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カゴメの「野菜一日これ一本」という野菜ジュースを毎日1本(又は2本)(1年ぐらい)飲んでいたら、しらないウチに身体が少し黄色っぽくなっていて、調べてみたらどうやらカロチン過剰摂取(カロチン血症?)ではないかと思いました。(黄疸とも思ったのですが、眼球の白色部が黄色になっていなかったので・・・)
そして次はカロチン過剰摂取とかで調べてみたんですが、無害だとか発ガン性がUPするとか色々書かれていてどれが正しいのかよくわかりませんでした。
そこで、詳しくわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
本当にカロチン過剰摂取なのか?
カロチン過剰摂取すると危険なのか?
治すにはどうしたらよいか?
etc・・・
よろしくお願いします。

参考)http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/products/search …

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A 回答 (4件)

hassigoldと申します。

薬剤師です。
専門で衛生薬学(栄養学)も教えているので回答します。

結論から申し上げますと、柑皮症です。

柑皮症はβ-カロテンの過剰摂取に起因しますが、
肌が黄色くなるほかは、主だった有害事象は無いので
安心してください。

油溶性ビタミンとして知られるビタミンAには
催奇形性、脳内圧亢進などの重篤な副作用がありますが、
ビタミンAの前駆物質であるβ-カロテンには、
このような症状は見られません。

β-カロテンは
『体内のビタミンAの不足に応じてビタミンAに変化する』
という、非常に面白い性質を持ち、
上記のように、有害な過剰症はありません。

が、しかし、柑皮症が確認されるまでの摂取は
明らかに摂り過ぎだと思いますので、
摂取を抑えてはどうでしょうか?

ちなみに、私の知っている範囲では
β-カロテンには抗酸化作用があり、
発がんを抑える作用があることが認められていますが、
発がん性がUPするというのは始めて聞きました。

教科書レベルでも、発がんを抑えること
が記述してあるので、
気にしなくて良いかと、思います。

参考URL:http://www.nms.co.jp/uso/uso51.html
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ご推察のとおり、野菜ジュース摂取のための高カロチン血症でしょう。


眼球結膜が黄色くなければ黄疸ではないです。
みかんを良く食べる冬などに良く見られます。
医学書には確かに病気のように扱われていますが
一般的にはあまり気にされていません。
摂取を控えれば改善します。
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なんともいえませんが、かぼちゃのせいではないのかな・・・・。



まあ、なんにしても、危険分散の為に、一年も同じものを採り続けるのはしない方がよいでしょう。

ほかの原因の可能性もありますから、病院での検査を受けたほうがよいでしょう。 内科で理由を言えば、其の検査をすぐにしてくれます。
体が黄色くなるのはそんなにありませんから。
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植物性と動物性のカロチン(ビタミンA)で効果が変わるみたいですね。


質問者さんの場合、植物性なので大丈夫でしょう。

肌が黄色くなるのが気になるようでしたら少し摂取するのを控えたりしましょう。

http://national.jp/college/kenko/19vitamn/index. …
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肌が黄色くなってきました。(全身まんべんなく)

よくみかんの食べすぎで黄色くなるといいますが、
半年前くらいから2ヶ月位ほぼ毎日100%みかんジュースを飲んでいました。
それで大分黄色くなり、飲むのをやめました。

その後、野菜ジュースをほぼ毎日(カゴ●や伊●園の、1日分の野菜がとれるタイプのものや、野菜●活100など)をのんでいるのですが、
ますます黄色くなったようです…。

野菜ジュースを飲み続けると肌が黄色くなる、ということはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

それは柑皮症というやつです。
といっても別に病気じゃないのでしばらく飲むのをやめれば落ち着きますよ。

十分に栄養が摂れている証拠です。要するに体の各器官で栄養が満たされて余った分が肌に上がってきている状態です。(トマトのリコピンとか人参のβカロテンとかの色素です。)
同じ野菜ジュースを飲んでいてもタバコやストレスによってビタミンが消費されて肌にまで行かない人が多いんですけどね。

とりあえず頻度を減らせばいいと思いますよ。

ちなみに黄疸であれば白目も黄色くなります。目が白いままなら黄疸ではありません。

Q肌が黄色いのが突然治った!?

