お弁当によく卵焼きを作るのですが、納得した味ができません。みょーに甘めになったり、色が悪くなったり・・・。皆さんおすすめのレシピを募集します。

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A 回答 (8件)

私の家では、m卵3個に塩少々 砂糖小さじ2弱 に牛乳を入れるとふわふわします。


中に良くウインナーソーセージの切ったのや鮭フレークを入れるとお子さんに最適だと思います。
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はなまるマーケットで


3/15「玉子焼き作りのコツ」と言うのをやっていました。
トップページのバックナンバーから3/15のところ
見てみて下さい。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
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朝は一刻を争うので、出来るだけ短い時間で出来る方法を考えています。



和風の時は、白だし(色の薄い濃縮液体だし)に砂糖を入れてお好みの甘さにした「卵焼き用のだし」を予め作りおきして冷蔵庫に入れておきます。かなり濃いので、入れすぎないように卵1個あたりの量をきめておきます。ふんわりさせたいときは水か牛乳を加えますが、これでだいたいいつもおなじ味に出来上がります。

ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩コショーしたものをやはりタッパーとかに入れて冷蔵しておきます。朝、卵をといて、炒めたひき肉をパラパラっといれてオムレツにします。お弁当箱に入れてからケチャップをちょっぴりかけます。

他にもいろいろくふうして日持ちする具を用意しておけば朝寝坊ができます!?
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お弁当に入れる場合、だし汁を入れる(だし巻き卵)と痛みやすくなるそうです。



卵だけでしたら硬い卵焼きになってしまいますので、少量の水(水の代わりに牛乳を入れると、色がきれいに仕上がります)を入れ、塩・香り付け程度におしょう油(色が悪くなるのが嫌でしたら、入れなくてもいいのでは?)・みりんを入れて焼いています。

みりんを入れると焦げやすくなりますが、砂糖の甘さとは違い、まろやかな甘さが出ます。

辛子明太子を芯にして(1cmぐらいの輪切りにして)、巻き込んで焼くと美味しいですよ。
明太子と海苔を巻き込んで焼くと、切れ目が色鮮やかでお弁当向きになると思います。
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うちの実家では#3の方みたいな甘い卵焼きでした。

入れてもダシ汁ぐらい
だったのですがうちの旦那さんはこんな甘いのはマズい!と言います。
そこで彼の実家に行った時に卵焼きを見せてもらったのですが、なんと中
にマヨネーズを入れていました....確かにコクが出る気がします。勿論砂
糖は無しで数的の醤油とマヨネーズのみ。ちょっぴり大人の卵焼きという
感じです。
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 私の家では、お菓子のように甘い卵焼きを作ります。

Lサイズの卵3個に、砂糖大さじ2。それに塩を一つまみくらい。

 父方の家では、塩味なのですが、私は、吐いてしまってて食べられませんでした(泣)。卵焼きは、私の中で切実な問題です。塩味派の人とは、結婚できない。と、小二(塩味をはじめて食べたとき)の時から、かなり真剣に考えてます。

 どうか納得のいく卵焼きを作ってくださいね。
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No1の者なんですが、再びすみません。


基本の卵焼きのレシピは他の質問で載ってましたのでこちらも見てください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253
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私は大体中に何かを入れますね。



例えば、みじん切りのたまねぎとシーチキン、みじん切りのピーマンとハム、チーズとベーコン、シラスとベーコンとみじん切りの青ねぎ、シラスと桜えび、菜の花、などなど・・・
何でも入れます。
余ったグラタンを入れるというのもおいしいです。

それで洋風だと思ったときには塩コショウで味付け、牛乳を少し入れます。
和風だと思ったときには、しょうゆか塩、時に味噌で味付け、だし汁を少し入れます。
それでどちらも出し巻き風に巻きます。
オムレツみたいにただ形を整えるだけでもいいと思います。

大体の場合は、先に具をいためて味付けし、卵液の中に戻して改めて焼きます。
菜の花などの場合は、先にゆでてだししょうゆに漬けて下味をつけておいて、卵をフライパンにしいてから菜の花を並べて巻きます。

お弁当だし、いろいろな味のほうが飽きなくて楽しいし、栄養価もあがると思うので。
余談ですが、巻きづらいものの時は卵とじにします。
えのきとかシメジとか、にらとか。
卵焼きにしてもいいのかな?でもなんとなく。

具を入れると具の味がするので特にベーコン、ハムなどを入れた場合は塩気がかなりあり、調味の必要があんまりないんです。
具の味を生かしてあとはこしょうとか乾燥パセリを少し入れるとかだけで充分おいしかったりして。
いろいろ試してみてくださいね!
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q吉○家の牛丼のレシピ(よく似た味等)知っている人いる?

