米焼酎を去年の5月に旅行先で飲みまして(ボトル),その残りを自宅でも
飲もうとお土産にもって帰りましたがもうすぐ1年経ちそうです。まだ残って
おりますが飲んでも平気なのでしょうか?開封してなければもつと思いますが
開封して1年が経とうとしているものを飲むことができますか?腹痛とかに
なりそうで心配で・・・誰かアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

醸造酒(日本酒、ワイン、ビールなど)は開封して時間が経つと悪くなる可能性があります。



一方、蒸留酒(ウイスキー、ブランデー、焼酎など)はしっかり栓をしておけばそれほど悪くなる心配は少ないと思います。

カビや腐敗の原因となる細菌にとっての栄養素(糖分など)が、蒸留酒では蒸留操作で除かれるためです。ただし開封時に異物が混入すると、危険性が出てきます。

やはり味、匂い、に異常がなければ問題ないとは思いますが、心配しながら飲んでもおいしくないでしょうねぇ。新しいのに替えたら気分良く飲めるのは間違い無いでしょう。
    • good
    • 0

たとえば、「梅酒」などを作るのに、


焼酎を「開封」して作りますから、1年やそこらで悪くなるはずはないと思います。
(甲類と乙類で違いはあるかと思いますが、果実酒を作った時点で「不純物」は多くなっているのですから)
    • good
    • 0

栓をしてあった焼酎が腐るとは思えません。


飲んでみておいしけりゃ大丈夫。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!飲むのに複雑な心境ですがおいしいかどうか確かめてみます
ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/10 01:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼酎初心者におすすめなのは?

焼酎初心者です。
ロックで美味しく飲める焼酎とか、美味しい焼酎、おすすめの焼酎があれば教えてください。

よかったら美味しい飲み方とかも教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

いろいろと飲まれればいいと思います。
和食なら米焼酎。「白岳」など
そば・きのこ・きゅうり・焼き魚など そば焼酎「雲海」

お湯割り 芋焼酎 鹿児島のものならほとんどOK 「黒伊佐錦」

変わりどころ ゴマ焼酎「紅乙女」

沖縄の泡盛

奄美大島の黒糖焼酎「れんと」

など 何からはじめてもいいですよ。
ちなみにわたしは、甲類はほとんど飲みません。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1593644

Q開封してから2週間経ってしまいましたが、まだ飲めま

缶詰のコーンスープを開けて半分使って残りの半分は缶詰にラップをかけて冷蔵庫にしまっているのですが
開封してから2週間経ってしまいましたが、まだ飲めますか?

沸騰させて牛乳と混ぜるタイプです。

Aベストアンサー

密封された状態から空気にさらされた時点で鮮度は低下を始めます。
未開封状態とは全く違う環境となるので開封後は2日以内には消費をしたいところです。
ラップをして冷蔵庫に入れていても安全なものという判断はできない状況であることに間違えはありませんのであきらめて廃棄されることをお勧めします。

冷蔵庫は無敵アイテムではありませんので過信されないほうがいいですよ。

Qおすすめの焼酎教えて下さい。

私は弱いです。
アルコールの味がしたら嫌です。
しかし、焼酎を飲みたいです。
こんな私におすすめの焼酎を教えて下さい。
回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは♪
私も超が付くくらいの下戸です。
でも「秀洋」これは飲めたんです(^_^)v(もちろんたくさんではありませんが)40度です。
ピリッともツーンともカーっともしません!
下戸なため探して探してやっと辿り着いた感じでした(感涙)
今は比較的近いので蔵元へ出向いて仕入れています。
蒸留釜や貯蔵樽も見せていただきました。
思わず私と同じような質問者様がいらして嬉しくて余計なことを・・・。
ちなみにオンザロックがよろしいかと思います(^_^)v 

参考URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~sakagura/jizake-arasiyama/newpage10.htm

Qペットボトル飲料を開封した場合、日持ちはどれくらい

2つ質問です。

(1)
ペットボトル飲料は「開封後は早めに飲んでください」と書いてあります。
でも、量が多い時は、短期間に飲みきれないこともあります。
(特にコーラなど甘い飲み物の場合)

そういう場合冷蔵庫で保存していた場合、どれぐらい日持ちすると思いますか?