もうすぐ3歳になる子どものことです。
いつからかこの数ヶ月ほど肌が黄色くて、みかん、野菜ジュースをよく飲食すること、1ヶ月ほど毎日3回「ミヤリサンアイジ」という黄色い整腸剤(ビタミンが配合されている)を飲んでいたため、柑皮症のようで、医者にも目は黄色くないから大丈夫でしょうと言われていました。
でも色白だった子が、日焼けしたような浅黒い感じになってきて気になっていました。
ところが先日突然の38.5度の発熱と首が痛いと言うので(子どものことなのでノドが痛いの可能性もある)すぐ病院に行くと、「リンパがいくつか少し腫れてるものもあるけれど、ノドがちょっと赤いぐらいだし風邪でしょう」という感じで抗生剤を2日分処方され、2日飲みました。熱は翌日には下がり、元気になりました。そしてふと気づくと、肌の浅黒さが消え、色白になっているのです。足の裏などはまだ黄色味がありますが。
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長々と書いて申し訳ありませんでしたが、かなり不思議で、いろいろ調べているのですが何もわかりませんので投稿いたします。

もうすぐ3歳になる子どものことです。
いつからかこの数ヶ月ほど肌が黄色くて、みかん、野菜ジュースをよく飲食すること、1ヶ月ほど毎日3回「ミヤリサンアイジ」という黄色い整腸剤(ビタミンが配合されている)を飲んでいたため、柑皮症のようで、医者にも目は黄色くないから大丈夫でしょうと言われていました。
でも色白だった子が、日焼けしたような浅黒い感じになってきて気になっていました。
ところが先日突然の38.5度の発熱と首が痛いと言うので(子どものことなのでノドが痛いの可能性もある)すぐ病院...続きを読む

Aベストアンサー

えっとですね。
強力な抗酸化物質のひとつであるβカロチンは、体の必要な部分に充分行き渡って余った分が皮膚の角質層に蓄えられます。この状態は、紫外線などの活性酸素に対して強い防御力となります。ですが、βカロチンは色素なので肌の色が黄色くなります。これがいわゆる柑皮症とよばれる状態です。つまり肌が黄色くなる以外特に害らしきものはなく、正確には病気ですらないのが柑皮症です。
おそらく高熱を出したときっていうのは栄養素を大量に使うので蓄積されてた分を消費したんじゃないですかね。足の裏だけ残ってるのはβカロチンが角質層に蓄積されるからです。(足の裏は角質層ぶあつい)

ということで、体の小さい子供に多めに蜜柑とか野菜ジュースとかをとらせると比較的簡単に柑皮症の状態になります。気になるのでしたらその2つを減らしてください。ビタミン入りの整腸剤は無関係かと思われます。

あ、ちなみにご存知とは思いますが目が黄色かったら黄疸で、肝臓の重度の疾患の結果です。同じ黄色でもえらい違いです。

※高熱の時にβカロチンがどう消費されるのか知らないので推量の域を出ません。ので参考意見にしておきます。

えっとですね。
強力な抗酸化物質のひとつであるβカロチンは、体の必要な部分に充分行き渡って余った分が皮膚の角質層に蓄えられます。この状態は、紫外線などの活性酸素に対して強い防御力となります。ですが、βカロチンは色素なので肌の色が黄色くなります。これがいわゆる柑皮症とよばれる状態です。つまり肌が黄色くなる以外特に害らしきものはなく、正確には病気ですらないのが柑皮症です。
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Q手が黄色いのはなぜ?

なんか最近みんなに手が黄色いって言われます。確かに他の人より黄色いのです。なんか病気なのでしょうか?別に気にすることはないのでしょうか?

Aベストアンサー

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Q肌の色が目立って黄色くなった

30代前半女性です。
ここ半年ほど前から肌の色が黄色くなった気がします・・・。
朝、起きたての顔でも自分で黄色いと思うくらいです。
手のひらだけでなく、顔、腕など全体的にです。
他の人と比べても明らかに黄色く、
「黄色いねー!」と驚かれることもしばしば。
しかし、黄色いといっても人と比べて黄色い程度(私より黄色い人は見たことがない)なので
黄疸のような白目が黄色い、爪が黄色い、など、そこまで病的な症状ではないのです。

自分で考えられる原因としては
・貧血気味(健康診断では数値がいつも正常値スレスレ前後。
・いつもお弁当でかぼちゃを2切れ(大)を食べている。
・加齢・・・?

