お世話になります。

今日ひぶんしょうの検査をするために
目薬で瞳孔を開いて検査しました。
問題はありませんでした。

病院では3,4時間くらいは目が瞳孔ひらきっぱなし
になるときいてたのですが12時間たった今も
ほぼ戻ってはいますが右眼より目薬した左眼のほうが
ふた周りくらい大きいです。

このまま元に戻らないとかあるんでしょうか?
朝まで心配です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

開いた瞳孔が元に戻るまでは5~6時間程度かかるみたいですね。



【検査・設備|東邦大学医療センター大森病院 眼科】
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/ophthalmol …

A 回答 (5件)

過去何回も瞳孔を開く検査を受けていますが、3~4時間は瞳孔がMax全開でピントが合いづらく、それ以降は徐々に瞳孔が縮まって行き、同時にピントも合うようになってきますね。


12時間経っても多少瞳孔が大きいそうですが、私も同じような感じです。
戻らないことはありませんので大丈夫です。
完全に大きさが戻るのは翌朝ですね。

ところで、ひぶんしょうの検査は片目しかしなかったのですか?
どっちかといえば、そっちのほうが気になりました。
    • good
    • 19
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局心配しましたが翌朝元に戻ってました。検査両目みたのですが、瞳孔開いたのは片目(左)だけでした。大丈夫かな・・

お礼日時:2006/10/11 12:21

4-5時間で戻りますが、少し違和感は残ります。

しかし、一晩経てば元に戻ります。まだ違和感があるようでしたら病院に相談されてください。
    • good
    • 4

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

 散瞳薬にも種類があって、4~5時間ほどで効果が薄れてくるものや、24時間ほどかかるものもあります。

質問者さんにはどの種類の点眼薬が使われたのか分らないので、正確なことはいえませんが、1回限りの使用であれば何日も続くことはないかと。

 (飛蚊症など眼底の検査前には瞳孔を開く必要があるので、一度に両眼を検査することは通常行わないかと思います。)
    • good
    • 15
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局心配しましたが翌朝元に戻ってました。すごく長い時間かかったほうだとおもいます。本当心配しました・・・眼底検査は片目づつなんですね?!それだと安心です。どちらかというと左のほうで見えてる気がするとは医師にいいました。左のほうが乱視もきついし。関係ないかもしれませんが心なしか今日は飛蚊症黒い点が見えない気がします。瞳孔開いたので関係あるのかなぁ。

お礼日時:2006/10/11 12:23

瞳孔を開ける目薬をしてから6時間くらいで元に戻ります。

人により完全に戻るには時間的な差はでると思われます。私も6時間と書きましたが、早い時で5時間、遅くて7時間ほどです。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局心配しましたが翌朝元に戻ってました。すごく長い時間かかったほうだとおもいます。本当心配しました・・・

お礼日時:2006/10/11 12:20

素直に病院に聞くか、ここで医学系の人の回答がつくのを待ちましょう。



私も同様の検査を受けましたが、12時間もおかしなまま、ということはありませんでした(実際に鏡をみて調べたわけではありませんが)。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局心配しましたが翌朝元に戻ってました。本当心配しました・・・

お礼日時:2006/10/11 12:19


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q瞳孔を開く目薬の副作用について

子供の視力が2・3ヶ月でずいぶん落ちてしまいました。眼科に通っていましたがどんどん悪くなるので心配になり 他の眼科へも行ってしまいました。    そこで先週瞳孔を開く検査をし、結局いつも通ってる先生と同じことをいわれました。        その為いつも行ってる眼科へ定期検査に行ったところ来週もう一度瞳を広げて検査しましょうと言われてしまいました。                  先週やったばかりだといえずそんなに何度もその目薬を使い視力に悪い影響をあたえないか心配しています。黙って受けてしまってもよいでしょうか?正直に打ち明けた方がよいでしょうか。どうぞ教えてください。子供はまだ小学1年生です。

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。
屈折度数がどの程度かはお聞きではないのですね。

学童期の近視は、勉強やゲームなどで近くを長時間見続けることによって起こる調節緊張により、短期間に急速に近視化が進むことがあります。
調節緊張状態がほぐれると、裸眼視力が回復することがありますが、子供さんの調節力は強力ですのでなかなかほぐれにくいかも知れません。
まだ小学1年生ということですが、テレビゲームなどを長時間したりするのでしょうか?
近視化が進む時期としては、小学校高学年から大学受験期頃が多いようです。

