あまり使わない気に入っている、京焼の器ですが、器の中に黄色く、黄ばみが入ってしまいました
如何したら黄ばみが無くなるのでしょうか、教えてください

A 回答 (1件)

茶渋などは漂白剤を入れた水に半日くらい浸しておくと、きれいに取れるんですけど…。

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Qカレー 黄色 浮遊物

カレーを夜に作りました。
その日に食べて問題なく、いつものように
鍋を常温で一晩ほったらかしておきました。

その次の日の夜にカレー鍋をあけてみると、
鮮やかな黄色い浮遊物がのってました。
食べられるのでしょうか?

Aベストアンサー

アクではないでしょうか。
変な匂いがしない限り大丈夫だと思います。
心配ならその部分だけすくって捨ててしまえば
いいです。

Qマフィン焼き器で大判(今川)焼き、焼けますか?

大判焼き器を探しているのですが、なかなか見つかりません。マフィン焼き器で代用できますか?ところで、マフィン焼き器って、電子レンジのオーブン機能、またはオーブントースターで使うんでしょうか。うまく両面焼けるのでしょうか。ひっくり返さなくても。教えてください。

Aベストアンサー

マフィンって、イングリッシュマフィンの型でしょうか。
(大判焼きなのでカップ型のマフィンとは違うんですよね?)

マフィン型は、オーブンやらフライパンやら
ホットプレートで使えるようです。

オーブンでは、こんな感じ。
http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=150457&Mode=full
ひっくり返さなくても両面焼き色がつきます。
ケーキやパンをオーブンで焼くのと同じイメージです。

オーブンなしの場合の手順
http://cookpad.com/sevenseas/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=57479&Mode=full

大判焼きを作るときには、
ホットプレートで作るタイプの手順を応用した方がいいと思います。
たしか、型の半分くらいまで生地を流して焼き、
半分くらい火が通ったところ
(プレートと型に接している部分が固まるくらい)
で1つにあんこを置き、もう1つを上からエイヤっと重ねるようにして
焼く方法を昔オレンジページかなにかで見たことあります。
と、調べていたら、見つけました。
ホットプレートで焼いていますね。
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/cooking/ni_cook1.htm


焼きおにぎりの型で焼く人もいるみたいです。
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58565&Page=recipe&RecipeID=178791&Mode=full

マフィン(イングリッシュマフィンでない方)の型を使って
オーブンで焼いているのも見つけました。
http://cookpad.com/zaimin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=17307&Mode=full

私も一時期探したんですけど、
業務用のかなりいい値段のものしか見つけられなくて…。
そうこうしているうちに、
大判焼き熱が冷めちゃいました。(^^;
かっぱ橋とかいくとあるんでしょうけどねえ。
WEBじゃ検索しても見つけられなかったです。

鯛焼きプレート付きのワッフルメーカーなら
ありますけどね。
http://item.rakuten.co.jp/chuboya/20050113-a001/

丸く焼けるフライパンもありますけど、
パンケーキ用なので、焼き上がりが薄いかな?
http://item.rakuten.co.jp/tubasa55/nordick1616/

いらんことまで書いてしまいましたが、
なにか参考になればうれしいです。

マフィンって、イングリッシュマフィンの型でしょうか。
(大判焼きなのでカップ型のマフィンとは違うんですよね?)

マフィン型は、オーブンやらフライパンやら
ホットプレートで使えるようです。

オーブンでは、こんな感じ。
http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=150457&Mode=full
ひっくり返さなくても両面焼き色がつきます。
ケーキやパンをオーブンで焼くのと同じイメージです。

オーブンなしの場合の手順
http://cookpad.com/sevenseas/index.cfm?Page=recipe...続きを読む

Qガスコンロで使う魚焼き器で魚を焼く際、水は必要?

こんにちは。

ガスコンロで使う魚焼き器を購入して鮭の切り身などを焼きたいのですが、
魚焼き器の底に水を敷くことは必要でしょうか?

