人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

韓国土産にキムチを貰いました。
せっかく買ってきてもらったのに袋が膨らんでいます。
免税店で購入した物で。賞味期間も後一ヶ月以上あります。
大きなきれいな箱の中、更に小箱と二重に入れてあり 開けてがっかりしました。
これって不良品、それとも食べても大丈夫なのですか。
重たいのにわざわざ持って来てくれたので、このまま捨てるのが勿体なくて 本当はたべたいのですが。
現在は冷蔵庫に入れて保管しています。
良い方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。

お土産のキムチおいしそうですね。
他の方の回答と同様、発酵して袋が膨らんでいるのだと思われます。
開けて味をみてください。多少酸味が出ることもありますが、腐敗しているわけではないので、鍋物や炒めものにすると味が良く、抵抗なく食べられると思います。
長期保存したいなら、冷凍庫に入れるといいですよ。でもやっぱり膨れるので、私は小分けしてから冷凍してます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。
韓国文字なのでまるっきり意味が判りませんが、箱をよく見たらちいさい字で 0~3℃と書いてありました本当は保冷庫に入れて持ってこなくてはいけない物だったのですね。
(お土産屋さんで保冷剤をたっぷり入れてくれれば良かったのにと思いました。)
早速食べてみました。だいぶ酸っぱくて、唐辛子のせいかピリピリします。でも腐敗したような味はしません。
冷凍ですね!やってみます。
パンクしないうちに美味しく食べたいと思います。

お礼日時:2006/10/17 14:40

 スーパーで売っているキムチを見比べる機会があれば、


袋入りのほうには膨らんでいるものが多いことに気づか
れると思います。つまり、膨れるのは普通のことなんです。

 容器入りのキムチだと目立ちませんが、#1さんご指摘
の通り、キムチは乳酸発酵を続けているので必ず膨れます。
逆に言うと、膨れないもののほうがちゃんと発酵していない
インチキなキムチというわけです。というわけで、安心して
味わってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。
韓国文字なのでまるっきり意味が判りませんが、箱をよく見たらちいさい字で 0~3℃と書いてありました本当は保冷庫に入れて持ってこなくてはいけない物だったのですね。
(お土産屋さんで保冷剤をたっぷり入れてくれれば良かったのにと思いました。)
早速食べてみました。だいぶ酸っぱくて、唐辛子のせいかピリピリします。でも腐敗したような味はしません。醗酵を続けていて安心して食べられる本場のキムチの味なのですね。
パンクしないうちに美味しく食べたいと思います。

お礼日時:2006/10/17 14:37

問題なく食べることができます。


私も同じ経験があります。
飛行機に乗って気圧が変化したためふくらみました。
あけると普通のキムチです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。
飛行機の気圧のせいも有るのですね。
韓国文字なのでまるっきり意味が判りませんが、箱をよく見たらちいさい字で 0~3℃と書いてありました本当は保冷庫に入れて持ってこなくてはいけない物でも有るのですね。
(お土産屋さんで保冷剤をたっぷり入れてくれれば良かったのにと思いました。)
早速食べてみました。だいぶ酸っぱくて、唐辛子のせいかピリピリします。でも腐敗したような味はしません。これが本場のキムチの味なのですね。
パンクしないうちに美味しく食べたいと思います。

お礼日時:2006/10/17 14:30

キムチは発酵食品です。


乳酸発酵していますから発酵が進むと気体が発生して袋がパンパンに膨らんできます。通常は品質に問題はないと思います。
ひとくち食べてみればわかりますよ、腐敗してたら変な味になっているはずですから吐き出せばいいんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。
韓国文字なのでまるっきり意味が判りませんが、箱をよく見たらちいさい字で 0~3℃と書いてありました本当は保冷庫に入れて持ってこなくてはいけない物だったのですね。
(お土産屋さんで保冷剤をたっぷり入れてくれれば良かったのにと思いました。)
早速食べてみました。だいぶ酸っぱくて、唐辛子のせいかピリピリします。でも腐敗したような味はしません。これが本場のキムチの味なのですね。
パンクしないうちに美味しく食べたいと思います。

お礼日時:2006/10/17 14:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキムチの袋がパンパンに・・・・

1週間ほど前にビニール袋入り(真空ではないと思うのですが密閉?してある感じでぴっちりと封がしてありました。)のキムチを買いました。冷蔵庫に入れていて、今、食べようと思ったら、発酵しているのか、袋がパンパンに膨れていました。
以前にも同じメーカーのキムチを買って1週間ほど冷蔵庫に入れておいたことはありますがこのようなことは初めてなのです。
このキムチは食べても身体に害はないのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

