マンガでよめる痔のこと・薬のこと

妊娠23週になります。
貧血対策に良いと思ってレバ刺しを食べてしまいました。50グラムほど…。あとで、妊婦は食べない方が良いと聞きました。
食中毒になったりしたらどうしようかとどきどきして落ち着きません。

なった方、なられなかった方、ご意見ください。また、なってしまった場合の対策方法等ご存知のかたいらっしゃったら教えてください。

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対策 貧血」に関するQ&A: 産後の貧血対策。

A 回答 (4件)

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この回答へのお礼

はい、今後は反省して焼いてから食べる事にします。沢山たべないと(生を食べるのに比べたら)いけませんが、レバーは嫌いではないので平気です。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/10/17 12:38

とくにアレルギーなどがないのでしたら問題ないですよ。


人間「あたるかも・・」なんて考えすぎているとあの椎茸でも当たってしまうんです。
食べて異常が無ければなにも心配はありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。心配しすぎて風邪をひいてしまいました。病は気からですね…食中毒は今の所はないみたいです。でも別の病気になってしまいました。

お礼日時:2006/10/17 12:37

私も妊娠中食べましたよ、火を通したレバーの方が苦手でなんです。


妊婦に限らず新鮮さや衛生的に確かなところで食すのが鉄則です。
ただそれだけで、妊婦だからどうのこうのではないと思います。
それに食中毒になるなら数時間以内に何らかの症状が出ていると思いますよ☆
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この回答へのお礼

確かに生の方が…おいしかったです。初めて食べた物でどきどきでしたけれども、火を通した物に比べるとするっとしていて…。産後、健康になったらどしどし食べたいと思います。どうも新鮮さに自信がある店が今の所見当たらないので…。

食中毒はありませんでした。ありがとうございます。

お礼日時:2006/10/17 12:40

 サルモネラ菌毒素の関係とか、その手の極端なものではないので、食事1回や2回でどうにかなるものではありません。


 次から気をつければ大丈夫です。
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この回答へのお礼

はい、大丈夫でした。が、昨日は本当にどきどきして風邪をひく始末で食中毒どころではありませんでした。次からは気をつけて火を通した物を食べたいと思います。気を病むくらいなら生より火を通した方がましですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/17 12:42

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以前ニュースかなにかで、一般の人も控えた方がよいというのを聞きましたが何か問題があったのでしょうか??
1人目2人目のときは気にせず食べてしまってましたが・・・(10年も前のことですが)

Aベストアンサー

生レバーですが、O-157やカンピロバクターなどの食中毒菌は今日の食肉処理能力では100%除去することはできません。
なので、特に若齢者や高齢者は避けるよう指導されています。加熱すれば菌は死滅しますので、是非、十分加熱しましょう。

また肝炎になる可能性もあるそうです。
研究の結果、段々とわかってきていることも多いので、とにかく生肉は食べないほうがよいとされています。
これは妊婦に限ることではありません。

以前は全く問題とされなかったものが危険と言われても・・・と思うときもありますが、とりあえず、生レバーは避けたほうが良いと思います。

Q妊娠超初期の馬刺し・馬と牛のレバ刺し

まだ病院に行っていないのですが、妊娠検査薬で陽性の反応が出た者です。今月の4月9日が排卵日でしたので、今4週目だと思いますが、トキソプラズマという病気のことを知らずに、4月16日の会社の飲み会で(飲酒はしていません)、馬刺しや馬・牛のレバ刺しなど、生肉を沢山食べてしまいました。昨夜、妊娠初期にトキソプラズマにかかると先天性の病気のある赤ちゃんが生まれる恐れがあると知り、とても怖くなり不安でしかたありません。病院で検査をしてもらいますが、その前にわかる方教えてください。主な感染源はネコや、豚と書いてありましたが、馬・牛もあり得ますか?また、ちょうど着床したころだと思うのですが、それでも感染の可能性はありますか?

