状況説明
場所:居酒屋(割烹では無い普通の居酒屋)
相手:仲の良い友達同士もしくは同僚

・・な時に
最初に腹に溜まる物・・揚げ物とか、焼き鳥とか・・頼みますよね?
しかも「とりあえず、ビール!」とかなんとか言いながら・・

しばらくたつと、腹も良くなって来て
でも、まだ喋りながら飲みたい・・・なにかつまめるもの・・って思いませんか?!

(意地汚い証拠か、はたまた真の酒飲みで無い証なのか?)

さて、皆さん?この時いつも何を「注文」します?
ちなみに私のよくあるパターンは「川海老のから揚げ」
大きさも量も「つまめる」に最適で、良く使います。

予想:おしんこか?やはり・・さて、どうでしょう??

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A 回答 (11件中11~11件)

枝豆~。


最初にも頼んでつまみながら料理をまち、
最後にもちょっとつまみたいからまた枝豆を頼むって感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nami033さん早速の御回答ありがとうございます

#1の回答としては、理想的模範回答です。

「枝豆~」最後の“~”が絶対に必要ですね(笑)

枝豆・・本当においしい枝豆ってマジにうまいんですよね・・

この前行った、(壊れかけた)居酒屋で枝付きの枝豆がでてきました・・
でも、出て来たのは、豆のついた(ような)枝でした
(枝は食えん!!つーの!!)

枝豆にはじまり、枝豆に終わる・・
うーんー・・哲学的だ!!

お礼日時:2002/04/03 17:32

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Qつまみがなくても飲めるようになるには?

お酒が大好きで、できれば毎日飲みたいくらいです。
けれど、つまみがないと飲めないので、どんどん太ってきてしまい
脂肪肝の指摘を受けました。

昔からつまみがないと飲めなくて、つまみを食べなかったときは
後からしっかり食事をしないとお腹が空いて眠れません。

友達であまりつままなくてもどんどん飲める人がいて(女性)、
「食べ過ぎ!!」と指摘されてしまいました。確かにその通りです。
その友達は、飲んでいるときは味のり数枚とか、もろきゅうちょっととかで
どんどん飲めて、逆に食べると飲めないといいます。
別の友だちも、豚汁1杯で中の具を食べながら飲むだけで十分だといいます。

私も少ないつまみで飲めるようになりたいです。
どうしたらできるでしょうか?
ちなみに飲むときは、外ではビールのあとに芋焼酎かワイン、
家では缶チューハイ1本のあと芋焼酎かワインです。

Aベストアンサー

飲み方のスタイルと、その時の空腹加減によるでしょう。

私も酒は好きですが、もっぱら「食中酒」として飲むのでかなり何やかやと食べます。胃壁をアルコールから守るためにはタンパク質や適度な脂質と一緒に飲むことが勧められますが、摂取カロリーの観点からは問題があると自覚しています。

それと空腹時に飲むと、どうしてもたくさん食べてしまうということもあります。これも空腹時に何も食べずアルコールだけ摂ると体に良くないと言われますが、カロリー面からは悩ましいところです。

一方、それほど腹が減っていないときは、ほとんど食べなくても酒だけクイクイと飲めてしまいます。こういう時はウイスキーや焼酎などの、比較的アルコール度数の高い酒を出来るだけ薄めずに飲むと美味く感じます。

いずれにしても、アルコールの大量摂取は肝臓を傷めます。脂肪肝の原因が何かについては、血液検査で肝臓関係のいくつかの数値を見れば分かります。

ということで、空腹時はビールのように低アルコールですぐ腹が膨れるような酒を、少し強い酒の場合は先に食事をしてある程度お腹を満たしてから飲むと、つまみの量を減らせるかもしれません。

飲み方のスタイルと、その時の空腹加減によるでしょう。

私も酒は好きですが、もっぱら「食中酒」として飲むのでかなり何やかやと食べます。胃壁をアルコールから守るためにはタンパク質や適度な脂質と一緒に飲むことが勧められますが、摂取カロリーの観点からは問題があると自覚しています。

それと空腹時に飲むと、どうしてもたくさん食べてしまうということもあります。これも空腹時に何も食べずアルコールだけ摂ると体に良くないと言われますが、カロリー面からは悩ましいところです。

