メモ帳でHTMLを使ってホームページを作っています。
まだ初心者なのでホームページに画像を載せるやり方がうまくできません。
  <P>
<IMG SRC="ファイル名">
</P>
のタグを使おうとしているのですがなかなか成功しません。
どうすればホームページに画像が載せられますか?
また、HTMLのついて分かってないことが多いので
「ここに注意したほうが良いよ」ってところなどがあったら
よかったら教えてください。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

原因は色々ありますが、とりあえず確認する事は、


(1)ファイル名の拡張子(.jpgや.gifなど)がつけられていない。
(2)HTMLファイルと画像ファイルが違う場所に入っている
(3)タグ内が半角英数になっていない
ってところです。

HTMLはとても癖が多くて注意は山ほどあります。やっていくうちに色々と知識がつくと思います。
メモ帳だけである程度のページが作れるようになったら、ホームページ作成ソフトを使っていくと良いです。メモ帳だけで作っていては一つのページを作るだけで日が暮れてしまいますが、作成ソフトを使えばかなり楽になります。
あと人がくるホームページにしたい場合はCSSを使えるようになるといいです。例えば、このOKWEBのリンク文字にカーソルを合わせると文字に下線がつきます。これはCSSを使っています。
あと、あまり重いページ(画像、JAVAスクリプト、表などの使いすぎ)にしすぎるとページを読み取っている間に「戻る」ボタンを押す人が多くなります。これはできれば避けた方が良いです。

なんか注意というかアドバイスになってしまいましたが、役に立てればうれしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/04 14:59

こんにちわ、2回目にfuruichi9です。



>ちょっとよく分からないのですがホームページの画像にはジェイペグとジフしか
>使えないのですか?
そんなことは無いです、ただ一般的にグラフィックソフトで編集しやすいのがこの2つだと思います。
わざわざ重い「.BMP」を使う必要は無いと思いますし。
他にも「.PNG」とかもあります。
でもブラウザはPNGが提供する全ての機能に完全に対応していません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
なるほど、それ以外でも使えるのですか。

お礼日時:2002/04/07 16:12

ファイル名だけで、画像にリンクを貼る場合は、同じディレクトリにアップする必要が有ります。


違うディレクトリにアップする時は、そのディレクトリまでの、フルパスを書く必要が有ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/04 14:58

こんにちわ、



<IMG SRC="ファイル名">
って事はもちろん、同じフォルダの中ですよね、違うフォルダに入っている場合
この文章ではだめですよ。

ファイル名の拡張子「.jpg」「.gif」の間違いとかでしょうか?
「"」「”」半角全角も気をつけてくださいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

指定した画像が違うフォルダにはいっていました。
おかげさまで画像が表示されました。
後、ちょっとよく分からないのですがホームページの画像にはジェイペグとジフしか使えないのですか?
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/03 12:07

ファイル名にその画像データの場所を指定してますか?(同じファイルの中なら指定しなくてもいいですが)


また、ファイル名を入力するときに拡張子もちゃんとつけてますか?この2つができていれば画像は表示されると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、拡張子をつけてませんでした。
僕のパソコンは拡張子が自動的に消えて見える設定になってたんで
うっかりしてました。
この設定を変えるにはどうするんでしたっけ?
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/03 12:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QiPhone4動画の編集アプリについて

iPhone4動画の編集アプリについて

カメラロールに保存してある動画の編集アプリをさがしてます。主に音声の導入、例えばミュージックから動画ファイルに結合。簡単な加工などが出来ればいいです。有料でも構いません。良いのがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

vimeoが良いと思います。

無料で、カット編集、音声挿入など
一通りのことができるアプリです。

動作も軽いですし、
一度試してみてはいかがでしょうか!

アプリの使い方が載っているサイトを
参考URLに載せておいたので
よければどうぞー。

「カンタン動画入門」

参考URL:http://douga.sub.jp/?p=324

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。

Q無料で性能のいい動画編集アプリ教えてください

無料で性能のいい動画編集アプリ教えてください

Aベストアンサー

こんな動画編集アプリもありますよ
https://filmora.wondershare.jp/video-editor/?gclid=CImelvi9j9ICFQwjvQody0kFQg
初心者にも簡単に作れてプロにも使いやすい動画編集ソフトです。
プロ並みの編集ソフトもあります
https://filmora.wondershare.jp/video-editor/?gclid=CImelvi9j9ICFQwjvQody0kFQg
いろいろ編集できていいですよ
こんな感じでいろいろありますがどれも体験版なので出力した動画「編集し終わった動画」にソフトのロゴや文字がど真ん中にでで来てしまいます。
その文字は消せません
完全無料でそうゆう文字が出てこないソフトはほぼありません
それを無くしたいのなら有料版をダウンロードしなければなりません。
ほかにいっぱい編集ソフトはありますがあまりちゃんと動かなかったり操作しずらかったりするのでお勧めはしません。

