不動産や仕事探し、ショップ検索でいくつかのキーワードで絞込みが出来るようになってますよね?
アレって、何をどの様に使ってWEBページに反映しているのですか?
難しいですか?
社内のHPでその機能が使えないか?という話になっていて全然分からないので誰か知ってる方、若しくは実際に活用している方助けてください!

PC環境はWindows、OS:WinME、ホームページ作成ソフト:ホームページビルダー6、オフィッスアプリケーション:OFFICE2000(Word、Excel、PowerPoint)です。

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

よくあるのは、データを統一されたフォーマットでファイルにしておき、


Perlなどで書かれたCGIを利用して検索システムを作ることです。

下記サイトなどから検索してみてはいかがでしょうか。
(営利目的だとお金がかかるのがほとんどですが)

参考URL:http://www.i-say.net/cgi/
    • good
    • 0

具体例がないのではっきりしたことは言えませんが、


フォームのhidden項目やセッションに現在の検索条件を記憶しておき、
新しい検索条件とANDを取ればできます。
(もっとオーバーヘッドの少ない方法があるのかもしれませんが、私が実装するときにはそのようにしています)

社内HPでどのようにして検索機能を実装しているのかを書いていただければより具体的な回答が得られるかと思います。
(インデックスでの一致、テキスト内の正規表現での一致検索、SQL文での条件指定etc)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダー購入にあたって

以前、初心者でもホームページを作れるソフトとして
*ホームページビルダー*を紹介していただいた者です。

ネットでホームページビルダーを見ていたところ、
同じホームページビルダーでも色々なパック(?)が販売されている事を知りました。

現ホームページ(業者製作)のリニューアルを手掛けたいのですが、
どのホームページビルダーが合っているのか、教えてください。

Aベストアンサー

現ホームページは業者さん製作とのことで、ビルダーは使ってないと思いますので
普通のホームページビルダーを購入してください。
バージョンアップ版となっているのは、以前のバージョンのビルダーを持っている人用
学割版は、学生さん用(購入時に学生証が要ります)です。

http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/products/price.html

Qホームページソフトに頼らずにホームページを作りたい

どんなに粗末でもいいから自分で打ち込んだHTML言語でホームページを作り、アップロードしたいと考えています。

メモ帳でソースを作成すればいいのでしょうが、その後どういう手順で行っていくのか教えてください。ちなみにアップロードにはFFFTPを使用するつもりです。

Aベストアンサー

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です。
まずサーバーは自分のアカウントになるフォルダが呼び出されるはずですから(大体のサーバーはそうなってます)、そのフォルダをWクリック。
(6)ここからが自分で自由にいじれる空間になります。今何もアップしていなければ、当然何もない状態です。真っ白なはずです。
(7)そしてウインドウ右側にあるアップしたいファイルを右クリックするとメニューが出ますので、その中にある「アップロード」って言うのをクリックします。
(8)これでアップ作業完了です。

*ちなみに初期の段階ではサーバーが何も登録されてないと思います。
登録されているかもしれませんが、一応補足として書いておきますが、一番最初に書いた画面上部のボタンが並んでいるところの一番右のコネクターのボタンをクリックすると、接続可能サーバー一覧画面に移ります。
その画面の右の方に「新規ホスト」ってボタンがあると思います。それをクリックするとサーバー登録画面に移ります。
「ホストの名前」は適当に自分が把握できる名前を入れてください。
「ホスト名」はサーバーから指示があると思うので、その指示のとおりに書き込んでください。
大体は「www.〇△×.ne.jp」とか、最後の部分が「or.jp」とかいろいろあると思いますが、こんな感じになってると思います。
「ユーザー名」は自分のアカウント名のことです。
「パスワード」ってのもそのまま、自分の登録したパスワードを入れてください。
次に「ローカルの初期フォルダ」ってやつですが、簡単に言うと接続した時に出るFFFTP右側のウインドウを、自分のパソコンのどのフォルダを表示させるかということです。
お勧めは「デスクトップ」にしておくのを勧めます。
これだといちいち探す必要がないですからね。
一番最後の「ホストの初期フォルダ」は何も書かなくていいです。
それと最後にある「最後にアクセスした初期フォルダ。。。」うんぬんとあると思いますが、ここのチェックははずしておいてください。
っとまぁこんなもんです。
僕も他のFTPソフトは使ったことありませんが、このFFFTPはすごい使いやすくて、ちょー気に入ってます。
使い方も簡単ですし(^-^)