この他、眼球の形態の問題で、眼の奥行き(眼軸)が長いことに因る軸性近視というものがあります。これは親が強い近視だったりすると、子供もそのようになることがあり、遺伝が関与します。もちろんこの軸性近視に調節緊張による屈折性近視が合わさることも多いです。

近視の場合は、特に高度でない限りは視力発達に影響することはほとんど無く、裸眼視力が0.5~0.7程度であれば低学年の内は子供さんが不自由を感じない限りは裸眼のまま様子を見ることがあります。
しかし、通常の屈折検査で近視だからといって甘く見てはいけません。前にも述べましたが、調節力を強く働かせる癖が付いている場合は、実は遠視であるのに、近視のように見えることがあるからです。
このため、小さなお子さんの場合、きちんとした屈折度数を把握するために調節麻痺剤(散瞳剤)を使用して正確な屈折度数の測定をする必要があります。

通常の検査で近視と出たお子さんが来られたら、裸眼での遠見視力(5m)と近見視力(眼前30cm)を測定します。近視であれば、遠見視力より、近見視力の方が良く出るはずです。遠視の場合は、その逆です。それは潜在している遠視度数を帳消しにするために必要以上に調節力を働かせる必要があり、30cmの距離を見る調節力はもう使い果たして無くなってしまうからです。しかし視力発達が十分でない弱視の状態にあり、中程度の遠視が存在する程度では、遠見も近見も裸眼視力が変わらない事もあります。しかし、薬を使わずにある程度の屈折異常の検討はつけることができます。

矯正視力は1.0以上出ているのでしょうか?また斜視の存在は指摘されませんでしたか?そうなると視力発達には問題ないと思われます。

短期間に急速に視力が落ちたのであれば、生活態度を改める事により、調節緊張が取れ、裸眼視力が回復することもありますので、まずは子供さんの物の見方、ゲームなど近くを見続ける時間がどの程度あるか、物を食べたり、本を読んだりする姿勢はどうかなどをじっくり観察してみてください。
正しい鉛筆、箸の持ち方、正しい姿勢、規則正しい生活をすれば、まだお小さいので回復が望めるかも知れません。今はマジカルアイや視力回復センターなどで視力回復を図る方が多いですが、生活習慣を変えなければ、結局また元の近視に戻ります。
成長と共に近視化の傾向に傾きがちですが、視力発達に問題が無く、眼底等に異常が無ければ、後はお子さんの現在の裸眼視力の状態により眼鏡装用の必要性を定期的に診てもらえば良いと思います。

まずは潜在する遠視が無いか、正確な屈折検査をしてもらい、今の子供さんの状態について医師、あるいは視能訓練士(眼科によってはいない所もあります)から納得のいく説明を受けてください。

補足ありがとうございます。
屈折度数がどの程度かはお聞きではないのですね。

学童期の近視は、勉強やゲームなどで近くを長時間見続けることによって起こる調節緊張により、短期間に急速に近視化が進むことがあります。
調節緊張状態がほぐれると、裸眼視力が回復することがありますが、子供さんの調節力は強力ですのでなかなかほぐれにくいかも知れません。
まだ小学1年生ということですが、テレビゲームなどを長時間したりするのでしょうか?
近視化が進む時期としては、小学校高学年から大学受験期頃...続きを読む

Q子供が近視で、眼科で瞳孔を開く目薬を使ったら視力が上がりました

7歳の子供が近視で1年位前から眼科に通っています。最初は両目とも0.5でしたが数ヶ月前からだんだん
下がり去年の10月には0.3くらいでした。もうそろ
そろメガネを作ったほうがいいといわれていたので、
昨日はメガネを作るつもりで眼科に行きました。検査
をすると両目とも0.2でめがねを作ったほうがいい
でしょうといわれ、瞳孔を開く目薬を使って検査をす
ことになりました。ところが目薬をした後に再度視力
を測ると右が0.4左が0.7で今のところまだメガ
ネは必要ないといわれました。本人は背が高いので学
校の座席は一番後ろなのですが、黒板の字はちゃんと
見えるといっておりテレビなどを目を細めて見ること
もほとんどないのですが、それは普段は本来の視力が
でているからでしょうといわれました。メガネを作ら
なくていいといわれて内心ほっとしました。しかし後
で疑問が残りました。今まで検査をするたびにあまり
いい視力がでなかったのに、本当に普段はそれだけの
視力がでているのでしょうか?今回使った目薬の名前
はわからないのですが、数分おきに何度か目薬をさし
ました。2、3日近くが見にくくなってふらつくかも
しれないといわれました。この眼科では常に数人の医
師が診察しており特に指定しなければ毎回別の医師に
診てもらうことになってしまい、医師によって言うこ
とが違ったりするので以前から疑問に思っていました
。でもどの先生がいいのかわからずに今まで通ってい
ました。一番疑問なのは
やはり普段の視力が右0.4左0.7あるのかと
いうことです。医師は緊張によって裸眼視力の検査の
ときはどうしても近視よりになってしまうといってい
ましたが、日常生活の中でも緊張によってたびたび視
力が落ちているということはないのでしょうか?

