離れた友達にバースデイケーキを送りたいのですが、宅配便で
送ると中身が届いた頃にはグチャグチャになっちゃいますよね?
以前(ずいぶん前)、どこかの宅配便に問い合わせたところ、
「保障は出来ません」と言われた記憶があります。
物が物なだけに、当たり前かなとも思うのですが。。。。

でも、お店で売ってるケーキを宅配便で届けてくれる所って
ありますよね?多分。
そういうのって、特別な宅配便業者に頼んでいるのでしょうか?
出来れば、生クリーム系のケーキを送りたいけど、無理なら
チーズケーキくらいの物でもいいので、そのようなものを安心して
送る事が出来る宅配便を教えてください。
宅配便じゃなくても、なにか良い方法があればお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

宅配便業者は、引き受けるときに「保証できない」というのは当然だと思います。


でも、内容物をハッキリ書き、天地無用のシールや、なまもののシールも貼ってもらい、さらに冷蔵便で送ることで、かなり丁重に扱ってもらうことはできると思います。
送るときにも、業者が使っているように、まずケーキの台に下から止めて(お店でフォークが上に出ているような台を使ってますよね)、周囲もピッタリのくぼみがあるプラスチックで固定する方法を使い、トッピングを全部別添えにすれば、生クリームを固くあわ立てたものでも何とかなるかもしれません。
ただし、元々生クリームのケーキは冷蔵には向いていませんから、チーズケーキなどの方が無難だとは思いますけれども。
チーズケーキを容器に入れたままの状態で固定して送るとか、アップルパイにするとか。
あとは運に任せる以外ないかも?
    • good
    • 5
この回答へのお礼

内容をハッキリ伝えて、シールをいっぱい貼ってもらって
注意してもらいます!
送るのはチーズケーキにほぼ決めましたが、トッピングを
別添するっていうのはいいですね!ジャムとか手作りにして
可愛い瓶に詰めて横に添えるといいかも!そしたら残っても
パンにでも使ってもらえるし♪
ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/06 07:32

私も、No.1の方のお勧めのトップスを推薦します。



有機材料など厳選して作られていて、お値段も手頃で美味しい。お祝い用とか、誕生日用とかお願いすると、色々やってもらえます。

私のお薦めはチョコレートケーキです。大きさも選べますよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

hanboさんに教えて頂いたお店、初めて知ったんです♪
こういうケーキ屋さんは実際に知らなかったので、嬉しいです♪
一度、注文します!チョコレートケーキ大好き!
ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/06 07:29

自分で作ったケーキを贈りたいのですよね?


生クリームのものはさすがに無理があると思いますが、
チーズケーキなら、大丈夫のようです。
参考URL見て下さい。
レアチーズケーキなんですが、宅配業者クロネコさんで送っているようです。
クロネコさん親切です。きちんと内容を説明してお願いすれば大丈夫です。
横にしない、上にものを積まない、そんなシールをつけてくれます。
もちろん梱包は、中で動かないようにしっかりしてくださいね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

そうなんです♪書き方が悪かったです。すみません。
やっぱり生クリームは無理がありますよねぇ~(笑)。(^^;)
もう、チーズケーキって決めちゃおうかな!
クロネコさんの評判はいいですよね!
そっか、恥ずかしがらずにちゃんと内容を説明して
お願いしてみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/06 07:27

 こんなのもありますので、下記URLを参照してください。



参考URL:http://www.tops-saxon.co.jp/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました!
私の書き方が悪かったのですが、今回は手作りケーキを
送ろうと思っています。
でも、今回教えて頂いたケーキ屋さん、美味しそう!なので
私用に注文しちゃおっかな♪って思ってます♪ラッキー♪

お礼日時:2002/04/06 07:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qケーキを送る際の梱包と発送方法について…