感染していた場合、対策はあるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり参考にはなりませんが、一応書き込みさせていただきます。

私は、元々馬刺しやユッケ等生肉が大好きで6週目で妊娠が発覚したのですが、それまで(悪阻で寝込むまで)食べていました。
ですが、何の異常もなく元気に成長しましたよ。といっても、私は素人なので断定は出来ませんし、万人に通用することでもないと思います。

一番は先生に聞くことです。不安が少しでもあったら先生と相談すると親身になってくれますよ。
それと、こちらが赤ちゃんに対して有害なことをしなくとも、問題を持って産まれてくる子も中にはいます。妊娠するとあらゆることに神経質になりすごく不安になりますが、逆に気にしすぎ、悩みすぎ等心の不安定は赤ちゃんの発育に響くと思います。大事な時期ですから、余裕を持ってなんて出来ないかもしれませんが、時には赤ちゃんを信じることも大切なのではないでしょうか^^

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食べたあと、ビタミンAの過剰症のことを知り、自己嫌悪だと悩まれていました。
なんとか不安を解消してあげたいのですが、やはり1日のことでもかなりの摂取は胎児への影響は大きいのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

まったく心配ないと思いますよ。

ビタミンAの胎児への影響を報告したのは、ボストン医科大学のロースマンで、2万人余の妊娠女性の食事を調査して、ビタミンAを妊娠中毎日、1万単位以上摂っていた人が、奇形児を出産する可能性が3倍高いというものです。

短時日、鳥レバー100g(Aが約1万単位)の摂取は、この調査した内容とは、全くかけ離れています。

摂取されたビタミンAは肝臓に貯蔵されます。毎日1万単位以上を摂っていれば、満タンで貯蔵しきれなくなり、血液中にあふれます。
このあふれたビタミンAが副作用を起こします。

日本ではビタミンA過剰症の報告は1例しかありません。これは、いしなぎ(はた)の肝臓(100g中にビタミンA500万単位)食べた人の例です。

以前は保育園など、子供に肝油やドロップでビタミンAが与えられていたので、子供がお菓子代わりにたくさん食べて、過剰症があった可能性はあります。

日本人で肉食しない人では、ビタミンA不足の可能性があります。

肝臓にビタミンAの蓄積の少ない人が、1万単位食べても、肝臓に蓄積されるだけです。
卵子までいっていたずらするとは思えません。

逆に発想して、この食事は赤ちゃんに良い影響があったと考えてください。
ビタミンA欠乏症状には、胎児の奇形があるのです。
これを防いだ可能性を考えます。

ですが、日常では、レバー1串、鰻1串を週1~2回が適当だと考えます。

ビタミンAサプリメントの摂取は、妊娠可能な女性は5000単位以下、妊娠中の使用は主治医と相談する必要があります。

多くのサプリメントは、ビタミンAの代わりにベータカロチンを使っています。これは少量づつビタミンAに転換するので多量に摂ってもビタミンAとしての副作用はありません。

まったく心配ないと思いますよ。

ビタミンAの胎児への影響を報告したのは、ボストン医科大学のロースマンで、2万人余の妊娠女性の食事を調査して、ビタミンAを妊娠中毎日、1万単位以上摂っていた人が、奇形児を出産する可能性が3倍高いというものです。

短時日、鳥レバー100g(Aが約1万単位)の摂取は、この調査した内容とは、全くかけ離れています。

摂取されたビタミンAは肝臓に貯蔵されます。毎日1万単位以上を摂っていれば、満タンで貯蔵しきれなくなり、血液中にあふれます。
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Qダウン症児、その他障害児を産んだ方に質問します

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あと、遺伝的な事もあるみたいですが
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それに先生に質問したとこで大丈夫、心配しなくていいですよ
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なので、ここで質問です。
お腹の中にいる時に自覚症状とかありましたか?
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是非、教えてください。失礼と分かってますが、お願いします。