7歳の子供が近視で1年位前から眼科に通っています。最初は両目とも0.5でしたが数ヶ月前からだんだん
下がり去年の10月には0.3くらいでした。もうそろ
そろメガネを作ったほうがいいといわれていたので、
昨日はメガネを作るつもりで眼科に行きました。検査
をすると両目とも0.2でめがねを作ったほうがいい
でしょうといわれ、瞳孔を開く目薬を使って検査をす
ことになりました。ところが目薬をした後に再度視力
を測ると右が0.4左が0.7で今のところまだメガ
ネは必要ないといわれました。...続きを読む

Aベストアンサー

眼科受診時に使われた調節麻痺剤は、効果の説明から、サイプレジンを使用したのだと思います。
小さいお子さんの場合、そのままの状態で視力検査したのでは物を見ようとした時に働く「調節」という状態が起こりやすく、正確な度数がどの程度あるのかがしっかり分かりません。調節が起こると、遠視がある場合は遠視の度数が減ったりあるいは近視の様に出たり、また屈折異常は無くても見かけ上近視化してしまったり、さらには調節緊張が起こりやすい場合は近視度数が実際以上に強く出てしまうことがあります。

視力の値だけでは、その人が遠視なのか近視なのか乱視の程度はどの位か等の肝心な情報が分かりませんが、文面を見る限りでは近視の傾向があるのでしょうか。問題は矯正視力が出ているかどうかですが、レンズを入れて測った視力は1.0以上あったんですよね?

矯正視力が出ていれば、まず一安心。
近視の子供さんの場合は、眼前に焦点が合う距離があるので弱視に陥る心配はあまりありません。
また肝心なのは度数です。どの程度の近視の度数が調節麻痺後に出たのかは教えてもらっていないのでしょうか?
裸眼視力は点眼薬を使う前でも後でも不安定で、確実とは言えません。もしかしたら、調節麻痺後の度数はそれほど近視が強く出なかったため、眼鏡無しで様子を見ましょうと言うことになったのかも知れません。
その辺がどうだったのか、ご心配ならもう一度その眼科で説明を受ける方が良いでしょう。

実際の度数がそれほどないのに、近視のメガネを作ると、逆に調節緊張を誘発してしまい、近視化をより進行させる可能性があります。
こればかりは実際のデータが無ければ適切な判断は仰げないと思います。

小学校低学年のお子さんの場合、近視の傾向があっても、両眼で見た視力が0.5以上(片眼視力は両眼視力よりも悪く出る傾向があります)あり、度数的にもそれほど強く無い場合は、眼鏡無しで様子を見ることが多いです。教科書も黒板も文字は大きいですので、子供さんもあまり不便を感じていないことが多く、教科書等近くの物ははっきり見えていますので。
子供さんがどうにも見にくそうにしている場合は、もう一度眼科でご相談された方が良いでしょう。

眼科受診時に使われた調節麻痺剤は、効果の説明から、サイプレジンを使用したのだと思います。
小さいお子さんの場合、そのままの状態で視力検査したのでは物を見ようとした時に働く「調節」という状態が起こりやすく、正確な度数がどの程度あるのかがしっかり分かりません。調節が起こると、遠視がある場合は遠視の度数が減ったりあるいは近視の様に出たり、また屈折異常は無くても見かけ上近視化してしまったり、さらには調節緊張が起こりやすい場合は近視度数が実際以上に強く出てしまうことがあります。

...続きを読む

Q瞳孔を開く点眼について

10歳の娘です。以前遠視のメガネを作りましたが、視力が落ちて前より見えなくなったので、もう一度検査に行ったところ、「近視か遠視か判断がつかなく瞳孔を開く薬を使い視力をはかる」ということで、アストロピンという点眼薬を渡され、一日二回三日やって検査するということでした。
土曜日から点眼したのですが、初め、眩しく目を開いていられないといい、宿題の文字も見えなくなり、今日は、色もわからないと言っています。
学校でも移動するのに友達に手を引いてもらっているそうです。
今日、眼科に行ってきましたが、「そのままで、土曜日に来てください」といわれました。子供は、とても不自由で不安で泣いています。このままでだいじょうぶでしょうか?どなたかしている方教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

