ゆで卵を剥く時どうしてもぼろぼろになって見た目がとっても汚くなってしまいます(-_-;)御存知の方が居られたら「ゆで卵の綺麗な剥き方」教えてください!!

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A 回答 (3件)

茹であがったら、すぐ冷水につけます。


剥く時には、トントンっと全部にヒビをいれて最後に
ギュッと卵を一握り。
そうすると殻は割れているけれど、
中のうす~い皮はくっついているので殻も飛び散らず
きれ~いにつるんっと剥けますよ♪
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以前に同じ質問があって回答したのですが却下されてしまい


軽食で働いていた人に聞くと私が回答した方法を教えてくれました。

ふた付きの鍋に卵が自由に動く位の個数をいれ、水を卵が半分位
したる迄いれ蓋をして、卵が鍋の縁や他の卵に当たる様に左右に振ります。
後は取り出して流水で殻を剥けば簡単綺麗に剥けます。
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卵をゆでてすぐに冷水につけて冷やすと,つるんと綺麗にむけますよ.


あと,むく時に全体に細かくひびを入れるとむきやすいです.
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Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Qゆで卵の剥き方

ゆで卵の殻を取る時なかなか取れないときとすぐ取れる時があるのですが、卵の種類とか茹でる時間とかで違ってくるかも知れません。ゆで卵の殻が取れやすい方法とかあれば教えてもらえませんか。

Aベストアンサー

卵のお尻のほう(とがってないほう)にひびを入れてから茹でます。
そこには気室という空間がありますから、白身は流れ出しません。
こうして茹でた卵はつるりと殻がむけます。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html

Qダイエット時にゆで卵は食べていいか。

ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
高たんぱくで低炭水化物の食品ですから、ダイエットに向かないことは決してありませんよ。

ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
「多いとき」ってなんでしょうか?
今日はゆで卵をたくさん食べたいなと感じるときですか?

それがダイエットで一番良くない。欲望にかまけてたくさん食べているようではダメです。
つまり何であっても、たとえばケーキでもクッキーでもドーナツでも食べてよいのだけど、ちゃんと量をコントロールする意識を持たないと絶対に痩せられません。

ゆで卵は一日一つだけ、と決めたらそれをきっちり守る。それが重要です。

Qゆで卵の綺麗な剝きたか

スーパーで買ってきた卵を6個ゆで卵にしました。
1.鍋に入れるとき冷水に入れ数分置いておき
2.4~5分茹でました
3.茹で終わった後すぐ冷水に入れ数分後卵を剥き始めました
4.殻と上手く剥がれずひどいゆで卵です
5.前回も同じでした
    綺麗な剝き方のできる方法お願いします

Aベストアンサー

私は元喫茶店経験者です。まず卵が完全に浸かる水の中に卵を入れます。その中に酢大さじ1と塩を少々入れて沸騰したら弱火で7分…たったら流水で冷やしながら剥きます。以上です

Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

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運動は、1時間半しています。
問題はどこでしょうか?

Aベストアンサー

体脂肪は全体的に増減する性質があります。
そしてどんな方法であれ最終的に筋肉によって消費されます。
また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

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Q皮を剥く?剥かない?食材

ふと疑問に思ってしまったのですが、人参などは皮をむきますよね?
とまとやきゅうりはむかないで使います。(料理によって変わりますが)
皆さんは違いますか?もしかしてうちの家がおかしいのでしょうか?
我が家では当たり前のようにそうしてきたのですが、ふと疑問に思ってしまいました。
なぜ皮をむく野菜とむかない野菜があるんでしょうか?
わかる方ぜひ教えてください。
あとむくかむかないかの判断の仕方なども教えていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

基本的に食べ物として考えた時、食べ易さや食感等は重要なポイントですよね。
皮を剥くのは食べ易さや食感の向上を狙っているのだと思いますよ。
後、皮にエグミや苦味等が含まれている場合は除去しないと美味しく食べられません。
みかんやレモン、スイカやかぼちゃを考えれば良いのかもしれませんね。

直球で答えるとその野菜の皮が不味いから。って事じゃ無いでしょうか?

