんのために、でしょうか。男性は優しいんですね。う~ん出したほうとしては目の前で美味しそうに、ぱくぱく食べていただける方が嬉しいのですが。お腹のすき具合とかあるし、食事制限とか・・・確かに深く考えても仕方ないのですけどね 食べさせたがり子なものでして(^^;) 果物程度でメインはお茶ですか。参考になることいろいろ書いてくださって有難うございました。

お礼日時:2002/04/02 03:52

男性にムッチャ評判のいいお菓子、知ってます!


名古屋の名物だそうですが「ゆかり」という海老を丸ごと入れたおせんべいなんですけど、これが・・・・大抵の男性にウケてビックリしてます。
若い人から年輩の人まで、大丈夫です。 最初は遠慮していた方も「美味しいですね」と言いながら、ついもう一つ手を出してしまう姿を何度も見てます。
どうぞお試しを!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!ami-nさん。#5の方もお薦めくださってる「ゆかり」お茶菓子としてだけでなく、私も食べたいです。食べたい!食べたい!と思って検索してみたら当地のデパートでも販売されていて、手に入りそうです。坂角総本舗ですね。嬉しいな♪ 美味しいものが見つかって。本当に有難うございました。

お礼日時:2002/04/02 03:34

1.基本的にはあまり味の濃くないもの、営業さんは良く動くのでのどが乾いてしょうがない


2.色んな好みの人がいるのであまり考えても無意味だと思います。

以上、男性の意見でした。

この回答への補足

家に来られる営業マンというのを、書くの抜かしていました。ですから手作りも“可”です。皆さま宜しくお願いします。

補足日時:2002/04/01 14:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

k_ebaさん、早々と回答して頂き有難うございます。

>色んな好みの人がいるのであまり考えても無意味だと思います< それはそうなんですが、なるべくなら喜んで頂けるものを出したいと、考えたものですから(^^;) でも、味の濃くないものが良いという情報は、すごく有り難かったです。

お礼日時:2002/04/01 14:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。
それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして
湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが
特に問題はないでしょうか?

初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。

それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか?

以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。

出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Qお坊さんにお出しするお茶とお菓子の位置

タイトル通りです。
法要の時などにお盆にのせてお茶とお菓子をお出しする時のお茶とお菓子の正しい位置を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

法要や坊さんへの特別な作法は解りませんが、
通常は相手から見て右にお茶、左にお菓子が作法です。
茶碗に絵柄がある場合は、絵柄を相手に向けます。

Qお茶の一日摂取量

認知症の母です。発症前はお茶をよく飲んでいたのですが、徐々にお茶を飲まなくなり、喋る事も殆どなくなってきました。色々検索してみたのですが、お茶は興奮作用があるとの事・・・カフェイン摂取で元気を取り戻すかもしれないと思うのですが、水物を飲めなくなってしまっているので、試しにお茶葉をミルで粉末にして甘味とトロミを付けて飲ませてみようと思うのですが、粉末にしたら1日量スプーン何杯が適量なのか、ご存知の方お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、...続きを読む

Qお勧めのお茶菓子は・・・?

お茶をならっています。先生へのお中元にお茶に合うお茶菓子を差し上げようと思っていますが、気の利いたお菓子、お勧めのお菓子がありましたら、教えて下さい。遠方であれば通信販売をしてくれるところなら有り難いのですが。

Aベストアンサー

福岡の「お茶々万十本舗・富貴」の和菓子がおすすめ!!もちろん地方発送もしてくれます。私もお茶を習っていますが、ここのお茶々万十は大変喜ばれますよ。

参考URL:http://www.e-wagashi.jp

Qミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。
そこで、教えていただきたいのですが、粉茶にするとお茶っ葉が少なくて済むような???また、主人が、お昼用(お弁当)にお茶を飲みたいと言うのですが、水筒のお茶は時間がたつと変色して味も変わってしまいます。
そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。
また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。
上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など

野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るの...続きを読む

Qお菓子関係のお店か、お菓子自体のことなのか困っています。

知り合いから探してほしいと頼まれたのですが、なかなか見つからず困っております。
もし、ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

キーワードは
・山形
・おかし工房
・ママーズ?
・米を粉にして作るお菓子
です。
私もインターネットで探しましたが、探し方が悪かったのか全然でした。。

ちなみに、その知り合いもうるおぼえらしく、これ以上は思い出せないらしいです。。
どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。。。

Aベストアンサー

ここの事でしょうかね?

参考URL:http://www.mama-s.com/

Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qお客様へのお茶菓子を出すタイミング

今家に帰ってくると、母の友達が遊びに来ていてお喋りしていました。
来たばかりなのかテーブルの上にはお茶のみ。
家族で食べようとロールケーキを買ってきたのですが、このタイミングでお友達にロールケーキを出しても大丈夫ですか?

こういうことさっぱりですm(__)mどなたかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

もちろん、大丈夫ですよ~

「いま、おやつを買ってきたのでご一緒にいかがですか?」などと聞きながら出すと良いとおもいますよ。
お茶とケーキは合わなさそうと思えば、コーヒーと紅茶どちらがいいか伺って、気を使われて「いいわ、悪いから」などとおっしゃれば「いえ、私もコーヒーか紅茶を飲もうと思っているので」などとお勧めしてみると良いと思います。

お母さんとお友達の間に、話が盛り上がっている場合は、お母様本人はなかなか席を立つタイミングがなかったりするものです。

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Q以前働いていたアルバイト先にお茶菓子を持っていきたいのですが・・・

こんにちは。いつもお世話になってます。
さっそく質問です。
私は、以前夢を追いかけつつ新聞の配達をしていました、そこの経営者の方が私にすごく良くしてくださっていたので、お礼を言いに言ったところ、茶菓子をお礼をして欲しいと言われたので、茶菓子をお礼しようと思います。
そこで質問です
(1)茶菓子とは一体何なのか
(2)10人程(みなさんおじさんおばさんです)に買うのですが、茶菓子の中でもどういったものがいいのか

是非回答お願いいたします!

Aベストアンサー

甘いものになりますので、小さめのまんじゅうなどがいいと思います。
たとえば「もみじまんじゅう」のような物がいいと思います。
他にも全国にある「温泉まんじゅう」や「そばまんじゅう」のような、比較的小粒のまんじゅうがいいと思います。
下に一例として探してみました。このような物でどうでしょうか。
和菓子屋さんやスーパー、百貨店などに色々置いています。

参考URL:http://shop.sekishuan.co.jp/shop/A164/CUWzYYzPY/syoinfo/1


人気Q&Aランキング

おすすめ情報