アトロピンは、調節麻痺効果が最も得られる散瞳薬で、主に小児の屈折検査に使用します。
これは他の散瞳薬に比べ、効果が長く続きます。
使用の際は、施設にもよりますが、1日2回程度の点眼を5~7日間続けてもらい、最終日に度数をチェックします。この際、散瞳しているので、眼底検査も行います。この点眼薬は、点眼終了後も個人差はありますが、10日~2週間ほどは散瞳している状態が持続しており、調節麻痺効果も続いていますので、天気のよい日はかなり眩しく、また、遠視がある場合はどこにもピントが合わないため、かなり見にくくなります(特に近くは見にくさが増します)。遠視の子供さんで、初めて眼鏡を掛ける場合は、この効果が続いている間にメガネを作ってもらい、掛けていただくと、調節緊張が働かない状態でメガネに慣れやすい利点もあります。

しかし、大抵の場合、3歳児健診等で屈折異常を指摘され、初回の屈折検査で高度の遠視が疑われたり、もう少し弱い調節麻痺剤でも十分に調節麻痺効果が得られなかったり、調節性内斜視が疑われる例に使用し、初回に行った後はアトロピンを使うことなく、サイプレジンなどの少し弱めの調節麻痺剤を使用します。

アトロピンでは前述しましたが、調節麻痺効果があるために遠視があるとピントがかなりぼやけます。しかし、色が分からなくなると言うことはありません。細かな色彩の絵を見ていて、ピントがぼやけたためにその細かい色の区別が付きにくいというのであればうなずけますが。

子供さんにとってはかなり辛いとは思いますが、うちの施設では10歳程度の子供さんの場合、アトロピンは使わずにサイプレジンで屈折検査を行う事がほとんどです。
昔の遠視の眼鏡はいつ作り、その眼鏡はきちんと掛けていたか、その間定期的にきちんと眼科診を受けられていたか等の詳細が書かれていませんので分かりませんが、遠視の子供さんの場合、ある程度遠視の眼鏡を掛けることにより視力が出てくると、眼鏡を外しても見えるので、外してしまいがちになり、その後眼鏡を掛けると調節緊張のために眼鏡度数が合わなくなり、逆に見にくさを訴えて余計に掛けるのを避けるようになります。視力発達時期を終えている時点で視力が出ていて眼鏡を外すならまだ良いですが(一概によいとも言えませんが)、まだ感受性期が続いているうちにこのような行動にでますと、弱視に逆戻りし、それが固定化してしまうことがあります。

遠視は子供の成長と共に減少傾向にありますが、過度の調節緊張があると、一見近視のように出てしまうことがあります。しかし、遠視度数によっては、遠くを見る時に調節力を使ってしまって、近視の結果が一見出ていても、近見視力が出ないというちぐはぐな結果が出ることがあります。こうなると、現在の屈折度数がどの程度あるのかの情報を調節麻痺剤を使用して検査しなくてはいけなくなります。頑固な調節緊張状態が起こっている場合は、サイプレジンによっても十分な調節麻痺効果が得られない場合もあります。

アトロピンによる副作用で発熱や、顔面紅潮など他の気になる症状がある場合は眼科に問い合わせてください。しかし、眩しさはどうしても出てしまうので、その旨を学校側にも伝え(運動会の季節で大変ですが)、できるだけ戸外の遊びも控えていただく他はありません。子供さんもイライラするとは思いますが、大事な検査なので、頑張ってください。

アトロピンは、調節麻痺効果が最も得られる散瞳薬で、主に小児の屈折検査に使用します。
これは他の散瞳薬に比べ、効果が長く続きます。
使用の際は、施設にもよりますが、1日2回程度の点眼を5~7日間続けてもらい、最終日に度数をチェックします。この際、散瞳しているので、眼底検査も行います。この点眼薬は、点眼終了後も個人差はありますが、10日~2週間ほどは散瞳している状態が持続しており、調節麻痺効果も続いていますので、天気のよい日はかなり眩しく、また、遠視がある場合はどこにもピント...続きを読む

Q視力回復につかう目薬 なぜ瞳孔を開くと視力回復につながるのか?

眼科で視力回復のため瞳孔を開かせる目薬をもらいました。
なぜ、視力回復に瞳孔を開かせるのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

散瞳剤といいます。ミドリンでしょうか?

まず、目には調節という機能があります。
簡単に言えば、遠くを見たり近くを見たりするときに、ピント調節しています。

次に、仮性近視というのは、この調節が痙攣したりなどの障害がある状態です。近視とはまた様子が違います。

この仮性近視の方によく処方されるのが、あなたが処方された散瞳剤です。
散瞳剤というのは、いわゆる調節麻痺剤ですが、ピント調節させる筋肉の緊張をほぐし、遠くの方を見ているのと同じ状態にします。 
薬が効いている間は近くの物が見にくくなりますから、就寝前に点眼します。

これを持続させてみて効果がなければ、近視ということになりますね。

Q子供の弱視 瞳孔を開く検査について

6歳の娘ですが、就学時検診で、左目の視力の悪さを指摘され、受診して検査を受けるように園から連絡がありました。

受診し、視力検査の結果、右目1.5、左目0,4でした。
遠視の弱視と診断され、瞳孔を広げる目薬をつけて検査をする為、1時間くらい時間がかかるので予約をとって後日詳しく検査しましょう、といわれ、2週間後に予約をしてきました。

後日、セカンドオピニオンで別の眼科を受診しました。

そこでも視力検査の結果、数値は同じで、遠視の弱視という診断も同じなのですが、2件目の眼科では一日一回、七日間、アトロピンという瞳孔を広げる目薬を朝にさして七日後に検査しますとのことでした。

1件目、2件目共に、検査は同じことをするのだと思うのですが、瞳孔を広げる薬を検査当日に使うやり方と、七日間点眼して検査するのとではなにか違いがあるのでしょうか?

ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 先に
>後日、セカンドオピニオンで別の眼科を受診しました。
 これは先に受診された眼科医からの紹介状でもあったのでしょうか。
Secondオピニオンは先に受診された医療機関の診断や治療方針も踏まえ、
他の医師の参考意見も加味し納得のいく治療を考えるということであって
ドクターショッピングではありません。そのところを承知願います。

 アトロピン点眼については、
先の医療機関で検査前の一度点眼については瞳孔を開いて屈折検査等をする為のことかと思います。二件目の医療機関で7日間点眼の指示については弱視、調節障害の場合、
治療の目的でアトロピンを7日間点眼してみるということもあり、
その結果を後日受診した際に初診時の状態と比較するという計画かと思います。

Q散瞳(瞳孔を開く)検査の心得

来週、散瞳検査を受けます。
検査の意味や方法はだいたいわかっているつもりです。
が。ちょっとどきどき。どんなんだろうと不安です(T^T)

専門家の方、検査を受けられたことのある方、こんなこと気をつけておくといいよ、ということがあれば、ぜひ教えてください。

検査を受けるきっかけ
 コンタクト店併設の眼科で「角膜内皮細胞が激減(1500個以下)しているからもう眼科手術は受けれない」と宣告(?)され、泣きべそをかいて総合病院を受診。
結果、「細胞数は正常(2500ありました(^o^)=3)だけど、測定誤差があるといけないので3回計って平均値を出しましょう。角膜もきれいだけど、一度詳しく調べておきましょう」ということで、散瞳検査となりました。

気になること
 強度近視(-12)です。
 コンタクト歴16年です。
 父が10年以上前に緑内障の傾向と診断されています。(今は通院やめてしまっています)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

眼科医です。
>コンタクト店併設の眼科で「角膜内皮細胞が激減(1500個以下)しているからもう眼科手術は受けれない」

まず、たとえ1500でも眼科の手術が無理ということはありません。1000をきる場合は白内障手術に支障が出る場合があります。

お父様が緑内障の傾向とのことですが、必ず定期検査を受けて頂いてください。緑内障は重症になってからでないと症状はほとんどありませんし、一度悪くなってしまったら二度と元にもどりません。定期検査と予防が大切です。
散瞳検査はかなりまぶしくなることが多いので、車は避け、電車、バスなどでいきましょう。また、稀に散瞳検査薬でアレルギーが出ることがあります。赤くなったり、腫れたりするようであればすぐにその眼科に行きましょう。(目薬で治ります)
次回が散瞳検査の場合は通常医院から車で来ないように、などの注意をするのが普通です。あまり気配りができてるとはいいがたいですね。

Q眼底検査の後のめのぼやけ

昨日2時ごろ眼底検査をしてきました。
検査中はあまり違和感なかったのですが、病院を出て一時間ぐらいすると急に光がまぶしくて大変でした。
海外在住で、病院の対応も日本よりは雑なのでこれについての説明を全く受けませんでした。
その為、サングラスを持って行った方が良い等も知らずに行った為防御もできませんでした。