遠距離中の彼にケーキを送ってあげたいのですが、送り方を考えて
少々戸惑ってしまいました・・・。
クッキー、パウンドケーキと送ったのですが、クリスマスにはやはり
キチンとしたケーキを届けてあげたいなと考えていましたが、
流石に生クリーム系だと日持ちも悪く、送ったときに型崩れしてしまいそうな
気がして、結局、チーズケーキを作ることにしました。

そこで質問させて頂きたいのですが、ケーキを宅急便で送るときに
適しているラッピング用品(箱やクッション材など)を取り扱っている
ネットショップをご存じないでしょうか><;

また、送るときは、クール宅急便で問題ないでしょうか?
ガタガタ揺れて崩れる…という心配がないか、少し不安です。。。
送る際に気をつけたほうがいい事、ラッピングや梱包をするうえでの注意、
伝票に書いておいた方がいい注意書きなど色々と
アドバイスが頂けたら幸いです。

宅急便でケーキを送り慣れてるよ~という方がいらっしゃいましたらお力に
なって頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍しちゃいます?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1449489.html
クール便で送ってみるのはどうでしょうか?
一番まともに送れると思います

ケーキの箱に入れます
このとき重要なのは箱の中に入れるプラスチックなどで出来ている
お皿部分が収まりがいいことです
お皿に突起がある
凹部分が大きくなっていて、滑らない様になっているものであれば
安心できると思います

クオカとか富澤商店とかでもいろいろあるはずです

送るときですが
宅配便のお店に相談すると外箱を分けてもらえるはずです(有料だろうと思います)
クール便で送ってください

Qケーキを宅急便でおくりたい!

来月、母の誕生日があるので手作りのケーキを送ろうかと考えています。

候補としてはメインがチーズケーキかロールケーキ。
それにプラスでフィナンシェとフロランタンとブランデーケーキをちょこちょこと。

クール宅急便(冷蔵)で送ろうと考えてるんですが
生菓子と焼き菓子一緒でも大丈夫でしょうか?
出来ればプリンなども一緒に送りたいんだけどな・・・。

宅急便で送った経験のある方、
梱包の仕方などの注意点もあれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

手作りケーキ、いいですね!
私はケーキとかで、宅急便をよく利用する経験者です。

さて、ケーキの内容からするとクール冷蔵便がいいですね。
焼き菓子も一緒に冷蔵されるのは仕方ないことですが、それで焼き菓子の味が落ちるって事はまずないと思いますよ。
フロランタンなんかぎゅっと味がしまって美味しくなりそう。。。
届いてから常温に戻してもらえばすむだけの話です。
ただプリンの場合はきっちり容器の蓋がしまらないと危険です。また固めに作った方が安心です。

梱包の方法としては、段ボールにエアパッキンをしきこみ、ケーキはビニール製のものでくるんでからケーキ箱へ。
宅急便っていろんな荷物の混載だから、においが移ると嫌ですからね。
段ボールに入れたら隙間に小菓子を詰めましょう。
(或いは小菓子もケーキ箱に入れちゃってから)
とにかく衝撃で崩れることないように、しっかりエアパッキン(なければ古新聞)をつめてください。
パンパンになるくらいやっといた方が安全です。

その上で宅急便会社の「この面を上」とか「ワレモノ」とかのシールをバンバン貼ります。
あと、伝票の品名欄に「ケーキ」とか「取扱注意」としっかり書いておきましょう。
これできっと大丈夫ですよ。

無事に準備が出来て届くといいですね。

手作りケーキ、いいですね!
私はケーキとかで、宅急便をよく利用する経験者です。

さて、ケーキの内容からするとクール冷蔵便がいいですね。
焼き菓子も一緒に冷蔵されるのは仕方ないことですが、それで焼き菓子の味が落ちるって事はまずないと思いますよ。
フロランタンなんかぎゅっと味がしまって美味しくなりそう。。。
届いてから常温に戻してもらえばすむだけの話です。
ただプリンの場合はきっちり容器の蓋がしまらないと危険です。また固めに作った方が安心です。

梱包の方法としては、段ボー...続きを読む

Qチーズケーキについて(スフレとベークドの違い)&冷凍について

スフレチーズケーキとベークドチーズケーキって何が違うのでしょうか?
両方ともオーブンで焼いてますよね?

