レモンなど酸味のあるものを食べる前に10分くらいなめてから
レモンを食べると甘く感じるという、食べ物のうわさを聞きました。
梅干の種ぐらいの大きさの『フルーツ』だってことだけは分かっていますが、
どなたか名前のわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

bobu-2さんこんばんは。


「ミラクルフルーツ」のことですよね。
下記URLに詳しい事が案内されています。
私も一度トライしてみたいなぁ・・と思ってはいるんですが・・・

食べてから1~2時間たってから・・と書いてあるので自信なしにしました。

参考URL:http://home3.highway.ne.jp/miracle/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
3・4分でいいみたいですね。
トライしてみたいです。
高いですが・・…

お礼日時:2002/04/05 18:57

私も「ミラクルフルーツ」だと思います。

過去に同様の質問がありますので、参考にして下さい。入手方法なども回答されています。
他にも「ミラクルフルーツ」で検索すれば何件かヒットするみたいですよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=127077
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
是非一度体験したいもので。でも高い・・・・

お礼日時:2002/04/05 18:56

ミラクルフルーツでーす!



参考URL:http://home3.highway.ne.jp/miracle/miracle.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/05 18:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレモンを甘く感じるフルーツ

最近、何かのテレビ番組で、そのフルーツを食べた後にレモン等の酸っぱいものを食べると、甘く感じるという、不思議なフルーツが紹介されていたと思うのですが、そのフルーツの名前と大阪近郊での入手可能なお店等の情報をお持ちのかた、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
また、どうしてそんな現象が起こるのでしょうか?超シロート考えでは、クエン酸(?)とかが関係してるのかなっ?と思うのですが、、、。

Aベストアンサー

ミラクルフルーツですね。

以前調べたときに、参考URLが一番安かったのでお気に入りに入れていました。
いまは、『苗に障害がでる恐れがありますので暖かくなるまでお休みにさせていただきます』ということで休止中のようです。

参考URLの2番目に「サカタのタネ」ミラクルフルーツ「栽培セット」の取扱店が載っています。
が、サカタの通販では、2002年10月以降取り扱っていないそうです。理由は上と同じかもしれません。
http://www.sakataseed.co.jp/hotnews/010530.html

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~fruits/page013.html,http://www.sakataseed.co.jp/hotnews/010530info.html

Q買ったエリンギを炒めて食べたのですが、レモン汁をかけたような酸味があり

買ったエリンギを炒めて食べたのですが、レモン汁をかけたような酸味がありました!食べてから5分ほどが経過して、なんとなく体がふわふわしています!!!

毒キノコでしょうか????

今まで、同じ場所で買って、同じ調理の仕方、同じ塩とこしょうをつかって、酸味があった事はありませんでした。フライパンも洗ったばかりのを使ったし。。。

数本あったうちの他のエリンギをためしにたべても酸味はありませんでした。

Aベストアンサー

それ腐ってます。
整腸薬を飲まれた方が良いかも。

>毒キノコでしょうか????
これは無いですね。

Q〖主婦に聞きたい〗酸っぱいフルーツの酸味を抑える工夫を教えて下さい

すっぱいリンゴに塩水つけたら、甘さがでてたべやすくなりました・・・
そのような工夫を教えてください・・・

Aベストアンサー

50代のオバサンです^^
私が子供の頃はスイカに塩を振ってましたね。
昔のスイカは甘みが少なく水っぽかったので
甘みが増しました。
イチゴも塩水で洗ってました。
リンゴを塩水につけるのは、黄色くなるのを防ぐ意味もありますね^^

Qトマトの酸味を増す方法or酸味のあるトマトの入手法

トマトって結構甘いものか、味があんまりないものはよくあると思うのですが、酸味のきちんとあるもって少なくないですか?普通のスーパーにはあまりないのでしょうか?先日普通に買ってきたトマトは3個パックのうち全部酸味があって、美味しい料理が出来ました。(いつもトマトの酸味が足りないと感じてたんです)

若しくは普通のトマトでも酸味を増す方法ってあるんでしょうか?父が熟したら酸味が出ると言っていましたが、熟したら甘くなると思うのですが。。そういう方法をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

桃太郎などの生食用の品種は高糖度、低酸度に品種改良されています。
加熱調理に利用する場合は、調理用トマトのほうが良いでしょう。
数年前から、サンマルツァーノ種などの調理用トマトをスーパーでも見かけるようになりました。

生食用でも、一昔前の主力品種だったファーストトマト(先が少し尖った形)は、酸度が高かったのですが、最近のファーストトマトは甘く改良されているようです。

Qレモンやグレープフルーツの皮は消毒の毒が残っているというのは本当?

レモンやグレープフルーツの皮は消毒の毒が残っていて毒です、と言っている人がいました。他の人からもこの話は聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか?最近の研究結果などが載っているサイトなどがあったら教えて欲しいです。
グレープフルーツを絞って汁を飲むことを少しためらいます。また、レモンが皮ごと入っているカクテルにちょっと気がひけます。これは気にしなくてよいのでしょうか?

Aベストアンサー

それって防カビ剤ですよね。怖いですよね。
果肉にもしみこんでるらしいです。
参考http://www.kidswrap.com/Tenkabutu06.htm
食の安全にうるさいグリーンコープ等では絶対に外国産レモン等を販売しないので、やはり相当危険なのだと思います。
農薬やポストハーベスト、食品添加物等を気にしないでばんばん取っているとアレルギーとかになりそうな気もします。
私は野菜も果物も国産しか買いません。
こちらのサイトを見てからますます外国産レモンやグレープフルーツ食べられなくなりました。どんなに安くても買いません。
最近花粉症などアレルギーの人多いですけどこういうのも一因かも・・・

参考URL:http://www.kidswrap.com/Tenkabutu06.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報