新米主婦です。おいしくて簡単なおすすめの漬け物の漬け方を教えて下さい!必要な道具、また賞味期限の方もお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

漬物、私も大好きです。

私も新婚当初から色々やりました。
ちなみに結婚3年目。20代半ばで結婚しました。
「漬物を漬ける」といったら珍しがられましたけど。

まず「時間がな~い!」とき。
1.キュウリを薄くスライス。あとは塩としそで揉むだけ。
2.大根を同じく薄くスライス。梅酢(梅を漬けたときの汁)であえて30分もおけば
 桜大根になります。
3.キュウリを塩でもんで少々の針生姜と赤唐辛子を細かくきったものをビニール袋(スーパーにある小さいものでOK)に入れ、輪ゴムでキュウリをぐるぐる巻きにする。一晩で漬かります。
4.今の時期は春キャベツおいしいので、適当に切ったキャベツ・針生姜・七味唐辛 子を混ぜて重石をする。バネ式の漬物入れがあれば便利ですが、なければボール に材料をいれて小皿を乗せて上から重石。石等が無ければ別のボールに水を入れ て代用できます。この方法は色々なものに使えていいですよ。
5.薄くスライスした大根を塩昆布で揉んでもおいしいです。つまみにもOK。
6.もう少しすれば生梅が出回るのでぜひ漬けてください。思ったより簡単です。
 生梅・塩・しそ・漬けダル・重石があればできます。分量は塩を買うと書いてあ ります。天然塩がおいしいですね。しそは塩で揉んで使うのですが、今は樽に入 れるだけでOKの物も売っています。なかなかおいしかったですよ。それにとっ ても簡単!梅干にするには「土用干し」といって夏の天気のいい日に干すのが普 通ですが、私のオススメは冬の天気がめちゃめちゃ良くて風のある日に干すと、
 やわらかい梅干ができます。実は昨年、1樽干し忘れたものがあって(出産があ りすっかり忘れてた)12月の頭に干したのですがこれがとってもおいしかった
 んです。
7.冬は白菜漬け。4~8等分にカットした白菜を樽に詰め込みます。
 白菜→塩→昆布を小さくカットしたもの少々→赤唐辛子少々 の順に重ねます。
 あとはこれの繰り返し。おいしく仕上げるコツは隙間無くつめて重石をめーいっ ぱいすることです。

まだまだ沢山ありますが以上にします。きりが無いので。

この回答への補足

この度は有り難うございます。キャベツと白菜漬けの賞味期限はだいたいどの位でしょうか?宜敷お願いいたします。

補足日時:2002/04/05 22:06
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々教えていただき有り難うございました。是非つくってみます。

お礼日時:2002/04/10 21:51

こんばんはryoninさん 私の説明不足で本当に申し訳ありませんでした。

かんたんな漬物ですがきゅうりは斜め薄切りです。3mmぐらいでしょうか。少し歯応えのある方がおいしいかと思います。使用しためんつゆは2~3度、使っています。しょうがの量も特に決まっていません。きゅうり2本に対してひとかけぐらいかしら。好みでもう少し多くしてもいいと思います。何度か漬物に使用しためんつゆは炒め物に使ってもいいですよ。捨てるのもったいないですよね。あと同じようになすでもおいしく出来ますよ。それも斜めうすぎりでして下さい。今回は言葉が足りなくて混乱させてすみませんでした。みなさんもおいしそうなつけものを紹介しているようですがryoninさんも色々試して下さいね。
    • good
    • 0

TVのCMでやっていた、青じそドレッシングに野菜を漬ける方法、試してみたらおいしかったですよ。


かぶや大根などを適当な大きさに切って、ジップロックの袋に入れて、全体が浸かるくらい青じそドレッシングを要れて密封して数時間から一晩冷蔵庫に入れるだけです。
賞味期限はちょっとわかりません、ごめんなさい。
いつも1日2日で食べてしまうので・・・

ぬか漬けも、冷蔵庫に入れてしまえばそんなに面倒を見なくても大丈夫なので、ぜひ試して欲しいですね。
夏でも冬でも何かしらの野菜を常につけられますしね。
ぬか漬けは私など漬かりすぎが好きなので、いつまでも入れておいたりしますね(笑)

お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

意外ですね、是非作ってみます、有り難うございました。

お礼日時:2002/04/10 21:59

1.野菜を適当に切る。


2.塩を振る。
3.冷蔵庫に1日程度おく。
4.水を絞って捨てる。
5.市販漬物を購入し.汁だけを4.の残った野菜に入れる。
6.冷蔵庫で1-2日保管.この期間内に食べきる。

これが一番簡単で.比較的食べやすい漬物です。
道具は.庖丁・まな板・流し・プラスチック製食品用容器か食品用ポリ袋程度で十分でしょう。金属容器は使わないように。簡単に錆びます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今度作ってみたいと思います。有り難うございました。

お礼日時:2002/04/10 21:56

セロリを1~2センチに切って、パッキンつきのお弁当箱に入れて、


塩を適当にふって、フタをします。
それをフリフリフリフリ~~♪
するとセロリの漬物ができます。
セロリの匂いもあまりなく、美味いです。
これはテレビで山瀬まみさんが言っていたものです。
お試しあれ~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