Qhtmlの練習問題をしてます。タグと

タグについてです。

a b

c

htmlの練習問題をしてます。<h>タグと<p>タグについてです。

<h1>a</h>
b
<p>c</p>

と記述したら、

a

b

c

と表示されます。

分からないのが、
b〜c間に1行分スペースが入る理由がわかりません。
a〜bは、<h>タグが前後に1行分スペースなのでわかりますが、
<p>タグは、前には1行分スペースはいりませんよね。終了タグに改行が入り、その後1行分スペースですよね?
bとcの間のスペースはどこからでしょうか?
こんな問題ですみません…m(._.)m

Aベストアンサー

<P>タグはParagraphの略で、<P>~</P>で囲まれた部分がひとつの段落であることを表します。 一般的なブラウザでは<P>~</P>の前後に1行分改行されます。
<www.htmq.com/html/p.shtml>

QYouTuberをやっています。 動画編集アプリで「cute cut pro」を使用しています。もう

YouTuberをやっています。
動画編集アプリで「cute cut pro」を使用しています。もう一つ編集アプリを購入するつもりなのですが
合わせて買うのにどのアプリがオススメですか?

Aベストアンサー

iMovie!

Q

の三つの使い方なんですが・・・?

素朴な質問なのですが、<p>で段落の設定をCSSからした場合、段落によって左より、センター、右よりといったふうに、段落ごとに表示された位置を決める場合は皆さんどうされていますか?

やはりclassでそれぞれleft、center、lerftとかを決めているのでしょうか?

表示位置,CSSの設定方法に疑問を持ったので、皆さんの意見をお聞かせいただければ、参考にさせていただきたいと思います。

意味が分かりにくいでしょうか?

Aベストアンサー

つまらない質問だなんて思っていませんよ。誰でも一度はぶつかる壁な気もします。
こういうことって思想というか理念的な部分が大きいので、技術屋さん個人がそれぞれ確立していく部分なんでしょうね。
「結局、人それぞれ」なんて言ったら身もフタもありませんが…(苦笑)。
そのためにも、少しでも参考になればと思います。

前置きが長くなりましたが…、以下のご質問。

> >やはりインライン(STYLE属性)が妥当な気がします。
>
> そうですか、もしそれらの定義が頻繁にバンバン出てきた場合にでもでしょうか?

バンバン出てきたら、それはもう「イレギュラー」ではないのですから、“場合によっては”クラスを定義してもいいと思います。CSSのポリシー的な面でも技術的な面でも、正しいと思います。
あくまでもCLASS=分類で、分類されないもの=イレギュラー、ということです。
ただ、class="xxx" と書くのと style="align:right" と書くの、大差ない気がしますが…。
「場合によっては」と書いた意味は、まさにそこです。「バンバン出てくる」のが「論理的な意味で同じものが」なのか、「単に右寄せが」なのかが大事だと思います。
重要なのは、クラスの定義方法として「論理的」であるべきで(名前も範囲も)、他の方もおっしゃっているように「見ばえ」に基づいたものはNGなわけで、CSSの根本的な理念とは違ってしまい本末転倒でもあります。
ちなみに、イレギュラーなもののためにIDというセレクタがあるわけで、IDで定義するかインラインで書くかはその内容次第で、私ならやはり align:right 程度ならインラインが妥当かなと思います(これは人それぞれ)。
あるいは、ページの中では1つだけど、全ページに必ず1つある、たとえばページヘッダー・フッターなどは、それこそ外部CSSファイルを使い各ページで同じID定義を共有すると便利ですよね。

ところで、

> >それを踏まえて、あえてクラスにしたいなら、
>
> 特に私はしたいとは思ってないのですが、頼まれたりした場合結構皆さんめちゃくちゃな注文をしてきます。

クラスにする・しない、クラス名にまで注文をつけてくるお客さん、そんなに多いですか?
結果的に右寄せなどの要求を実現していれば、ほとんどのお客さんは内部のコードまでは気しないのでは。
たまにテンプレートや表記規則を指定してくる顧客はいますが。
また「すでに商品名は強調されてるけど、特にこれはウチの主力商品なので、さらに太く大きい文字にして」なんていうのはありがちなパターンですが、まさにイレギュラーとして捉えられます。