魚焼き器は、ちょうど卵を焼く四角いフライパンのような感じのもので、
網が乗っていて、その上に魚を置いて焼くタイプです。

水を敷かないと空焚きになって、熱しすぎると火がつくんじゃないかと思って
水を敷いて焼いてみたのですが、そうすると水はすぐに蒸発してなくなるし
魚は蒸したような感じで焦げ目がつかなくて、何か間違っているのかと思って
書き込みをさせていただきました。

どのように使用すればいいのでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのタイプは水は入れません…というか、コンロの五徳の上で使うタイプに水を入れるのはないと思います。コンロの下の魚焼きなら水を入れないといけないものもありますが(両方ある)。

水を敷かないと空焚きになって、熱しすぎると火がつくんじゃないかと思って水を敷いて焼いてみたのですが、そうすると水はすぐに蒸発してなくなるし魚は蒸したような感じで焦げ目がつかなくて、何か間違っているのかと思って書き込みをさせていただきました。>
お湯の上では蒸してるような感じですし、湯気ですから温度も大して上がりませんし焦げることもないでしょう。魚から脂が落ちて煙が出たり火がつくこともあるでしょうが、すぐに消えますし特に問題もありません。

Qあまりお客さんの入っていない定食屋さん

こんにちは。
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食材をメニューの分だけ仕入れていると思うのですが、絶対あまると思うのです。それにお客がどのくらい入るかも予測できないかもしれないし、冷凍すれば日持ちするかも知れないけど、オーダー受けてから解凍して調理なんて大変すぎるし、おいしくないと思うし・・・・
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余計なお世話なんですが、細々とやっているお店はどうやって切り盛りしているのか謎です。
本当に興味本位な質問で失礼かもしれないですが、誰か教えてください。

Aベストアンサー

仕入れていなければいきなり「品切れ」と言われる場合があります。

一日1食という仕入れる方法もあるでしょうし、
人知れずでているのかもしれません。

寿司屋なんて当たり前のようにその日使うマグロやイカなんかを
解凍してから使うところけっこうあります。

それと海老フライととんかつなんかは業務用の冷凍食品があり、
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もしくは余ったら家族の夕食になっているかもしれませんね。

まあ、店によっていろいろだと思います。

Q一升餅を6等分します。その1個分をそれ以上切らずに焼いた場合、ご飯茶碗にそのまま入りますか?

一升餅の重さ・大きさ・容量などを教えてください。

最終的に答えを知りたいのはタイトルにも書きましたように「一升もちを6等分した餅の1個分の “大きさ” がどれくらいか」(=6等分した1個分を包丁で切らずに焼いた場合、大人のご飯茶碗に入る大きさかどうか)ということです。

子供の1歳の誕生日に一升餅を背負わせます。
一升餅を6等分した餅をネットで買うつもりです。
問題は、餅に名前を入れてもらいたいと思っているのですが、名前の書いた餅に包丁を入れて切り刻んで食べるのは良くないという考え方があるものですから(この論点自体は突っ込まないでください。ここでは仮にその考え方に従っておきます。)6等分した餅を切らずに焼いてお茶碗の中に入れられるかどうか、ということです。

そもそも、一升餅の「一升」って、もとになるお米の容量ですよね?(1.8リットル)
それがお餅になった状態の容量がどのくらいかは知りませんが・・・

一升餅の重さは、調べたところ、約1.5kgとのことでした。

容量が参考になるのか、重さが参考になるのか・・・
いずれにしても、すでに述べましたように、一升餅を6等分した餅の大きさがどのくらいなのか…切らずにそのまま焼いた時、大人のご飯茶碗の中に入れられる大きさでしょうか?

変な質問ですが、よろしくお願いします。

一升餅の重さ・大きさ・容量などを教えてください。

最終的に答えを知りたいのはタイトルにも書きましたように「一升もちを6等分した餅の1個分の “大きさ” がどれくらいか」(=6等分した1個分を包丁で切らずに焼いた場合、大人のご飯茶碗に入る大きさかどうか)ということです。

子供の1歳の誕生日に一升餅を背負わせます。
一升餅を6等分した餅をネットで買うつもりです。
問題は、餅に名前を入れてもらいたいと思っているのですが、名前の書いた餅に包丁を入れて切り刻んで食べるのは良くないと...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえずなら入ります
直径が約20cm厚みが5cm、ピザのように6等分すれば、6x10x5cmの特大のショートケーキみたいな大きさになるので、とりあえずはお茶碗に入ります。

ほとんどが、お茶碗から飛び出すけどね
たいへん、マヌケなので辞めたほうがいいよ


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