バターを多く使ったクッキーを焼くと 広がってしまいます。
みなさんは、どのようにしているのか教えてくださいm(_)m

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A 回答 (10件)

クッキーのタイプによって広がってしまうものがあります。

この場合は最初からその分を見越して間隔をとるしかありません。
もし本などを参考にして作っておられる場合で、本と出き上がりが違うという場合は、本の設定温度よりも、お使いのオーブンの温度が低い事が考えられます。オーブンは1台1台違うので、その場合は、予定時間で焼き上げるように、オーブンの温度を上げて下さい。特に電気オーブンの場合は、ガスオーブンよりも20から30度近く低くなりがちです。本に、180度とかいてあったら〔この設定はたいていの場合ガスオーブンようです)200度から210度で焼かないと、生地がだれて、広がってしまいます。
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アルミホイルを使うのは、賛成です。

その応用編としてですが、コップ、茶碗、どんぶりなどの丸い縁を使ってアルミホイルでカップを作ると大きさに変化を付けられますよ。一度ためしてみてはいかがでしょう。
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オーブンの温度が低い場合は、生地がだれて形がぐずれて広がったりバターが流れ出したりすることがあるのですが、クッキーを焼く前に充分オーブンを温めていますか?(最低でも、焼く7~10分前には点火するといいです。

)また、室温が高いとバターと砂糖をすりまぜているうちにバターが溶けてきて空気を充分に含まず、ふっくら仕上がらないのでボールの底に冷たい水を当てて、様子を見ながら混ぜていくとサクサクした歯触りのものが仕上がります。
あとは…うーん?何やろうねぇ。絶対失敗しないアイスボックスクッキーのレシピでも載せておきますか。(でも、どんなクッキーでもバターが入っていると多少広がるのでオーブンに入れる前にあるていど間隔おいて並べてくださいね。)

■紅茶クッキー(直径3cmのものが約35枚)
薄力粉100g、無塩バター60g 紅茶の葉ティースプン2/3くらい(なるべく葉の細かいものを!)、 砂糖40g、卵黄1個分、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳5cc

1)紅茶の葉を包丁などで細かく砕きます。(ウチは乳鉢で粉々になるまですりつぶすか、フードプロセッサーで粉にします。)

2)コーヒーカップなどの小さい器のなかに牛乳を入れ、砕いた紅茶の葉を加えて電子レンジで15秒ほど温めたあと、冷蔵庫に入れて人肌程度になるまで冷ましておきます。

3)室温に戻したバターに砂糖を入れて泡立器で白っぽくなるまで、よ~くすり混ぜます。

4)大きいボールなどの容器の中に3の泡立てたバター+卵黄+2の紅茶を入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら手で軽くまぜあわせます。

5)生地が全体的に混ざったら、広げたラップの上に取り出して直径3cm位の棒状にまとめてラップで包んで冷凍庫で30分以上冷やします。

6)生地を手で掴んでも形が崩れない程度に固まったら冷凍庫から取り出しラップをはずして6~7mmくらいの厚さに手早く切りわけ天板にクッキングシートを敷いてから生地を2cm以上の間隔をあけて並べ、190~200度に温めたオーブンで10~15分ほど焼けば出来上がり。

紅茶を入れなければ普通のプレーンなクッキーになりますし、紅茶の代わりに他のドライハーブを入れたり、ココアを加えても美味しいですよ。

※このクッキーもバターが多いので焼くとひとまわりくらいは広がりますが、サクサクで美味しいです。ウチは卵黄だけ使う菓子を創ると白身が余るのがイヤなので全体の分量をテキトーに増やして全卵ブチ込んでしまいますが、失敗はしませんでした。しかも、たま~に手順を間違えてバターを混ぜたときに砂糖を入れ忘れ、粉をふるった時にあわてて一緒に入れてみたりしますがちゃんと焼けます。けっこう簡単。(笑:とゆーか、そんなにムツカシーもん創れんわ。大抵早朝に焼くので半分寝ぼけとるしな…。)











 







