【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】

横田めぐみさんモチーフのドラマを見て、怒りがこみ上げてどうしようもありません。まったく他人の私がこんな気持ちですから、めぐみさんのご両親をはじめとして、多くの被害者のご家族のことを思うとキレそうです。奇麗事は抜きにして、どうすれば被害者は帰国できるのでしょう?日本政府はもうベストは尽くしましたか?もう無理なのでしょうか?何か方法はありませんか?

A 回答 (8件)

その事件自体はすでに解決済みなんです。

拉致された時と、今現在の拉致被害者の状態は全く別物かと思います。
不思議なのは、生きて生活していた事が判っただけでも親として喜べるはずなのに
会いに行こうともせずに制裁を声高々に訴えるのは理解に苦しみます。
亡くなられた事実を強引に拒否していては、何も解決しないでしょう。
この事件は日本、拉致被害家族の対応にミスが多く、もうこれ以上の進展は無理です。
    • 0

非常に難しい問題ですね。

北朝鮮にとって、拉致被害者は「人質」という「切り札」です。例えば、アメリカが北朝鮮の軍事施設を爆撃しようとしたときに、もし拉致被害者がその施設にいることが判明したら。
日本政府と国民としては反対せざるを得ません。「めぐみさんは諦めますから、やっちゃってください」とはいえないですよね。

犯人に対して「お前の身の安全は保証するから人質を解放しろー!」といって真に受ける奴ぁいませんよね。人質を手放したら突入されるだけです。

また北朝鮮体制が崩壊するとなるとこれまたやっかいです。もし彼らが「いない」と主張していた人たちが出てきてしまうと関係者が裁判にかけられる可能性があります。であれば、関係者としては「いなくなってしまえば」拉致被害者は「いなかった」ことになるのです。崩壊のどさくさでバキュン。死人は何も語りません。

もし拉致被害者が無事に帰国できるとしたら、北朝鮮の体制がまろやかに政権交代が行われ、新政府が日本と協調路線を採用して国交正常化のため解放される、というようなシナリオでしょうか。
あるいはジェームズ・ボンドかランボーのような凄腕の工作員がひそかに北朝鮮に入国して連れ帰ってくれるか、ですかね。
    • 0

体制崩壊と金正日一族、特に金正日本人は確実に暗殺するのが現実的と私も思います。

そして、被害者の生死確認、生存被害者の身柄の安全確保その他が確実に行われなければ、体制崩壊の混乱に乗じて被害者の身に危機が及ぶ危険性は充分にありえます。
    • 0

金正日の暗殺が一番現実的だと思います。

もし、日本人ではなくアメリカ人だったらやっているかもしれない。
    • 0

中国が北朝鮮との国境を開放したら良いかも知れませんね。

• 0

拉致被害者及びその家族の皆様の心痛はたいへんなことかと思いますが、現在の金正日体制が崩壊しないと何も変わらないのではないでしょうか。

これまでの北朝鮮の態度を見ていると、現在の体制が続く限り今後援助をしたとしても、その見返りに拉致被害者の一人や二人の返還があるかもしれないですが、全てを完全に明らかにすることはないように思います。

日本としては国交正常化などとんでもないと思います。
    • 0

朝鮮が南北分断されているのが問題です。

韓国にしろ大して親日ではない事を国民に啓発しなければなりません。
韓国を北朝鮮と同じく敵にするのです。
韓国ばかり優遇されているから北朝鮮がワガママを言うのです。
同じ待遇にすれば韓国も日本の悪口をいわないようになります。
朝鮮が相談して返そうという事になります。

私は北朝鮮で無く日本を南北問題に引きずり込んだ韓国が憎いです。
    • 0

私は北朝鮮が崩壊しないと不可能だと思います。

いたずらに希望を持たせるような政府の言動は慎んだ方がいいと思いますよ。相手は正気の集団ではないのです。
    • 0