OSはWindows Meを使っていてIEは6.0をいれていたのですが・・・頻繁にエラーがでるためIEのバージョンを5.5にしようと思いアンインストールしました。
で、再起動したら『Explorerが原因でSHELL32.DLLにエラーが発生しました。問題が解決しない場合はコンピュータを再起動してください』というメッセージがでたので再起動しました。しかし、また同じメッセージがでました。何度も再起動してみたのですが同じSHELL32.DLLのメッセージがでてくるのです。メッセージを閉じても何も画面がかわらないです。なので・・それより先に進めないのです。

どうにすればこのエラーを直すことができるのかまったくわかりません。
全て立ち上がる前にこのエラーがでてきてしまうの再起動するしかできないので
何もできません。誰かこのエラーの直し方わかる人いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

BIOSの設定からやり直さなくてはならないようです。


自作のPCですのでどのようなマザーボードが使用されているかわかりません。
製作された方のサポートがあれば良いのですがBIOSの書き換えに失敗しますとそのPCは永久に使用できなくなります。(マザーボードを交換しない限り)
これ以上は製作者と連絡を取り対処をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろと本当にどうもありがとうございました。
私ではできそうにないので、作った人に連絡してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/06 16:26

WIN98で作成したFD(2枚あると思いますが)の一枚目をFDDに差込み電源を入れてください。


FDDを自動的に読み込み2枚目を要求してきますので2枚目に入れ替えとれでもいいですから(Escキーは押さないでください)キーを押しますと再度読み込んでMSDOSが起動します。
a:>c:\winows\options\cabs\setup と入力してEnterキーを押してください。
インストールが始まります。

途中一度Ctrl+Alt+Deleteキーの同時押しで強制終了させなければならないかもわかりません。
ファイルを全部読み込み設定のため再起動が普通は自動で実行されますがこの時PCの応答が無くなる場合がありますのでその時強制終了してください。

次に再起動するときはOSが復旧されております。

この回答への補足

FDを入れて電源を入れたのですが普通に起ち上がってしまいました。FDを読み込みませんでした。何度かしたのですがダメでした。普通は自動的にFDを読み込むのですか?使っているパソコンはメーカーものではなくある人に作ってもらったからなので不具合があるのでしょうか?

ホント、何回もすいません。m(__)m

補足日時:2002/04/06 15:10
    • good
    • 0

今この相談をされているPCのOSは何でしょうか?


WIN98,95,MEですとそのPCから起動用のFDを作成してください。
それで壊れているPCを起動します。
02/04/05 15:08のa:>以下の操作をするだけです。
後はコーヒーでも飲んでいてください。

起動ディスクはCOMMAND.COMとIO.SYSだけあれば結構ですのでFDをFDDにいれフォーマットのときクイック、通常、起動のうち起動用の(又はシステム)フォーマットをして下さい。
別に正規の起動ディスクを作成してあればそれを使用します。
もう少しです頑張って下さい。

この回答への補足

何回もありがとうございます。

今使っているOSはMeです。

DOSの画面にすることができないのです。(下記の補足に書いたように起動モードの選択の中にDOSモードがないのです。)なので・・・a:>以下の操作はできないのです。

二つパソコンがあってMeが入っている方のパソコンがおかしくなっていてもう一台のパソコンは98が入っているので98の方で起動ディスクはつくりました。

どうすれば・・DOSの画面にすることができるのですか?

補足日時:2002/04/06 12:18
    • good
    • 0

このケースはセーフモードでも起動しないケースですのでOSの上書きインストールしか方法はありません。


また起動用のFDD以外何も必要な物はありません。
作業も30分程度です。
貴方のケースですとシステムファイルとIEが無くなったのですから復旧後はそのまま使用できます。
参考URLの最上段回答と相談者からの返答をもう一度お読みください。
依然使っていた状態に必ず戻ります。
怖がっていては何も出来ません何事も経験です。
だめもとでもいいではないですか(100%成功しますが)
勇気を持ってトライしましょう。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=240514

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=240514

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
やってみようと思って、MS-DOSを起動させようとしたのですが、Ctrキーを押しながら起動モードの画面になったのですが選択に1 Normal 、2 Logged(/BOOTLOG.TXT) 、3 Safe mode 、4 Step-by-Step confirmation しかありません。Command prompt onlyがありません。どのようにMS-DOSプロンプトを起動させることができるのですか?教えてください。何回もすいません。

補足日時:2002/04/06 10:54
    • good
    • 0

No.1のk_ebaさんに補足です。



もしセーフモードで起動できたら、システムの復元ができるかもしれません。
(システムファイルチェッカーはMeには無いようなので)