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うーん・・・焼いて流れるほどのバターの量でしたら


多分アイスボックスも形が歪む可能性大ですね。
知り合いのドイツ菓子屋さんにクッキーのコツを教えていただいた時は
noraahiruさんがおっしゃっているようにシガレットにするのがよいとのことでし
た。さくさくがよいとおっしゃるんでしたらバター半分、ショートニング半分の割
合で何人かの方がおっしゃっているように生地を寝かす時間を冷蔵庫(もしくは冷
凍庫)においておくとよいでしょう。それなりにまとまりやすくなります。尚、生
地に卵白をいれるゆるめの生地でしたらラングドシャのようにかなり間隔をおいて
薄く広がるようにするとよいと思います。カントリー風のしっとりなクッキーにす
る場合はブラウニーのように天板いっぱいにひろげて厚めに焼くか、gajuさんの
おっしゃるようにアルミカップに入れるのをおすすめします。小さめがよいとおっ
しゃるんでしたらチョコレート用のアルミカップにいれるといいと思います。いろ
んな形もあってなかなか可愛くできるとおもいますよ。
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色々焼き方はありますが面白いのがアルミホイルを使う方法です。

じゃばらに折って天板に立体的に乗せます。「谷」の部分に生地を一個分の量ずつ置きます。細長い形に焼き上がります。

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冷凍庫で固めてから切って焼くアイスボックスクッキーが一般的だと思いますが、


いっそ、広がってしまうのを利用してシガレットにしては?
この場合、生クリームを混ぜると良いです。
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私もバターが沢山入ってるソフトクッキーが好きで良く焼きますが、確かにそのまま焼くと、広がってしまって、さらにちょっとでも焼きすぎたりすると、まわりだけこげちゃったりします。

アイスボックスクッキーにするのも良いと思いますが、マドレーヌみたいに小さめのアルミカップにいれて焼くと、見た目にもかわいいし、ふんわりおいしいクッキーになるので、オススメです。
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クッキー生地を作ったら、手をぬらしながら、一口サイズにして、形にとらわれず、天板上に並べ焼いてみてください。

少々、バターが多くても大丈夫ですよ。ちなみに、このクッキー生地は、ねかさなくても大丈夫で、チョー簡単です。(どんなクッキーのレシピでもほとんど失敗しないと思います。
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作った生地を冷凍庫に入れる、アイスボックスという方法があります 


チェッカークッキーなど細工が必要なものを作る時にやってましたが、何故そうするかというと広がる事よりもだれた生地をいつまでもいじって粘りを出してしまうとがちがちのものになってしまうので小麦粉のグルテン(粘りのもと)をだますために冷やすのです この時巻き寿司のようにしておいてあとは切るだけにしておきます(作業が楽になりますよ)
この生地をラップに包み、冷凍庫で1時間くらいおきます(一度に食べきれない時は焼かずにこの形で冷蔵庫に保存することをお勧めします バターが入ってるのでかちかちに凍りません)
理想の厚さの1割増しくらいに切って焼きます カントリー風のクッキーを焼く店でバイトした事もあるのですがそこでは焼きあがってからまだ柔らかいうちにゴムべらで広がったところを寄せて整形してました
意味不明な点があれば補足してください 元お菓子職人(笑)なんでもきいて
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冷蔵庫で生地を冷やすとよいと思います。


・・・そんなコトするの、私だけですか??
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を教えて下さい。予算は1000円以上の物で。
それとホワイトデイというのは いつでしたっけ?

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ホワイトデーは3月14日です。バレンタインの一ヶ月後です。

オススメの焼き菓子ですが個人的に

クイーンアリス

http://www.pq-alice.com/shop/index.php?category_code=2

資生堂パーラー

http://www.shiseido.co.jp/parlour_shop/cont/cookies/index.htm

喜八

http://www.e-kihachi.jp/user/4153895/t14

などのお菓子が美味しくて好きです。銘柄も通っていると思います。

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とっても美味しいので、以来マーガリンの代わりに使っています。

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>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

docomoの場合
iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
対応かどうかは、「対応機種一覧」を参照して下さい。
簡単な見分け方として、
 ・?-99Bの大半はiモードブラウザ2.0(Lだけ1.0)
 ・それ以外はiモードブラウザ1.0(昨年冬モデルの一部は2.0)

auはWシリーズはcookie対応機と思います。
 参考:http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/cookie.html

Softbankは3Gの大半は対応と思います。

フルブラウザやPCサイトブラウザであればON・OFF設定が有る様なので、
其れはお持ちの機種の取扱説明書を参照下さい。

でも、通常、携帯から2に書き込みする時は専用アプリを使用するのが普通
と思いますけどね。
(そのほかの掲示板は判りませんけど)

>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

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iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
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Qクッキーのバター添加について。

