ランダムで曲をHPで流したいのですが、
わからません。どうすればよいのでしょうか?

A 回答 (5件)

懲りずに再挑戦。




<script language="JavaScript"><!--
myImageCnt = 5; // 下記のBGMの数
myImage = new Array( // BGMファイル名の設定
"bgm1.mid", // ←BGMファイル名をカンマ区切りで
"bgm2.mid", //  上記で設定した数だけ書き込みます。
"bgm3.mid",
"ngm4.mid",
"bgm5.mid" // ←最後だけカンマはいりません
);
myRnd = Math.floor(Math.random()*myImageCnt);
document.write('<embed src="' ,
myImage[myRnd] ,
'" loop="true" repeat="true" autostart="true">');
// --></script>


『//以降』の日本語は注釈なので、そのまま書かないで下さい。
 今度はどうでしょう。
    • good
    • 0

 ダブルクォーテーションマークがOKWebの補足ではキャンセルされてしまうんでしたっけ?



 原因は1つしか思い浮かびません。一応確認。

 http~midも、trueも、falseも、ダブルクォーテーションマークで、全てくくってありますか?

 それでもうまくいかなかったら、私はギブアップです。
 他の方の意見を参考にしてください。
    • good
    • 0

 簡単HPでも出来るはずです。


 Java ScriptをOFFにしている、って事はないですよね。


 写して書くのではなく、前の答えの

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm2 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm3 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm4 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>

・・・を、範囲指定して、『ctrl+c』でコピーして、ソースで『ctrl+v』で貼り付け。

 その後、BGMのURLを『http://~』から書き始めて入れていってください。
 ますは、指定どおりに4曲でやってみて、成功したら5曲以上あるいは3曲以下に挑戦していってください。


 それでもうまくいかなかったら、ソースを書いたとおりに、回答欄に貼り付けてください。
 診断にトライしてみます。

この回答への補足

うまくいきませんでした。


<SCRIPT LANGUAGE=JavaScript>
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/RYUKKU's%20T … WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm2 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/bisaido%20la … WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm3 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/ending%20the … WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';
var bgm4 = '<EMBED SRC=http://users.hoops.ne.jp/ka-rutaisa/frontiea%20v … WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART=true LOOP=false>';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>

補足日時:2002/04/02 23:18
    • good
    • 0

susumuさんの言うように、JavaScriptで対応です。



BODY部分に
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var r = Math.floor(Math.random() * 4);
var bgm1 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm2 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm3 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
var bgm4 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';

if (r == 0) { bgm = bgm1; }
else if (r == 1) { bgm = bgm2; }
else if (r == 2) { bgm = bgm3; }
else { bgm = bgm4; }

document.write(bgm);
// -->
</SCRIPT>



これは4曲ランダムですが曲数をかえることも出来ます。
例:5曲にしたい時
Math.randomの数字を5に、
var bgm4の下に
var bgm5 = '<EMBED SRC="BGMのURL" WIDTH=0 HEIGHT=0 AUTOSTART="true" LOOP="false">';
を追加、
elseの赤い部分を
else if (r == 3) { bgm = bgm4; }
else { bgm = bgm5; }
にしてください。


いかがでしょうか

この回答への補足

ボクは簡単HPなんですが、出来ませんでした。mなぜでしょうか?
簡単HPでは出来ないんでしょうか?

補足日時:2002/04/02 21:44
    • good
    • 0

実際に試したわけではないのですが、、


JavaScriptで可能です。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/multim …
(曲の変更)


http://www.openspc2.org/reibun/javascript/koubun …
(乱数の発生)

上記2つを組合せてあげれば。。。
あとは、MIDIファイルを発生される乱数に合う
ファイル名にしておけばいいかと・・・

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報