いつもお好み焼き粉を使って、説明書の分量どおり焼いては感じているのですが、お好み焼き2、3枚の分量でうちは1枚しか作れません。3枚焼くとかなり小さくなるように思うのですが、皆さんは厚さ、直径をどのくらいにしていますか?お暇つぶしに教えてください。ついでに美味しい配合もあったら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 私が作るのは、厚さは1~1.5センチくらいです。

直径は、20センチぐらいです。確かに説明書に書いてある枚数よりも少ないですね。キャベツたくさん入れてますけど・・・

 関係ないかもしれませんけど、レトルトのカレーとか、冷凍の1人用の食品(グラタンとかパスタとか)って、量少ないと思いません?それと同じ事なんだと理解して生きてきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミートソースも少ないと思います、レトルト。もしかして大食いなんで人よりパスタの量が多いのかしら?で、3枚は焼けないですよね?
これも関係ないんですけど、不動産のちらしの徒歩○分も、どんな速さで歩いているのか考えちゃいませんか?

お礼日時:2002/04/05 23:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q関西の方限定美味しいお好み焼きのレシピとは?

昨日から家内が1週間の旅行に出かけています

今日子供が「お好み焼き」を食べたいというので明日の夕飯は「お好み焼き」に決まりました

そこで本場関西の方にお聞きします、季節によっても違うと思いますので
今の時期の「お好み焼き」はこれというお薦めレシピを1点ご紹介頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

もう少し前だったら、カキが最高だったのですが。
いかもあまりいいものを見ないし、えびは、輸入物ばかりだし、結構たこのいい物を見ますので、たこでいかがでしょうか。
また、肉系なら、豚バラのスライスで決まりですね。

オーソドックスですみません。
お持ちを入れたりチーズを入れたりするより、サブの具で、てんかすと干しえび、粉鰹、青海苔、ソースは、オリバーかカゴメのとんかつソース。という具合にそれぞれの持ち味を生かしたほうがおいしいものができます。
それと、粉は薄く少なめにキャベツは細かくたっぷりで作りましょう。

Qたこ焼き粉と間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました!

たこ焼きを作ろうと思ってスーパーでたこ焼き粉を買って…
って思ってたのに間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました。
旦那がたこ焼きを作るって張り切ってるんですけど
お好み焼き粉でたこ焼き美味しく出来るんでしょうか…

Aベストアンサー

薄力粉であればかまいません。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/350528/

Q食べ放題のお好み焼きやさん

この質問をこのカテゴリーで・・とゆうかここで聞いていいのかすら疑問ですが教えてください!!
こんどクラスのみんなでお好み焼き・もんじゃの食べ放題に行こうと計画をしていて、そこでなんですけど都心に近い場所でいい食べ放題のお店を教えてください!!料金は安めのところが◎です。

いま、いろいろ見て私も調べていますが・・
みなさんの情報を参考にしたいです!
お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

事務所から近いのでここに行きます。若い連中を連れて行くのに何より安いので^^

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0107/WV-TOKYO-2RAMS001.html

Q密閉容器に移した「白い粉」が、小麦粉なのかお好み焼き粉なのか、なんなのか分からなくなりました。

密閉容器に移した「白い粉」が、小麦粉なのかお好み焼き粉なのか、なんなのか分からなくなりました。
どうすれば分かるでしょうか。粉を舐めてみたのですが、よく分かりませんでした。

Aベストアンサー

似たようなもの。

Q皆様はお好み焼きが好きですか ?

私はお好み焼き大好きです。
母は料理がヘタなので晩御飯作るのが面倒になると
今日晩御飯お好み焼きにするから・・・これ本当に多いんですよね(笑)


皆様はお好み焼きが好きですか ?
家庭で作るお好み焼きはどんな具を入れて作りますか ?

皆様の家庭で作ってるお好み焼き教えて下さい。
多分また明日お好み焼きになると思います(大笑い)

Aベストアンサー

母がお好み焼きが好きで、好き過ぎて店にある鉄板付きのテーブル家に有ります。
店に納品予定のものが不要になり行き場が無くなったものを安く購入して来ました。

・キャベツ
・山芋
・もやし
・長ネギ
・タマゴ
・ミンチ
・エビ
・イカ
・ホタテ
エビ・イカ・ホタテは常に冷凍保存されています。

焼き方は大阪風でソース派オタフクソースです。

私はお好み焼きも好きですが白いごはんが食べたいので隣で勝手に肉やウインナーを
焼いて勝手に鉄板焼きをする事もあります。

Qお好み焼き・たこ焼きの粉の保存

お好み焼き・たこ焼きの水溶き粉は、冷凍保存しても大丈夫でしょうか?
中身は、粉とダシです。

Aベストアンサー

ジップロックに入れて冷凍しましたが、そのまま使うのは何だか不安だったので、新たに溶いた粉に混ぜて使いました。
別に変な味がしたりお腹を壊したりということはありませんでしたよ。

Q美味しいお好み焼きのレシピ

毎回、色んなネットのページを参考にしてお好み焼きを作るのですが、なかなかこれ!っというレシピに辿りつきません。
我が家のお好み焼きは美味しい!と言う方、粉、水、キャベツ、ダシ、その他の分量などを教えて下さい。
その他、こういう事を気をつけたら、家でも美味しく作れるコツなどあったら教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

粉はニップン「とことんこだわるお好み焼き粉」です。
原料が国産小麦使用ですごくおいしいです。

具はイカ(乾燥の切りイカでも可)・豚肉(細かく砕いたもの)・こんにゃく(みじん切りか千切り)・チーズ・ムキエビ・水切りした豆腐少量です。

豆腐入れるとフワフワして、ヘルシーですよ。

Qお好み焼き粉でピザ生地はできますか?

家に強力粉はないけど、お好み焼き粉は使いかけが余っていまして、
それを使ってピザ生地は出来るのか?と思い悩んでしまいました。
挑戦した方がいらっしゃったら、結果共々教えて頂ければ嬉しく思います。

Aベストアンサー

お好み焼きの粉では、硬い生地にはならない。
どちらかというと、柔らかいクリスピー生地のようになるので厚めに作らずに薄めに作る方がよいかと。

水を少なめにして塩入れて粉大目なら、近いものにはなるけど・・・厚さとかはあまり期待しないように。厚くて半焼けになったらチンとかで対処

Qお好み焼き

平日のランチで、たこ焼きかお好み焼きを食べたいと思っています。
道頓堀・えびす橋商店街あたりで、露天ではなく着席で
たこ焼きかお好み焼きの美味しいお店を教えてください。

Aベストアンサー

美味しいお店、多いので悩みますが・・・
老舗の”美津の”さんはどうでしょう?
参考にURLどうぞ(^-^)

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/k137800/

Q市販の美味しいお好み焼きの粉

美味しいお好み焼きの粉を探しています。自宅でつくりには手間がかかるので、以前から色々とトライしているのですが、今だに美味しい粉を見つけられません。
一つは山芋が入りすぎているのか、形はお好み焼きですが、フワフワすぎてモンジャ焼きみたいだったり。。。
何かお勧めの粉があれば是非教えて下さい!!お願いします!

Aベストアンサー

私がよく使うのは昭和のメーカーの粉です。だしも入ってますし、安いし、日もちするし、とても美味しいです。
no1の回答者さんがのせてくださっている上から3番目の粉ですね。
しっかりとした食感で、冷めてもおいしいし、お弁当にも持っていったことがあります。個人的にお気に入りです。


人気Q&Aランキング