魚屋で本マグロとビンチョウマグロを売っていました。刺身は一見して違いはわかりましたが、まったく別の魚なんでしょうか?どう違うのでしょうか?

A 回答 (3件)

それぞれ別の種類の魚ですね。



漁師さんが「絵」入りで解説しています。

ビンチョウは「ビンナガ」というようですね。

参考URL:http://www.katsukura.co.jp/zukan/index.html
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この回答へのお礼

絵入りの解説でとてもよくわかりました。マグロにこんなにたくさんの種類があるとは知りませんでした。大変勉強になりました。

お礼日時:2002/04/06 22:14

参考URLを入れ忘れましたが、haku-yさんのものと同じなので、そちらから開いてください。

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この回答へのお礼

ありがとうございました、大変よくわかり、刺身が一層おいしく食べられそうです。

お礼日時:2002/04/06 22:12

スズキ目 サバ科 マグロ属のまぐろの種類は5種類あります。



本まぐろ(黒まぐろ)
めばちまぐろ
きはだまぐろ
びんちょうまぐろ
インドまぐろ(ミナミまぐろ)

参考URLはびんちょうの解説です。

ああ、すし屋で「びんトロ」食べたくなってしまいました。
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Qおさしみ

昨日、びんちょうマグロをさくで買ってきましたが、事情があって夜食べれませんでした。夜、食べるつもりだったので冷凍していなかったので、夜にあわてて醤油等で漬けにしました。これは今夜食べれますか?火を通した方がいいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

んーこの時期だから、心配でのご質問だとは思うので

ここは、万に一つの賭けをしないで、素直に火を通して食べちゃいましょー

づけのバター焼きもおいしいですよ (^_^)v

Q都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は冷凍?

都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は皆一旦冷凍した物なのでしょうか?
あるいは、
・魚の種類によっては生の状態で流通していたり
・同じ種類の魚でも冷凍で流通する場合と生で流通する場合があったり
するのでしょうか?

Aベストアンサー

#1様もご指摘のとおり数年前から「解凍」表示が義務付けられています。
(他に養殖、アレルギー物質、産地なども)
あじ、いわし等近海物は多くが生で流通しています。
(生さば、生さんまというように品名に「生」を付けて表示している所が多いと思います)
さんま、さわら等のように最盛期には生が、端境期には冷凍品が出回る物もあります。
ここ数年農水省の巡回が頻繁にあります。
表示の「うっかりミス」でもかなりお叱りを受けるので、お店も正確な表示には気を使っています。

Q「しび」

「しび」

 熊野&南紀地方(三重・和歌山)で好んで食べられる生(非冷凍)マグロ系の刺身です。
 脂肪分の少ない赤身の刺身で 味があり、これを食べれば、都会のスーパーで売ってるような
マグロのお刺身なんか 味気なくて食べられません。
 調べた限りでは、
 量が少ないために 地産地消されており。
 近海ものの生クロマグロの幼魚ではないか?
 
 びんちょうマグロ・きはだマグロではないと 感じます。
 ただ 魚の呼び名に 地方色があり過ぎ 正確な情報が得られません。
 ”しび”という単語自体が 古事記の時代からあるようで・・・
 現代的には あまり良いニュアンスもない感じです。

 熊野&南紀の食文化に明るい方で
 ずばり・明快なお答え期待します。。

Aベストアンサー

シビはビンチョウ鮪でも、キハダでもありません
クロマグロの子供です
それから少し大きくなると、メジマグロと呼ばれます

Q刺身用と刺身用でないスーパーの魚

スーパーに売ってる刺身用とそうでない魚って何がちがうのですか?
やはり刺身用でないものは刺身として食べられないのでしょうか?