蛇足になりますが…
「技術は宗教的な面を持つ」と言うように、技術屋を少し長くやっていると得てして、コードを少しでもエレガントに、だとか、ポリシーに基づいた記法や考え方で、などの思いが強まってきますよね。賛否両論あるでしょうが、私自身は、少なくとも技術の根底にある基本理念は、少なくともプロの技術屋にとっては、常に大切であると考えています。
たとえばクラスにしなければならないなら、せめてクラス名を「right」としてしまわずに「note」とか「AddInfo」とか、むりやりでも付けて自分を納得させます(笑)。

つい余計なことまで…、すっかり長くなってしまい失礼しました…。

つまらない質問だなんて思っていませんよ。誰でも一度はぶつかる壁な気もします。
こういうことって思想というか理念的な部分が大きいので、技術屋さん個人がそれぞれ確立していく部分なんでしょうね。
「結局、人それぞれ」なんて言ったら身もフタもありませんが…(苦笑)。
そのためにも、少しでも参考になればと思います。

前置きが長くなりましたが…、以下のご質問。

> >やはりインライン(STYLE属性)が妥当な気がします。
>
> そうですか、もしそれらの定義が頻繁にバンバン出てきた場合にでも...続きを読む

Q無料動画編集アプリについて

iPhoneで使える、無料動画編集アプリを探しています。
たくさん種類があって悩んでいます。
あったらいいな、と思う機能は、「カット」と「字幕」です。
この二つが入っている、おすすめの無料動画編集アプリを教えてください。

Aベストアンサー

検索して、ヒットしなければ、また書き込んでみませんか?

検索すれば分かりますが、ユーザー評価も出ています。

後は好みです。

QHTMLソースの<p>何とか<p/>

フレームのホームページをアップしています。infoseekへも登録したのに全然キーワードで検索しても自分のページが出ないので、URLをいれて検索したところ、<BODY><P>このページを表示するには、フレームをサポートしているブラウザが必要です。</P></BODY>が出てURLが表示されました。<p>何とか<p/>って何なんでしょう?それと、この間にフレームを‥の代わりにキーワードを入れるとロボットで検索されるということなんでしょうか?よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ロボット型検索の場合,登録後キーワード検索で出てくるまでには時間がかかることが多々あります。まぁ,気長に待つしかないですよ。
他のところとリンクされていないとキーワード検索でもなかなか出てこないこともありますし・・・。

ホームページビルダーを使っているようですが,その部分は削除しないで下さい。
たまにまだフレーム処理が出来ないブラウザを使っている人もいますので・・・。

キーワード検索で引っかかりやすくするには,以下のタグを入れることが有効だと言われています。

<meta name="keywords" content="(ここにキーワードとなる言葉を入力。ただし,複数可)">

複数のキーワードは「,」で区切ってください。
あっ,挿入する場所は他の<meta>タグの最後が一般的です。
「HTML ソース」を表示させると頭の方にあるはずですよ。
ホームページビルダーで作製しているのでしたら,この場合は「フレーム HTML ソース」タブをクリックして挿入するとトップページが引っかかりやすくなります。
もちろん,タイトルを入れることも忘れないで下さいね。

ロボット型検索の場合,登録後キーワード検索で出てくるまでには時間がかかることが多々あります。まぁ,気長に待つしかないですよ。
他のところとリンクされていないとキーワード検索でもなかなか出てこないこともありますし・・・。

ホームページビルダーを使っているようですが,その部分は削除しないで下さい。
たまにまだフレーム処理が出来ないブラウザを使っている人もいますので・・・。

キーワード検索で引っかかりやすくするには,以下のタグを入れることが有効だと言われています。

<meta n...続きを読む

Q無料の動画編集アプリで聞きたい事があります

動画編集を無料アプリで済まそうと思っているのですが、モザイクと動画の早送りが出来るアプリってありますか?

Aベストアンサー

http://movies.blainesville.com/2007/02/custom-speed-effects-for-movie-maker-xp.html

スピードアップ&ダウンならWindowsムービーメーカー6.0で出来ます。

Qの一括指定

ファイルの中に、<img src=** border=0>のタグが複数あり、
少しでも、ページを軽くしたいので、
cssなどを使用して、border=0というのを一括指定することは可能でしょうか?
わかる方が居りましたら、ぜひ、教えて下さい。
それでは、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

できます
参考URLを参照(画像に枠線をつける)なさって下さい。

ただし!!
ネスケ4.7系を使用されている方々には、このCSSでは画像の周りに
青く太い線が表示されてしまいます。
もし、万人向けに作成されるのでしたら、border="0"は指定された方が
いいかと思います。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~maruo/webpage/css/css-html.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報