あと、チーズケーキは冷凍しても自然解凍すれば良いと聞いたことがあるのですが、それはベークドチーズケーキでもスフレチーズケーキでもレアチーズケーキでも出来るのでしょうか??
また、解凍した時に食感などは変わらないのでしょうか?

Aベストアンサー

チーズケーキは、大きく3つのタイプに分けられます。

(1)レア
 チーズ生地にゼラチンを加えて冷やし固めたタイプです。
 クリーミーでまろやかな味です。

(2)ベークド
 チーズ、卵、砂糖などを混ぜた生地を焼き上げるタイプです。
 チーズのコクがしっかりとし、濃厚な味わいです。

(3)スフレ
 チーズ生地に固くあわ立てたメレンゲを加えて、ふんわりと焼きます。
 ベークドよりも軽くて、しっとりした味わいです。

冷凍については、レアタイプはお勧めできません。
ゼラチンを使ったものは、一度凍ると口当たりが変わってしまいます。
ベークド、スフレタイプは冷凍可能で、2ヶ月保存できます。
食べるときは、そのまま自然解凍してください。

参考URL:http://oregon.ccake.jp/storyofcheescake.html

Qクール宅急便でチーズケーキを送りたいのですが・・・

 バレンタインに手作りのチーズケーキを送ろうと思うのですが、クール宅急便って冷えすぎたりすることはないですかね?チーズケーキにはラップとかしたほうが安心でしょうか?
 また、ラッピングをしたあと、自分でさらにダンボールなどで梱包する必要はあるのでしょうか?ラッピングは和紙で包もうと思っているのですが、崩れてしまいますか?
 質問だらけですが、いまいち送り方がわかりません。よろしくお願いします

Aベストアンサー

クール宅急便は「冷凍」と「冷蔵」の二種類に分かれます。間違って「冷凍」に指定しない限り、冷えすぎることはないです。ラッピングしたあと、さらにダンボールで梱包する方がもちろんいいです。他の荷物と一緒に大きな箱の中に入れられての配送になるわけですから、外装が柔らかいままだと、どうしても荷物同士の接触で潰れやすくなりますから。送り状を上面に貼り付け(側面だと、横積みされる可能性が高くなる)天地無用と大きくアピールしときましょう。こわれもののシールは持ち込みされるコンビニとかに置いてあります。紐がけはしない方がいいです。

Qバレンタインに手作りのお菓子を送りたい

現在遠距離恋愛中の彼氏がいます。
私は大阪に住んでおり、彼は東京にいるのですが、
バレンタインにお菓子を作って、送りたいと考えています。

自分ではポストに手紙を入れるくらいしかしたことがないので、
お菓子を送る方法が分かりません。
郵便局で送ることが出来るのでしょうか?
また、箱はどのようなものに入れればよいのでしょうか?
乾燥剤や保冷材などは必要でしょうか?
値段はどれくらいかかるのでしょう?
正直、何も分からない状態です。

彼はチーズケーキが好きなので、
ベイクドチーズケーキを焼いて、スティック状に切って、
キッチンペーパーなどで個包装しようと思っているのですが、
カビや腐食、形が崩れないか、などが心配です。
無難にチョコやクッキーなど、水分が少なくて
日持ちしそうなものの方がいいですかね…?

手作りお菓子を送ったことのある方、また、郵送関係に詳しい方、
できるだけ詳しく教えて頂ければ助かります! よろしくお願いします!

