東京駅からほど近くて、
・珍しい魚介類
・変わった料理
・旬の魚介類をメインにする

ようなお店を紹介してください。

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A 回答 (2件)

東京駅丸の内南口を出てすぐ右手にある、「東京食堂」をお勧めします。


フレンチの三國清三シェフがプロディースしたレストランで、様々なコース料理やパリで流行している回転寿司を逆輸入した「SHUSHIコーナー」などがあります。
「フォアグラ丼」など他ではお目にかかれないものもあります。
世界各国のワインや日本全国の銘酒を揃えた「WINEコーナー」もあります。

住所:〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅丸の内南口 B1F・1F
TEL: 03-5218-5123

詳しいことは、下記URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.jefb.co.jp/tokyo-shokudo/
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こんにちは!


『東京駅近く・魚』と云うことで検索してみました。

【北海道 八重洲店】
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …

【魚馳走亭 ちゃぽん 八重洲店】
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …

【日本海庄や 八重洲店】
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …

『北海道』は、以前知人が「良かったよ~!」と言っていた記憶があります。
石狩鍋があったらしいんですが…今の時期だと難しいですね(^^;)
以上、東京駅以外の条件については自信がなく、申し訳ないのですが…m(_ _)m
御参考になれば幸いです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
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Q魚介類にあう純米酒の銘柄を教えて下さい。

伊勢海老、あわび、ヒラメ等の魚介類料理に合う純米酒を教えて下さい。
 煮付けには○○、刺身には××、塩焼きには△△等と料理の種類によって選別して頂けますと有り難いです。
 私の好みはすっきりしていてベタつかない酒が好きです。鍋料理で燗にしたら美味しい酒等の情報もお待ちしております。(醸造酒は結構です。)
 

Aベストアンサー

こんにちは。

説明不足で申し訳ありませんでした。
NO2のmasa009さんがリンクして下さった通りです。
どのような肴に合うかまで気にしないで飲んでいたものですから、スミマセン。
塩竃市の浦霞(ウラガスミ)存知ですか?

塩竃市は漁港ですが、人口密度に対してのすし屋の
数は日本一です。そこの地酒浦霞は東北を代表する
銘酒のひとつです。

Qビール類について 皆さんはビール類を飲む時、何をつまみにされますか? 私はポテチなんです… いいつま

ビール類について
皆さんはビール類を飲む時、何をつまみにされますか?
私はポテチなんです…
いいつまみがあれば教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

豆。
何でもいいかと。アーモンドでもガシューナッツでも。
自分はピーナッツに甘辛い殻がついているのが好きです。(値段も1袋100円と手ごろですし。)

Q渋谷・駅近・半接待。

渋谷駅の近くで、50歳くらいの男性とシゴトの話をしながら飲むことになりました。
資料など見ながら、まじめに楽しく、酒も入りながらも有意義な飲みにしたいと思っております。

個室、もしくは半個室のようになってて、他所の雑音があんまり入ってこない、皆さんのお勧めのお店を教えてくださいませんか?
時間は、二次会くらいのちょい遅めのスタートになる予定です。

いいご提案がありましたら、今日中にでも下見に行くつもりでいます。

なにとぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
渋谷駅周辺だと割と個室ダイニングがあります。
私のオススメは”蛍の庭”http://r.gnavi.co.jp/g002226/
ここは渋谷のスクランブル交差点というちょっと
賑やかな場所にありますが、店内は落ち着いていて
個室もあるのでゆっくりお話できます。
お料理は和食中心で年配の方にもいいかと思います。

つぎは”小割烹おはし”
http://www.rav.co.jp/shop/tokyo/ohashi/ohashi.html
ここは蛍の庭よりもっと落ち着いています。
宮益坂のほうにあります。
京風のお店で、食材も京都のものを使っているそうです。
蛍の庭はちょっと創作風の料理が多いですが、
こちらはもっとシンプルな日本料理が多いです。
もちろん個室もあります。

