菜の花を買いました。スパゲッティに使って、まだ、少しあまっています。
スープを作りたいと思います。
菜の花を使ったスープで何かおいしそうなものはないでしょうか?
または、サラダでもいいんですけど。

A 回答 (2件)

菜の花の辛し和えとかダメですか?


薄くした麺類のつゆ(出汁と醤油でもいいです)に、カラシをちょっと入れて、よく混ぜます。
そこに茹でた菜の花を入れて出来あがり。

とっても簡単なのに、乙な一品になります。
カラシは入れるけど、さほど辛くはありません。
どちらかと言うと、香りが楽しい感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単な1品ですね。私のレシピに加えます。
とりあえず、今回はやっぱりスープのほうを作りますが。
ほんとにありがとうございました。

お礼日時:2002/04/04 10:28

タマネギなどを入れたコンソメスープに、さっと茹でた菜の花を浮き身にすると美味しいですよ。



*菜の花のクリームスープ
コーンのクリーム缶をブイヨンで薄め、塩・コショウで味を整え、茹でた菜の花を加えます。
溶き片栗粉を加えて、出来上がりです。

サラダにするのでしたら、茹でて冷ました菜の花に、トマトなどを加えると彩りもきれいです。

中華味に和えても、お浸しにしても、美味しいですよ。

*地鶏と菜の花のするするスープ
http://www.otv.co.jp/bangumi/koda/syoku/syoku_02 …

*菜の花のサラダ
http://www.banyu.co.jp/dietary_menu/6163.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとたくさんご回答くださってありがとうございます。
早速私のレシピに加えます。
そして、作ってみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/04 10:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