以前、テレビで見かけたのですが、スウェーデン料理(たしか・・・)の「ヤンソンさんの憂鬱」という料理のレシピを知りませんか?ポテトとアンチョビ、生クリームを使ったやさしい料理のわりに、出演者がおいしくてうなっていたのが妙に印象的だったのですが、レシピを忘れてしまったため、以来、「わたしの憂鬱」です。どなたか、レシピをきっちりおしえてくださ~い!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

『ヤンソン氏の誘惑(ポテトとアンチョビのグラタン) 』というレシピがありますが、そのことでしょうか?



http://www.swedenhouse.co.jp/feel/culture/cook/2 …

これは関係ないですが、私が作って美味しかったお料理です。

*ポテトアンチョビ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5079/potetoan …

参考URL:http://www.swedenhouse.co.jp/feel/culture/cook/2 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、お答えしていただいたんですね。ありがとうございます。夜も更け更けの限界状態で質問したのに、直後に回答、感動です。2つ作り比べてみますね。料理の腕も上がるといいのだけれど・・・!!

お礼日時:2002/04/08 23:42

レシピを書けばいいでしょうか?



材料(4~6人分)
 じゃがいも6個
 ベーコン2枚
 たまねぎ1/2個
 アンチョビ3~4枚
 生クリーム200CC
 バター適量
 サラダ油少々

1、じゃがいもの皮をむき、ひと口大より大きめに切り、水にさらす
2、ベーコンは2センチ幅に、たまねぎは薄切りにし、サラダ油でたまねぎ
  がしんなりする程度に炒める
3、グラタン皿の中を水でぬらし、じゃがいもの水気を切って入れ、2をそ  の上にのせる
4、アンチョビをちぎり、全体に散らす。生クリームをまわしかけ、小指の
  先くらいのバターを5~6個ところどころにのせる
5、200℃のオーブンで20~25分焼く

じゃがいもが、薄切りでも大丈夫です。

ぜひ、作ってみたくださいね~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピを丁寧に教えてくれて、どうもありがとう!簡単だからか、微妙に材料配分の異なるレシピがあるみたいですね。教えていただいたレシピで一度作って、食べてみま~す!

お礼日時:2002/04/09 00:06

憂鬱ではなく、誘惑だよ~ん!!(笑)


デビルスフードみたく、美味しくって
食べ過ぎちゃうって言う意味ナノダ。
本当に簡単、美味いから、chacoboさんも
ぜひ、ぜひ、作って食べよう~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんということ!なんだかおもしろい名前だとは思っていたものの、ヤンソンさん憂鬱にしてど~すんだってかんじ~っ!! 私の中の憂鬱そうなヤンソンさんの顔が、みるみる誘惑の目つきに変わってまいりました。とにかく、早く作って食べてやるぅ~っ!!教えてくれて、ありがと!

お礼日時:2002/04/08 23:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヤンソンさんの誘惑

こんばんわ。
題名の『ヤンソンさんの誘惑』は、スウェーデン料理の名前です。
以前にテレビで観てどうしても食べたくなった料理なのですが、インターネットで検索してもレシピばかりで「食べることができるレストラン」が見つかりません…。
平日の夜に食べにいきたいと思っています。
どなたか食べられるお店を教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は東京都内に住んでいますので、都内のお店がベストです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

スウェーデン料理というとここしか思いつかない人間です。
日本唯一のスモーガスボード専門店ですが、ビュッフェ例のなかに「ヤンソンさん誘惑」も入っていましたよ。

何度も行こうとは考えていたのですが、大学生の時は、場所柄(大使館の1Fだったと思います)、
敷居が高い気がしてしまい、
働き始めたら、なかなか時間が合わずで結局行っていませんので、味に関しては判りません。

今は赤坂に移ったようです。

参考URL:http://www.stockholm.co.jp/

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Qヤンソンさん

 ヤンソン氏の誘惑 のように人名が入っている料理教えて下さい

Aベストアンサー

こんばんは。

料理なら・・・
●シーザーサラダは、シーザー・カルディーニというイタリア人の料理人が作ったサラダの事です。
●麻婆豆腐は、正式には陳麻婆豆腐と言って、陳と言うあばた顔(麻)のお婆さんが作った豆腐料理・・の意ですね。
●ハヤシライスは、丸善の創業者である早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が、贔屓の洋食屋で出しているハッシュドビーフをご飯にかけさせて食していたので、それに因んで「ハヤシライス」と名付けた・・と言われています。
●ゴマを使った料理・・・利休焼や利休揚げは、もちろん千利休からとった名前ですね。

お菓子なら・・・
●シャルロット・ケーキは、フランスのシャルロット王妃に献上されたケーキで、王妃の名を冠したそうです。
●ウィーンのザッハ・トルテも、エドワード・ザッハーが作ったものです。
●諸説ありますが、焼き菓子の代表格の「マドレーヌ」も、王室付きのメイドのマドレーヌが作った事が由来と言われていますね。