キムチは現在進行形で発酵しています。
韓国には食べ頃を保つ「キムチ冷蔵庫」という代物が有り、発酵しすぎないようにしてるようです。
で、試食してみて酸味が強いようでしたら、刻んでチャーハンに入れたり、
炒め物に入れる、鍋に入れるなど料理に使うといいでしょう。
下記URLからキムチを使った料理のレシピがみれます。
どれも簡単ですよ。
ま、どうしても不安でしたら捨ててしまいましょう。

参考URL:http://www.kayaen.com/make.html

Qキムチが爆発しそう

頂いたキムチを冷蔵庫に入れ忘れ、何日か経過してしまい、今気づいたらパンパンに膨らみ、今にも爆発しそうなんですけど、どのように処分していいのかわかりません。教えてください!

Aベストアンサー

ふたをすぐに開けてください。
ビニール製の袋入りなら、すぐに開封してください。

食べないで処分するなら、空気が通るように穴を開けてから処分してください。
スーパーの袋に入れなおし、簡単に封をしましょう。空気が通らないと爆発します。

Q漬け物の袋が膨張?

いつもgooの皆様にはお世話になっています。
漬け物が好きで、スーパーや生協などで日にちをよく確かめ何袋か(種類)を購入します。
昨日からか、明日(8/13)までの賞味期限の"なすの塩つけ"の袋がパンパンになっています。
コレは中で発酵しているのでしょうか?
コレは持ち帰るまでの時間に関係ありますか?
(勤め先からは保冷袋で20分程度)

時々、漬かりすぎもあり、当たりはずれと思うこともありますが、開けてもいないのにと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

膨張するのは醗酵のためです。主に乳酸菌醗酵です。
温度が高いほど醗酵が促進しますが、持ち帰る時間は保冷袋に入れていて温まることがないならそれほど関係ないと思います。持ち帰ってるときに袋が膨れているようなら別ですが。

もともと漬かりすぎていたり、売り場の温度が高めだと袋がふくれやすくなりそうです。

醗酵しすぎて酸っぱくなってしまった漬物は最近聞くことの多い植物性乳酸菌なので、体に良いと思って食べるといいでしょう。

Q新幹線指定席の時間の前に自由席はOK?

タイトルどおりです。たとえば指定席13時に予約していて、7時の自由席に座るのはOKなのでしょうか?
ルール上OKなのかどうか?というのがひとつと、到着後、乗車時間前だから改札通るときに通れない、なんてことないでしょうか?

Aベストアンサー

問題無いかと思います。
改札を通る際に、どこの席に座っていたかなど分かるはずないし。乗車券と特急券さえあれば出れるはずですよ。

Qキムチは1年も保存できるのですか。

今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、1年近く経っているキムチとなると溶ける位酸っぱくなってしまうのでしょうか。それから、キムチを保存する時、凍る寸前まで冷やして保存すれば発酵のスピードは抑えられるでしょうか。

Aベストアンサー

キムチは冷凍保存できますよ。
実際、韓国ではキムチを冷凍されてあとで料理に使われる方も多いです。

冷凍ではなく、冷蔵保存についてですが、
キムチは乳酸菌によって保存性を高める食品で、スーパーで販売されているキムチには、乳酸菌による発酵をさせてないものもあるため、賞味期限は守った方がいいと思います。
また、発酵させてあるキムチでも、塩加減や薬味の内容によって、長期保存にむかないものもあります。

私は漬物やピクルスなどの保存食作りが好きで、キムチも時々作り、冷蔵庫のチルド室で保存します。
通常、3~4週間目がやはりおいしいのですが、1年という長期保存用のキムチは他と漬け方が異なり、白菜は塩を強めに、発酵を早める野菜は入れず、唐辛子も発酵をすすめるのでやや少なめにしてあります。1年たつと酸味が強まり、鍋や炒め物に使うことが多いですが、白菜はシャキシャキしたままで、そのままでも食せます。

実は、専門店でも本場キムチを購入したことがありますが、チルド室で保存したところ、これは半年で腐敗菌が発生してダメになってしまいました。購入後の味見ではややあっさりした味だったので、賞味期限を短めに設定して、作りたてを美味しく食べられるようにしてあったのだと思います。
このように、本格キムチでも、日本人向けに作られたものは、恐らく長期保存を想定していないと思いますから、早めに食べるか、冷凍されるといいのでは、と思います。