Aベストアンサー

JAS法では…

生食用と加熱用

採取した海域によって汚染度が異なるために、区別されている。
生食用であるから新鮮であるとの認識は誤りである。

となっています。
産地によって刺身用にはできないというのがあるのでしょう。

ちなみに牡蠣は加熱して食べると美味しいという意味ではなく、「細菌が多く居るかもしれないので加熱しないと危ないですよ」という意味です。
(生食用は成分基準・加工基準が決められています)

Qどうか 教えてください┏○ペコッ

どうか 教えてください┏○ペコッ

韓国語と中国語の書き方が知りたいのです。寿司ネタなのですが 旅行してきた人に教えてあげたいのです。 どうか親切な方 宜しくお願いします。

ハマチ、マグロ、びんちょうまぐろ(ビントロ)、鯛、いわし、生サーモン、玉葱サーモン、うなぎ
海老、生赤海老、イカ、生げそ、つぶ貝、にし貝、帆立貝柱、玉子、生ハム、昆布白菜、かずのこ
大海老、煮穴子、炙り大うなぎ、ぼたん海老、中トロ、生うに、いくら、ねぎとろ、かにみそ、
かにサラダ、えんがわ、ほっき貝サラダ、さば押し寿司、赤だし、あさり、茶碗蒸し、
生ビール、瓶ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、魚のアラ、いなり、

かなり、たくさんではございますが、お願いします。

Aベストアンサー

無料の翻訳サイトをご利用になられてみてはいかがでしょうか?
・http://translate.google.co.jp/#ja|ko|
・http://www.excite.co.jp/world/
・http://honyaku.yahoo.co.jp/

あまり難しい言い回しや、意訳までは無理ですが、
名詞の単純な翻訳なら、十分対応できると思います。
ただ、ときどき訳しきれない言葉もあるようなので(外国語版の表記がない言葉とか?)、
100%とはいかないかもしれませんが、大概は翻訳できると思います。

Qマグロの刺身について。

本日スーパーでマグロの刺身を買ってきました。

4枚ほどが重なっている状態の刺身でしたが、一枚めくってみると刺身の中央あたりが薄黒く変色している部分がありました。

かつおなどでは血合の部分が黒くありますが、そこまでの黒さではなくまた身の中心部分でした。

これは傷んでいるのでしょうか?

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Q海鮮丼のご飯は酢飯か素飯か?

こんばんは。男です。

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で、これらに用いるご飯って、酢飯でしょうか?
素飯(ただのご飯)でしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

酢飯は寿司屋だけが使うものと考えています。
寿司屋が出す丼物は全て酢飯、海鮮丼はチラシ寿司の亜流と考えています。

普通の食事店は全て素飯です。
その店の刺身定食の刺身を素飯に乗っけただけが海鮮丼。

結論は寿司屋で海鮮丼は酢飯、以外の食事店では素飯なんでしょうね。
(寿司屋で寿司以外にカツ丼などを出す店は堕落した寿司屋で定食屋とします)

私は海鮮丼と言えば、どの店でも酢飯を希望しています。
あっ、どこかの定食屋(丼物が中心の)ではテーブルに「寿司酢」が置いて有りました。
「酢飯ご希望の方はご利用ください」と書かれていました。
当然使いましたよ!

Qウニにミョウバン、マグロの刺身?肉?に○○??

「昨日はウニにミョウバンをかけさせられて・・・」と、飲食店でアルバイトしている人が、話してくれました。
当初、「?」と思ったのですが、ウニが崩れないようにミョウバンをかけることまでは、検索で判明しました。
さらに、その人は「『マグロの刺身?肉?』を赤くきれいに見せるために○○してるんだよ・・・」などと続けました。
残念ながら○○の部分を聞き漏らしてしまったのです。
一体どんなことをしているのでしょうか?
「赤く見せる」なんて、そんな事が可能なんでしょうか?
また、身体に有害性はないのでしょうか?
さらに、他にも食材を魅力的に見せるための飲食業界の工夫があるのでしょうか?
どなたか、見当のつく方、教えて頂けませんか?

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>一体どんなことをしているのでしょうか?

おそらく「亜硝酸ナトリウムを使っている」のだと思います。

亜硝酸は容易に酸化窒素に変換し、酸化窒素はヘモグロビンに結合して鮮やかな赤色に変えます。

この点ではNo.1の方が書かれている一酸化炭素と同じですが、一酸化炭素は猛毒なので、一般の飲食店では扱えません。

>身体に有害性はないのでしょうか?