システムの復元をするには、WindowsUpdateできちんとアップデートをして、
不具合を解消している事が前提となります。

スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元

この回答への補足

セーフモードでは起動することはできましたが、ノーマルと同じです。アイコンが出てくる前にエラーのメッセージがでてきてしまうので再起動しかできないのです。『スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元』はできません。タスクバーもでてこないので。

補足日時:2002/04/06 08:21
    • good
    • 0

ご存知のようにWINDOWSとIEは一心同体のような物でIEはWINDOWSの一部分と考えてよろしいかと思います。


IE6.0をアンインストールしたため起動時に必要なDLLを削除したため起動できなくなった物です。
SHELL32.DLLの他にもVMM32.DLLなどが起動時に参照されます。
これらのDLLはそのPC特有のデータをインストール時に読み込み生成されますのでほかのPCから借りてきてコピーすればよいというものでは有りません。

対処方法をお知らせします。
起動ディスクはお持ちでしょうか?
WIN98で作成した物でもかまいません。
起動ディスクで起動しますとコマンドプロンプトが表示されます。

a:>
このように表示されますので続いてc:¥windows¥options¥cabs¥setupと入力します。
セットアップが開始されますがこれは上書きインストールと言いましてOSの修復をする方法ですので新規インストールと違いデータ、設定等は電源の管理、画面の設定以外は保護されますので安心してください。
以上の方法はプレインストールされたPCに有効です。
マイクロソフトの正規CDROMよりインストールされていたのであればCDROMをドライブに挿入後電源を入れればインストールが開始されますので画面の指示に従ってください。
同じようなトラブルを解決したURLを貼り付けて起きます。
実行前に一度ご覧ください(最近私が回答し無事解決できた例です)

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=240514

不審な点があれば再度質問してください。
結果の報告をお待ちしております。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=240514

この回答への補足

あまりシステムのこととかわからないし、したことないのでへんにいじってへんになってしまうのも怖いので、OSを入れ替えるのが一番、簡単(!?)でいいのかなぁと思うのですが・・・しかし、今までOSの入れ替えとかもしたことないのでちょっとできるのか不安です。(^_^;)
MeのCDROMは持っていません。98のCDROMしかありません。なので入れ替える場合は98にしなければならないのですが・・・Meから98にかえる場合はどのようにすればいいのでしょうか?簡単にできるのでしょうか?ホント、初歩的な質問ですいません。よろしくお願いします。

補足日時:2002/04/06 08:25
    • good
    • 0

1.セーフモードで立ち上げる


 電源を入れて直ぐにf8(ctrlキーのもある)キーを押しっぱなし
 メニューがでる
 safe modeを選択
2.システムファイルチェッカーでチェック
 スタート→ファイル名を指定して実行
 MSINFO32 か MSINFO を実行
 ツール→システムファイルチェッカー→変更のあったファイルをスキャンする
 で調べて再セットしてください。

参考になれば幸いです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Q「Explorerが原因でSHELL32.DLLにエラーが発生しました。問題が解決しない場合はコンピュータを再起動してください」

タイトル通りの質問です。過去のQ&Aを参考に実行したのですが改善されなったので・・・。
起動ディスクを挿入後立ち上げて、C:\windows\options\cabs\setup入力後enterしたのですが、コマンドが間違っていますのようなメッセージが出てしまい何度入力してもだめでした。何か間違っている所はありますでしょうか??
どなたかご教授頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

 エラーが発生するだけで、WINDOWSが立ちあがらないわけではないんですよね?Explorerが原因なのだから、

1 IEを修復する

2 製品版のMEを持っているなら、上書きインストールをしてみる

以上で改善しないなら、再インストールとなります。

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Q起動時の重なるエラーSdkmv32が原因でCRWO32.DLLにエラーが発生(´Д`)

Windows Meを使っている者です。ウィルスブロック、スパイウェアソフトをしようしています。毎回起動時に下記のようなエラーが出てきます。もしかしたら、ウィルスソフトかスパイウエアソフトでシステムに関するプログラムも隔離又は削除してしまった為かとも思うのですが、とても困っています。ご助言をお願い致します。特に、ネットに繋がらないとかメールが送受信できないとかの不具合はありませんがフリーズの回数が多くなってきました。