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Qなぜかゆで卵のカラがうまくとれません。きれいにゆで卵のカラをむくにはど

なぜかゆで卵のカラがうまくとれません。きれいにゆで卵のカラをむくにはどんな手順をふめばいいでしょうか。今はまず、鍋に水を入れてそこへ卵を入れ、12分間ゆでます。そしたらお湯を捨ててその鍋に水を入れます。1分くらい浸したままにして、その後、すぐにカラをむいています。そのときにうまくカラをむけなくてぼこぼこのゆで卵ができてしまいます。やり方が悪いんだと思いますので、アドバイスどうぞよろしくお願いします。

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卵の鮮度に関係ない私の方法です

沸騰したお湯に冷蔵庫から出した(冷たい)卵をさっと濡らしてお湯に入れます(温度差で殻が割れないようにするために濡らします)
好みの茹で加減で茹でたら、すぐに卵を氷水か流水でしっかり冷やします

これで大抵はきれいにむけます
ただし、時間を置くときれいにむけなくなるような気がする(殻と白身が再度くっつくような?)ので、茹でて直ぐに殻をむく場合限定と思ってください。(私自身は時間が経ってからむいたことがないのでわかりませんが)
茹でる、冷やすの温度差を利用して殻と白身にスキマを作っているのだと思います

Q効果のあるダイエット商品

効果のあるダイエット商品
いろいろなダイエット商品がありますが、口コミを見ると必ずと言っていいほど効果がありませんと書いてあります。
実際に宣伝しているほどの効果があるダイエット商品って存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

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Qゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたとき

ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたときに 夜の分もゆで 冷蔵庫に入れ忘れて出かけてしまいました。 この暑さだし 食べるのはやめるつもりですが 常温 冷蔵庫 それぞれどのくらい持つものかと

Aベストアンサー

はじめまして♪

ゆで卵の食中毒はとても辛い物です。


完全に高熱で殺菌されたような「固ゆで卵」でしたら、まぁなんとか大丈夫の場合も有りますが、ほんの少しでも半熟ですと、この時期なら、早朝に造った物が、炎天下の暑さでダメになって、お昼に食べて最悪の事態に成る事もありますよ。


生卵は生きていますから、呼吸して雑菌等と戦う免疫システムが働いています。 ゆで卵や卵焼きなど、加熱調理すると生きていた免疫システムが死んでしまうので、雑菌(特に腐敗菌)の繁殖を抑えられませんね。

冷蔵庫で冷やす行為は、雑菌(腐敗菌)の活動を少なくするので、食べても食中毒症状に成らないレベルに菌の数を押さえてくれる物です。

つまり、諦めてしまう状況に近いのですが、異臭や変色が無ければ、殻を剥いてつぶし、電子レンジ等で高温加熱すると、食中毒に至菌をかなり死滅させ、食用が可能になる場合意も有ります。(おおむねオッケーですが、必ずオッケーとは言えないのが難しいところでしょうかね)


ちなみに、駅のキオスク等で塩ゆで卵が売られていますが、完全に加熱した上、塩の殺菌効果もあります。

昔から、塩や砂糖、酢などの漬け物は、殺菌作用が有るので体験上得た先人の知恵ってすごいものですね。

この時期で、一般的なゆで卵ですと、造ったその日のうちに食べましょう。
暑い日中、放置した場合は、ポイしちゃうか、自己責任で再加熱してから食べるのも有りです。

しっかりと冷える冷蔵庫なら3日くらいが目安となります。


あくまで個人的意見ですが、参考とかに成りましたら幸いです(^o^)

はじめまして♪

ゆで卵の食中毒はとても辛い物です。


完全に高熱で殺菌されたような「固ゆで卵」でしたら、まぁなんとか大丈夫の場合も有りますが、ほんの少しでも半熟ですと、この時期なら、早朝に造った物が、炎天下の暑さでダメになって、お昼に食べて最悪の事態に成る事もありますよ。


生卵は生きていますから、呼吸して雑菌等と戦う免疫システムが働いています。 ゆで卵や卵焼きなど、加熱調理すると生きていた免疫システムが死んでしまうので、雑菌(特に腐敗菌)の繁殖を抑えられませんね。

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