豆が腐ってるんだから、なっとうの方が「豆腐」にふさわしい名前だと思うんですが、
そもそも「とうふ」「なっとう」の名前の由来って何かわかってるんでしょうか?

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A 回答 (5件)

以下のサイトが参考になります。


1.http://homepage2.nifty.com/osiete/seito103.htm
(豆腐って漢字で書くと、腐った豆って書きますよね?)
2.http://www-fujita.ee.t.kanazawa-u.ac.jp/~toshi/z …
(豆腐と納豆の名前の由来)
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 豆腐については, 古くから中国では「腐」には, くさるという意味はなく, 「ブヨブヨしたもの」(コロイド状)という意味があります.
 例えばヨーグルトのことを「乳腐」(ルウフウ)と書いたりします が, これは乳が腐ったもの, という意味ではなく, 乳がブヨブヨになっ たものという意味からきているそうです.
 ですから, 豆腐は豆が腐ったから「豆腐」と名付けられたのではなく, 豆を加工してブヨブヨしたものだから豆腐です.
 納豆については, お寺の台所, すなわち納所で作られた豆だから「納豆」と元禄時代の『本朝食鑑』に書かれています)
=====================================
3.http://www.nattou.com/ndata/s91.html
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納豆には二系統があるといわれ「糸引き納豆」に対し「塩辛納豆」。この製法はみそやしょうゆの原型で、奈良時代に中国から伝えられたといわれます。
 そして、納豆という文字が初めて登場するのが平安時代のこと。当時書かれた「新猿楽記」にも記載されています。納豆の語源は「僧房の納所(なっしょ=寺の台所)で作られたことに由来する」と藤井さん。仏教の戒律で肉類を食べないお坊さんの貴重なたんぱく源だったというのです。
 納豆伝には八幡太郎源義家の話も登場します。後三年の役(一〇八三~一〇八七)で奥州に出兵した折、農民に煮豆を俵に詰めて供出させたところ、数日後香りを放ち糸を引く納豆を発見したというもの。納豆発祥の記念碑が秋田県横手市内に建立されています。 ただ平安時代は、あのネバネバとにおいに閉口、京から姿を消したとの話もあり、藤井さんは「これらのことが京阪神に現在まで納豆文化を根づかせてこなかったのでは」とみます。
 また藤井さんはこれまでの調査から「納豆を食べてきた地域は海のない、それも山間部」といいます。「魚や海藻もまれで、塩も貴重品。だから年中作れる栄養価の高い納豆に頼ったのでは」とみる一方、「反対に海に近く、温暖な地域に納豆を食べる習慣がなかったのは、いつも新鮮な魚介類や海藻が手にはいったからでは」と推測。し好の地域差が読みとれます。
 そんな納豆も江戸時代になると庶民の味として普及しました。一茶も「納豆と同じ枕に寝る夜かな」と詠んでいます。
 ところで納豆といえば″水戸納豆″に代表されますが、その歴史は決しては古くはありません。明治二十三年に常磐線での駅売り、その後各駅のホーム売りと広がりました。線路と線路で結ばれた情報ネットワークの成果です。
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ご参考まで。
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この回答へのお礼

なるほど、「豆腐」って日本語ではなかったのですね。
皆様ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/17 09:35

元々の納豆について補足。


甘納豆でない本来の納豆は
京都の大徳寺納豆に代表される寺納豆のことです。
詳しくは下をご覧下さい。

何故か誰も書かないので発言してみました。

参考URL:http://www.shichikuan.com
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納豆にもいろいろあるのですが、


元々の納豆は糸引き納豆ではない納豆でした。
もちろんこれは甘納豆のことではありません。
納豆と同じように発酵はしているのですが、
もっと乾燥してて糸を引かない納豆があるのです。
それが元々の納豆で、湿った感じは確かに甘納豆と似ています。
だから甘納豆というのは、
まさに(乾いた方の)納豆の甘いやつなんですよ。

関係ないけど、丹波黒豆で作った甘納豆はおいしいですね。
砂糖がまぶされていたりしないし、甘栗みたいな味です。
さっき、舞鶴自動車道の西紀SAで買ってきました。
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あ、振られてしまった……



まず豆腐からなんですけど、中国語ではこの漢字ではないのです。
常用漢字表の中に本来の字が無かったために似ている“腐”が充て
られてしまったそうです。それで、元々の“ふ”に意味はmask21さ
んがお書きになっているように脳みそのようなぐにょぐにょした物
を形容する言葉だそうです。

