gooID利用規約 改定のお知らせ

米焼酎を去年の5月に旅行先で飲みまして(ボトル),その残りを自宅でも
飲もうとお土産にもって帰りましたがもうすぐ1年経ちそうです。まだ残って
おりますが飲んでも平気なのでしょうか?開封してなければもつと思いますが
開封して1年が経とうとしているものを飲むことができますか?腹痛とかに
なりそうで心配で・・・誰かアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

醸造酒(日本酒、ワイン、ビールなど)は開封して時間が経つと悪くなる可能性があります。



一方、蒸留酒(ウイスキー、ブランデー、焼酎など)はしっかり栓をしておけばそれほど悪くなる心配は少ないと思います。

カビや腐敗の原因となる細菌にとっての栄養素(糖分など)が、蒸留酒では蒸留操作で除かれるためです。ただし開封時に異物が混入すると、危険性が出てきます。

やはり味、匂い、に異常がなければ問題ないとは思いますが、心配しながら飲んでもおいしくないでしょうねぇ。新しいのに替えたら気分良く飲めるのは間違い無いでしょう。
    • good
    • 0

たとえば、「梅酒」などを作るのに、


焼酎を「開封」して作りますから、1年やそこらで悪くなるはずはないと思います。
(甲類と乙類で違いはあるかと思いますが、果実酒を作った時点で「不純物」は多くなっているのですから)
    • good
    • 0

栓をしてあった焼酎が腐るとは思えません。


飲んでみておいしけりゃ大丈夫。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!飲むのに複雑な心境ですがおいしいかどうか確かめてみます
ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/10 01:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお酒って賞味期限が書いてないですよね??

今日和☆
先日、ビン入りのお酒(芋焼酎(海童)と 杏露酒)
を買って呑み始めて気付いたんですが、賞味期限って
あるのでしょうか??
未開封ならともかく… 開栓後だと無期限ではない
ですよね??

こういう状態になってしまったら呑まない方がいい
とかの見極め方とか 何ヶ月以内とかあれば
教えて下さい。

Aベストアンサー

直射日光下でなければほぼ無いと考えていいです。何年も寝かせると芋焼酎の香りが薄くなることは考えられます。芋の場合は強い風味が逆に売りになるのであまり貯蔵熟成をしませんが、寝かせたほうが価値の出る他の焼酎(沖縄の泡盛など)は基本的にカメやタンクの中で空気に触れながら熟成します。ですから開封後でもよほど環境が悪くなければ劣化はしません。

杏露酒の場合は糖度が高く、1の方の仰る梅酒と同じような状況でやはりすぐに劣化するような性質のものではありません。

酒類で賞味期限表示があるのはビールや発泡酒ぐらいなんです。実は。
開けたら早く飲まなくてはいけないのは一般的に日本酒、ワイン、ビール・発泡酒類、果実系リキュール、缶リキュールぐらいです。他は長持ちします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報