Aベストアンサー

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケーキ用の箱や袋であれば、ほぼ問題なく届きます。

型崩れしないように、ケーキと箱の間の隙間を埋め、
差し出す時には「天地無用・ワレモノ」の表示ができますので、
それらを指定して発送すれば、それなりに丁寧に扱ってくれますね。

送料は、
ふつうのゆうパック料金800円~+冷蔵扱い+190円=計990円ほどで送れます。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-simulator/youpack_chilled.php

先日、手作りではなく買ったものですが、チーズケーキを冷蔵の宅配便で送ったことがあります。
私が送った先では、2,3日に分けて食べたそうで、腐食もなく好評だったようです。
気にいってもらえるものが贈れるといいですね!

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケー...続きを読む

Q冷蔵?冷凍?生クリームやフルーツとクール便(冷蔵便・冷凍便)について/手作りケーキ

遠距離に住む知人の誕生日プレゼントに、
何か手作りのお菓子を送りたいと思ってます。
クッキーやマドレーヌ、パウンドケーキあたりの
焼き菓子が無難かなあと思うのですが、
知人はどちらかというと、乾いたお菓子より、
生クリームやシュークリームが大好きなので(;*uu)
悩んでいます。

---

※ 現在の候補 ※

・一度に食べきれるサイズの、やや小さめのデコレーションケーキ
 (シフォンケーキ+生クリーム+シロップ漬フルーツ)

※ 補欠候補 ※

・シュークリーム
 (カスタードではなく、生クリーム+シロップ漬フルーツ)

---

出来上がってからクール便で送り、相手が受け取るまで、
だいたい1日半かかります。
(荷物が到着する日、相手は終日休みをとっています。)

---

1:生クリームが使われているので、やっぱり冷蔵便ではなくて、
  「冷凍便」の方が良いのでしょうか?

2:フルーツは、シロップ漬フルーツを生地の間に挟むほか、
  できれば、ケーキの上にも苺を少し乗せたいです。
  冷凍便で送るなら、「生の苺」やバナナは使えないでしょうか?
  
3:“どうしても生のフルーツを乗せたい!”ということで、
  冷凍ではなく「冷蔵便」で送ると、やっぱり、どんなに密封しても
  パサパサになってしまうでしょうか?

---

最初は、生シュークリームを送ろうと思っていたのですが、
ケーキよりも日保ちが悪そうで、冷凍保存もできなさそうなので、
デコレーションケーキに変更しました。

が、結局はどちらも生クリームたっぷりなので、
どっちでも日保ちは変わらないのかな?
(個包装できる分、シュークリームの方が持ちがよかったりして?)

と、当日まであまり時間がないこともあり、
考えれば考えるほどわからなくなってます(*x x*)@

どなたかアドバイスいただけますと、幸いです!

遠距離に住む知人の誕生日プレゼントに、
何か手作りのお菓子を送りたいと思ってます。
クッキーやマドレーヌ、パウンドケーキあたりの
焼き菓子が無難かなあと思うのですが、
知人はどちらかというと、乾いたお菓子より、
生クリームやシュークリームが大好きなので(;*uu)
悩んでいます。

---

※ 現在の候補 ※

・一度に食べきれるサイズの、やや小さめのデコレーションケーキ
 (シフォンケーキ+生クリーム+シロップ漬フルーツ)

※ 補欠候補 ※

・シュークリーム
 (カスタードで...続きを読む

Aベストアンサー

私は何度か通販でスイーツ系を買ったりしますが、冷凍便だとケーキが冷凍されて届くわけですが、これってお店が冷凍しものを宅急便で送るということだと思うんですが、質問者さんは生のままを冷凍便で送るってことなんですか?
どっちにしてもデコレーションされてると冷凍させてから送らないとめちゃめちゃになってしまうと思いますよ。
一般家庭の冷凍庫で凍らせると味とか落ちないですかね。業者は専用の急速冷凍庫とかありそうですが・・・
冷蔵便で買ったものではロールケーキとかありましたけど、デコレーションはしてなかったです。生クリームは塗ってありましたが、その上にセロファンがかぶせてあってたぶん乾燥を防ぐためと思われますが、送れるのはそのくらいなんじゃないですかね?
シュークリームなら多少ぶつかっても崩れたりしないからそっちのがいいと思いますよ。
ついたらすぐ食べてもらえれば大丈夫じゃないでしょうか?冬だし・・・

