春の山菜のおいしい季節となりました。
毎年仲間が集まって山菜料理を楽しむのですが、芹のおいしい料理がなかなか出来ません。
フキノトウやノブキ、木の芽、花山椒やノビルなどのにがみは苦にならないのですが、芹はなかなか難しいですね。
好みの問題かも知れませんが、どなたかおいしい調理の仕方、コツなどがあれば教えて下さい。

一晩湯(水)にさらしてみたり、色々試してみたんですが・・・・・。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

芹、大好きですよ。


以下は、我が家の春の定番です。

芹はそのまま洗って水切り。
ザク切りにしてから、よくあぶった鍋で軽く炒めます(油は少量)
ひたひたにだし汁をはって、細く切った油揚げ、打ち豆(ぬるま湯で戻しておく)を加え煮込みます。
アクをとりながら、煮立ったら弱火にして
味付けは、醤油、酒、、砂糖 少々。
15分ほど煮詰めて、打ち豆に火が通ればOKです。

好きだからなのか、苦みはあまり気になりませんが、
クセをごまかすなら、少し濃いめの味付けがいいかもしれません。
一度お試しを。
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この回答へのお礼

Ovoroさん。ありがとうございました。
私は戌年生まれですが、何故か狐が混じっているのか油揚げが大好きなのです。

冬はほうれん草と油揚げの煮物。
夏はそのまま火であぶってねぎ、しょうがの薬味で醤油をたらして・・・・。
カーッ。たまらんですね。酒が飲みたくなります。
本当においしそう。
是非試してみたいです。

お礼日時:2002/04/05 23:25

芹はあくが強いので.ゆがいて.味噌にあえています。


大体あくは.ゆがいて蛋白質に混ぜるとにが味が消えます。
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この回答へのお礼

edogawaranpoさん。ありがとうございました。
味噌にあえる。
シンプルそうですね。
色々試してみたいと思っています。

山菜のアクでも気になるのと、そうでないのがありまして不思議ですね。

お礼日時:2002/04/06 21:29

市販の「芹」のレシピですので、アクの強い自生の芹に応用出来るか自信はナシですが、紹介させていただきます。



<芹とえのきのたらこきんぴら>

芹1~2束は洗ってざく切りにします。
えのきたけ1~2束も同様に根本を取ってざく切りにし、ほぐします。
軽く鍋に油を引いて両者を炒め、火がある程度通ったら、お酒に袋から出したたらこの中身を溶かしておいたものを上から入れます。
だし汁、醤油を適量、みりんを少々上から入れ、炒め合わせます。
両者とも火が通りやすいので、さっと出来上がります。
(たらこに塩味があるし、甘みはほとんどつけない方がいいです)

彩りもきれいですし、簡単ですよ。
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この回答へのお礼

gomuahiruさん。ありがとうございました。
これも又お酒のつまみにもってこいのようですね。

この春は山に入るのが楽しみです。
たらこの代わりに明太子でもいいかも知れませんね。

今度試してみます。

お礼日時:2002/04/05 23:29

 セリは塩水で茹でます。

これで苦味が緩和されるかは分かりませんが、ウチでは巻寿司の具にいれたり、豆腐サラダにちらしてかけたりしてます。

 以上、ご参考になったかは分かりませんが、お目を通してくだされば幸いです。
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この回答へのお礼

yumesawaさん。ありがとうございました。
巻きずしの具というのは初耳です。

一度試してみたいです。
これから楽しみですね。

お礼日時:2002/04/05 23:18

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僕は社会人ですが、料理は好きで小さいころから作ってきました。しかし少し人と違うのです。今まで殆どの料理を本を見ながら作ってきました。今でもです。簡単な者は別ですが。
 どんな者を本を見てしまうかと言うと、はずかしながらから揚げまた肉じゃが  煮物とかも他にもあげたらきりがありません。本を頼って作っています。 普通料理を趣味と言ってる人って殆どの料理、本を見なくても作ってるじゃないですか?日常家の食事として作るのなら。
 こんな本を見ないと殆どの料理つくれないですが作るの好きですと言う者は趣味と言って良いんでしょうか?
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Aベストアンサー

すみません、質問の意図とは関係ないのですが…

#3 koronbu 様の、

>世の中には味噌汁を作る為に必要なものを電子レンジと答えるタレントだっているのだから、問題ありません。

↑に一人で大爆笑してしまいました。(笑
私は東京なのですが、深夜の時間帯に、料理の写真をみせて、「料理が特技」っていう女の子をスカウトして、ありとあらゆる食材のある部屋に通して作ってもらう、(勿論専門家のヒントVTRあり)という企画の番組があるのですが、カレーをつくるのに玉葱をジューサーで引いちゃったり、レンジで爆発させる子もいたりして、ある意味勉強になるんです。私も、写真見ただけで「ある程度の」食材程度は分かるようになりたいのですが、確かに「お味噌」って見えないですもんねぇ~。(更笑

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Aベストアンサー

いえいえ、簡単な手抜き調理法なんて、ごまんとありますよ^^
最初はあまりむずかしく考えず、これを機に、是非手作りデビューを果たしてくださいね!

まずは、一応フライパンを使った比較的簡単な方法から…

 3分間で出来るチャーハン
 http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=165346&Mode=full

更に、色々な調味料がむずかしければ、
代わりに「キユーピー3分クッキング・炒めてパラッと!チャーハンの素」を使うと、
とても美味しい味付けが、誰でも簡単にでき、オススメです!
 http://www.kewpie.co.jp/corp/index_news_2004_44.html

あとは、ちょっと邪道ではありますが、超簡単ということで電子レンジを利用して…

 電子レンジでエビチャーハン
 http://diary.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/mrs/?Y=2004&M=11&D=20

 電子レンジでカニチャーハン
 http://www.kureha.co.jp/living/08ad/rengeh_o6.html

 村上祥子先生の、チャーハン
 http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/0006-2.htm


ハンバーグ作りも、電子レンジを使うと、とても楽チンです!
もし味付けなどが面倒であれば、市販のハンバーグの素を利用すると、
その辺は簡単にクリアしてしまいますよ^^
(昔は、ハウス食品から「ハンバーガーヘルパー」という名で発売していましたが、今でもあるのかしら?)

 レンジ併用スピードハンバーグ
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/005b.html

 村上祥子先生の、ふっくらジューシィーハンバーグ
 http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/0036.htm

彼に、どうぞあなたのハートが届きますように♪

いえいえ、簡単な手抜き調理法なんて、ごまんとありますよ^^
最初はあまりむずかしく考えず、これを機に、是非手作りデビューを果たしてくださいね!

まずは、一応フライパンを使った比較的簡単な方法から…

 3分間で出来るチャーハン
 http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=165346&Mode=full

更に、色々な調味料がむずかしければ、
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山菜を勉強しようとおもってます
中央に写ってるのはヨモギでよろしいのでしょうか?
詳しい方おしえてください
3.27撮影です

Aベストアンサー

ブタクサによく似てるので、実際にニオイを嗅いでみてください。
ヨモギの良い香りがします。
またヨモギは葉の裏側が白く産毛があるのが特徴です。
写真では判断できないですね。


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