一般的に考えられるのはみかんの食べすぎだと思いますが、
特に食べていない期間でも黄色いです。
また、お酒は2~3ヶ月に1度飲みに付き合うようなペースなので
肝臓が悪いとも考えにくいかと・・・。
たばこも全く吸いません。

このような状態でなにか他に原因はありますでしょうか?
なんとしてでも解消したいのです。
よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

私も黄色くなったことがあります。原因はマルチビタミンとカロチンの摂り過ぎ(血液検査で基準値の8倍あった)。

ビタミンAやカロチンは、脂溶性ビタミンなので、摂り過ぎると溜まってしまうそうです。

医師から指示された治療法と言えば、「ビタミンA、カロチンの多い物をしばらく食べない」と、皮膚の黄色みは角質に色素沈着しているので、「ビタミンCを摂る」事でした。

以上のことで心当たりがなければ、「女性ホルモン関係」も考えられます。ですが・・・

参考になったら嬉しく思います。

Qにんじんジュースで肌が黄色くなる…?

今、美肌目的の為ににんじんジュースを毎朝飲んでいます。
そのおかげか、お肌の調子も良いと感じているのですが…先日ネット上で同じく毎日にんじんジュースを飲んでいる方が肌が黄色くなってしまい元に戻らないという意見を拝見しました。
その方の摂取量は存じ上げないのですが、毎日飲むことはカロチンの過剰摂取になってしまうのでしょうか。
当方自身も指先や足の裏など、少し肌が黄みがかっているのがコンプレックスなのでさらに黄色くなるということだと飲むのを止めるか、青汁に切り替えるか、あるいは日替わりで青汁と交互に飲もうかなと考えているのですが…。
ちなみに当方のにんじんジュースのレシピは
にんじん50g(にんじん大の3分の1程度)をレンジで加熱したものと、りんご6分の1、豆乳150cc、レモン汁小さじ2杯、氷2個をミキサーで混ぜたものです。
実際に肌が黄色くなってしまった方、こういった飲み方がオススメなどご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
どんな些細なことでもよろしいのでご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 参考URLは、私自身が一昨年に立ち上げた質問ですが、人参ジュースや野菜ジュース、ミカンなどのかんきつ類の食べすぎで、肌が黄色くなることがあることはあるそうです。
 私の場合、独り者で普段から野菜不足が気になっていたため、900ミリリットルのペットボトルの野菜ジュースや人参ジュースを1日で飲み干すほど摂取していました。
 そのため、職場の同僚から黄疸と間違われ、一時は大騒ぎになったものでした。
 本当に黄疸なのか、カロテンを含む食品の過剰摂取で肌が黄色くなっているかの見分け方として、眼球の白目が黄色く染まっていないか、尿の色が濃くなっていないかで、ある程度の見分けが付くそうです。
 正確には、医療機関で血液検査をしてもらって、血中ビリルビンの値が1以下なら正常ですが、実際には3くらいにならないと、皮膚の色を見て黄疸とわかるくらいにはならないそうです。
 なお、先日、NHKの「おはよう日本」の1コーナーである「まちかど情報室」では、一般の鏡は、ガラスに含まれる鉄の成分などの影響により、黄色みを帯びて映し出されることがあるそうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2217966.html

 参考URLは、私自身が一昨年に立ち上げた質問ですが、人参ジュースや野菜ジュース、ミカンなどのかんきつ類の食べすぎで、肌が黄色くなることがあることはあるそうです。
 私の場合、独り者で普段から野菜不足が気になっていたため、900ミリリットルのペットボトルの野菜ジュースや人参ジュースを1日で飲み干すほど摂取していました。
 そのため、職場の同僚から黄疸と間違われ、一時は大騒ぎになったものでした。
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Qカロチン血症についての質問です。

カロチン血症の発生機序を教えて下さい。
某大学で栄養学を専攻している学生です。


先日、生化学の講義で、ホルモンについて学びました。甲状腺機能低下症・亢進症まで話が広がりました。


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今日、学校にいる医師の先生にカロチン血症のことを聞いたのですが、分からないなぁー、と言われました。