ご参考になれば幸いです。

Q京都のおすすめ豆腐料理屋さんか京料理

9月に結婚するので、
両家の顔合わせを京都でします。
母の希望もあり、豆腐料理を考えています。
どこかおすすめの豆腐料理屋さんを教えて下さい。

・予算は一人3000円くらい(お昼です)

・満腹感の得られる量がある。
 (いくつか、豆腐料理を見たのですが、量がどこも  とても少ないように思いました。)

・騒がしくなく、京都らしい趣があるようなところ。

いろいろ希望がありますが、これに近いようなところがあれば、教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

天龍寺の境内の中にある西山艸堂(せいざんそうどう)はいかがでしょう。
豆腐懐石のコースです。お寺の中だけに周りはとても静かで食事は離れ風の民家風の建物で頂きます。
メニューは、胡麻豆腐・豆腐寿司・ヨモギふ・味噌のついたナス・天ぷら(おいしい山芋とか)・ごはん・漬物
そしてちゃぶ台の真中に炭がありその上に湯豆腐の鍋を置いて食べます。
これで3000円。十分お腹膨れます。

参考URL:http://blog.zaq.ne.jp/yuzulemon/article/47,http://kanko.tabimado.net/resource/BMKY000088/kouyou04-4

Q男子ごはん で流れてた洋楽 (秋鮭・秋なす の回)

男子ごはん で流れてた洋楽、ご存知の方おしえてください。
サーモンのパルマンティエ・焼きナスのバルサミコ・牛カルビのマスタードソース の回で
最後に乾杯して食べてるとき流れてた曲です。

Aベストアンサー

I'd Really Love to See You Tonight - England Dan & John Ford Coley

秋風の恋
イングランド・ダン&ジョン・フォード・コーリー
1. 秋風の恋
https://www.amazon.co.jp/dp/B00004VUK2

Q中華料理屋さんの料理写真はなぜ白抜きが多いのですか?

中華料理のお店では、料理のメニューや壁にかけてある品の写真が白抜きになっているものが多いように思えます。
何か理由があるのでしょうか?

行く先々の中華料理屋さんで、写真の白抜きを見かけ、
しかもキレイに抜いてあるので、気になって質問しました。

Aベストアンサー

http://page.freett.com/beijing/caidan.htm

このサイトには数多くのメニュー画像があります。
「メニューの上にカーソルを置くと画像が表示」
とありますが、
白抜きが美味しく見えると思いませんか。

Q「ヤンソンさんの憂鬱」知りませんか?

以前、テレビで見かけたのですが、スウェーデン料理(たしか・・・)の「ヤンソンさんの憂鬱」という料理のレシピを知りませんか?ポテトとアンチョビ、生クリームを使ったやさしい料理のわりに、出演者がおいしくてうなっていたのが妙に印象的だったのですが、レシピを忘れてしまったため、以来、「わたしの憂鬱」です。どなたか、レシピをきっちりおしえてくださ~い!!

Aベストアンサー

『ヤンソン氏の誘惑(ポテトとアンチョビのグラタン) 』というレシピがありますが、そのことでしょうか?

http://www.swedenhouse.co.jp/feel/culture/cook/2108/2108.html

これは関係ないですが、私が作って美味しかったお料理です。

*ポテトアンチョビ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5079/potetoantyobi.htm

参考URL:http://www.swedenhouse.co.jp/feel/culture/cook/2108/2108.html

Qこのごろ料理研究家の小林カツ代を見かけないが、、、

数年前から料理研究家の小林カツ代さんをTV、雑誌等でまったく見かけません。
息子のケンタロウさんは料理番組などでよく見かけますが、息子さんに後を譲って引退したのか、病気か何かで療養でもしているのですか?

Aベストアンサー

残念ながら脳梗塞で療養中です。私もカツ代さんの料理が好きなので、復帰を楽しみに待っています。テレビでもラジオでもレシピのメモ取らなくていいくらい判りやすくて家庭料理には丁度いいんですよね。

Qテレビ東京「男子ごはん」での使用用品

テレビ東京「男子ごはん」で、ケンタロウさんが使用している、粗引きコショー入れ(手でカシャカシャ握って使うもの)が欲しいのですが、メーカー・商品名・価格等知っている方がいたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130882561
こちらでしょうか?

雑貨店などでもみかけますよ

Q京料理 一元さんお断りの一元さんって?

この間、京都に行った時に京料理を食べました。
私は「一元さん」に詳しく知らずに、予約もせず飛び込みで懐石料理屋さんに入ったのですが、京都の懐石料理屋さんは「一元さんお断り」のお店が多いとか。
この「一元さん」って何でしょうか?

Aベストアンサー

No.1の方も回答されていますが、「一見(いちげん)さん」のことだと思います。誰の紹介もなしに飛び込みで入るお客さんのことで、私的にですが「知らない人は予約もできないお店」というイメージがあります。でも、お店の前にお品書きが出ていたり、本に紹介されているお店はだいじょうぶですよ。最近は入りやすいお店が増えているようです。
「一見さんお断り」って一般客としては否定的な意味に感じられやすいですが、お得意さんをほんとうに大切にする、という京都の古くからの伝統だそうです。


人気Q&Aランキング