--------------------------------------------------
・Sdkmv32が原因でCRWO32.DLLにエラーが発生。
・Sysjgが原因でCRWO32.DLLにエラーが発生。
・Mfcns32が原因でCRWO32.DLLにエラーが発生。
・Sdkmv32が原因でKERNEL32.DLLにエラーが発生。
・Sysjgが原因でKERNEL32.DLLにエラーが発生。
・Mfcns32が原因でKERNEL32.DLLにエラーが発生。
--------------------------------------------------

Windows Meを使っている者です。ウィルスブロック、スパイウェアソフトをしようしています。毎回起動時に下記のようなエラーが出てきます。もしかしたら、ウィルスソフトかスパイウエアソフトでシステムに関するプログラムも隔離又は削除してしまった為かとも思うのですが、とても困っています。ご助言をお願い致します。特に、ネットに繋がらないとかメールが送受信できないとかの不具合はありませんがフリーズの回数が多くなってきました。

--------------------------------------------------
・Sdkmv32が...続きを読む

Aベストアンサー

 今日、同じような症状のコンピュータを正常化しました。私の場合は、OSの起動後にじゃんじゃんエラーメッセージが立ち上がって、にっちもさっちもいかなくなったコンピュータでした。

 改善策は、セーフモードで起動し、起動ディスクを作成します。起動ディスクで起動させた後、

「C:\>Scanreg /restore 」

と入力すると、5 つのバックアップセットが表示されるので、日付を参考に戻したいセットを選択してください。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QIMM32.DLLというエラーメッセージについて。

Windows.Meをつっかてます。
そこで、質問です。
データ入力中、Detamakeが原因で、IMM32.DLLにエラーが発生しました。と、メッセージが出て、プログラムが、強制終了し、困ってます。
対処方法を教えてください。

Aベストアンサー

全く自信なしですが、日本語入力の辞書ファイルが壊れているような気がします。
下記で直るかもしれません。
IMEツールバーから「プロパティ」ボタン押します。「Windows IME **** プロパティ」ウインドウの「辞書/学習」タブにある「ユーザ辞書」項目の「修復」ボタンを押します。

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Q起動直後にOLE32.DLLエラー

WindowsMe起動直後にデスクトップ画面までは
表示されるのですが、「OLE32.DLLエラー」と表示され
操作が出来ない状態になります。
再インストールするにも既存のデータのバックアップも
できず、困っております。

Aベストアンサー

とりあえず、自分も昔そういう状態になったので参考までに
確か、出てくるダイアログは「OKボタン」のみがあるもので、
○○が原因でOLE32.DLLにエラーが生じました~~ではないですよね?

その前提の元話させてもらいますが、
まず、izumonさんの言うようにセーフモードで起動、
起動時に開始するソフトでOLE32.DLLに関連するものを
次回起動時に起動しないようにする。
(当方の場合何かをインストールしたらなったので)

セーフモードですらなってしまう場合。
まず、起動ディスクを用意し、ディスクを入れたまま電源をいれ、適宜したがっていき、
scandisk c:と入力してください。
c:とはCドライブです。
適宜D→E…とドライブをチェックしてください。

その後、レジストリが多少以前のものに戻ってもかまわないなら
scanreg /restore
レジストリの誤りを正すなら
scanreg /fix /opt
と入力してみてください。
一応当方はこれにて解決いたしました。

未確認ですが、defragと入れればデフラグができるかもしれません。

あと、他のOSのインストールディスクを持っているなら、
導入して他のOSから必要なファイルを集めてバックアップする
という手もあります。

とりあえず、自分も昔そういう状態になったので参考までに
確か、出てくるダイアログは「OKボタン」のみがあるもので、
○○が原因でOLE32.DLLにエラーが生じました~~ではないですよね?

その前提の元話させてもらいますが、
まず、izumonさんの言うようにセーフモードで起動、
起動時に開始するソフトでOLE32.DLLに関連するものを
次回起動時に起動しないようにする。
(当方の場合何かをインストールしたらなったので)

セーフモードですらなってしまう場合。
まず、起動ディスクを用意し、ディスク...続きを読む

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Qエラーメッセージ MSDART32.DLL

MSDART32.DLLがみつかりません。というメッセージが表示されます。これをインストールするソフトってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

たった今Cドライブを検索してみました。フォルダ名を見てみたところServicePackとSystem32の二箇所にありました。まずはCドライブを検索してみてMSDART32.DLLがあればファイルを必要なフォルダにコピーしてみてはどうでしょうか。
また、ファイルがないようでしたらメニューからWindowsUpdateで(win2000の場合ですが)ServicePackをインストールしてみてはどうでしょう。他のPCからコピーしてもいいと思います。うまくいくと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報