最近結界師というアニメをやっていますが
結界とか結界術と言うのは存在するのですか?

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A 回答 (2件)

どちらかといえば『科学』のカテゴリーですね。


化学も化学独自の結界はあります。

例えば、フラスコや試験管。
蓋をすれば物質の出入りを止める結界となります。熱や光は通してしまいますが。
例えば、透析膜。
ある程度の大きさのものを通さないので、ふるいをかけるのに使います。
これらの結界術は化学において大変重要な方法で重宝します。

ただ、アニメのような結界は#1様の言われる通り、いきなりバリア(エネルギー=質量)を出しているので保存則に違反します。
もし主人公から電気エネルギーなどが出ていて、空気中の酸素や窒素に作用、オーロラのように光る壁を作っているのなら違いますが…
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自然科学では結界が存在するかどうか説明できません。


結界師がやってることって質量保存の法則に矛盾すると思いませんか?
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Q結界の作り方

結界を張りたいです。やり方を教えてください。

以下条件

範囲は1~3メートル四方

場所は都内某高校校舎内

予算は5000円以内(安ければ安いほど良い)

穢れや鬼を祓う効果があるもの

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

結界の作り方ですが色々あります。

こんかいは最も簡単で安く作れるものを紹介しましょう。

<用意するもの>

塩(多めのほうが良い)
自然のものを使った容器(陶器やガラスの器など)x4
清い心

<作り方>

器に塩を盛り、高校内の自由な場所(風を受けない場所のほうがいい)を選び、四隅に置く。
それぞれの器同士を塩で作った線で結ぶ。
自分を外の世界から守るのであれば中心に立って念じる。このときどれだけ集中して念じられるかが試される。
うまくいけばすぐさま結界が貼られる。
終わったらしっかりと塩の処理をする。なぜなら邪気を含んでいるから。

塩の量は多いほうが効果はありますが、そうとう難しいので練習が必要だと思います。

また、強めの結界を張るにはお金はかかってしまいますが、4隅においた塩を水晶にかえると良いですよ。

頑張ってください。

Q小説やドラマとかで中学生ぐらいの子供とかでも、あまり頭の良さそうでない

小説やドラマとかで中学生ぐらいの子供とかでも、あまり頭の良さそうでない大人が爆弾をつくって世間に復讐ってのがありますが。

現実的に爆弾をつくるのって簡単なのでしょうか?
小説、ドラマだと何人も死ぬような規模な爆弾ですし……

Aベストアンサー

爆発を起こさせるのは簡単ですが、例えば都市ガスを出しっぱなしにしておいて、電灯のスイッチを入れたり切ったりすりゃあ子供でも出来ます。
爆弾の方は、自爆用ならかなり簡単ですが、標的を破壊するのは極度に難しいですね。

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q写真は 物理化学とかで出てくる 状態図です。 横軸のところに 1:1とか、2:3とか書かれてますが

写真は

物理化学とかで出てくる
状態図です。

横軸のところに

1:1とか、2:3とか書かれてますが
これは、どういう意味ですか?

Aベストアンサー

割合です。
相図の一つで
 https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E7%9B%B8%E5%9B%B3&gws_rd=cr&ei=gJRDWMvhCImA8gWQ0IOIBw
 
二元系状態図--二つの成分をもつ物質の特性を示す。
 https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E4%BA%8C%E5%85%83%E7%B3%BB%E7%8A%B6%E6%85%8B%E5%9B%B3&gws_rd=cr&ei=lpRDWKO-JoOw8wXWvKbQBA

横軸は、二元物質の割合を示します。
有名でよく見かけるのは、鉄炭素二元系状態図( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E9%89%84%E7%82%AD%E7%B4%A0%E4%BA%8C%E5%85%83%E7%B3%BB%E7%8A%B6%E6%85%8B%E5%9B%B3&gws_rd=cr&ei=65RDWNiWH4v68gXE-6moCg )
 昔の人は、鉄炭素二元状態をよく知っていたので、落語「道具屋」のフレーズ、
「「その鋸はな、火事場で拾ってきた奴なんだ。紙やすりで削って、柄を付け替えたんだよ」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%93%E5%85%B7%E5%B1%8B_(%E8%90%BD%E8%AA%9E) )」は常識だった。焼き入れされた炭素鋼を焼きなますと、マルテンサイトが失われ、γ鉄とオーステナイトになっちゃう。