子供の学校のお迎えとそのまま学校の校庭で遊んでいたので、太陽の光に当たったままな状態です。紫外線も日本よりも高いし、1時間ほど遊んでから帰りましたが帰宅してから不安になってしまいました。 
帰宅しても10時ぐらいまでは目がおかしい感じでした。
今、朝になりました。治った感はありますが、まだ左目の視力が前より落ちている気がしてなりません。片目を隠した状態で家で遠くの字がどのぐらい見えるか自分でしてみたのですが、右目に比べ左目かクリアでないです。

視力低下等、ありえるのでしょうか?
海外の眼底検査に使うお薬が強いのでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

たぶん、問題ない。

瞳孔を開く薬に対する反応は、人によって異なり、
数時間で元に戻る人もいれば、12時間以上かかる人もいます。
瞳孔を開いた状態で、まぶしい光を見れば、
一時的に、神経麻痺のような状態になります。
そうなると、気にならなくなるのに、数日かかることもあります。

1週間たっても、異常ならば、医師の診察を受けてください。

Q網膜裂孔でレーザー手術をしました

2週間前に、右目を網膜裂孔のためレーザー手術(光凝固術)をしてもらいました。その後、手術前にしっかり見えていた距離がボヤけてしまいます。仕事で、30cmから60cmくらいの距離で100分の1mmの調整をしているような仕事なのですが、ほんの一瞬だけ焦点が合うのですがすぐにボヤけてしまいます。その影響で頭痛・こめかみの痛みもひどいです。医師に伝えたのですが、「手術によって視力に影響はない。仕事による眼精疲労」との返事でした。どなたか、私の視力の低下は一時的なものなのでしょうか?また、本当に眼精疲労なのでしょうか?手術前と後でこんなに眼精疲労とは変わるものだのでしょうか、、、。ご教授頂きたく存じます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考になれば、よろしいのですが・・・ (*^。^*)

私も2週間前の、6月6日にレーザー手術(光凝固術)をしてもらいました。

そのときもらった説明書に、次のように書いてありました。


   網膜光凝固について

・糖尿病網膜症、網膜静脈閉塞症、網膜裂孔などの疾患に対し網膜光凝固が行われることがあります。

 糖尿病網膜症、網膜静脈閉塞症では網膜毛細血管が閉塞し、そのため新生血管が眼内に生じ大きな出血を引き起こすことがあります。この予防のため網膜に光凝固をおこない、不良な網膜を焼き固める必要があります。
 網膜裂孔は、放置すると網膜剥離という疾患を引き起こし入院しての手術治療が必要になることがあります。網膜剥離がまだ起きていなかったり小さな範囲である場合は、裂孔周囲を光凝固して瘢痕化させることで網膜剥離の進行を防ぐことができます。

・網膜光凝固は、病気そのものを治して視力を回復させるような効果はありません。あくまでも疾患の進行をくいとめるのが目的です。

・短所として、光凝固をしたところは網膜機能が減弱しますので光凝固施工後は暗く感じるようになります。たいていは数ヶ月すると徐々に暗いのが軽くなります。

参考になれば、よろしいのですが・・・ (*^。^*)

私も2週間前の、6月6日にレーザー手術(光凝固術)をしてもらいました。

そのときもらった説明書に、次のように書いてありました。


   網膜光凝固について

・糖尿病網膜症、網膜静脈閉塞症、網膜裂孔などの疾患に対し網膜光凝固が行われることがあります。

 糖尿病網膜症、網膜静脈閉塞症では網膜毛細血管が閉塞し、そのため新生血管が眼内に生じ大きな出血を引き起こすことがあります。この予防のため網膜に光凝固をおこない、不良な網...続きを読む

Q子供の遠視の治療はいくつまでやるものですか?

子供の遠視の治療はいくつまでやるものですか?


