私は40才のお父さんです。子供が晩御飯にたこ焼きを食べたいというのでスーパーへ「たこ焼きの粉」を買いに行きましたが置いておらず「お好み焼きの粉」しか売っていませんでした。とりあえず「お好み焼きの粉」を買いましたがこれでたこ焼きも作れるんでしょうか?ゆでだこを買いましたが作る前にもう一度ゆがいた方がいいでしょうか?コツなんかも教えてください。

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A 回答 (3件)

生粋(?)の関西人です。



お好み焼きもたこ焼きも、小麦粉でしか作ったことがないのですが、少しだけアドバイスを。

『お好み焼きの粉』に何が含まれているのかわかりませんが、基本的には同じ粉(小麦粉)がメインに使われていると思いますので、たこ焼きも作れると思いますよ。

水はお好み焼きより、多めに入れてください。
たこ焼きのタネは、かなりしゃばしゃばしています。

水が多いと柔らかいふわっとしたたこ焼きになり、水が少ないと粉っぽい硬いたこ焼きになります。

水が少ないほうが作りやすいですが、粉が多いのですぐにお腹がいっぱいになりますよ。
粉が多いとくるっと返しやすいですが、私はは柔らかいほうが好きですね。

たこは、茹でなおすと硬くなりますので、さっと水洗いして使ったほうがいいです。
我が家では基本的にはタコ・紅しょうがのみじん切り・天かすを入れて作りますが、お好みでネギなどいろいろ入れても美味しく作れます。

では、美味しく作れるといいですね!

これらのH.Pも、参考にしてください。

http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/tako_fr …

http://village.infoweb.ne.jp/~fwbc7245/tool.htm

*これは明石焼きの作り方です。
http://ajiwai-net.com/takoyaki/

参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/tako_fr …
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この回答へのお礼

Rikosさんありがとうございました。今、食べ終わりました。これでいいのかなと思うぐらいしゃぶしゃぶ状態で焼くのがふんわり柔らかくて美味しいですね。

お礼日時:2002/04/07 18:27

生地に牛乳をちょこっと入れるとおいしいですよ。


たこ焼きは普通、たこが入っているものですが、チーズを
切って入れると、クリーミーでおいしー。
皆でわいわい試行錯誤して焼くの楽しいですよね、お父さん頑張ってください!!
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この回答へのお礼

083さんありがとうございました。最初は丸くならずに半月ばかり。なれて丸く焼けるころにはお腹一杯になってしまいました。

お礼日時:2002/04/07 18:29

こんにちは。



「お好み焼きの粉」と「お好み焼きの粉」は
卵とベーキング・パウダー(膨張剤)の量が違うと想います。
特に支障は、ないでしょう。
ゆでだこは、さっと、ゆがいた方が良いと想います。
焼き方、長くなるので、焼き方を載せている
サイトをあげておきます。頑張って下さい。

http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/tako.html

http://homepage2.nifty.com/bokku/takoyaki%205.htm
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この回答へのお礼

ron-zzさんありがとうございました。今、たこ焼き食べ終わりました。
汗をかきかき、丸くするのが難しかったです。

お礼日時:2002/04/07 18:23

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「たこ焼き工場 トントン」という赤い自動たこやき器のマニュアrをなくしてしまいました。

どなたか、マニュアルに載っている、たこ焼きのつくり方のレシピを教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

市販の粉を使うやり方で、
・たこ焼き粉の袋に書かれた割合より、水を10%ほど少なくする。
・生地に大さじ1杯程度の食用油いれる。
・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

Qたこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)生地をつくる
たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。
(2)タコを茹でる
聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は
明石がいいらしいです。
(3)鉄板を加熱して油をひきます。
植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。
(4)生地を穴に流し。具を入れます。
具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。
(5)下が固まってきたら千枚通しで返します。
このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
イメージです。
(6)全体がきつね色になるように適当に回します
(7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。
たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。

Qたこ焼きパーティー

今度、たこ焼きパーティーをやります。
大人が5人、子供が2人です。
具はたこ、チーズ、ウインナー、明太子、エビ、餅を入れる予定なのですが量がどれくらい有ればいいのか判断に困っています。
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

>たこ焼きパーティー
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

    ↓
我が家でも時々やりますよ・・・<関西人だからかも>

たのしい雰囲気と時間制約が少なくおしゃべりしながら適度に運動(作業やお手伝い)しますので、意外と数量は多く成るようです。
材料が多少余っても、お好み焼きやヤキソバ、麺類にトッピング、お弁当のおかずの具入り玉子焼き他に使えるのでキッチリと計算しなくても、足りなければ飲み物や他のオヤツ等でカバーしたり、粉モンは結構お腹が膨れますので、大体で準備されれば過不足はそれはそれなりに何とかなり楽しいと思います。