キムチは冷凍保存できますよ。
実際、韓国ではキムチを冷凍されてあとで料理に使われる方も多いです。

冷凍ではなく、冷蔵保存についてですが、
キムチは乳酸菌によって保存性を高める食品で、スーパーで販売されているキムチには、乳酸菌による発酵をさせてないものもあるため、賞味期限は守った方がいいと思います。
また、発酵させてあるキムチでも、塩加減や薬味の内容によって、長期保存にむかないものもあります。

私は漬物やピクルスなどの保存食作りが好きで、キムチも時々作り、冷蔵庫のチルド...続きを読む

Qキムチは常温で保存すると悪くなりますか

キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。
こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょうか?;

Aベストアンサー

韓国では、冷蔵庫が普及するはるか大昔から食べられていたキムチです。韓国の気候は概ね日本と同じなので、常温でそうそう悪くなるとは思えませんが、真夏はやばいかも。

Q有機物と無機物の違いはなんですか?

稚拙な質問ですいません。
有機物の定義とはなんでしょうか?
無機物とどこで線が引かれるのでしょうか?
有機化学と無機化学の違いはなんですか?
髪の毛は有機物?無機物?
ご教授ください

Aベストアンサー

有機物とは基本的に生物が作るもので炭素原子を含む物質です。また、それらから派生するような人工的で炭素を含む化合物も有機物です。ただ、一酸化炭素や二酸化炭素は炭素原子を含みますが無機物に分類されます。
無機物とは水や空気や金属など生物に由来しない物質です。

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Qホテルの部屋で「ダブル」と「セミダブル」の違いって何ですか?

 この前に「ツイン」と「ダブル」の件で質問した者です。
すばやいご回答にとても感謝しています。「セミダブル」については
とくに返答がなかったので、あらためて質問することにしました。
 ちなみに、一つのホテルで、「ダブル」と「セミダブル」を見たわけ
ではありません。あるホテルの空き部屋が、「セミダブル」となっていました。
この際なので、すっきりさせてしまいたいと思いまして、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル」・・・ダブルサイズ以上(不通はクイーン以上)のベッドが一つある部屋
 ツインよりは数が少ない。一つのベッドに2人で寝る

「トリプル」・・・ベッドが3つ、或いはツインに簡易ベッドが一つある部屋
 あまり一般的ではないので、簡易ベッドはソファーベッドの場合が多い。或いは、シングル1+ダブル1の場合もある

「フォース」・・・4人用。滅多にないタイプ。多くの場合、クイーンベッドが2つある感じ。アメリカなど家族旅行の盛んなところで見られる。

「セミスイート」・・・スイートに準じる部屋 ジュニアスイートともいう。

「スイート」・・・ベッドルームとリビングルームが分かれている部屋
 一般的には最上級の部屋。中には数十万~百万前後の部屋もある。中堅クラスのホテルなら数万円で利用できるので、特別な記念日などに利用する人も多い。

□番外編
「ステューディオ」・・・ソファーまたはカウチベッドがついている部屋。シングルまたはダブルベッドと組み合わさっているのが一般的。

「キチネット」・・・簡易キッチン(コンロとシンク、若干の料理器具など)がついている部屋。ホテルの部屋で自由に調理することができるタイプ。都会のシティホテルには少なく、リゾートのコテージや郊外のモーテルなどでよく見られる。


◆ベッドのサイズ
シングル 幅100~120cm 長さ195~205cm
・・・やっぱり一人用。
セミダブル幅120~130cm 長さ 同上
・・・これも一人用。2人ではちょっと狭いかも。その分お互いが密着できるかな?
ダブル  幅140~150cm 長さ 同上
・・・ようやく2人で寝れるサイズです。
クイーン 幅160~170cm 長さ 同上
・・・ダブルルームのベッドはふつうこのサイズです。
キング  幅180~200cm 長さ 同上
・・・真横になって寝ても大丈夫。ベッドの上でプロレスも出来ます。

ついでに・・・
◆日本と外国のホテル料金のシステムの違い
日本では、部屋のタイプに関わらず、一人~~円で料金が設定されています。
ツイン1万円を2人で利用なら、1万×2=2万円が料金です。
海外では、利用する人数に関わらず、一部屋~ドルなどで設定されています。
ツイン100ドルなら、何人で利用しても100ドルです。(もちろん人数の制限はありますが)
日本でも外資系のホテルではこのシステムを導入しているところがあります。

参考URLもどうぞ。

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング