洋ナシのタルトが大好きで、いつもはアマンドクリーム?(アーモンドパウダーを混ぜるやつです)をタルト型の上に搾り出して焼く⇒洋ナシを乗せる⇒焼く、といった感じにつくっているのですが、カスタードクリームで作りたいのです。
イチゴのタルトなどは焼いたタルト型にカスタードを搾り出して、イチゴを乗せるといった感じになると思うのですが、洋ナシの場合同じような感じでよいのでしょうか?
焼いたほうがおいしいような気がするんですが、焼くとカスタードが固まってしまうような感じがするので・・。

A 回答 (1件)

焼いちゃって大丈夫ですよ。

タルト生地は生でも良いです。

イチゴのタルトと同じ要領でお作りになって、あとは焼くだけです。
仕上げにつやだしをすれば完成。

焼いても通常は固まりませんので、ご安心を。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。普通に焼いてみたいと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/12 12:48

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Aベストアンサー

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クリームに含まれるバターやアーモンドのものと思われる油分が生地に滲んでしまい、
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(生地)
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薄力粉 185g

(アーモンドクリーム)
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グラニュー糖 60g
アーモンドプードル 100g
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もし思い当たる点がありましたらご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

一般的なタルト生地(パート・シュクレ)にアーモンドクリームを流して焼くと、
クリームに含まれるバターやアーモンドのものと思われる油分が生地に滲んでしまい、
サクサク感がなくなってしまいます。

レシピは以下のもので作っています。

(生地)
無塩バター 85g
グラニュー糖 大さじ1
卵 1個
薄力粉 185g

(アーモンドクリーム)
無塩バター 50g
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空焼きせずに試...続きを読む

Aベストアンサー

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まるで「マヨネーズ」のように柔らかくするとご質問のように
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フランスのバターならマヨネーズのように柔らかくしても 何の問題もなく
おいしいタルトが焼き上がりますが日本で同じ製法は、とれません。

対策として、日本のバターの場合、できるだけ柔らかくしないようにして
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 あとイチゴをこんなふうに、縦半分にカットして、白いほうを上に見せて先を外側にむけて放射線状に、花に見立てて並べると、きれいだし安く上がると思います。↓
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01010.html

時間的にもたせたいなら、ナパージュしたほうがいいと思います。
 細かめにカットしたイチゴをばらばらっと(下地が見えないように乗せ、タルトのふちだけ生クリームで飾っても見栄えしますよ!

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 あと、洋梨とか薄くスライスして、斜めにずらしながら乗せるのもあります。↓
http://www.celeste-jp.com/patisserie/recipe/bartlett_pears_tart.html
カスタードクリームにアーモンドプードルを入れておかないとだめですけど・・・。
 洋梨は缶詰でいけます。いっこ100円で売ってますよ♪洋梨じゃなくても、薄くスライスできるのならなんでもいいです。でもマンゴーの缶詰で代用した時は、むいてない、と思ったかな・・・。

 それから、カスタードの上にチョコクリームを飾り、チョコを薄く削ったものとか、粉砂糖をぱらぱらっと振る(*^^*)。どうですか?

 キーライムパイはどうでしょうか。
 生クリーム+コンデンスミルク+ライムジュースで混ぜて、カスタードの上に乗せるんです。←これ、正式なキーライムパイと違うけど(^^;。ライムが高いなら、レモンで代用。レシピは調べてくださいね。(映画に出てくるみたいな、透き通った青緑色のゼリーが載ったのは違います)

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もしご存知の方いらっしゃいましたら、
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(コーンスターチが薄力粉になる場合もあります)

わたしが知っている中でいちばん簡単なレシピの載った
サイトをご紹介します。その名もcustard。

参考URL:http://goo.gaiax.com/home/1607


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