Aベストアンサー

2ヶ月というとホルモンバランスの関係で不安になる時期だと思います。私も実際悩みました。誰でも悩むことだと思います。では、それをどうやって乗り越えたか?ですよね。

ある時期まで来ると「生まれてくる子がどんな子であっても、私と夫の愛の結晶。大切に育てていこう。生まれてくるだけでいい。絶対に幸せに決まっている」と思いました。「どんな子であっても全身全霊をかけて愛する。愛しぬく。共に生きていく」という覚悟というか決意みたいなのが心の中でありました。

生まれた息子は軽症ですが心臓病です。半年に1回の検査があります。去年本格的な検査入院をしました。私は自分の息子のことだけ考えてました。でもそこの病院ではもっともっと重症な子ばかりでした。私は自己中心的な考えを持っていた自分を恥じました。生まれる前の決意を忘れていましたね。「どんな子が生まれても共に生きていく」これはすべての親の共通の想いです。目が覚めた気がしました。

よく病気の子を見て「かわいそうね」という人がいますが、あれはやめておいたほうがいいです。その人は別に軽い気持ちで言っているのでしょうが、聞いているほうはあまりいい気持ちがしません。同情というか、「あーよかった。私の子どもはあんなのじゃなくって」という心のつぶやきが聞こえてきそうです。

たとえ自分の子どもが障害者じゃなくっても、そういう人達と「共に生きる」のです。自分の人生においてかかわりがある無しに関わらず、同じ社会の仲間として当然のことではないでしょうか?

あなたももうちょっとすると覚悟というか決意みたいなのができますよ。そうなったら、ゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね。

2ヶ月というとホルモンバランスの関係で不安になる時期だと思います。私も実際悩みました。誰でも悩むことだと思います。では、それをどうやって乗り越えたか?ですよね。

ある時期まで来ると「生まれてくる子がどんな子であっても、私と夫の愛の結晶。大切に育てていこう。生まれてくるだけでいい。絶対に幸せに決まっている」と思いました。「どんな子であっても全身全霊をかけて愛する。愛しぬく。共に生きていく」という覚悟というか決意みたいなのが心の中でありました。

生まれた息子は軽症ですが心...続きを読む

Q32wトキソプラズマ皆さんなら検査しますか?

もうすぐ32wになる妊婦です。
8wの時にトキソプラズマの検査をしてもらったのですが、結果は陰性でした。長年猫を飼っていたので「え?陰性なの?」という感じでしたが、病院の先生もそんなに感染するものではないので気にしすぎてはいけないとおっしゃり、その後の妊娠生活も普通に過ごしてきました。
猫(完全室内飼い)のトイレの掃除もしたし、料理の際に生肉ももちろん扱いました。そしてその都度手を洗って清潔にしてきたつもりです。

次回の検診で血液検査があるのですが、その時にトキソプラズマも検査してもらった方が良いでしょうか?
トキソプラズマは妊娠中に初感染するといけないということで、私は妊娠初期では陰性だったのですが、今はもしかしたら陽性になっているかもしれません。もしも陽性だったとしても何も治療はできないと思うし、赤ちゃんにどれほどの影響があるのか産まれてみるまでわかりませんので、今頃の再検査は無意味なのでしょうか?

今のところエコーで特に問題があると言われたことはありません。赤ちゃんの成長も羊水の量も一般的です。下手に再検査をして結果が陽性だったら出産までかなり落ち込んだりしてしまうと思うので、それだったらしないほうがいいかなとも思うのですが、逆に出産までに色々調べられるし心の準備もできるかな?と思ったり。
みなさんだったらどうするか良ければご意見お聞かせ下さい。

もうすぐ32wになる妊婦です。
8wの時にトキソプラズマの検査をしてもらったのですが、結果は陰性でした。長年猫を飼っていたので「え?陰性なの?」という感じでしたが、病院の先生もそんなに感染するものではないので気にしすぎてはいけないとおっしゃり、その後の妊娠生活も普通に過ごしてきました。
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Aベストアンサー

こんにちわ。
もーすぐ出産、楽しみですね!