セロリは思いつきませんでした。今度作ってみます、有り難うございました。

お礼日時:2002/04/10 21:55

こんばんは!!私もあまり料理は得意ではないのですが、一応たくあんや浅漬け・らっきょう・梅干などは自家製のものを使っています。

中でもとびっきり簡単なものを教えま~す。小学生でも作れます。
それは、キューリの浅漬けですが
(1)キューリを1センチ毎にきります。(へたのついていた部分は苦味が有る場合がありますので薄く皮をむいてください)
(2)スティック状の昆布だしの素と塩を振りかけてもみもみします。
(3)10分程おいたらOKです。
ただ、塩でつけるよりも遥かにおいしいですよ。(塩こぶでもおいしいよ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日造ってみたらおいしかったです。有り難うございます。

お礼日時:2002/04/10 21:54

こんにちは ryoninさん。

簡単すぎる漬物ですのでびっくりなさらないで下さい。ポリ袋、きゅうり数本、しょうが、酢、めんつゆを用意してください。ポリ袋に きゅうり数本としょうがを千切りにします。めんつゆと酢をだいたい半々位でしょうか〔お好みで)きゅうりが浸るぐらい入れます。ポリ袋の口を閉めて半日もおけば食べられますよ。食べれる分だけ作ってまた作る時は ポリ袋に入った酢とめんつゆを使ってください。1~2日たってもおいしく食べられますよ!是非作って下さいね。

この回答への補足

この度は有り難うございます。教えていただきたいのですがきゅうりも千切りにするのかどうかと、一度使用した素(つゆ?)何回位使用可能か(本数でも)?申し訳ありませんが宜敷お願いいたします。

補足日時:2002/04/05 21:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おいしそうですね、是非つくってみます。補足も有り難うございます。

お礼日時:2002/04/10 21:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本酒の賞味期限は?

一升瓶の日本酒は開封してから常温でどのくらい持つのでしょうか?。
確か日本酒は日が経つと腐ると思ったのですが・・・。
開封してから10ヶ月ほど経つのですがまだ飲めるでしょうか?。
(アルコール分が抜けているかも知れませんが。)
ご回答のほどよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一概には言えません。保存状況にもよりますが、飲まないほうが賢明です。

http://www.hokkaidou.org/wp6/?p=124

Q賞味期限切れ調味料の処理

ゴミの処理方法なのですが、いまいちよく判らず
ご指導をお願いします。
賞味期限切れの中濃ソース(とんかつ用)、ウスターソース
など香りの強い調味料が多数残っており、処理に困ってます。
焼却するにも液体だし、流すことも考えましたが
当方は下水道につながっておらず浄化槽です。
庭に埋めたら虫が発生しそうだし。
何か、良い方法はないでしょうか?
ちなみにすでに期限切れから数年経ってます。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

水道関係で無限希釈しながら捨てるというのは水質汚染の面からもあまりおすすめできませんので,紙(新聞紙などを大量に細かくちぎって)に染み込ませて生ゴミとして捨てるというのはいかがでしょうか。

Qウィスキーの賞味期限について

どなたか教えてください。。Scotct Whiskyeの賞味期限てありますか?
ちなみに「シーバス ブラザースロイヤル21」とかいう

それらしき表示はよく分からないのですが、
「2009/12/17LA71266008277」とありますが...

Aベストアンサー

お酒の賞味期限は明記されてないのが普通ですが、日本酒やワインなどの醸造酒は酸化しやすく家庭では長期保存に適しません。
未開封で冷蔵庫で一年てとこでしょうか。ワインに関しては専用のセラーが必要だったりと保管に気を使わなければなりません。
しかしウイスキーやウォッカ、ジンやリキュール類は蒸留酒でアルコール度数も高く安定しているので、よほど高温多湿の場所に放置しない限りかなりの保存がききますよ。
未開封なら10年ほどは大丈夫だそうです。

Q洗濯洗剤に賞味期限あるんですか?

押し入れを整理した所、洗濯洗剤がわんさか出てきました。多分3~4年前に
新聞勧誘の方から頂いたものだと思います。中身はガチガチに固まっているのですが汚れはちゃんと落ちるものでしょうか?詳しい方のご返答お待ちしています。

Aベストアンサー

洗剤の有効期限は.あるにはあります。それは.
粉状のものが固まってしまった場合に.溶けにくくなるので.固まらない限界
香料や色素を使用している場合に.これら香料などが変質(無色へ.無臭へ.変色へ.悪臭へ.蛍光材の場合に蛍光がなくなる)する限界

前者の場合には.洗濯機に直接入れず.お湯で溶かしていれれば良いので.問題はないでしょう。

後者が特に問題になるのは.白いものや直接皮膚に接するものです。蛍光材が分解した場合には.蛍光がありませんから.白く見えません。香料や色素の分解生成物の中には皮膚炎をおこすものがあります。
この点を気にしなければ.使えるでしょう。
なお.新聞勧誘員の方々の配っている商品の多くは.経年劣化のためにその商品価値がほとんどなくなるものです。しかも.経年劣化が予想されて返品された品物を多くの場合に使っています。従って.急いで使わないと大体がロクなことがありません。

Q解凍して販売する食品の賞味期限は?

牛乳などと同様の冷蔵の陳列棚に並べられてる食品の賞味期限について伺いします。誰が、どの時点で印字するものなのですか?製造者ではなく、冷凍された商品を解凍して販売する時点で、販売者が印字するものなのでしょうか。だとしたら、実際の製造年月日というのは、消費者にはわからないものなんでしょうか。

Aベストアンサー

製造年月日は作られたその日に打たなければならない物です。製造者が製造したその日に打つんです。
もし販売する先で売ったとなると偽造になります。
製造年月日というのはその言葉通りの物ですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報