2つ和食を紹介したので次はイタリアンを。
http://r.gnavi.co.jp/a220800/
イタリアンベースの創作料理が多いです。
内装は落ち着いていますが、上のふたつより店内が
すこし賑やかです。
個室はないんですが半個室のように仕切りがあって
隣の人の会話などはきになりません。

長くなってしまいましたが、どのお店もお料理は
とてもおいしいです。
一緒にいかれるかたの好みにもよるとは思いますので
ぜひ下見にいかれてみてください。

こんにちは。
渋谷駅周辺だと割と個室ダイニングがあります。
私のオススメは”蛍の庭”http://r.gnavi.co.jp/g002226/
ここは渋谷のスクランブル交差点というちょっと
賑やかな場所にありますが、店内は落ち着いていて
個室もあるのでゆっくりお話できます。
お料理は和食中心で年配の方にもいいかと思います。

つぎは”小割烹おはし”
http://www.rav.co.jp/shop/tokyo/ohashi/ohashi.html
ここは蛍の庭よりもっと落ち着いています。
宮益坂のほうにあります。
京風のお店で、食材も京都のものを使って...続きを読む

Q肉料理と魚料理を両方頼んだ場合のワインの選び方

皆さんは、人とレストラン(ミシュランで★がついているようなちゃんとしたレストラン)に行った場合、自分が肉料理を頼み、相手が魚料理をメインに選んだ場合、ワイン(ボトル)は赤・白のどっちを選びますか?

いつもは、ワインリストを見ながらソムリエさんと一緒に決めているので、店で迷ったことはないのですが、個人的にはフルボディの赤が好きだし好きな銘柄も赤ばかりなので、できたらそれを頼みたいのにな~とも思っちゃうんですよね。
でも、淡白な味付けの魚のグリルを食べる友人にフルボディの赤を飲ませるのは酷なのかなと思い、結局ソムリエさんが選んでくださった軽めの赤とかで妥協しています…。

もちろんプロに選んでいただけるものなので美味しいのですが、内心は「もっとどっしりしたのが飲みたいんじゃ~!」という気もするんですよね。

皆さんは、オーダーが肉と魚で分かれた場合でも、どっしりした赤を頼んでも良いとおもいますか?ワインに詳しい方、ぜひご意見をお聞かせ下さい。

Aベストアンサー

rui1978さんのお気持ちよく分かります。

フルボトル赤白1本ずつは飲みきれないし、ハーフボトル1本ずつでは中途半端な気がするし選択肢(銘柄の取り揃え)が少ないし、グラスワインでは物足りないし割高だし・・・。
ですよね?
相手に合わせるのはホストとして非常にスマートな演出かと思います。
ただ、相手がそれなりにワインに造詣の深い方だと相手のほうがさらに気にしてしまう、という懸念が出てきます。

そういった場合、好みにもよりますが私はシャンパンをお勧めします。シャンパンはオールマイティとは行かないまでも色々なシチュエーションや色々な料理を引き立ててくれます。

食前酒から前菜、魚、肉、チーズ、デザートと一連をある程度コクのある芳醇なシャンパンで通されるゲストを見ると「おっ!出来る!」と感じることがあります。

あくまでひとつのアイデアですが、ご参考になさってはいかがでしょう。

Q水商売の客・美容師・主婦・無職の客が多いカフェ・パブ・居酒屋を教えて下さい

東京都にすんでいます。
会社に勤めていますが、どうも、周囲に変な者がいるらしく、トラブルに巻き込まれます。
勤務地によってヘアスタイルが変化したり、きるものがなくなったり、です。新宿方面に勤務すると、スーツがきられない状態になったり、です。デパートでうってないとかじゃないんです。
 思いつくのは現在も至近距離に繁華街がありますので、その関係者であると強引に関連付けされているのかと思います。あいつらの分の報復をわたしがうけねばならないのかわかりません。

水商売の客・美容師・主婦・無職の客が多いカフェ・パブ・居酒屋・レストランがあれば教えて下さい。

そこへは立ち入らないようにします。

Aベストアンサー

繁華街の焼肉屋は避けた方がいいかも。
髪の毛に匂いもつくし。


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