クッキーのバター添加について。

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それが大学での実験だとしたら、当然の事としてバターを入れたコントロール(対照区)も作ったのだろうと思います。バターの有無だけの違いで他の条件が同じだとしたら、その物性の違いを引き起こした理由はバターの有無であると推論するのが研究者がする方法と考えます。

バターを入れないクッキーは作ったことがないので、どうなるかは分りませんけど、ゴム状の弾性を呈したことは何となく分らないでもありません。
もし理由を追及するなら、焼いたクッキーをSEMを使って組織構造を調べてみてはいかがでしょうか。本当は油脂染色を行って光学顕微鏡で観察すると面白いのですけど、透過画像を見るのは難しいかも知れませんね。
そのあたり、担当教授と相談してみると良いでしょう。「クッキーの焼成における油脂類が果たす役割」の様な論文が書けそうですね。

推測ですけど、油脂類は澱粉と特にたんぱくの粒子を包み込んで、粒子どうしがつながらなくする役目をしているのではと思います。パンの場合には強力粉を使ってグルテンの網目構造を作り、あの弾力性を発現させています。
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QCookie(クッキー)について

ポイントサイトに「Cookie(クッキー)が無効であれば正常にサービスが利用できませんので、ご注意ください。 」などと書かれています。

サイトの通りに自分のクッキーを確認しましたが
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Q12月に他の月よりもバターを多く買う理由は?

家計調査のデータを調べていますが、12月は例年1-11月に比べてバターの購入額が多かったようです。お正月のおせちにバターを使うのか、クリスマスのケーキを手作りするのか?その理由をご存知のかたは教えてください。

Aベストアンサー

>少々古いですが、平成14年の10月から12月のデータです。

たしかに古いですよね。
その年の家計調査のデータを調べているのでしょうか。
それとも最近の家計調査のデータをみながら過去の小売物価のデータを参照してるの?
できるならどんなデータをみて疑問に思ったのか質問にわかりやすく書いて貰えると助かりますm(_ _)m

ところでウェキ見ると
「現在、バターの原材料である、生乳(酪農家が牛から搾る乳)生産量の減少により、バター不足が業界各メーカーで発生している。これは、前年の牛乳余剰が大量発生の発生の反省からの生産調整で乳牛の削減と猛暑で生産の激減してる為特に業務向け無塩バターが深刻で、各メーカーでは、出荷数量の制限や、価格の改定を実施し、出荷数量の制限を実施しているが、バター生産量が格段に減少している為、制限の解除の目処は経っていないのが現状である。 伴い、小売店においても特売の減少や、一人当たりの購入数量を制限するなど、一般消費者にも影響が生じている。特にケーキ屋などでは、バターの供給が減少していることから、量販店にバターを買い求めるなど、例年においては考えられない状態が発生しており、ケーキ類の値上げなどの影響が出ている。 なお、この状況は、生乳生産が上昇するまで続く為2~3年は続くと言われている。 また、来年度(20年度)においては、大手乳業メーカーの大規模チーズ工場が完成し、稼動する予定であり、今年よりもさらにバター向けの生乳数量の減少が見込まれ、今年よりも状況は悪くなると言われている。」
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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC

こちらでも「バター不足について」なんて質問もありましたよ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3610256.html

>バターって保存がきくものじゃないですか。

保存が利くように塩を利かせてありますがお菓子には不向きです。
保存の利かない無塩バターが主流になるかと。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1815259.html

まあ、あくまで状況証拠で確実なデータではないので間違っていたらごめんなさい。

>少々古いですが、平成14年の10月から12月のデータです。

たしかに古いですよね。
その年の家計調査のデータを調べているのでしょうか。
それとも最近の家計調査のデータをみながら過去の小売物価のデータを参照してるの?
できるならどんなデータをみて疑問に思ったのか質問にわかりやすく書いて貰えると助かりますm(_ _)m

ところでウェキ見ると
「現在、バターの原材料である、生乳(酪農家が牛から搾る乳)生産量の減少により、バター不足が業界各メーカーで発生している。これは、前年の牛乳余剰が...続きを読む

Qクッキー(Cookie)とは何でしょうか?