甲状腺機能低下症からカロチン血症が発症してしまう発生機序が知りたくて、今回質問させていただきました。

皆様、どうかよろしくお願い致しますm(__)m

Aベストアンサー

大学に医者(基礎系研究者?)がいるのですか?役立たずというか給料泥棒ですね。なめてるね。皆さんの払った金も含まれているわけですからね。資格は取り上げられないのでしょうか。

カロチン血症の発生機序は分かりません。甲状腺機能低下によるカロチン血症ならば、その説明には、甲状腺ホルモンについての生化学が必要になるでしょう。生化でホルモンの講義だったのですよね(笑)

甲状腺ホルモンの分泌は、全身に及んで、さまざまな細胞の代謝を活性化しています。細胞のDNAに働き、RNAの転写に影響を与えています。酵素など、タンパク合成のおおもとに、影響力を持っています。

これが低下すれば、RNAの転写量は低下し、タンパク合成量も減少することにつながるでしょう。代謝がおちますね。

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カロチン血症は、カロチンが多いから生じるのですよね。カロチンの代謝が亢進すればカロチンは減少します。代謝が遅くなれば、カロチンが減りにくくなるのですから、それで皮膚にも蓄積したのだろう、という解説になると思います。新陳代謝が悪くなれば、たまるということですね。

大学に医者(基礎系研究者?)がいるのですか?役立たずというか給料泥棒ですね。なめてるね。皆さんの払った金も含まれているわけですからね。資格は取り上げられないのでしょうか。

カロチン血症の発生機序は分かりません。甲状腺機能低下によるカロチン血症ならば、その説明には、甲状腺ホルモンについての生化学が必要になるでしょう。生化でホルモンの講義だったのですよね(笑)

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Q子供の手のひら、足の裏が黄色い

三歳の女の子ですが、もうずっと小さい頃から他の子より手のひら足の裏が黄色っぽいのを気にはなっていましたが、特に病院に行くこともしなかったのですが、最近母に指摘されて何だか心配になって、検査に行くべきかどうか、経験のある方は教えて下さい。ちなみに白目は黄色くはありません。体の色も他の子より少し黄色いかと思います。

Aベストアンサー

黄疸を心配されているのでしょうか。
黄疸でしたら
・身体や白目の部分がやけに黄色っぽくみえる。
・おしっこの色が濃い。
・湿疹でもないのにやたら身体がかゆい。
の症状がみられます。

小さいときからずっとということですが検診でいわれることはなかったのですか?
蜜柑を沢山食べても手のひら・足の裏が黄色くなりますが、時期的にそれはなさそうですね。
もし、三歳児検診がまだでしたら、その時にきいてみてはどうでしょうか。
黄疸の疑いがあれば、受診をすすめられると思いますし、自治体によっては紹介状をかいてもらえるかもしれません。

Qβカロチンの1日の所要量ニンジンで

βカロチンを意識して摂取したいのですが
1日の所要量は、ニンジンなら何本位に
なるのでしょうか?
(単位を聞いてもピンとこないので、ニンジンで ^^; )

変な質問ですみません。

Aベストアンサー

勉強していた頃は、にんじん1/3本 という感覚でいましたから・・・

50gぐらいかな? だったと思います。

意外と少ない量でしょ?
料理もしやすいし、いざとなったら生でも食べられる量ですし♪
カロチンは鳥目に効果あり♪です。

QビタミンCで肌の色は黄色くなりますか

ビタミンCのサプリメントは黄色い色をしていますが、摂取しているうちに肌の色が黄色くなるなんてことはありえるのでしょうか。
サプリメントやビタミンに詳しい方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