割合です。
相図の一つで
 https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E7%9B%B8%E5%9B%B3&gws_rd=cr&ei=gJRDWMvhCImA8gWQ0IOIBw
 
二元系状態図--二つの成分をもつ物質の特性を示す。
 https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E4%BA%8C%E5%85%83%E7%B3%BB%E7%8A%B6%E6%85%8B%E5%9B%B3&gws_rd=cr&ei=lpRDWKO-JoOw8wXWvKbQBA

横軸は、二元物質の割合を示します。
有名でよく見かけるのは、鉄炭素二元系状態図( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E9%89%84%E7%82%AD%E7%B4%A0%E4%BA%8C%E5%85...続きを読む

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

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宜しくお願いします。

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僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
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テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
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教えてください

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ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
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Qアンモニアや二酸化炭素は、アルカリや酸と言っても良いのか

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Aベストアンサー

現在の酸、塩基(アルカリ)の定義は
・酸は H+ を与える物質であり、塩基は H+ を受け取る物質(ブレンステッド・ローリーの定義)
・酸は電子対を受け取るあらゆる物質であり、塩基は電子対を供与するあらゆる物質(ルイスの定義)
となっています。

ということで二酸化炭素やアンモニアは
CO2 + H2O → 2H+ + CO3-(H+を放出)
NH3 + H2O → NH4+ + OH-(H+を受け取る)
ブレンステッド・ローリーの定義からそれぞれ酸性、塩基性(アルカリ性)となります。

なお「H+ を生じる物質が酸であり、水酸化物イオン OH- を生じる物質が塩基」はアレニウスの定義と呼ばれています。今回のケースはこれでも説明できます。

Qオリジナルカレーの作り方教えてください

(カテゴリー変更の為の再投稿)

カレーって、それぞれの家庭でいろいろとオリジナルな作り方があるそうですね。
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貴方の家庭のオリジナルな作り方、教えて頂けませんでしょうか。
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普通の作り方以外、まったく知りませんので。

Aベストアンサー

私は辛口が好きなのですが、1日も寝かす事が好きではありません。
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野菜は皮むいてきったら水洗いを一切しない、じゃが芋の表面の澱粉とかはそのまま。水を入れる量を減らすのと旨みが減るのが嫌いって言われて・・・ただの手抜きの気もしますが、これが私の家の基本のやり方ですね。

Q2糖などにおけるα体やD体 存在する?

単糖、例えばグルコースやフルクトースなどでは
α体、β体
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一方、2糖や多糖なのですが
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名前にα、β、D、Lがつきませんよね?
これはなぜですか?
これらの糖にはα体、β体、D体、L体が存在しないのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょろっと 2-Carb を見てみましたが, マルトースには α/β を付けることができます. 例えば, 2-Carb では
β-maltose = α-D-Glucopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranose = α-D-Glcp-(1→4)-β-D-Glcp
という例があります. もちろん α-maltose はどちらのグルコースも α になってます (ご丁寧に「β-D-maltose ではない」とも書いてある).

一方スクロースでは
sucrose = β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside = β-D-Fruf-(2⇔1)-α-D-Glcp
(本当は「2⇔1」の矢印の横棒は 1本) となります. スクロースでは Glc, Fru とも還元性の部分で結合するので, この部分の α/β は自動で決まってしまいます.

なので,
・慣用名に D-/L- は付けない
・α/β はフリーな還元端に応じて (必要なら) 付ける
という認識でいいんじゃないでしょうか.

参考URL:http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/2carb/

ちょろっと 2-Carb を見てみましたが, マルトースには α/β を付けることができます. 例えば, 2-Carb では
β-maltose = α-D-Glucopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranose = α-D-Glcp-(1→4)-β-D-Glcp
という例があります. もちろん α-maltose はどちらのグルコースも α になってます (ご丁寧に「β-D-maltose ではない」とも書いてある).

一方スクロースでは
sucrose = β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside = β-D-Fruf-(2⇔1)-α-D-Glcp
(本当は「2⇔1」の矢印の横棒は 1本) となります. スクロースでは Glc, Fru とも...続きを読む


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