クッキー(Cookie)とは何でしょうか?
クッキー(Cookie)というものが何なのか分かりません。
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再度同じサイトにアクセスした際に、クッキー情報からIDをパスワードを引っ張ってきて
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Qパンを焼いてバターを塗るとヘナっとします。

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バターを塗るとかりかりしません。
ぷよっと柔らかくなってしまいます。

どうしたら喫茶店のようにカリカリしたトーストができるでしょうか?
焦がす寸前までしっかり焼いても、だめでした・・・

Aベストアンサー

#3です。
念のため確認してみました。
パン:マックスバリュー内製ホテルブレッド5枚切り
バター:トップバリュー製バター(油脂82%、水分不明おそらく15~17%)
ファットスプレット:明治乳業製明治コーンソフト(油脂71%、水分27.1%)
トーストを4分焼いて、ファットスプレットから先に塗りました。
バターを塗り終えた頃(約15秒後)には、ファットスプレットは既に軟らかくなっていました。
5分後に確認しましたが、バターの方は、焼けてカリカリのところを指で触ってもまだ角が当たり、カリカリでした。
ファットスプレットは、フニャフニャでした。(塗っていないところはカリカリ)
質問者さんの使用されている雪印のソフト&バターは、油脂60.7%、水分36.4%ですので、
今回、私が使用したものより更に水分が多い物となります。
(雪印のHPで確認)
パンの品質や焼き方、油脂の脂肪酸組成など他の条件も影響すると思いますが、
今のところ私は水分の量だと思います。
なお、マーガリン(名称欄で確認のこと)でも水分が15~17%なので
たとえば雪印ネオマーガリン、水分15.7%(ネオソフトではない)
でも大丈夫かもしれません。

#3です。
念のため確認してみました。
パン:マックスバリュー内製ホテルブレッド5枚切り
バター:トップバリュー製バター(油脂82%、水分不明おそらく15~17%)
ファットスプレット:明治乳業製明治コーンソフト(油脂71%、水分27.1%)
トーストを4分焼いて、ファットスプレットから先に塗りました。
バターを塗り終えた頃(約15秒後)には、ファットスプレットは既に軟らかくなっていました。
5分後に確認しましたが、バターの方は、焼けてカリカリのところを指で触ってもまだ角...続きを読む

QCookie(クッキー)有効にするには?

タイトル通りCookie(クッキー)を有効にするには
どこを設定すればいいんでしょうか?

Aベストアンサー

ツール→インターネットオプション→プライバシーのタブを開くと左にスライダーがありますが、これとは違うのですか?

私の思い違いかも知れませんが…

Qおいしいクッキーを焼きたい!

あまり料理が上手ではないのでそのせいなのかもしれませんが、クッキーを作るとかならず砂糖のザラザラ感が残っています。また、うまく焼けずに下は生、上は固いという状態になってしまいます。レシピ通りの量、加熱時間なのにどうして??といった感じです。
何かコツみたいなものはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

最初のバターと砂糖は大丈夫ですか?
基本なので、ご存知のハズですが、室温に戻したバターって紙から取るとき、もう既にヘアクリームみたいにべったりしています。
もし、頭に入っていても忘れがちであったら、失敗しがちな部分だけ挙げますから、確認してください。


1.バータはホイッパーで混ぜるのですが、バタークリームみたいになるまで。白っぽくなるまで空気を含ませます。
2.砂糖はそこに混ぜていきますが、ここでザラザラ感がないようによーーーくすり混ぜます。3回ぐらいに分けて、都度、ザラザラしなくなるまで混ぜましょう。
3.玉子を混ぜるタイプのクッキーのときは、玉子を少しづつ分離しないように混ぜます。玉子を入れたら、一掴みの小麦粉を入れると余分な水分は小麦粉が吸ってくれるので、分離しにくくなります。
4.小麦粉はさっくり混ぜていますか?上が固いときは小麦粉を練ってしまっている場合が考えられます。
5.オーブンはきちんと余熱してありますか?下が生のときは、ここが危ないところです。

誰でも1回で上手くいきませんし、毎回焼いていても必ず成功とも限りません。失敗しちゃったクッキーは細かく砕いてアイスクリームに乗せて食べちゃいましょう。

がんばってください。

最初のバターと砂糖は大丈夫ですか?
基本なので、ご存知のハズですが、室温に戻したバターって紙から取るとき、もう既にヘアクリームみたいにべったりしています。
もし、頭に入っていても忘れがちであったら、失敗しがちな部分だけ挙げますから、確認してください。


1.バータはホイッパーで混ぜるのですが、バタークリームみたいになるまで。白っぽくなるまで空気を含ませます。
2.砂糖はそこに混ぜていきますが、ここでザラザラ感がないようによーーーくすり混ぜます。3回ぐらいに分けて、都度、ザラザ...続きを読む


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