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先日ある居酒屋でメンマが出たのですが、そこのメンマは茶色でなく真っ白で、醤油ダレをかけてあるだけだったのですが、
とてもおいしかったので自分で作ってみたくなりました。

いろいろなサイトを見たのですが、
(1)塩抜き
   ↓
(2)ボイル又は炒める(味付け)という感じが多いのですが、茶色に色付けをしたくないです。

そこで、(2)を省略して塩抜きをしたあとに、そのまま生(?)の状態で食べても大丈夫でしょうか。

ちなみに、食べるときに醤油などをかけて味付けしたいと思っています。

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A 回答 (1件)

勿論大丈夫ですが臭みとかも有りますからボイルしたほうがおいしいですよ・・・



別に味付けせずに湯通しするだけでよいのでは無いですか?
酒とか入れると臭みも消えます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ボイルには臭みを取る効果があるのですね。
勉強になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/10/24 18:49

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Qメンマの作り方

メンマの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

 
沖縄に来たので専門外だけどレスしてみます。原料の麻竹はここ沖縄でも見られます。

http://66.102.7.104/search?q=cache:atqc-Z9xHnIJ:www.sekifc-ooedobakufu.com/html/kennjyouhinn/k_002.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%22%E7%99%BA%E9%85%B5%22&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:6gA6dTuh6eUJ:www.koken.ne.jp/ramen.site/dangi2.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%99%BA%E9%85%B5+%E9%A3%B4%E8%89%B2+%E9%A2%A8&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:HV54dHey87cJ:www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5541/55411002.htm+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%B2%BD&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:-UhqtrzL74YJ:www2u.biglobe.ne.jp/~gln/35/3504.htm+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%B2%BD&hl=ja


以上、どうやら、乳酸発酵による分解 + 日光による蛋白質分解 があの旨味の秘密のようですね、 普通?のタケノコで代用品を作る場合も陽に晒さないとタダのタケノコの醤油煮で終わるのかも。

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=14956&Page=recipe&RecipeID=51321&Mode=full&HTTP_REFERER=http%3A%2F%2F216%2E239%2E33%2E100%2Fsearch%3Fq%3Dcache%3Amf%2DsCnnBwGUC%3Awww%2Ewa%2Dgire%2Ecom%2Fbiwaha%2Ftakenoko%2Ehtm%2B%25E3%2582%25BF%25E3%2582%25B1%25E3%2583%258E%25E3%2582%25B3%2B%25E4%25B9%25BE%25E7%2587%25A5%26hl%3Dja%26ie%3DUTF%2D8
 

(投稿画面にリンク紹介時の警告が赤字で出てるので、goo検索のバッファにしてみました。)
 

 
沖縄に来たので専門外だけどレスしてみます。原料の麻竹はここ沖縄でも見られます。

http://66.102.7.104/search?q=cache:atqc-Z9xHnIJ:www.sekifc-ooedobakufu.com/html/kennjyouhinn/k_002.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%22%E7%99%BA%E9%85%B5%22&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:6gA6dTuh6eUJ:www.koken.ne.jp/ramen.site/dangi2.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%99%BA%E9%85%B5+%E9%A3%B4%E8%89%B2+%E9%A2%A8&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:HV54dHey87cJ:www2u.biglo...続きを読む

Q【お弁当は白、赤、緑、黄、茶または黒の5色で作ると美しく映える弁当になる】と言いますが、茶または黒を

【お弁当は白、赤、緑、黄、茶または黒の5色で作ると美しく映える弁当になる】と言いますが、茶または黒を除いた4色弁当の方が美しく見えるのでは?

誰が5色の弁当が美しいと言い出したのでしょう?

Aベストアンサー

誰が言い出したのかは知りませんが。
茶とか黒ってつまり陰なんですよ。
絵画を見るとわかると思います。
鮮やかな色ばかりでなく陰影のある絵の方が奥行きを感じられて美しいものです。
黄色い卵焼きの隣に椎茸やらひじきやらを盛り付けると立体感が出て美しく見えるのです。
その隣はまた人参やプチトマトなど赤いもの、そして緑の青菜など、という風にコントラストをつける。
白いご飯は余白です。色の洪水では息が詰ってしまいますから余白で抜けを作るのです。

Qメンマ

お尋ねします。
日本のラーメンによく使うメンマのことなんですが
メンマというのはたけのこから作ったものだと思いますが、たけのこを干したものだけど、どうして干したけのことは言わないで、メンマだといいますか。

ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

『メンマ(麺媽)』は中国語です。
日本語では、『しなちく』と言います。

中国産の麻竹(マチク)の筍(タケノコ)を使ったものをいい、国産のたけのことは違う種類のたけのこです。

詳しくは参考URLをご覧ください。(ラーメンのメニューから、メンマをクリックしてください)

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwhg0218/ba.htm

Qわさびの調理法を教えてほしいです! すりおろさずにできる方法でお願いします! 先日、わさびを大量に

わさびの調理法を教えてほしいです!
すりおろさずにできる方法でお願いします!