こんにちは。牛丼が無くなって久しいですが、あの有名店吉野○の牛丼の味付けをご存じの方、もしくは「似た味なら任せといて!」って方いらっしゃいますか?最近欲求不満になりまして^^。料理番組(日テレ系:中京だけかな??でお昼前にイケメン2人のヤツ)で以前「アノ有名な牛丼の味!」なんてやってましたが、目も当てられないくらい別物で・・・。なかなか無いんですよね。ワインを多用しているって事くらいしか知らなくてどうしてイイか分かりません。お肉はUSが無いのは承知していますが、どなたかアノ味付けをご存じの方お教え下さい。よろしくお願いします。

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下記のURLが参考になれば幸いです。

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また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
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Q皆さんの「お弁当の野菜レシピ」教えてください!」

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Aベストアンサー

野菜のピクルス
キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、セロリ、カリフラワー、タマネギなどを酢、砂糖、塩、唐辛子、ローリエを混ぜたピクルス液に漬け込みます。
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また、ブロッコリーの塩茹でのときに、ニンジンやうずら卵を一緒に茹でたり、プチトマトを添えると、鮮やかな彩りになって食欲が増します。

見た目でもあれこれ工夫してみてください。

野菜のピクルス
キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、セロリ、カリフラワー、タマネギなどを酢、砂糖、塩、唐辛子、ローリエを混ぜたピクルス液に漬け込みます。
即席で作るなら、ボウルにスライス野菜とピクルス液を入れて、落し蓋代わりにクッキングペーパーをかぶせてレンジで30秒~1分加熱して、冷ませば出来上がりです。

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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qレシピ名募集!野菜が取れて、ご飯に合うようなレシピ

最近不摂生が続いているので、
・野菜が取れる
・ご飯に合う(こってり目?)
・そこそこ簡単に作れる
と言った料理は、何があるでしょうか…?
あまり料理をしないのですが、せっかくなので思い切って始めてみようと思います。

レシピを調べるにも名前がわからないので募集します。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スーパーで売ってる袋入りの炒め物用カット野菜(キャベツやもやし、人参などがカットされて入ってるやつ)を買って炒めて、焼き肉のタレで味付け

もちろんお肉を入れてもいいし、カット野菜なら調理も簡単で焼き肉のタレなら味付けも簡単ですよ(^o^)

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qサラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。

そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。
自分で作れるサラダは、

 ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。
 ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ

です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。
これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。
市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<)

たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、
自分では全く思いつきません。
デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・

皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないもの...続きを読む

Aベストアンサー

うちではこんなサラダを作ります

・さつまいもサラダ
電子レンジで柔らかくしたたまねぎを
同じく電子レンジで柔らかくしたサツマイモと混ぜるだけ!
サツマイモの甘みでマヨネーズいらず
胡椒や塩、バターを入れてもいいですよ。

・トマトサラダ
トマトを角切りしたものにモッツァレラチーズをいれ
パセリを細切れにしてちらしオリーブオイルをたらします
トマトとチーズの相性がよく、飽きの来ない味です

・たこきゅうり
たこのブツ切りと塩でもんだきゅうりのスライスをまぜるだけ。
しょうゆ、ポン酢をたらして食べるといけます
夏場、傷みそうで不安だなーと思ったときは、
冷凍して持っていくと良いです。

このたこきゅうり、市販の水でもどして食べる
「海草サラダの元」とあわせて食べるのもオススメです

・オクラと山芋のサラダ
オクラを切る、山芋を切る、まぜる。
おしょうゆをたらしてお召し上がりください。
ご飯と相性のいいサラダです

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qお弁当の卵焼き

家食の卵焼きはうまく出来るのですが、お弁当に入れるものは
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固まってしまって追加した分と前のが繋がりません。
ベラベラになってしまいます。
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少しオレンジが残るくらいで巻いても余熱で出来たりしますか?
最近お弁当を作り始めました。
何かコツとか経験談お教え願います。

Aベストアンサー

かれこれお弁当作りの経験は長いですが、(ずっと作り続けてるわけではありませんが)卵焼き、普通にというか、少し半熟部分が残るくらいで巻き上げて焼いています。
最後はちょっと焼き目がつくくらいしっかり焼きます。
これを巻きスにとって冷まして、切って弁当箱に入れます。
冷める間の余熱でも火が入りますし、問題が生じたことはないですよ。
最近はたくさん作ったら一切れずつ冷凍しておいて、解凍せずに弁当に詰める方法も実行しています。
食べる頃には自然解凍され美味しく安全に食べられるのです。冷凍庫の性能もよくなりましたからね。
卵焼きって一切れか二切れしか使わないけど焼く時はいっぺんにできるでしょ?
だから、これ便利ですよ。
タマゴ料理は火を通しすぎるとどうしても味が落ちます。
半熟で流れてくるようだと火入れが足りないけど、巻けるくらい焼けてれば問題ないですよ。


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