No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大量摂取すると例えば1gのビタミンCをとると約半分が血液中に吸収されて、残り半分はそのまま大腸のほうに捨てられてしまいます。
大腸に捨てられたビタミンCが緩下作用があります。
しかしビタミンCの大量摂取は大腸がんの予防効果があることが知られています。
腸内の善玉菌といわれる菌は酸性を好む菌で乳酸や酢酸を作り出していて、ビタミンCにさらされても死にません。しかし悪玉菌といわれる菌は中性を好みアルカリ性の毒素を作るものですので、ビタミンC溶液に入れると死にます。ということで、直接大腸に流れたビタミンCは緩下作用があるとともに、腸内環境を整える働きがあります。
食後にとると吸収率が上がりますので、緩下作用は少なくなります。
それと風邪を引いたり、ストレス、体調不良の時には腸の耐性が変わり吸収率が高くなり、下痢をしなくなります。
No.3
- 回答日時:
必要ないから排泄されるのでしょうけれど、普通、ビタミンCの摂取量を500mgづつ増やしていって、お腹がゆるくなる前の量が適量とされます。
その人のストレス状態で変化すると報告されています。ビタミンCを合成できる動物は、体重を人に換算すると、1日10~15グラムほど造り、ストレスがあると10倍ほど増えると報告されています。