私は長年動物病院で働いていたので、fuku-jamさんと同じで
検査しても陰性だったので、「何で?」とも思いましたし
その後の妊娠生活を少し不安になりました。
でも、検査は初期の1回の検査だけにしました。

トキソプラズマは子猫(特に野良ちゃん)が持っていることが多く、
下痢便から排出されるそうです。
ですから、最初の検査から今までで子猫に触れたりしてなく、
飼い猫ちゃんも完全室内飼いならばまず問題ないと、
当時、元職場の獣医先生に聞きました。

fuku-jamさんは私なんかよりとっても気を付けてマタニティライフを送っていらっしゃるようなので大丈夫ではないでしょうか?
でも、初めての妊娠でとっても気になるのはよーく分かりますから「絶対にしなくていい!」
なんて言えませんが・・

どうか、元気な赤ちゃんを産んでください。

Q今妊娠21週に入る者です。生肉について教えてください。

今妊娠21週に入る者です。生肉について教えてください。
最近知ったのですが、妊婦は生肉はよくない。と聞き、不安になりました。
5日前近江牛のあぶり寿司6かん食べました。あぶってありますが、半生状態の物です。
生肉を食べるとどのような症状がでたりしますか?
翌日(4日前)検診に行ったときは赤ちゃんは元気でしたが、その時お医者さんには話してません。

最近朝起きると腹痛はありますが、すぐ治まるのでそんなに重要には思っていませんでしたが、もしかして・・・と思うと怖くなります。

ビタミンAのように毎日毎日とりすぎるとよくないなど基準があれば、たまたま1回だけだったので安心できるのですが、ご存じの方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

生肉を食べると、トキソプラズマという寄生虫に感染する事があります。
成分に害があるのではなく、寄生虫感染が問題なので、「1日**gまでならOK」といった基準ではなく、感染するか?しないか?の2択の運です。
1回でも感染する人もいれば、毎日のように食べても問題のでない(感染しない)方もいます。

妊娠中に トキソプラズマ に感染した場合、生まれてくる赤ちゃんが目や耳が不自由になったり、精神的発達の遅れが見られたりすることがあります。
生まれた直後は問題がないように見えても、後になってこどもに目や脳の問題が出現してくることも。

ただし、妊娠中に母体が異常を感じることはまずありません。朝の腹痛は関係ないでしょう。
トキソプラズマ感染を発見する為には、抗体検査を行います。
妊娠判明時に、各種妊婦検査は受けましたか?
その時にトキソプラズマ抗体陽性であったのでしたら、既に感染し治ってトキソプラズマに対する抗体が出来ているという事なので、まず問題ありません。
その時陰性だったものが、今回の生肉食で陽性になったのでしたら、治療が必要です。
早期薬剤投与によって先天性トキソプラズマ症の発症を抑えることが出来るので早期診断が大切です。

まぁ、個人的には日本国内のきちんとした飲食店で食べたのでしたら、まず大丈夫ではないかと思いますが。
抗体検査を受けていないなど、ご心配でしたら、念のため医師に相談してください。
参考URLもご一読を。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E

生肉を食べると、トキソプラズマという寄生虫に感染する事があります。
成分に害があるのではなく、寄生虫感染が問題なので、「1日**gまでならOK」といった基準ではなく、感染するか?しないか?の2択の運です。
1回でも感染する人もいれば、毎日のように食べても問題のでない(感染しない)方もいます。

妊娠中に トキソプラズマ に感染した場合、生まれてくる赤ちゃんが目や耳が不自由になったり、精神的発達の遅れが見られたりすることがあります。
生まれた直後は問題がないように見えても、後になってこどもに...続きを読む

Q妊婦は生ものダメ?

つい最近妊娠がわかったのですが、本を見ていたら、生肉など、生ものはあまりよくない、と書いてありました。
となると、お刺身やお寿司など、生の魚もダメなのでしょうか?

