甘酒からお酢を作ることができると聞きました。作ってみたいので
どなたかご存知でしたら、詳しく教えてください。
近所で探してみたのですが、どなたもわからないのです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんばんは。



以前にそんな感じのものを人から贈られたことがあったので、記憶をたよりに探してみました。

「あまざけ酢」というものがあるみたいです。
ですが、「醸造」という言葉が使われるあたり、プロの手?にかかってできる高級品のようで、一般人が作ることは出来ない……っぽいです。

参考にならなくてすみません。
参考URLは市販のあまざけ酢です。

参考URL:http://www.aye-aye-net.com/marusyosu/amazakesu.htm
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この回答へのお礼

はじめまして。
早速にご回答いただきましてありがとうございます。
貴重な情報、助かります。
あまざけ酢、買ってみようと思います。
参考にして、自分で作れるでしょうか・・・?
どんな味がするのかとてもたのしみです。
     

お礼日時:2002/04/08 01:31

ごはんと麹から甘酒を作ってジャーに入れ、そのまま忘れて1ヶ月ほど置いていたことがありました。

おそるおそるフタを開けてみると甘酸っぱい匂いがしました。なめてみると酢になっていました。祖母が『甘酒は放っておいたら酢になるんだよ』と教えてくれましたが、使い道がわからなかったので結局捨ててしまいました。参考にならないかもしれませんが。
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この回答へのお礼

はじめまして
早速に回答をいただき感謝いたします。

常温でひと月で酢になったのですか?
どんな味がするのでしょう。参考にして
自分で作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/08 01:38

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愛知県三河の方です。

ご存知の方、いらっしゃいますか?
甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか?
どうやって作るのでしょうか?
教えて下さい!!

あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!!
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>おばあちゃん
は多分.私か私の親程度の年齢でしょう。すると.古い酒税法が生きている頃の話しと思われます。当時.家庭内醸造(どぶろく)の免許があり.清酒用麹とそれ以外用の麹(こうじ)を分けていたと思われます。麹の種類は何種類かあるのですが.甘酒(アルコール発行させない場合に限る)を作る場合に限れば.工事の入手方法は.1の方の指摘するとおり.漬物用麹で代用できるはずです。もし.それ以外の麹を希望であれば.職業別電話帳で「麹」のあたりを捜せば.麹屋が多分あるでしょう。多分1-2種類しか取り扱いはないと思いますが.適当に購入すれば良いでしょう。

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私の場合には.白米1合.麹はんごうぐらいかな.いつもは.味噌を作った時の残りの麹を使うので.分量は目見当です。

温度・こうきせいさえ注意していれば.出来上がります。

>おばあちゃん
は多分.私か私の親程度の年齢でしょう。すると.古い酒税法が生きている頃の話しと思われます。当時.家庭内醸造(どぶろく)の免許があり.清酒用麹とそれ以外用の麹(こうじ)を分けていたと思われます。麹の種類は何種類かあるのですが.甘酒(アルコール発行させない場合に限る)を作る場合に限れば.工事の入手方法は.1の方の指摘するとおり.漬物用麹で代用できるはずです。もし.それ以外の麹を希望であれば.職業別電話帳で「麹」のあたりを捜せば.麹屋が多分あるでしょう。多分1-...続きを読む

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こんばんは。
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Q美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが

美味しい中華料理を見つけたので,是非作ってみたいと考えているのですが
料理の漢字が分からなくて検索が出来ずに困っています。
もし,知っている方がいましたら是非教えて頂けないでしょうか。

料理は,お店のメニューでは"鳥のピリ辛炒め"と表記されていました。
お店の人に中国名を聞きますと,"ラーツージーテューン"と教えて頂きました。
発音が分かれば検索が出来ると高をくくっていたのですが,検索で見つけることが出来ませんでした。

写真がないので料理を簡単に文章で説明しますと,
鳥の野菜炒めを胡椒と唐辛子で味付けをした餡を絡めた料理です。

すぐに分かる材料は,
鶏肉,タマネギ,ピーマン,人参,キクラゲ,唐辛子,胡椒,片栗粉(中華料理の餡なのでたぶんですが)です。

以上です。
分かる方がいましたらご連絡下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
たぶん、辛子鶏丁で当たってると思いますが・・・。

日本のガメニとか五目旨煮とかいうと、鶏肉と***は地方でも
お店でも変わりますが、中国料理も一緒っす。まずはネットで
「辛子鶏」を検索していただき、好きな写真のレシピを探したら
どうかと思います。

Qヨーグルトメーカーでうまくヨーグルトが培養できない

ヨーグルトメーカーでタニカというものを購入してヨーグルトを作ってみたのですがうまくいきませんでした。
もともと、甘酒を造るために購入して甘酒はうまく作れているのですが本来の用途であるヨーグルトがうまく作れません。
同封の説明書に書いてあった作り方、「市販のプレーンヨーグルト:牛乳=1:10(種菌はなくてもよい)で40度で6,7時間で完成」を試してみましたが12時間経過した段階でまだほとんど水分のみの状態です。
実際に使った材料は、100円ショップで売っているプレーンヨーグルトと低脂肪牛乳で、ヨーグルト多めで3:10くらいの割合(種菌なし)でヨーグルトメーカーに入れました。
失敗した?原因として
(1) 100円ショップの安価なものを使用したから
(2) 甘酒で利用している容器を利用したから(よく洗って、滅菌しても菌が残ってヨーグルト菌の繁殖   を阻害するという記事を見たことがあります。それは納豆菌の話でしたけど)
以上が考えられるのですがどうでしょうか?

 また、今現在24時間経過して少し固まってきたヨーグルトはそのまま培養し続けても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

ヨーグルトメーカーでタニカというものを購入してヨーグルトを作ってみたのですがうまくいきませんでした。
もともと、甘酒を造るために購入して甘酒はうまく作れているのですが本来の用途であるヨーグルトがうまく作れません。
同封の説明書に書いてあった作り方、「市販のプレーンヨーグルト:牛乳=1:10(種菌はなくてもよい)で40度で6,7時間で完成」を試してみましたが12時間経過した段階でまだほとんど水分のみの状態です。
実際に使った材料は、100円ショップで売っているプレーンヨーグルト...続きを読む

Aベストアンサー

100円ショップのってのは、3個入って100円の
甘いヨーグルトでしょうかね?

牛乳を温めてから種菌を入れる
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生きて腸まで届く乳酸菌 と書いてある物を選ぶ

それさえ出来ていれば増えると思います

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(1)キャベツを1枚洗って手でちぎり適当に小さくします。 長ネギもあれば斜めに切ります。(冷凍野菜で持っていると使用したい分出せばよいので楽ですが)
(2)食べる時に使用する皿(少し深い皿が良い)に、野菜と生麺を入れて全体に水をかけます。
(3)皿に50CC位の水を残しラップして、電子レンジで3分位チンします。(野菜は下、麺は上に置きます)
(4)フライパンに(3)の水分を入れ、マヨネーズを小さじ1位入れて溶かした後、皿の具を全部入れてソース、コショウ等で味付けします。(マヨネーズの量が多いとこってりした感じになります)

 電子レンジで麺、野菜に熱が入るのでフライパンでの処理は短くなり早く調理できます。


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