(2)
私はペットボトルの水かお茶をかばんに入れて持ち歩いています。
ゴクゴク飲むのではなく外出先でちょっと口が渇いたとき、ひとくち飲むという感じですので、全部飲みきるのに1週間ぐらいかかることもあります。

その話を友達にしたら「それってやばくない?口に食べ物の油とかがついてたりしたら、そのペットボトルの水またはお茶が腐敗しそうだけど。かばんの中ということは常温保存だし。」と言われました。

やはり1週間も常温で開封したペットボトルの水やお茶を持ち歩くのはやばいと思いますか。

今のところおなかを壊したことはありませんが、友達に指摘されてからは3~4日で飲みきるように
していますが。

Aベストアンサー

口付けた時点でもうアウト! 口内細菌がボトル内に浸透。
その日どころか直ぐに飲むべき。腹壊さなかった事が奇跡。
コップを使う方が安全。(飲み口に口を付けない。)
出来れば一度に飲み切れる量のボトルを持ち歩くべき。(500mlは多過ぎ)

参考URL:http://www.pref.chiba.lg.jp/customer/oshirase/shokuhin-jouhou/pet-bottle.html

Qおすすめ芋焼酎・・・

先日友人に出産祝いをいただき内祝いをしようと思います。そこで友人はお酒(特に芋焼酎)が好きなのでおいしい焼酎を送りたいと考えています。予算は5000円までなのですが喜んでもらえるようなおすすめの焼酎を教えてください。私はお酒の知識はほとんどありませんのでどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

芋に限らず焼酎は私も好きですが、あまりにも銘柄が多いので結構迷います。
幸いな事に、最近のブームで良い焼酎がたくさん出回る様になって、手ごろな価格で色々飲めるようになりました。

最近私が特に気に入っている芋焼酎は、
・不阿羅王(ファラオ):香りはさっぱりと軽くてそんなに芋臭さは感じませんが、味はとてもしっかりして旨いと思います。一升瓶(1.8l)の物で大体3000円弱のようです。
・蘭:芋から麹を作った100%芋原料の焼酎なのだそうですが、芋焼酎とは思えない果物か何かのような複雑な香りがあります。いかにも芋、という香りが好きな人には向かないのかも知れませんが、他になかなか無い味なので試してみても良いかも知れません。一升瓶の物で2500円程度のようです。

参考URLは上記の両銘柄を扱っている酒店さんのサイトです。各銘柄についての詳しい紹介がされており、ネット注文も出来るようなので、役に立つと思います。

参考URL:http://www5.wind.ne.jp/aramaki/

Qお餅の日持ち教えて下さい。昨日開封して残りは冷蔵庫に入れてます。個包装ではないです。今日食べなかった

お餅の日持ち教えて下さい。昨日開封して残りは冷蔵庫に入れてます。個包装ではないです。今日食べなかったら、冷凍できるのだとしたら。冷凍したほうが良いですか?冷凍したら、どのくらい日持ちしますか?

Aベストアンサー

餅は基本的に保存食でまず腐ることがありません。気をつけなければいけないのはカビなので、そのためには酸素を遮断してやることが重要です。タッパーなどの密閉容器に入れ、市販の脱酸素剤(100均でも売ってます)を入れておいてやれば冷蔵でも数か月間は充分長持ちするはずです。
 冷凍保存もできるんですが、餅というのは実は水分が30%くらいもあって、家庭用冷凍庫で保存していると内部の水分が飛んで、いわゆる冷凍ヤケという部分乾燥を起こしやすくなります。こうなるとなかなか美味しく食べることは難しくなりますので、私はあまり冷凍はしません。

 ちなみに冷凍庫では菌は増殖しませんので、冷凍した食品は理論上は何年後でも腐ることはないとされます。ただ腐りはしないけれどもどんどん品質(味とか食感とか)は落ちてゆくと。一般的には、冷凍庫に入れたものは生鮮食品は数週間で、加工食品も1~2か月で使い切るのが美味しく食べるコツと言われますね。

Q日本酒好きにおすすめの焼酎

今度鹿児島に旅行に行くので、
せっかくなら焼酎を飲みたいと思います。
普段ビールの他に飲むお酒と言ったら日本酒で
焼酎のことは全くわかりません。

宿にも焼酎蔵があるとかで試飲もできるようですが
100種類の中から何を選べばいいか迷いそうです。

日本酒は常に冷酒で辛口のものを好みます。
焼酎では前に「かんろ」と「くじら」を飲ませてもらったことが
ありますが、これは美味しかったです!
(ロックで飲んだような記憶が・・。)

焼酎ってもっと臭くて癖のあるものと思っていましたので意外でした。

こんな私におすすめの焼酎(鹿児島で飲めるもの)を教えて下さい!

