甘酒からお酢を作ることができると聞きました。作ってみたいので
どなたかご存知でしたら、詳しく教えてください。
近所で探してみたのですが、どなたもわからないのです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんばんは。



以前にそんな感じのものを人から贈られたことがあったので、記憶をたよりに探してみました。

「あまざけ酢」というものがあるみたいです。
ですが、「醸造」という言葉が使われるあたり、プロの手?にかかってできる高級品のようで、一般人が作ることは出来ない……っぽいです。

参考にならなくてすみません。
参考URLは市販のあまざけ酢です。

参考URL:http://www.aye-aye-net.com/marusyosu/amazakesu.htm
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この回答へのお礼

はじめまして。
早速にご回答いただきましてありがとうございます。
貴重な情報、助かります。
あまざけ酢、買ってみようと思います。
参考にして、自分で作れるでしょうか・・・?
どんな味がするのかとてもたのしみです。
     

お礼日時:2002/04/08 01:31

ごはんと麹から甘酒を作ってジャーに入れ、そのまま忘れて1ヶ月ほど置いていたことがありました。

おそるおそるフタを開けてみると甘酸っぱい匂いがしました。なめてみると酢になっていました。祖母が『甘酒は放っておいたら酢になるんだよ』と教えてくれましたが、使い道がわからなかったので結局捨ててしまいました。参考にならないかもしれませんが。
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この回答へのお礼

はじめまして
早速に回答をいただき感謝いたします。

常温でひと月で酢になったのですか?
どんな味がするのでしょう。参考にして
自分で作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/08 01:38

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Aベストアンサー

>おばあちゃん
は多分.私か私の親程度の年齢でしょう。すると.古い酒税法が生きている頃の話しと思われます。当時.家庭内醸造(どぶろく)の免許があり.清酒用麹とそれ以外用の麹(こうじ)を分けていたと思われます。麹の種類は何種類かあるのですが.甘酒(アルコール発行させない場合に限る)を作る場合に限れば.工事の入手方法は.1の方の指摘するとおり.漬物用麹で代用できるはずです。もし.それ以外の麹を希望であれば.職業別電話帳で「麹」のあたりを捜せば.麹屋が多分あるでしょう。多分1-2種類しか取り扱いはないと思いますが.適当に購入すれば良いでしょう。

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>おばあちゃん
は多分.私か私の親程度の年齢でしょう。すると.古い酒税法が生きている頃の話しと思われます。当時.家庭内醸造(どぶろく)の免許があり.清酒用麹とそれ以外用の麹(こうじ)を分けていたと思われます。麹の種類は何種類かあるのですが.甘酒(アルコール発行させない場合に限る)を作る場合に限れば.工事の入手方法は.1の方の指摘するとおり.漬物用麹で代用できるはずです。もし.それ以外の麹を希望であれば.職業別電話帳で「麹」のあたりを捜せば.麹屋が多分あるでしょう。多分1-...続きを読む

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新栄店 052-937-0225 中区東桜2-18-26
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Aベストアンサー

こんばんは。
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