先日、わさびを大量にいただいてしまい困っています。

はやく消費してしまいたいので一気に使えるレシピを教えて頂きたいです。

すりおろすのは手間なので、すりおろさずにできるものがいいです╭( ๐_๐)╮

ざっくり切って調理できて、わさびメインの料理ってないでしょうか?

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私も漬物にしたことがあります。薄めに切ってひたひたになる感じで醤油漬けにしましたが
半年以上楽しめました。
止めたほうが良いのは、刻んでかき揚げなどの揚げ物にすることです。
確かに量はさばけますが、香りも何もかもが吹っ飛んで、ワサビの価値が完全に0になります。

Qアルバムの曲順・構成

日本のアルバムの曲順は一般的に
どのように構成されているのですか??

私は、だいたいこんな感じだと思っています↓↓↓
一曲目はノリのイイ曲。
三、四曲目は華やメインの曲。
最後の曲は一番明るい曲or暗い曲又は新曲。



好きな歌手の曲を12~15曲程度のアルバムに
したいと思ってます♪♪

私的意見でもいいので、回答待ってます☆

Aベストアンサー

非常に私的意見ですけど・・・。

1曲目・・・そのアルバムのテーマになるような曲
      (ベストならやはり勢いのある曲?)

4曲目・・・そのアルバムのメインとなる曲

最後の曲かその前の曲・・・4曲目の次にメインとなるような曲

って感じでしょうか・・・分かずらいかもしれませんが。

12~15曲だと、10曲目辺りにもう一度ヤマとなるような
曲が無いと少しだらけてしまうかも??
(ただ、そもそもベストですからあまり関係ないですかね?)

Q緑茶の色が茶色になります。緑色のままにしておくには?

緑茶の色が茶色になります。緑色のままにしておくには?

Aベストアンサー

冷たい緑茶で良いのなら・・・
水出しにすると緑色のままですよ。
お茶っ葉にお水を注ぎ(私は麦茶のポットで作ります)、そのまま冷蔵庫へ。お茶の葉が開いたら、一度混ぜてまたお茶の葉が沈んだら茶漉しで漉して出来上がりです。

お茶の葉は少し(本当に少しで大丈夫)で、お水はたぷたぷで充分出ます。

Qくどいメンマの再利用レシピを教えてください

くどいメンマの再利用レシピを教えてください

たけのこでメンマを作ったのですが、煮込みすぎたのか、
しょうゆとオイスターソース、ごま油を入れすぎたのか
くどくて食べられませんでした。
捨てるのも勿体無いので他の食材と組み合わせて再利用しようと思うのですが、
いいレシピを思いつきません。
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それを使ったレシピだとさらに助かります。

Aベストアンサー

ピーマンに食いつきました!!牛肉(豚でも)でチンジャオロースなどは如何ですか。野菜炒め、うま煮、スープ(緑豆はるさめでも入れて)なんかも使えそうです。

Q居酒屋のようなお茶漬けの作り方教えて下さい。

いつもは永谷園のお茶漬けを食べていますが、よく居酒屋さんでお茶漬けを頼むとだし汁で作っているようなお茶漬けがでてきますよね。
(だし汁ではなくてお茶の色かもしれませんが。)

例を言えば、牛角のお茶漬けのような感じです。

あれを自宅で作りたいのですが、作り方を知っている方いませんか?
みつば、うめぼしなどを乗せて、お店で出てくるようなお茶漬けがつくりたいです。

Aベストアンサー

私も牛角のお茶漬けは食べたことがないのですが・・・
超簡単なのは、ほんだしです~。そこにさらにかつおぶしをちょっと足して、だしを作って、あとはお醤油とお塩で味を調えるだけです!簡単!
(もちろんちゃんとかつおだしを取るほうがおいしいと思います。)
具は梅干と海苔(手でちぎる)白ごま(軽く炒って香りを出す)、三つ葉です。
ご飯は一度さっと洗ってぬめりを取っておくとダシが濁らないでおいしいです。
もしくは小さく握って焼きおにぎりにしたところに、あつーいだしをかけて食べるのもおいしいですよ。
具によってだしとの相性があるのでいろいろやってみて下さい。

Qメンマの作り方(お店のように濃い味)

こちらのレシピでメンマを作ったのですが・・・http://cookpad.com/recipe/246635


長いあいだ煮詰めても、なかなか味が濃くなりません。
食べてみると
「う〜ん、タケノコの水煮だなぁ・・・」という感じ。

メンマっぽい、クタクタのやわらかさや
味・色の濃さがないのです。

アドバイスいただければ幸いです。

Aベストアンサー

メンマは発酵食品なので、煮るだけだと水煮になるそうです。

作り方に関しては下記サイトに書かれています。
ご検討ください。

http://nukalife.blog68.fc2.com/blog-entry-220.html

Qキャラ弁で茶色のおにぎり

キャラ弁に挑戦しようと思うのですが、ネットでよくみかける茶色の色のついたご飯ってどうやって作るのですか?
醤油で色をつけるのでしょうか。。
教えてください。

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「さくらご飯」というのを先日テレビで見ました。

給食の味☆さくらごはん by kuro羊 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
http://cookpad.com/recipe/288857

こういうのとは違うのかな?


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