ただ、今ちょっとWeb検索で裏取りをしていたらモンゴル人の食べて
いた乳腐(ヨーグルト)をなんとか自分達も作りたいということで
発明されたので、先ほどの“ぐにょぐにょ”をも形容している“腐”
である、というのも出てきました。そう言えば確かに豆腐の発明理
由はやたらと強いモンゴル軍の力の源を探るべくしていた所、目に
留った乳腐を何とか手に入れたいという事で開発されたという事だ
そうですね。

納豆の方ですが、現代では納豆というと水戸の糸引き納豆の事を指
す地域が多いのですが、糸引き納豆というのは比較的歴史が浅く新
興勢力なのだそうで、関西地方で言う所の納豆(甘納豆?)が納豆
命名の納豆です。で、その由来ですが“寺の納所(台所)で作られ
た”というのは結構流通していると思います。
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まず調べた限りでは、


豆腐の語源は中国にあり、
腐と言う漢字は "ぶよぶよした""やわらかい"という意味があるようです。
参考にさせてもらったサイトのせておきます

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA008237/index.htm
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Q胡麻入りとうふ (胡麻豆腐)のカルシュウムについて

市販の「胡麻入りとうふ」250gを購入しました。
フィルムに書いてある栄養成分を見ると
【100gあたり】
「エネルギー:78kcal」「タンパク質:5,2g」「脂質:4,8g」「炭水化物:3,5」「ナトリュウム:40mg」
となっています。
この胡麻入りとうふの「カルシュウム」と「リン」の値を調べたいのですが
栄養成分のサイトには胡麻豆腐が無く、他の胡麻豆腐との比較が出来ません。

どこかに胡麻豆腐についての成分が調べられるサイトはないでしょうか?
また、上記であげた数値から、大体の成分がわかりますか?

原材料は「丸大豆」「黒胡麻」「沖縄産にがり」「グリセリン脂肪酸エステル」各材料の使用量や配合率は解りません。

Aベストアンサー

「胡麻入り豆腐」と「胡麻豆腐」はぜんぜん違う種類の食べ物ですよ。

「胡麻入り豆腐」はその名前の通りふつうの豆腐に風味付けとして胡麻を入れたもの。
「胡麻豆腐」はよく擂った胡麻(または練り胡麻)をくず粉で固めたものです。

日本標準食品成分表にはどちらも出ていませんが、胡麻の量からいえば胡麻豆腐のほうが圧倒的にカルシウムは多いはずです。

いりごま
  たんぱく質:20.3g、脂質:54.2g、炭水化物:18.5g、カルシウム:1200mg、マグネシウム:360mg、リン:560mg
くずでん粉
  たんぱく質: 0.2g、脂質: 0.2g、炭水化物:85.6g、カルシウム: 18mg、マグネシウム: 3mg、リン: 12mg

Q「ザクとうふ」と「ズゴックとうふ」について。

群馬県内では「クラシード若宮」以外だと、どこのスーパーで販売しているのでしょうか。

「ベイシア」等、いろいろなスーパーに行ってみましたが、クラシード若宮でしか見たことないです。
クラシード若宮と同じ系列の「フレッセイ前橋プラザ店」にも売ってませんでした。

ちなみに豆腐自体は既に入手済みですが、
クラシード若宮以外ではどこで販売しているのか気になったので、質問しました。
「前橋プラザ店」のような店舗名があれば、それも書いてほしいです。

宜しければ、回答の方お願いします。

Aベストアンサー

回答者は埼玉県民ですが、ベルクで売ってましたね。
群馬県にもあるので、ぜひ一度。
http://www.belc.jp/shop/

Q麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか

麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。
それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。

Aベストアンサー

http://tajimaya-foods.co.jp/knowledge.htm
固くて大きいです。

数年前、香港の下町で見た光景。
ベニヤ板の上にパックされていない豆腐をそのまま
置いて売ってました。
すごく自立していて型崩れしそうもありませんでした。
衛生的にはどうよ?
と思いました。
生では食べずに必ず加熱して食べるようです。

Q腐った豆腐?

晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。
何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は
しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物)
今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用)
期限が明日までの充填豆腐
当日晩御飯に作ったきんぴら
練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ)

豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。
ですが味も匂いも別に普通でした。
それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。
ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか?
腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか?
それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか?
何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

#4ですが、私は調理中に菌が入ったとは思えないんですよね。
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今日、12日、使おうと思ってパックからだしたら、ねっとりと粘りが。。。これって腐ってるの?
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Aベストアンサー

粘りがあるなら辞めた方が無難です。
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基本的に消費期限が過ぎたものは危険です。
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