まずビタミンCの色ですが無色透明です。ではなぜビタミンCを含んだ食品や飲料は黄色になっているのかと言いますと。
ビタミンCを含んだ水溶液が空気に触れると、時間が経つに連れて黄色く変色していく性質が有ります。そのために開封した時は無色なのに、時間が経つと黄色くなっていくのです。これではまるで、腐敗したように感じてしまいますよね。
そのために最初から色を付けて置くのです。
もう1つの理由は、ビタミンCを多く含んだ食品は黄色い色をしているイメージが浸透しています。そのためにビタミンCを多く含んでいる飲料や食品は、わざと黄色く着色するのです。その方が良く売れるからです。
この時に着色した黄色い色素や野菜などの食品の色素ですが、体内に摂り込まれると分解されてから吸収されます。
色素が色素でなくなってしまいますので、肌が色素の色になってしまう事は考えられません。元々肌の色はメラニン色素の色です。食品の色素がメラニン色素と入れ替われば、肌の色が変わるかも知れませんが、今の所そのような事例は聞いたことが有りません。
遠い将来に突然変異でも起これば、人間の皮膚の色は変わるかもしれませんが。
みかんの色が皮膚に付くのは、βカロチンによるものです。これも体内に入れば分解されてしまいます。ビタミンCの色については、下のサイトに説明があります。一度ご確認ください。
http://www.vitaminc-derivative.com/about-vitaminc/color.html

まずビタミンCの色ですが無色透明です。ではなぜビタミンCを含んだ食品や飲料は黄色になっているのかと言いますと。
ビタミンCを含んだ水溶液が空気に触れると、時間が経つに連れて黄色く変色していく性質が有ります。そのために開封した時は無色なのに、時間が経つと黄色くなっていくのです。これではまるで、腐敗したように感じてしまいますよね。
そのために最初から色を付けて置くのです。
もう1つの理由は、ビタミンCを多く含んだ食品は黄色い色をしているイメージが浸透しています。そのためにビタミンCを...続きを読む

Q野菜ジュースって良くない!?

もうすぐ2歳になる男の子の母親です。

最近、子供の手のひら、足の裏が黄色いのです。
病気か!?と疑ったのですが、とても元気で食欲もあるので
大丈夫だろうと思っております。(病院も行ってません)

ただ、祖父に「気になる」と再三言われ、ネットで調べたところ、
野菜ジュースの飲み過ぎが原因ではないかと思ったのです。

どれくらい飲んでいるかというと、朝200cc(多いときは400cc)
夜200cc(同じく多いときは400cc)は必ず飲んでいます。
ちなみに「カ○メの野菜○活」のシリーズを各色購入しております。
また、昼寝の後なども飲ませたりしております(牛乳の時もあります)

子供は野菜嫌いではありません。
ただ、清涼飲料水よりは全然いいだろうと思って飲ませていたのですが、
同じくらい糖分が含まれているとのことですね。

やっぱり手足が黄色くなることも含め、糖分取りすぎになって体に良くないでしょうか。
手作りのミックスジュースがいいでしょうか。
(缶詰のみかん、桃缶、バナナ、牛乳で作ったりしています。砂糖は入れません。)

もしよろしければ、おすすめの手作りジュースなどのご紹介もしていただければ幸いです。

ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

もうすぐ2歳になる男の子の母親です。

最近、子供の手のひら、足の裏が黄色いのです。
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ただ、祖父に「気になる」と再三言われ、ネットで調べたところ、
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夜200cc(同じく多いときは400cc)は必ず飲んでいます。
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Aベストアンサー

息子の話です
家の子は、毎日朝にコップ200CCくらいになるとおもいますが、充実○菜を飲んでいました
数ヵ月後、たまたま風邪で近所の小児科に行ったところ「人参食べすぎじゃない?野菜ジュース飲ませてない?」とのことでした
ムスコは結局両方だったのですが。。。毎日見てるので気づきませんでしたが黄疸が出ていました
糖分というより、色素です
ただしばらく人参を食べるのをやめ、ジュースもやめたらすぐに戻りました
友人に聞いたら、人参ベースのジュースは家の子も黄疸出たよ~といわれました
出やすいのですね、大人とは違うのです
以来、うちでは人参の食べすぎを防ぐようにし、ジュースはトマトベースのものにしています

手作りで言えば、単純にバナナジュース
それに桃缶を入れたり
余ってる果物や野菜を入れたり
最近は梅酒を作るついでに、梅と酢で梅ジュースを作りました
豆乳で割って飲んでいます

ビシソワーズも喜んで飲みました

個人的にはジュースは必需品とは考えていません


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