一方、それほど腹が...続きを読む

Qお酒で大失態をしてしまいました…。

普段からお酒はあまり飲む方ではなく、
飲む時でも缶チューハイ3本程度です。

先日、彼と数日旅行にでかけたのですが
その際、初日の晩を外食し済ました後、居酒屋にて
まったりお酒を飲みながら話をしていたのですが、
グラス2杯目を飲み始めたあたりから急に気分が悪くなり、
少し横になっていたのですが、中々良くならず、
見かねた彼が、一度ホテルへ戻ろうと、上体を起こしてくれた瞬間にリバース。
生まれて初めて、お酒で戻してしまいました。
それも、量が量で…前にたらふく食べていた分もあり、大惨事でした。
彼の手も服も汚してしまい、お店の方にも迷惑をかけてしまい心底申し訳なく…。
旅行先だったためもあり、ダメになった上着は次の日に現地で新しいものを調達…。

次の日の夜も泊まり先にて、少しだけ飲もう、と彼が言ったので
一缶ずつ缶チューハイを買ったのですが、怖くて中々進まず、
飲んでも美味しいと思う余裕もなく、結局一缶飲むことが出来ませんでした。

彼とは何度も飲みにいっているのですが、
いつもよりも全然少ない量だったにもかかわらず、
戻してしまったのは何かしら原因があるのでしょうか?
お酒を飲む前にお腹いっぱいにご飯を食べていたのがまずかったのでしょうか・・・。
彼はそれなりにお酒を飲むのが好きな人なので、
出来れば付き合ってあげたいと思っているのですが、
どうすればお酒に耐性のようなものがつくのでしょうか?

このような失態を繰り返さないためにも、
今後お酒は飲まないようしたほうが良いのでしょうか…。

切実です。
良いアドバイスなどあれば下さると嬉しいです。

普段からお酒はあまり飲む方ではなく、
飲む時でも缶チューハイ3本程度です。

先日、彼と数日旅行にでかけたのですが
その際、初日の晩を外食し済ました後、居酒屋にて
まったりお酒を飲みながら話をしていたのですが、
グラス2杯目を飲み始めたあたりから急に気分が悪くなり、
少し横になっていたのですが、中々良くならず、
見かねた彼が、一度ホテルへ戻ろうと、上体を起こしてくれた瞬間にリバース。
生まれて初めて、お酒で戻してしまいました。
それも、量が量で…前にたらふく食べていた分もあり、大惨事で...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ。
自分はお酒大好き人間です。晩酌は欠かせません。お酒はビール焼酎日本酒ウィスキーと常に家においてあります。そして自分で言うのはなんですがけっしてお酒は弱くはないと思います。

それでは前置きはさて置き回答していきますね。
晩酌を欠かさない自分ですがお酒が原因で吐きそうになったり吐いたことはあります、飲みすぎて吐くと言うのは二十歳くらいのころよくありました・・・ですがそれ以外で吐いたりした時もあります。
それはマッコリを飲んだときです。マッコリだけは何故かすぐ気持ち悪くなります。何度か試しましたがいつも気持ち悪くなります。。。
もう体質的なものだと思いあきらめています。。。
>グラス2杯目を飲み始めたあたりから急に気分が悪くなり、
っとありましたのでもしかしたらいつも飲まないお酒を飲んだりしませんでしたか?

次に>お酒を飲む前にお腹いっぱいにご飯を食べていたのがまずかったのでしょうか・・・。
とありましたが基本的にはお酒を飲む時はお腹になにか入っていたほうが酔いにくいですしお腹にとっても優しいです。ですが自分の場合おつまみと酒の組み合わせによって気持ち悪くなる時があります。
一例を挙げると鮭ハラスってご存知でしょうか?鮭の腹の部分でちょっと脂身が多くやわらかい部分です。自分の場合なぜか鮭ハラスでビールを飲むと次第に気持ち悪くなります。油っこいからダメかな?と思ったのですが揚げ物やちょっとしつこい肉料理などでビールを飲んでも全く気持ち悪くなることはありません。それに鮭ハラスを単体で食べたり、ご飯のおかずとして食べてもなんの問題ありません。ですがなぜかビールだとダメなのです。
ですのでもしかしたらお酒を飲んでるときに食べたおつまみとお酒の相性が悪かったり晩御飯で食べた物が相性が悪かったのかな?と思います。
ですがどのお酒がダメでつまみはどれが相性が悪い、というのはある程度経験をつまなければわからないと思います。

でもせっかく彼氏がお酒好きなのであればなるべく付き合ってあげたほうが彼氏も喜ぶと思います。むしろ一緒にお酒を飲めないほうが彼氏にとっては切ないのではないでしょうか。
ご自身でたま~に家でいろんなお酒やつまみを試してみてはいかがでしょう。