あとアップ作業の中で理解していただきたいのは、自分のパソコン自体がフォルダになってるということです。
普段使ってる中でもフォルダの中にフォルダを置いて、ファイルの整理をしたりしますよね?
そんな感じでパソコンという大きなフォルダの中に、いろいろなフォルダがあり、またその中にいろいろなファイルがある。。と理解していただければ、簡単に使いこなせると思います。
僕も最初は意味不明なことばかりでしたが、分かってしまうとこんなに簡単なことはありません。
是非がんばって面白いサイトの構築にがんばってくださいね(^-^)
また、何か分からないことがあれば聞いてください。できるだけ分かるように説明させていただきますので!
幸運を祈りまっす♪

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です...続きを読む

Qホームページビルダーを使わないで出来ますか?

バリュードメインの設定をしている所なのですが、ホームページビルダーを持っていれば、ホームページビルダーを転送する という所まで出来たのですが
ホームページビルダーを持っていない場合、この時どうすれば良いのかわかりません…
ホームページビルダーを使わない場合の設定を教えてください。
サーバーはxrea.comです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

> ホームページビルダーを転送する という所まで

これは、ビルダーのファイル転送機能を使ってファイルをアップロードすることをおっしゃっているのだと思います。

ファイル転送機能はビルダー以外のソフトにも搭載されていますから、ビルダーがなくても大丈夫ですよ。

FFFTPがおすすめです。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se061839.html,http://siriasu.s10.xrea.com/ffftp/ffftp.htm

Qgooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・

gooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・
gooの無料ホームページへアップした画像を、
簡単ホームページや別のところでリンクして使う方法がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
無料HPの方でアップロードした画像をリンクで持ってくる場合、
画像のURLはどうすれば取得出来るのですか?他の無料日記などに、
<img src=・・・・・>のタグで貼る場合に、
・・・・・に入れるURLがわからなくて困っています。
それともこのやり方ではなく、他のやり方でないとダメなのでしょうか?
毎度稚拙な説明&質問ですみません。
出来たら素人向けの説明でお願いします(^^;

Aベストアンサー

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子">
です。

無料日記に画像を貼り付ける場合は、タグの使用が許可されてる場合だけです
基本のタグは、同じと考えて良いと思います。が・・・タグの書き方等は

『beepのホームページを素敵にしよう』
http://www.soma.or.jp/~beep-pc/

『牛飼いとアイコンの部屋』
http://www.ushikai.com/
ここの2つはシンプルで解りやすいでしょう。
もう少し詳しく書いたほうが良いですか?


          X1turboの友達 hiro。

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/フ...続きを読む

Qホームページビルダー

ホームページビルダーについて教えてください。

1.ホームページビルダー(HP作成ソフト)は普通の無料HP作成サイトと比べてどんな利点があるんですか?

2.ホームページビルダーはPHPやCGIなど使えますか?

3.ホームページビルダーの代わりになるようなソフトはありますか?(タグ打ちで使うならあまり意味がないと聞きまして・・・)

4.ホームページビルダーは、サーバーを取得するわけではないんですか?また、更新の時とかどうすればいいんですか?