参照URLに書かれているように、亜硝酸ナトリウム自体は安全な物質で、食品添加物としても認められています。しかし亜硝酸ナトリウムから作られるニトロソアミンに強力な発ガン性があり、アメリカではベビーフードへの使用が禁止されていることから、亜硝酸ナトリウムを使っていることがイメージダウンになると考える人は少なくありません。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/KOMBU/nutrient/nutrient_15.html

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カレー、ハヤシライス、親子丼、カツどん、牛丼、ネギトロ丼、マグロユッケ丼、鰻とろろ丼、ドリア…でネタが尽きてきました(^^;)

Aベストアンサー

こんばんわ、毎日食事の用意ご苦労様です
さて、単品で食べられる献立ですか
わしはお得意ですよ~
お皿あらうの楽だし(笑
でも結構出ちゃってるな、えっと~えっと~、
まぐろユッケはCharamelMilkさんに使われてるから~(笑
てんぷらを甘辛く煮た甘辛天丼がわしは好きです
あとにくじゃが丼とか

簡単なのでかに玉をそのまま乗っけてかに玉丼とか

かつおの叩き+たまねぎ(生)+しその葉丼とか
タレは酢3+しょうゆ6+カツオ出し汁2の割合で

ごぼうの処理がめんどいけど柳川丼とか(牛肉+ごぼう+卵+三つ葉をお好みで)
作り方は~
あ、レシピあるや
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=07380&PG=43628823&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%98%A5


あといわしの蒲焼買ってきて
とろろいわし丼とか、ヘルシーすぎかな?
梅肉のせるとまたおいしいです

生鮭を適当にぶつ切りにして(骨は取ってね)
バターでいためて、火が通ったらきのことかアスパラとか入れて、
それも火が通ったら醤油で味つけて、
水大さじ4くらいかな?それと片栗粉小さじ1くらいを混ぜたのいれて
とろみをつけたやつが、おいしい季節ですな
あ、でもバター使うんで作り置きできないですね(しょぼん)

あと、カレーも味を色々変えてみるとかは?
シーフードカレーとチキンカレーじゃ結構違いますよん
ハヤシライスも、デミグラスソースとハッシュドビーフとか変えてみるとか
同じくこっちもシーフードと牛肉で変えてみるとか
ホワイトシチューにごはんつけても結構おいしんだけど
わしだけかなぁ・・・・?

あとなんだろ、麺モノだと焼きそばとか出てないかな?
ついでにやきそば使ってそばめしなんてどうかしら?
お好み焼きとか、モダン焼きとか

ま、こんなところで
また思い出したら書きますねん
ではでは、今日もがんばってくださ~い(^-^/~~

こんばんわ、毎日食事の用意ご苦労様です
さて、単品で食べられる献立ですか
わしはお得意ですよ~
お皿あらうの楽だし(笑
でも結構出ちゃってるな、えっと~えっと~、
まぐろユッケはCharamelMilkさんに使われてるから~(笑
てんぷらを甘辛く煮た甘辛天丼がわしは好きです
あとにくじゃが丼とか

簡単なのでかに玉をそのまま乗っけてかに玉丼とか

かつおの叩き+たまねぎ(生)+しその葉丼とか
タレは酢3+しょうゆ6+カツオ出し汁2の割合で

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Qマグロのお刺身について、教えてください。

生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)

Aベストアンサー

<マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?>

そんな事は、ありません、冷たくなりますよ?
簡単に冷凍も出来るのですから。
もしかしたら、ラップに空気が沢山入っていたのでは有りませんか?
空気は、断熱性がありますので、ラップの中の空気を抜いて保存すれば冷たくなると思いますが?
半日(4時間)あれば十分冷えるはずですね。
あ、いま思い出しました!!!
そう言えば、1昨日(8日)の夕方買い物をして、家に帰って冷蔵庫に入れようとしたら、冷蔵庫の中がみんな冷えてませんでした、びっくりして冷凍庫を見たら、氷が全部解けてました。
ドアも閉まっていたのに???
壊れたか?と思ったのでしたが、冷凍庫(引き出し式)の扉が1~2mmくらい開いたままのようでした。(正確には不明)
気をつけて、しっかりドアを閉めておいたら、3時間後には、正常に戻りました。
めでたし、めでたし、でした。
冷蔵庫買い替え???と一瞬、「ヒヤッ」としました。


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