Q宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、
クロワッサンを宅配便で送ろうと思うのですが、
この時期普通に宅配便で送っても大丈夫でしょうか?
2日くらい常温~高温の状態になると思うので
少し心配です。
冷蔵の宅急便を使おうかとも思ったのですが、
相手先に届いてから開封したときに結露(?)
しそうでイヤなのです。

またお菓子・パンを宅配便で送るときの注意点など
ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が家族に送るときに、注意していることを書きます。

1.宅急便やさん(集配所)に直接持っていく。
   ★次の日に届く集配時間ギリギリに持っていく。
   ★このとき、次の日の午前中に着くように設定。
2.作った、パウンドケーキ、ココアクッキーなどは冷ましてから包装。
3.常温保存でも大丈夫なものを発送。
   ★チョコレートケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキは
    日が経つにつれておいしくなるので、そういうものをおすすめします。

我が家の近所の集配所(く○ねこさん)は18時までに持っていくと
次の日の午前中に届けてもらえます。
ということは、常温でもそんなに暑くないときなら大丈夫だと思うんですけど。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/

Qパウンドケーキの郵送方法を教えてください。

新潟から埼玉へパウンドケーキを送りたいと思っております。しかし、郵送をしたことがないのでわからないことだらけです…。

(1)どこに郵送をお 願いするのか。(郵便局?クロネコヤマト?)
(2)包装はどうすればよいのか。
(3)クール便がよいか。
(4)送料はいくらくらいかかりそうか。
(5)郵便局などに行って、まず何をすればよいのか。(手順)

質問が多いですが、全てでなくても結構ですので教えてください。
他に知っておいた方が良いこともありましたら教えてください。

無知過ぎて恥ずかしいですが…
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。

郵便局は、「ゆうパック」
箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。)
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、サイズにより変わります。
<例>
合計80cmサイズの場合
県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円

ヤマトは、「宅配便」
箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、一律です。
<例>
合計80cmサイズの場合で重さ5kgまでの場合
県内送料972円(県外は、だいたい上と同じ額がアップになります。)+クール料金216円

パウンドケーキですので、今の時期は、クール便で出すのが良いでしょう。
クールは、「冷凍」と「冷蔵」の種類に分かれていますが、どちらも同じ料金です。
パウンドケーキのように軽い物でしたら、郵便局もヤマトもどちらもあまり変わりはない様です。
包装は、箱に入れ、箱の中には隙間を作らない様にしましょう。
荷物の移動の際に、隙間があると荷崩れを起こし、破損の原因になります。
ヤマトですと、ビニールのぷちぷち包装が出来ます。
ゆうパックなら、ゆうパツク用の箱を購入するのも良いでしょう。
どちらも、受付に伝票がありますので、送り先の住所と電話番号、送り主の住所と電話番号を記入します。
品名の欄には、「パウンドケーキ」と記入します。
指定時間帯があれば、午前や午後の指定が出来ます。

郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。

郵便局は、「ゆうパック」
箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。)
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、サイズにより変わります。
<例>
合計80cmサイズの場合
県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円

ヤマトは、「宅配便」
箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、一律で...続きを読む

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q美味しいバースデーケーキの通販サイトを教えてください!

通販で絶品のバースデーケーキを探してるのですが、どこか変わっていてよいお店のサイトを教えてください!
一週間後の彼の誕生日に急ぎで間に合わせたいのですが・・・

Aベストアンサー

こんにちは
   かわいくてかわったケーキもたくさんのっている
    ・バースデーケーキがネットで買える店
      http://www.hapiba.com/cake/eshop.html
    ・誕生日ケーキ
      http://www.hapiba.com/cake/index.html
     参考にしてください
          良いお誕生日になるといいですね! 
     
   


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング