みつ豆の中に入っている豆しってますか?
赤えんどう豆を使って料理したいのですが、レシピ教えて下さい。
豆ってどういうふうに戻すのですか
わかる方お願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

検索したらレシピは2つありました。



「ジャングルTVタモリの法則」さんのホームページの中にありました。
豆大福の作り方(塩茹の方法もあります。)
http://mbs.co.jp/jungle/re/j971118.html

「板前の世界」さん
えんどう豆艶煮
http://itamae.cside4.jp/i/recipi/r33.html

レシピはありませんでしたが

塩茹でした赤えんどう豆を入れてパンを焼いたとするページありました。

赤えんどうまめは栗落雁の原料です。

参考になるでしょうか?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qえんどう豆とよく似た豆

殻から取り出した豆ですが、えんどう豆と色も形もそっくりの豆をもらいました。
しかし、えんどう豆とは別の豆だそうで、かなり固そうでもあります。
この豆の名前をご存知の方、お願いします。
豆ごはんにしたいと思っていますが、最初のゆで時間などもわかれば助かります。

Aベストアンサー

画像も何もなにので、ちょっと判断しかねていたのですが
>「かなり固いので、うるかす時間が長く必要かも・・」のような一言があったので、

この一言で、おそらく青大豆だと思われます。
http://beansmarket.jp/kokujin.html
↑こんな感じの見た目ですか?
(通販サイトさんの極小サイズの豆の紹介ですので、通常はもう少し大き目)


豆の大きさにもよりますが、基本的に下処理は普通の黄色い大豆と一緒です。
一晩水につけて下さい。
時間を短縮したい時は、器に大豆と水を入れラップをして電子レンジでチンします。
5分ぐらいづつで様子を見ながらすすめて下さい。
分量にもよりますが20~30分で使える状態に戻ります。

生の状態であれば、そのまま炊き込んでも大丈夫です。
豆本来の青臭さが気になる様であれば、事前に軽く塩ゆでしておく方が
食べやすいかもしれません。

豆ごはんにする時は、昆布も少し足すとよりおいしくなります。

Q蜜豆に入っている赤豆だけの缶詰は売っていますか

赤豆だけを食べたいのですが缶詰はあるのですか?
(自家用なのであまり大きな缶でないもの)
有るとしたら何処で売っていますか?

Aベストアンサー

個人で買える業務スーパーとかですね
あとはネットショップとか
大きなスーパーだったら売ってるかもしれないけど。

色を気にしないのならえんどう豆の水煮が99円でスーパーに売ってますから、それに砂糖を加えて煮込めば同じ物が(^_^;

http://www.kenkoutuuhan.com/akaendo_ad1.html

http://www.rakuten.co.jp/hakurokoan/795669/811920/
ただ、大量に食べたらそれほどおいしいもんじゃないですよ、みつ豆にちょっと入ってるのがちょーど良いです(^_^;

Q赤グレープフルーツが心臓に良いそうですが、安くて手軽に入手できる赤グレープフルーツが入ったドリンクはありますか??

赤グレープフルーツが心臓に良いそうですが、安くて手軽に入手できる赤グレープフルーツが入ったドリンクはありますか??

Aベストアンサー

ルビーグレープフルーツのことですよね???

心臓に良いですか???
初めて聞きました!!!
精神を安定させる効果があって、妊婦さん達は飲んだ方がいいというのは聞いたことがありましたけど。。。

私がよく購入するのは、「ミリッツメイド」の紙パックです。
ショッピングセンターやスーパーには置いてあると思います。
種類もオレンジ、グレープとありますよ。
お値段は198~250円ぐらいの間だったと思います。

Q乾物の豆を戻したら・・・

乾物の青大豆を24時間程水に浸していました。
途中で何度か水を代えたのですが、先ほど気づいたら細かい泡がたくさん浮いていました。
炭酸のような泡がとにかくたくさんです。
今まで戻してもこれほど泡が発生したことはなかったのでビックリしました!
品質には問題ないのでしょうか?
ちなみに大量に頂いたため少々古いのですが、乾物はどれくらい日持ちするものなのでしょうか。
食べられる/食べられないの見分け方も教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

気温が高いためだと思います。
泡が出てきたら水が悪くなっていますので、水を替えて早めに調理して食べた方がいいです。
乾物は長持ちしますので大丈夫だとは思います。
悪くなっていたら調理したときにいやな臭いがします。
とても食べたくないようなにおいがしたらやめておいてください。

Qコーヒー豆を使える料理?

夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。
200gくらいあるでしょうか・・
10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。

うちでは夫しかコーヒーを飲みません。
私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。

来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない)

主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。

夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・
お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。
自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・

何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?

夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。
200gくらいあるでしょうか・・
10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。

うちでは夫しかコーヒーを飲みません。
私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。

来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったら...続きを読む

Aベストアンサー

検索で出てきたもの

・コーヒー豆の砂糖がけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1484_%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E8%B1%86%E3%81%AE%E7%A0%82%E7%B3%96%E3%81%8C%E3%81%91.html

・チョコレートビーンズ
http://www.ucc.jp/recipe/detail/other-95.html

・珈琲豆と焼酎だけ!コーヒー焼酎の作り方
http://nanapi.jp/44513/

あと、クッキー生地に、荒く挽いた豆をいれるものがあるけど
その位の挽き加減でいいなら、100円均一でもコーヒーミルは売ってます。
ドリップして飲むには向かないみたいですけどね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報