Aベストアンサー

鹿児島にいらっしゃるんですね。う、うらやましい~。
以下は、鹿児島産のもので、本等で見たもので、近所では見かけないので、私自身はまだ実際に飲んだことがないんですが、機会があれば是非とも飲みたいとリストしているものです。

「天使の誘惑」西酒造 芋焼酎と思えない甘い香り
「酔十年」鹿児島酒造 10年熟成したものでまろやか
「がんこ焼酎蔵」大石酒造 香り高い芋焼酎
「杜の響」佐藤酒造 地元限定もの
「七夕」田崎酒造 香り高い芋焼酎

また、おいしかった焼酎の話など、お聞かせいただけたらうれしいです。よい旅を~♪

Q台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油

台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油が出てきました。
もう廃棄処分をするしかないのでしょうか?使用すると健康に悪影響があるのでしょうか?

Aベストアンサー

 未開封なら一年くらいは何の問題もないかと思います。開栓してみてにおいや見た目に異常がなければ使えるはずです。廃棄なんてもったいない。
 醤油に限りませんが、食べ物の賞味期限は、メーカーの実験で得られた結果に一定の安全率をかけて設定されます。安全率は1.5とか2にすることが多いですので、期限が一年のものは実際には1.5年とか2年持つ、ということです。(あくまで保管状況が良い場合)
 また、醤油ように塩分の高いもの基本的に腐りません。開封後に異常が発生するとしたらカビ(その部分を取り除けばよい)、また化学反応による色の変化くらいですので、健康云々は心配するだけ無駄です。やたらに廃棄したらバチがあたりそうですよ。

Qはじめての焼酎【お酒も初心者です】おすすめおつまみ

全くお酒がダメだった私ですが
最近少しずつ、日本酒をロックで飲んだりしています☆
甘口で冷やして飲むのが合っているようで
美味しく少量ですが毎晩いただいてます(^-^)

そこで一度飲んでみたいのが
芋焼酎なのですが
ロックで美味しくいただける
おすすめの芋焼酎があれば教えて下さい♪

私は女性で
日本酒だと甘口が好きなので
その辺を参考にお願いしますっ!
値段は別にこだわりません。

それと他にも何かおすすめのお酒や
焼酎に合うおつまみ等あれば
教えてください!!!!

Aベストアンサー

こんにちは。
ロックで美味しかった香りが良い焼酎一覧を挙げておきますね。
焼酎好きな私としては焼酎好きが増えるのは嬉しい所です。
ロックが飽きたらお湯割りもチャレンジしてみてくださいね。
香りがよくなって美味しいですよ。

入手が難しいけども激お薦め。
 (1) 甕雫 ←とくにコレはロックに合います。一度お試しアレ。
 (2) 佐藤(黒)
 (3) くじらのボトル
 (4) タイガー&ドラゴン
手に入れやすいお薦め。
 (1) 黒伊佐錦
 (2) 白波(黒)
 (3) 霧島(黒)

その他。
麦ですが、焼酎「海堂」の酒造メーカ、濱田酒造から出されている
麦焼酎「十二萬七千七百五十」が美味しいですよ。
「中々」以外で初めて麦焼酎が美味いと思った一品です。

参考までにどうぞ。

Q開封後3年くらい経った塩

先日、キッチンの引き出しの奥に、何年も前に開封してタッパに入れていた塩を見つけてしまいました。
タッパに入れたのはたぶん3年位前、もしかしたら5年くらいは経ってるかも…
密封能力は無いタッパで、固まってはいませんでしたが、一粒一粒が塩の結晶みたいになってました。
ちょっと舐めてみたところ、あまりしょっぱくないような気がしました。

このくらい古い塩って、まだ使えるでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩は腐りませんから、賞味期限はありません。
http://www.siojoho.com/s04/08.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報