小3女子(10月で9歳になります)の子供のことで相談します。

3歳児検診のときに視力検査で引っ掛かり、「遠視性乱視」とのことで
年中時(4歳10か月頃)からずっと眼鏡をかけています。


今年の春そのことで子供の治療方針について主人ともめました。
主人いわく「このままもうY(子供の名)は眼鏡は外れそうにもないから、お前も病院の付き添いは
大変だろうし、近所の眼鏡屋で定期的に視力測ってもらうようにすれば。」と。


確かに近所の眼鏡屋さんは病院で同じような機械で視力を測るようなものもあるし、
あの瞳孔をムリヤリ開く目薬を差して視力を測るものかえって目に負担をかけるような気がするし・・・。

とは、思いましたがやっぱ自己判断は駄目だと思い、私的には渋ってしまいました。
主人は渋った私に対して不機嫌でしたが、「あと1年通ったらやめたら。」とのことで話はおわりました。


もう9歳になるので通院以前に治療終了になる気もします。


あ、そういえば、子供の視力の状況とか書き添えておかねば…。


3歳児検診の後、大学病院の精密検査では斜視はないようです。
だいたい0.7~1.0の間を子供の機嫌で行ったり来たりしてました。
そのあと第2子の妊娠で身動きが取れず通院再開後4歳10カ月後
眼鏡着用開始。


その後1.0~1.2の間をキープするも、親の独断で2度ほど眼鏡を外させた時
視力が急落。

1度目は目がギラギラすると訴えたため主人が外そうと言い出した。

2度目は小2進級時フレームがなんかきついと言い出し、もう視力が安定しているから
大丈夫だと外し。

3か月もあれば急落していたと思います。
先生からは「この子は外してしまうと視力が落ちてしまうんだから眼鏡は掛け続けて
ください。」と怒られました。


ちなみに主人はド近眼のド乱視で眼鏡がないとなにもできないそうです。
私はずっと裸眼人生で過ごしています。

4月の話し合い(?)のときに「お前は眼鏡をかけたことがないから、わからないんだろう」的な
ことも言われました。わからないから不安なんです。


不安なのはやっぱり前科(2度勝手に眼鏡を外させて視力を落としてしまったこと)が
あることで、また独断で病院通いをやめて子供に不便というか不利な思いを
させたら嫌だなということです。


主人を納得させることは出来なくとも(理屈っぽいので、口では負けてしまうから(^_^;)
自分の中では納得したいです。

どうかアドバイスお願いします。



ちなみに主人情報としてもうひとつ。
子供のころ主人は「ロクに診察もせず、恫喝して眼鏡を買わせる眼科医」にかかって以来
眼科医不信なところがあります。(それは本人も自覚しております)

子供の遠視の治療はいくつまでやるものですか?


小3女子(10月で9歳になります)の子供のことで相談します。

3歳児検診のときに視力検査で引っ掛かり、「遠視性乱視」とのことで
年中時(4歳10か月頃)からずっと眼鏡をかけています。


今年の春そのことで子供の治療方針について主人ともめました。
主人いわく「このままもうY(子供の名)は眼鏡は外れそうにもないから、お前も病院の付き添いは
大変だろうし、近所の眼鏡屋で定期的に視力測ってもらうようにすれば。」と。


確かに近所の眼鏡屋さ...続きを読む

Aベストアンサー

お子様は、眼鏡がないとどうなんでしょうか? 見えないのではありませんか。
質問内容を見ていますと、大人の身勝手さを感じました。お子様の立場を考えてください。
お子様は9歳ですね。本人に聞いてみてください。
親の独断で、眼鏡を外させるなどと言うことは、正しいとは思えません。
一度眼科で詳しく検査してもらってください。相談することも大切です。
無理矢理瞳孔を開く・・・・・これは散瞳と言います。眼底を詳しく診るための検査です。目薬を差してから、4~5時間位でもとに戻りますので、心配はありません。

眼鏡屋で度を合わせて、眼鏡を作ることはさけてください。
眼科医で、定期的に検査を受けてください。それが大事ですよ。

私自身は、成人してから、遠視と言われて、眼鏡をかけ始めました。何と、世の中がバァーッと明るくなった感じがして、見える見えると嬉しかったことを覚えています。以来ずっと眼鏡をかけています。眼鏡なしの生活なんて、到底考えられません。
だって、眼鏡がないと見えないので、不自由するんですもの。眼鏡歴34年です。
眼鏡を作る時は、必ず眼科で検査して、処方箋を書いてもらってから、眼鏡屋に行きます。ずっとそうしてきました。
現在は、網膜色素変性症も併発していて、遮光眼鏡も合わせて使用しています。
その遮光眼鏡も、眼科医で、色を合わせてもらっています。これは、通常使っている眼鏡の上からかけることができます。これは外で使います。


>>ちなみに主人情報としてもうひとつ。
子供のころ主人は「ロクに診察もせず、恫喝して眼鏡を買わせる眼科医」にかかって以来
眼科医不信なところがあります。(それは本人も自覚しております)関係のない話まで書きました。

