いまフレームを使ってHPを作っているのですが、
フレームの境界線を無くすのはどうやればいいんでしょうか?
普段使ってる本には載ってなくて・・・。

それと、上のセルだけスクロールしないようにする、というのは可能でしょうか?
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

>フレームの境界線を無くすのはどうやればいいんでしょうか?



<frameset boder="0">
   :
</frameset>
でできますよ。

>上のセルだけスクロールしないようにする

上のフレームですよね?
<freme src="***.html(上のフレームに使用するhtmlファイル名) scrolling="no">
と言った感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうでした、フレームでした(汗)

ありがとうございます、消えました!

そして、矢印が出ないようになりました!

本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/04/21 02:44

InternetExplorer、Netscape共にきちんと消す場合は、



<FRAMESET frameborder="0" border="0" framespacing="0">

とします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足解答ありがとうございました。

border="0"だけだとNNでは消えないのですか?!
NNでは確認してなかったので良かったです。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/21 02:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q★質問★スクロールバーを使わずに、スクロールをする

皆様、お世話になります。

質問です。
※i frame での使用です

スクロールバーを使わずに、スクロールをする
技ってありますか?

フレーム内は、他のサイトのページが閲覧できるように
なってますが、超縦長なのでスクロールバーが出ます。

単にスクロールバーを「消す処理」の設定すると、
フレーム内は見れなくなりますし。。。

付け足すと、スクロールバーを使わない代わりに、
何か変わりになるボタン?(GUI)
を割り当てて、それをクリックする事で
上下させたいのですが。。

※中身の内容を自動で上下させるのではありません
↑マーキー見たいなものではないです。
あくまで、オンマウス的な技。

FLASH以外でお願いします。


説明が下手で恐縮です。。。。orz

何卒宜しくお願いします。

助けてください。。。

Aベストアンサー

No6で回答したk0021ですが
再度チェックしたら別の指定方法ありました
iframe はあまり詳しくないので前回は、javascriptのみの説明でしたが
javascript部分は、ken_koyama が考えてください
インラインフレームスクロールの対応ブラウザも確認して下さい

私は、前回のjavascriptの説明をウィンドウ表示高さずつ移動させています

参考URL:http://www5e.biglobe.ne.jp/~access_r/hp/dhtml/dhtml_129.html

Qフレームを使ったときに横スクロールバーを表示させたい

社内ホームページで左右分割のフレームを使おうと思っています。

左のフレームに
http://www14.plala.or.jp/sugachuu/JavaScript/index3.html
のページで紹介されている『Explorer風メニュー(2)』を使用して、
選択されたファイルを右のフレームに表示したいのですが、
その際、左フレームのリンクがどんどん奥深くなった時に、フレーム幅より長いリンク先名称が折れ曲がって表示されてしまいます。

とても見にくいので横スクロールバーを表示させて一行で表示させたいのですが、やり方がわかりません。
縦スクロールバーは自動に出てきます。

IEはバージョン6.0です。

お手数ですが、この件に関して分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

フレーム自体での記述で、
<frame scrolling="auto" で自動判別、
<frame scrolling="yes" で常時表示、
<frame scrolling="no" で常時非表示、
と以上の様になります。
(HTML4.01 Frameset の文法より。)

また、リンク先名称の折れ曲がりの対策として、
行末の単語禁則処理 word-break:[normal(英文のみ単語の切れ目で改行) | break-all(英文、和文共に単語の途中でも改行) | all(英文、和文共に単語の切れ目で改行)]
というスタイルシートの機能があります。
ただしIEの拡張機能(IE5以上対応)なので
DOCTYPE も Transitional の互換モードでないと機能しませんが・・・。
IEでも標準モードでは機能しません。
(社内ホームページという事でブラウザの種類,バージョンを限定して作成できるかと思い・・・。)

あと、幅を計算しながら指定(スタイルシートを使用)するのも1つですが、
これは少々面倒かも。
ブラウザを意識しないメリットはありますが、
個々に幅を指定したり
場合によっては仕掛けから再作成の可能性が・・・。
(ただ、手間,知識は必要ですが、たぶん実現可能です。)