分かる方がいましたら、お願いします。

Aベストアンサー

回答1
まず、ホームページビルダー(以下ビルダー)と無料HP作成サイトはまったく違うものだと思って下さい。
たとえば、あなたが何かを宣伝したいと、ポスターを作ったとします。
そのポスターは、何処かに貼らないと何の効果もありませんよね。
その場所を貸してくれるのが無料HP作成サイトであり、ポスターそのものを作るのがビルダーです。
(ですので、無料HP作成サイトは、無料HPスペースレンタルサイトと呼ぶことも出来るでしょう)

もちろん、作成サイト側である程度のものを作れるツールがある場合もありますが、
せいぜいテンプレート程度のものしか無いと思います。
逆に、日記程度しかないのでしたら、ブログを借りれば十分でしょう。
(ビルダーのようにお金を出す必要はなくなります。)

回答2
CGI・PHPについては、ホームページビルダーとはそれほど関係がありません。
(作成することは出来ます。HTMLソース編集から作成し、拡張子を変えて保存すれば。
 ただ、普通のテキストエディタを利用した方が良いように思います)
気をつけるべきなのは、スペースを貸してくれるサイトでCGI・PHPが使えるかどうかです。
スペースを借りるところのヘルプを読んでみてください。
(CGI等は、サーバに過負荷をかけることもあり、禁止にしている所も多々あります。)

回答3
ホームページビルダーの変わりのソフトということですが・・・。
タグを手打ちで全て入力するつもりなのでしたら、ビルダーはそもそも意味を殆ど持ちません。
タグ打ちを支援して欲しい(ショートカットキーでタグを入力したい、など)でしたら無料のソフトで十分です。
(私は、「ToEditor for HTML」を利用しています。他にも沢山ありますので探してみては。)

逆に、Wordの様に、(範囲指定して色変えしたら、編集画面上でも色が変わっている、など)視覚的に編集したいのでありましたら、ホームページビルダーを使うのもよいでしょう。
無料のソフトで「Homepage Manager」というものもあります。
ビルダーにも体験版がありますので、一度使ってみて使い心地の良いものを選ぶと良いでしょう。
なお、No.1さんの回答にある通り、Wordで作成することも出来ます。
・・・が、無駄なものを沢山生成する上、Wordのユーザ名までも出力されてしまう(それが本名だと、本名が分かってしまう)ので、あまりお勧めできません。

回答4
ホームページビルダーはサーバスペースの取得までは行ってくれません。
スペースを借りた時に送られてくるメールの中などに、「FTPサーバ」などの項目があると思いますので、
それをビルダーの転送機能に設定する必要があります。

・・・が、転送機能だけでしたら矢張り無料のソフトで十分です。
「FFFTP」などでも十分役割を果たしてくれるでしょう。

更新時は、サーバにある古いファイルに、自らのパソコン内に作った新しいファイルを上書きするだけで出来ます。

回答1
まず、ホームページビルダー(以下ビルダー)と無料HP作成サイトはまったく違うものだと思って下さい。
たとえば、あなたが何かを宣伝したいと、ポスターを作ったとします。
そのポスターは、何処かに貼らないと何の効果もありませんよね。
その場所を貸してくれるのが無料HP作成サイトであり、ポスターそのものを作るのがビルダーです。
(ですので、無料HP作成サイトは、無料HPスペースレンタルサイトと呼ぶことも出来るでしょう)

もちろん、作成サイト側である程度のものを作れるツール...続きを読む

Qホームページについて 最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと

ホームページについて

最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと作ってやっと大まかに完成し、グーグルにも登録が終わって喜んでいたのですが今日改めて見てみるともの凄く重たくなっており、開いても半分も開けなくなっていました。
サーバー容量も全体の2パーセントで、正直重くなる理由が分かりません…
写真も全体で20枚くらいしか使用しておらず、300KBの写真を最適化して圧縮もしております。
グーグルのページスピードを試したところ
59点で、修正が必要と書かれたのは、1 スクロールせずに見えるコンテンツのレンダリングをブロックしているのを排除する 2 表示コンテンツの優先順位を決定する 3 ブラウザのキャッシュを活用する
言ってることがわからず悩んでいます…
誰かご教授いただけると救われます…

Aベストアンサー

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。
また、不要なhtmlコード、冗長なコードを見直す。

◆表示コンテンツの優先順位
ほぼ上と同じ。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。

◆ブラウザのキャッシュ
PCのメモリにデータが残っている場合は、一々回線のデータを使わずに画面表示できる。この仕組みがキャッシュ。
HPのHTTPヘッダにコードを入れて、各PCへ「このHPはキャッシュして置いて下さい」と依頼する。
それには、サーバへ制御用ファイルを設置して制御する。

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に...続きを読む

QオークションのHTMLをホームページビルダーで書いてます。

初歩的な質問で恐縮です。私はオークションのHTMLの欄(商品説明)
を、いったんホームページビルダーのページで作成し、HTMLを貼り付けて
います。

なぜかというと、ホームページビルダーのページで編集すると簡単という理由ですが、
テキストエディタのほうがもっと簡単というアドバイスを受けました。

それと、ヤフーでならホームページビルダーでも不便はないのですが、
ebayを開きながらホームページビルダーを使うと、頻繁にフリーズ(エラー)
になってしまいます。

で、こうしようと。ホームページビルダーのHTMLをメモ帳に保存してから、
順次、ebayの商品説明に貼り付けていこうかと。

でもこれでは、ひどく面倒です。以上のような状況で、ホームページビルダーのように
楽に編集できて、かつフリーのテキストエディタを教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/homepage/htmleditor/
フリーウェアというのを適当に使ってみて、気に入ったのを使えばいいと思います。
私はMK-Editorを使っていますが、これはMK-Editorで検索して下さい。


フリーズする原因はメモリ不足では?
長く使っていると不安定になるので、OSからインストールし直すと調子が良くなることもありますけどね。

http://buffalo.jp/products/catalog/memory/
メモリはこういうのですが、金額はピンキリ。
ノンブランド無保証なら、パソコンパーツショップで1GB千円くらいからです。
パソコンショップに持ち込みや出張サポートなどで取り付けてもらえます。
電子レンジなどの電化製品と違うのは、自分で改造や修理ができるということですね。
自分で修理すれば工賃は無料です。

http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/homepage/htmleditor/
フリーウェアというのを適当に使ってみて、気に入ったのを使えばいいと思います。
私はMK-Editorを使っていますが、これはMK-Editorで検索して下さい。


フリーズする原因はメモリ不足では?
長く使っていると不安定になるので、OSからインストールし直すと調子が良くなることもありますけどね。

http://buffalo.jp/products/catalog/memory/
メモリはこういうのですが...続きを読む

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい

Qホームページビルダー7の蛍光ペンについて

ホームページビルダー7の蛍光ペンについて
私は現在ホームページビルダー7でホームページを作成しています
ホームページビルダー7では文字の後ろにワードのように蛍光ペンみたいな色はつけられませんか?
文字に色をつけることはできますが、ワードの蛍光ペンみたいに文字の後ろに黄色をつけたいのですが・・

Aベストアンサー

ホームページビルダーでの操作はわかりませんがHTMLソースに直接書き込む方法で
色を付けたい文字を「<span style="background-color:#FFFF00;">...</span>」と囲めば同じような効果が得られます
色を変えたい場合は「#FFFF00」の部分を変えてください。

例:
ホームページビルダー7では<span style="background-color:#FFFF00;">文字の後ろにワードのように</span>蛍光ペンみたいな色はつけられませんか?

Qホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成してお

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<META name="copyright" content="ホームページ・ビルダー (C) Copyright IBM Corp. 1995, 2009">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 14.0.0.0 for Windows">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=1000; pageheight=1200">
<title></title>
</head>
<body>
<div style="top : 8px;left : 46px;
position : absolute;
z-index : 4;
" id="Layer1"><a href="http://www6.ocn.ne.jp/~irupa/" target="_self"><img src="irukapark_logo.png" width="76" height="104" border="0"></a></div>
<div style="top : 9px;left : 156px;
position : absolute;
z-index : 12;
" id="Layer5">





</body>
</html>

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Ty...続きを読む

Aベストアンサー

<body style="text-align:center;">
<div style="width:800px; margin:auto; text-align:left;">
この場所がセンタリングされます。
divのwidthはauto以外なら値を変更してもかまわないので必ず指定してください。
</div>
</body>


人気Q&Aランキング

おすすめ情報