Aベストアンサー

妊娠おめでとうございます。1歳児の母です。
私は生肉、生魚好きで、妊娠中にやはり質問者さんと同じように心配になりました。

やはり気になるのは、お魚ですと水銀の蓄積、お肉ですとトキソプラズマだと思います。
お魚については、週に何回以上食べちゃダメ、というようなお達し(?)が厚生労働省から出てましたね。他の方が参考サイトを揚げてくれてるようなので、割愛します。
お肉については、気にしなくてはいけないのは豚肉です。豚肉からトキソプラズマに感染する可能性が稀にあるそうですので、生の豚肉を切った包丁、まな板はきちんと洗うように、そして豚肉はよく火を通したものを食べるようにする必要があるようです。

私は、ユッケや馬刺し、レバ刺しなんかの生肉が大好きなので、妊娠中にお医者さんに伺ったところ、新鮮なものなら食べても構わないんだそうです。
ただ、食中毒にかかる可能性があるし、万が一酷い食中毒になってしまっても妊婦さん(特に初期)は薬も使えないし、大事に至る事もあるからなるべくなら食べない方がいいですね、と言われました。
なので、さすがに生肉は辞めていましたが、お刺身は新鮮なものならバクバク食べてしまっていましたよ。牡蠣だけはあたると大変な目にあうと聞いていたので、辞めていましたが。

参考になると良いです。マタニティライフ、楽しんでくださいね!

妊娠おめでとうございます。1歳児の母です。
私は生肉、生魚好きで、妊娠中にやはり質問者さんと同じように心配になりました。

やはり気になるのは、お魚ですと水銀の蓄積、お肉ですとトキソプラズマだと思います。
お魚については、週に何回以上食べちゃダメ、というようなお達し(?)が厚生労働省から出てましたね。他の方が参考サイトを揚げてくれてるようなので、割愛します。
お肉については、気にしなくてはいけないのは豚肉です。豚肉からトキソプラズマに感染する可能性が稀にあるそうですので、...続きを読む

Q妊婦です。食あたりになりました。

妊婦です。先日、食あたりになりました。3~4時間程、吐いたり下痢になっていました。

お腹の赤ちゃんは大丈夫でしょうか?体調は良くなりましたが、赤ちゃんにも負担はかかっているのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
私は普段からすぐに下痢になってします、デリケートな胃の持ち主です。昨年、今年とも、妊娠中にしょっちゅう食あたりになります。が、昨年生まれた子はとっても元気です。(現在8ヶ月)今お腹に居る子もとても元気そうです。(妊娠5ヶ月)
問題は、赤ちゃんよりも、お母さんの体。2,3日下痢、嘔吐が続くようなら、お医者様にみてもらいましょう。脱水症状等心配ですから。
水分はちゃんと取ってください。生の水はダメ。沸かした湯冷ましか、ほうじ茶、麦茶、全て、沸かしましょう。

赤ちゃんにも多少の負担はあるかと思いますが、下痢嘔吐が続かなければ、大丈夫だと、去年言われました!

お腹、お大事に!

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Qレバーの加熱具合(トキソプラズマが心配です)

現在妊娠9ヶ月後半の妊婦です。
鶏レバーによるトキソプラズマ感染が心配で質問させていただきます。
十分加熱調理したつもりだった(10分以上加熱)のですが、何切れか食べた後で、おはしで割ったときに茶色い液体が飛び出しました。血だと思うのですが、固まっていないということは十分加熱されていなかったということでしょうか(赤くはありませんでした)。すでに何切れか食べてしまった後なので、感染していないか心配です。
ちなみに妊娠初期に受けたトキソ抗体検査では陰性でした。次回検診時にドクターにも聞いてみようと思いますが、心配なのでどなたか詳しい方がおられましたら、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

国産肉なら、まずトキソプラズマの心配はいらないと思いますよ。
ここ数年、国産肉からのトキソプラズマ感染報告はないと言われてるらしいです。
日本人は沢山の人がトキソプラズマ陰性な事からもわかると思います。
私もバーベキューなどで生焼けの肉を食べてあちゃーと思った事ありますが、陰性でしたし。
食べ物よりも、ペットや公園の砂場からの感染の方が多いのではないかな。

それに10分以上加熱してますし、赤い色ではなかったようなので、きっと大丈夫だと思いますよ。
外国産のなまものや、海外に住んでいる方は気をつけた方が良いみたいです。


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