◇一応の目安

大人:20個×5人
子供(小学生以下と仮定、それ場なら大人と同じ):15個×2人  

∴130個を焼ける程度の材料(適当に組み合わせるので合計数)

◇具の候補(自分で好きな物を入れて作るのが楽しい)

天かす(天玉とも言う)・紅ショウガ・ゲソ天・焼き肉・竹輪または蒲鉾・ネギ・キャベツ・三つ葉または大葉
ベーコンまたはハム・こんにゃく・たこ・チーズ・コーン・明太子またはタラコ・山芋・えび・餅etc

これらを粉に混ぜ込んで置く場合と、具にして後入れするケースがありますが、
好みの門ぢ亜や苦手な材料もあると思うので、素材をタッパや更に入れて並べておき、各個人がオーダーメイドや自分で入れて焼くのも、作品を交換し合ったりも、和気藹々で美味しく楽しいパーティに成ると思います。

tykt 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデアを参考にされ、当日のタコ焼きパーティの成功を心より祈念申し上げております。

>たこ焼きパーティー
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

    ↓
我が家でも時々やりますよ・・・<関西人だからかも>

たのしい雰囲気と時間制約が少なくおしゃべりしながら適度に運動(作業やお手伝い)しますので、意外と数量は多く成るようです。
材料が多少余っても、お好み焼きやヤキソバ、麺類にトッピング、お弁当のおかずの具入り玉子焼き他に使えるのでキッチリと計算しなくても、足りなければ飲み物や他のオヤツ等でカバーしたり...続きを読む

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前回も質問したのですが、1歳半の子どもが保育園に通っていて帰りが6時すぎるのですが、帰ってすぐごはんを食べられるようにするにはどうしたらいいか試行錯誤中です。

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カレー
ストロノガノフ
シチュー
マーボ豆腐 
煮込みハンバーグ
クラムチャウダー
おでん

・・・あたりの煮込み系の料理を作ります。
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たまに泊まりの仕事のこともあって、
そんなときは翌朝の朝食も用意していきます。
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Aベストアンサー

大阪駅周辺ということで、まずはここ。
・阪神百貨店 地下一階「フードコート」
日本一の売り上げ、とも言われる立ち食いの飲食店街。ラーメンやたこ焼きの原型といわれる「ちょぼ焼き」、行列必至の「イカ焼き」など、粉モンワールド全開です。
ここのお好み/焼きそばは正直それほどでもないのでおススメしません。テナントとして入っている「ねぎ焼き屋さん」のほうがリーズナブルな価格でおいしいです。
たこ焼き店の「くくる」は、明石焼きも提供。だしで味わう、玉子大目のふんわり生地で、和風好みの方にはたまらない一品です。話の種に立ち寄るだけでもいかがですか?
・たこ焼き専門店 はなだこ
大阪駅の御堂筋口から、国道176号線を渡る、横断歩道(秒数表記のあることで有名)をわたって、「新梅田食堂街」の入り口に存在。
外はさっくり、中はとろとろの絶品たこ焼きが味わえます。大阪駅周辺でここのたこ焼きを越えるものを当方は知りません(価格も至ってリーズナブル)。

ちなみにお好み専門店。#1さんの情報を当方も推薦します。上記2箇所はいずれも立ち食いなのですので・・・。

Qたこ焼きのたこ以外の具

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Aベストアンサー

我が家のお気に入りは、ドライカレーの具。
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Aベストアンサー

一番のポイントは、卵と天かすとねぎをたっぷり入れることです。
あと、鰹だしに昆布だし、醤油を入れること。
ちくわとか乾燥した海老とか生姜を入れてもおいしいです。
粉はてんぷら粉がいいかな。

Qたこ焼きのたこが硬くなってしまう

最近、たこやきにはまっています。
まだまだ初心者ですが、市販の粉を使ってどうにか丸く焼けるようになってきました。が、問題は蛸です。蛸は酢を加えるとやわらかく茹でるられる、と言われ実際やわらかくできますが、その蛸を使ってたこ焼きにして食べてみると、どうしても蛸が硬いのです。子供からは蛸を入れないでと言われます(とほほ)。
どうしたら蛸を硬くしないでたこ焼きができないものか、良い方法がありましたらどうかご伝授ください。

Aベストアンサー

たこ焼きは、時々焼く者です。

実は、生の蛸を入れても火が通ってしまうぐらい、ちゃんと焼いているんですよ。
ただ、生蛸だといろいろ差しさわりがあるので、茹で蛸を使うのが普通ですが。

本当に、さっと茹でてください。
切り易くなる程度でもう十分でしょう。


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