 この部分に関して、眼鏡を補聴器と置き換えます。
  私は子供の頃から補聴器使用です。
  私自身、子供の頃かかった耳鼻科医が、ろくなところじゃなかったから、補聴器を使わざるを得なかったんだと今でも不信   感があるのです。
  なので、補聴器は普段は使っていないのです。腹が立っていますので。
  檀那さんの眼科医不信も何となくわかるような気がします。それだけ心の闇が深いのでしょうね。自分と同じ思いを、子供  にさせたくないのだと思います。

 

この回答に、不快を感じたら、私のところに書き込んでくださいね。

お子様は、眼鏡がないとどうなんでしょうか? 見えないのではありませんか。
質問内容を見ていますと、大人の身勝手さを感じました。お子様の立場を考えてください。
お子様は9歳ですね。本人に聞いてみてください。
親の独断で、眼鏡を外させるなどと言うことは、正しいとは思えません。
一度眼科で詳しく検査してもらってください。相談することも大切です。
無理矢理瞳孔を開く・・・・・これは散瞳と言います。眼底を詳しく診るための検査です。目薬を差してから、4~5時間位でもとに戻りますので、心配は...続きを読む

Q硝子体手術後の見え方について

4月5日に糖尿性網膜症で、硝子体手術をしました。
術後2週間経ちますが、ほとんど視力が戻りません。
主治医の話では、ガスが抜けてくると徐々に見えてくると言われましたが、まだ見える気配がないです。
一般的に手術でガスを入れた場合、どの様にガスが抜けて、視力が戻ってくるのでしょうか??
教えてください。

Aベストアンサー

両目に同じ手術を受けました。

術後2週間でまだガスが抜けていないということは、六フッ化硫黄(SF6)ではなく八フッ化プロパン(C3F8)を入れたのでしょうか。とするとかなりしっかりと網膜を押さえつける必要があったのかもしれません。C3F8の場合は、自然に抜けるまで待つ場合もあるし、網膜からの出血が治まって状況が落ち着いたのが確認できたら水に置き換える処置をする場合もありますが余談です。

さて、硝子体手術を受けてガスを入れた場合、最初は気体100%ですが徐々に房水によって眼内が満たされ、同時に気体は血液などに吸収されていきます。
水は眼の底からたまっていきますが、網膜の見え方はご存じの通り上下左右が逆ですので、上の方から水の線が降りてくるように見えます。眼の中の水が60%から70%近くなったら、水の線がちょうど視界の半分くらいにくるイメージです。水が90%位になると、水の線はほぼ消えて、今度は気体の残りが黒い丸の形となって見えます。(泡のようなものです)黒い泡は徐々に小さくなり、数日で気づかないうちに消滅します。

さて、視力の戻りですが、これは症状によって様々です。
単に網膜剥離での手術の場合だと、満水になってガーゼを取り、退院許可が出る時点で結構クリアに見えることが多いです。
ただし、あなたや私のように網膜症で手術を受けた場合、少量ながらも新生血管からの出血が完全には止まっていないことが多いです。従って、満水になっても白く曇った感じで濁りがあることがままあり、その場合視界がクリアとはいかないこともあります。この時は出血が引いて濁った水が置き換わるにつれて徐々に視界はクリアになっていきますが、期間は数週間から1、2ヶ月程度と様々ですので一般的なことはいえません。

もう一つ、硝子体手術が必要なほどの網膜症なので、手術中にたくさんレーザーを打たれたと思います。これはさらなる悪化を防ぐためにどうしても必要な措置ですのでしょうがないのですが、術前と同じ視力が出るとはあまり期待しない方が良いです。また、術後の視力が安定するには数ヶ月から1年ほど見ておいた方が良いです(これは説明を受けたはずです)

今はうつぶせや横向きを指定されている時期だと思いますが、しっかり指示を守って気体を網膜に押し当てるようにがんばってください。

両目に同じ手術を受けました。

術後2週間でまだガスが抜けていないということは、六フッ化硫黄(SF6)ではなく八フッ化プロパン(C3F8)を入れたのでしょうか。とするとかなりしっかりと網膜を押さえつける必要があったのかもしれません。C3F8の場合は、自然に抜けるまで待つ場合もあるし、網膜からの出血が治まって状況が落ち着いたのが確認できたら水に置き換える処置をする場合もありますが余談です。

さて、硝子体手術を受けてガスを入れた場合、最初は気体100%ですが徐々に房水によって眼内が満たされ、同...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報