禁則処理は文章の内容によっては改行しますので、
お勧めは幅を指定する事です。
IE3など古いブラウザを意識しなければ
emという文字を基準とした単位もありますので
横幅何文字分と指定しておけば、
ブラウザの文字サイズ変更の機能も考慮できます。
ポイントはExplorer風メニューの仕掛けに
どの様に幅指定を組み込めるかです。
事前に組み込んでも影響がなければ良いのですが・・・。
もし影響が出る場合は、仕掛けをよく理解した上で
改めて設計,製造しないと実現できません。
たぶん大丈夫とは思いますが・・・。

とりあえず、がんばってください。

フレーム自体での記述で、
<frame scrolling="auto" で自動判別、
<frame scrolling="yes" で常時表示、
<frame scrolling="no" で常時非表示、
と以上の様になります。
(HTML4.01 Frameset の文法より。)

また、リンク先名称の折れ曲がりの対策として、
行末の単語禁則処理 word-break:[normal(英文のみ単語の切れ目で改行) | break-all(英文、和文共に単語の途中でも改行) | all(英文、和文共に単語の切れ目で改行)]
というスタイルシートの機能があります。
ただしIEの拡張機能(IE5以上対応...続きを読む

Qフレームを使わずにフレームのようなメニュー

フレームを使わないで、フレームで作成したページのようにメニューをずっと表示しておくというような事は可能でしょうか。
(左に内容、右側にメニューという感じで作りたい。)
もし、可能であればそのやり方を教えてもらえると助かります。

Aベストアンサー

TABLE タグを使って、一行二列の大枠をつくってはどうでしょうか。

<TABLE>
<TR>
<TD>内容</TD>
<TD>メニュー</TD>
</TR>
</TABLE>

メニューの内容については、別ファイルに作っておき、SSI の機能を使って内容に関する各ページから読み込ませるようにすれば、ずっと同じものが表示されるように仕組むのに手間がかからなくなると思います。

読み込ませるには
<!--#include file="menu.html" -->
みたいな記述を使います。

http://www.tohoho-web.com/wwwssi.htm

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwssi.htm

Qフレームタグを使わずにフレームを作る方法

描いた絵を紹介するHPを作ろうと思ってるのですが、
ページを二つに分割して左に絵の見出しを並べて、もう一方に選んだ絵を大きく表示できるようにしたいのですが、フレームタグを使わずに作る方法はあるのでしょうか?。
絵を紹介してるHPなどこのような方法をよく見ますが各絵に見出しも記述して一つのページにしているのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

No.3です。

もともとは同じHTMLファイル内のデータで、見かけ上でフレームっぽくしているだけなので、メニューの項目は各ページに記述しなければなりません。
メニューを別ファイルにするとなるとSSIやPHPとかにしないと無理ですね。

ちなみにインラインフレームもフレームと同じですよ。

というかすいません。質問を良く理解してませんでした。

質問の手段とは若干変わりますが、そのような使い方なら、LightBoxなどのJavaScriptライブラリを使うとオシャレに出来たりしますよ。
あちこちで使い方を紹介してますので、検索してみて下さい。

Qフレームを使ったサイトを作成する際、そのフレームの情報などを記述したf

フレームを使ったサイトを作成する際、そのフレームの情報などを記述したframeset.htmlを保存し、更に各フレームも保存しますが、フレームを使用しない場合通常最初に閲覧できるページとしてindex.htmlを作成していますが。これに該当するするファイルとしてframeset.htmlをindex.thmlに書き換えれば良いのでしょうか。
又はフレーム情報ファイルはそのままで、そのフレームにターゲットしたindex.htmlがあれば自動的にフレームを表示するのでしょうか。
以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常、index.htmlというファイル名は意味を持ってます。
たいていのWebサーバーでは、URLでファイル名を省略して、ドメイン名/パス名/
でGETされた場合、index.htmlがあればそれを第一位に送信するようになってます。
(もちろんあえて変える事も出来るし、2位、3位の候補も設定できますが)

しかしながら、別にindex.htmlの中身が、
<frameset>
<frame></frame>
<frame></frame>
</frameset>
になっていても、まったく問題ありません。フレーム構成のページとして
表示されます。
ただし、<frameset></frameset>と<body></body>は決して一つの
HTMLファイルの中で共存する事は出来ませんとゆうか、文法違反です。

そもそも、今時<frameset>で作っても、何もいいことありませんよ!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報