それに彼氏はあなたが吐いた事に対して怒ってないと思いますよ!
個人的にはお酒で吐いちゃう女性はカワイイと思います。。。
あ、あとお酒の耐性は体質と慣れ、だと自分では思っています。
お酒を飲み続けることによって慣れてある程度は強くなれるでしょう。ですが健康には気をつけてくださいね。

以上一応酒飲みの意見です。
参考になれば幸いです。

こんばんわ。
自分はお酒大好き人間です。晩酌は欠かせません。お酒はビール焼酎日本酒ウィスキーと常に家においてあります。そして自分で言うのはなんですがけっしてお酒は弱くはないと思います。

それでは前置きはさて置き回答していきますね。
晩酌を欠かさない自分ですがお酒が原因で吐きそうになったり吐いたことはあります、飲みすぎて吐くと言うのは二十歳くらいのころよくありました・・・ですがそれ以外で吐いたりした時もあります。
それはマッコリを飲んだときです。マッコリだけは何故かすぐ気持ち悪...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qビールでお腹が膨れるor膨れない、この差は?

ビールについて質問です。

お酒好きな人でも『ビールがいくらでも飲める人』と『ビールは好きだけどお腹が膨れるから、あまり飲めない』って方がいると思います。

ビール好き、お酒が強いって共通してるのに、この『お腹が膨れるか膨れないか』の差は何でしょうか?

Aベストアンサー

ビールは固形物が含まれているお酒です。だから消化をするためにある程度の時間は胃に留まります。だからお腹が膨れるのは無理もないことなのです。
液体に固形物が含まれるというのは理解しにくいのですが、日本酒やワインも含まれています。逆に蒸留酒にはほとんど含まれませんから、ウイスキーや焼酎は胃に留まらずに腸へと流れて行きます。そのため腹が張りにくいのです。

ただ酔ってくるに従って胃の動きも鈍ってくるので、飲むほどに胃を素通りしていくために、どんどんビールが入ってしまうのですね。

Qお酒が強い人って基準はどれくらいから?

こんにちは。
私はお酒を飲み始める歳になってから間もないのですが、
普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
私の家は両親共に酒に滅法強く、多分私も強いのではないかと思ったのですがいまいち一般的にどうなのかとか、いろいろな他の人から見てどうなのかということが知りたくて投稿しました。

ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ一通りいける口です。
料理に合わせても美味しいですし、香りなどの強いものは単体でもいけます。

この前自分でもどれくらいで自分が酔うのか知りたくて少し大目に家で飲んだところ……
あ、料理はそこそこお肉などもある魚中心の料理です。サラダなどの野菜もありました。
料理の合間合間に飲んだり、ひと段落してからはウィスキーを焼き魚とサラダを肴にずっとストレートで飲んでました。
えーっと、
・日本酒(Al.17%)……280mlのコップ半分くらいに3杯くらい。
・ビール……ロング缶一本
・サントリーのウィスキー(Al.43%)……これは280mlのコップ半分くらいを6~7杯くらい飲んでました。
目安としてはウィスキーは満杯だったボトルの半分くらいまで飲んだのかな。
ウィスキーは2,3杯を水で軽く割って、あとはストレートで割らずに飲んでました。
(割るときの割合は1:1か、酒2:水1程度。もちろん、先に酒を半分近くまで注いでからです)


良い酒をプレゼントされる機会があって、ちょうどいい機会だと思い楽しみ味わいながら飲んでいましたが、全然酔わなくて……。
両親は酔うと段々顔が赤くなるんですが、それもならず。
酔うということ自体まだ無いので、体にも変化は無く、そのまま。
同じ席で飲んでいた人が一人いましたが、その人は私のことを相当強いなと笑ってました。
頭痛は無く、二日酔いもせず、気持ち悪くも目の前がくらっときたりも、よく聞くふわふわしたりというのも特にありません。
その後急に運ぶ荷物があって運んだり小走りしたりもしましたが、それでも変化なし。

普通、皆さんはどのくらいで酔うのでしょうか?
また、私はかなり強い方なのでしょうか?
そして強いと酔う人よりも悪いところというのはあるのでしょうか?
たくさんの質問になってしまいますが、よりお酒を飲む場に行くようになる前に聞きたいので、
多くの意見、どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私はお酒を飲み始める歳になってから間もないのですが、
普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
私の家は両親共に酒に滅法強く、多分私も強いのではないかと思ったのですがいまいち一般的にどうなのかとか、いろいろな他の人から見てどうなのかということが知りたくて投稿しました。

ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ...続きを読む

Aベストアンサー

私も強い部類ですが、質問者様はそれの上を行く強さです。普通はそれほど飲んだらふらふらしてかなりの酔っ払い状態になると思います。

悪い所ですか…
男性か女性かによりますが
男性→酔った人の世話をさせられる、酔った時特有のノリについて行けない
女性→男性の理由+あまりに強いと男性に可愛いげがない?と思われるかもしれません

実際飲み会などは、素面が酔っ払いの面倒見ることになるので面倒くさいです。
友人、上司など場合にもよりますが…

しかし一回盛大に酔ってみたい物です。前後不覚の気持ちよさ?を味わってみたいです。

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Q食べずに飲んでたら痩せていきます。

くだらない質問ですみません。

バーテンのバイトを始めて、
夜9時から4時まで、ずっと食べずに飲んでます。
(フード類をお客様にご馳走になるのはダメなので)

強いほうですが、テキーラショットが続くとさすがにしんどいので
いわゆる「高カロリー」なカクテルばかり何杯も飲みます。
お仕事が終わった後、たまに吉牛、普段は菓子パンなどを食べてから 寝ます。

ですが・・・・毎日、バイトのたびにゆっくりとやせていきます。
163cm53キロ→50キロ(ひと月)

今のところ、体を壊していたり、ストレスになったりする兆しは無いのですが。
これはお酒の力でしょうか???

Aベストアンサー

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし、代わりに脂肪をつけ始めます。筋肉は脂肪のおよそ1.1~1.2倍の重量があるため、筋肉が脂肪に置き換われば、見た目が変わらなくても体重は減ります(代わりに体脂肪率は上がっている)。

こうしたことが原因で、酒量が増えると体重が落ちやすくなるのです。

ただし、これは内臓に深刻なダメージを与えることになります。
個人差もありますが、体というのはものすごい耐久力をもっているので、そうそう壊れません。
ですが、安心して不規則&栄養不足な状態を続けていれば遅かれ速かれ体を壊します。

お酒は適量なら薬ですが、度を超えれば毒です。健康的に「引き締まっていく」のと不健康に「やつれていく」のを混同しないようにしてください。

普段は、なるべくバランスのよい食事と出勤前に軽い運動をするなどして健康を維持するように努めてください。

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

ふと思ったのですが、飲酒される方で「お休みの日には昼間からお酒飲むよっ」て方多いんでしょうか・・
家族としての予定は何もないとしても、子育て期なので夫に昼間から飲まれると、少々困っているですが・・
(昼間から飲んでも身体には負担がかからないのでしょうか・・?)

Aベストアンサー

>休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

普通ではありません。特別です。♪
特別に美味しいのです。休日の醍醐味!・・とまで言えば大げさかなぁ。(笑)

私は、月に一度くらい、そういうことあります。
その日は、どこも出かけることがない・・が前提になります。
(休日は、アッシーくんとしての職務が多いので 汗)

昼間から飲む、という後ろめたさが追い打ちをかけて、なおさら美味しいです。
TVかコンポかを軽くかけて、ゆったりと飲みます。
そんな日は発泡酒ではなく、本物のビールがいいなぁ。
ん~・・至福の時。


でも、毎週というのは贅沢ですね。そんなゼータク、許してはいけないでしょう。
旦那さまにも何か出かける用事をつくって、飲まさないようにすればいかがでしょう。
少なくとも二週間に一度くらいにするように。

そのほうがきっと、(毎週飲むより)二倍は美味しいはずですから。

※一週間に飲む量を決めておくというのも、方法のひとつかもしれませんね。
他人さまだから言えることかもしれません。
失礼しました。m(_ _;)m

>休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

普通ではありません。特別です。♪
特別に美味しいのです。休日の醍醐味!・・とまで言えば大げさかなぁ。(笑)

私は、月に一度くらい、そういうことあります。
その日は、どこも出かけることがない・・が前提になります。
(休日は、アッシーくんとしての職務が多いので 汗)

昼間から飲む、という後ろめたさが追い打ちをかけて、なおさら美味しいです。
TVかコンポかを軽くかけて、ゆったりと飲みます。
そんな日は発泡酒ではなく、本物のビー...続きを読む


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